Теремок

РасСказка

В каждой расСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

Собрались как-то вместе медведь, волк и лиса. Слово взял медведь. Вот живем мы в своем лесу вместе уже много лет и постоянно ругаемся, соримся и что-то делим между собой. Что бы нам такое придумать, чтобы жить дружно и никогда не ссориться? Думали они думали и решили построить теремок, т.е. общий дом, где они будут жить все вместе и все свои проблемы тоже решать совместно таким образом, что делают, как решили, если согласны все трое, а если не согласен хотя бы один, то не делают ничего. Как решили, так и сделали. Построили просторный и красивый многоэтажный дом, на каждого по этажу. У каждого свой туалет и ванна с горячей и холодной водой, централизованное отопление, лифт и много еще чего, всего и не перечислишь. Вот живут они все вместе и радуются миру и согласию в их доме.

Посмотрели другие звери, проживающие в том лесу на теремок, и стали тоже проситься в нем жить.

Первой прибежала мышка-нарушка.
Пустите меня в теремок, я нам буду пироги печь. Дело нужное, подумали обитатели теремка и пустили мышку, разрешив ей занять подвал.

Следующим был ежик, острый ножик.
Пустите меня в теремок, я вам буду дом охранять. Посоветовались обитатели теремка, дело нужное и пустили ежика, пускай живет.

Затем прилетела пчела.
Пустите меня в теремок, я вас буду медом кормить и от всяких болезней лечить. Все обитатели теремка дружно проголосовали «за» и поселилась пчела на чердаке.

Таким образов, за короткое время в теремке набилось столько зверья, что уже и не продохнуть стало. А звери все шли и шли. И стали принимать уже всех без особого разбора и надобности. Но вот наступил такой момент, что новые звери стали требовать для себя отдельных привилегий и выгод, а это вносило зависть и раздоры между остальными членами теремка. Тогда и решили все звери выработать общие правила общежития. Долго ломали голову, но правила составили. Созвали общее собрание и стали голосовать. И тут оказалось, что не все обитатели согласны с правилами общежития. И сколько поправок не вносили, всегда находилось несколько зверей, которые были несогласными. А без правил жить стало достаточно трудно. Если все звери договаривались, что, например, пойдут сегодня заготавливать пищу на зиму, то, всегда находился хотя бы один ленивый, который голосовал против. А первоначальный договор между зверями, на то время, действовал неукоснительно, т.е. если хотя бы один из жильцов был против, то и дело не делалось, звери не имели права идти в этот день собирать еду на зиму, а опоздал с заготовкой корма, в морозы хоть помирай.

Зашли жители теремка в тупик, дела перестали делаться, всегда кто-то голосовал против. Думали-думали звери, так и ничего не придумали, пошли к мудрой сове, за советом.

Выслушала их внимательно сова и сказала. Когда вас первоначально было трое, то решение делать дело только тогда, когда голосуют все "за" – было совершенно правильным и необходимым, т.е. всегда можно было договориться. А сегодня, когда вас слишком много, такое правило вам не подходит, так как всегда найдется кто-то против и вы ничего не решите, как у вас сегодня и получилось.

А что же делать, зашумели звери.

Выход я вижу такой, сказала мудрая сова. Вам надо еще раз всем вместе собраться и решить всего лишь один вопрос. Вам надо раз и навсегда договориться о том, например если более двух третей от всех жителей теремка голосуют «за», а остальные «против», то все жители независимо от того, как проголосовал каждый из них, выполняют принятое решение. А если кто будет не выполнять принятое, то из теремка его выселяют, а новых членов брать только в том случае, если они согласны с таким условием. Вот тогда у вас снова наступит покой, и дела всякие делаться будут.

Послушали звери сову, да так и сделали. С тех пор зажили все звери в том теремке мирно и счастливо.

И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.


Рецензии