Фокусник

«Ой, как всё буднично. Недраматично. Незрелищно. В цирк …», - не успела Н. додумать мысль, как дверь открылась, и вошел Фокусник.
Н., до этого момента нахохлившаяся, ощутила, как помимо ее желания спина выпрямляется, губы ползут в улыбку, кресло разворачивается на 180 градусов, а ноги сами собой укладываются одна на другую так изящно, что разрез на юбке (сам по себе, конечно, без умысла Н.) становится очевиден.
Фокусник продолжал фокусничать. Он подошел, насколько это возможно близко, молча замер, и Н. вдруг стала ощущать запах своих духов. Еще она ощутила, что в крови резко упал уровень глюкозы. Фокусник мгновенно достал из портфеля источник углеводов отменного качества, распечатал, вложил в руку Н., и наблюдал за наступающим эффектом. Н. с аппетитом поглотила всё, а Фокусник без тени упрека молвил: «Ну вот! А пятнадцать минут назад ты говорила, что не хочешь вообще ничего! Продолжим, с твоего позволения…»
 Н. позволила - перейти к следующему фокусу, который состоял в том, что она волшебным образом отключилась от собственных переживаний и спросила Фокусника: « Как дела?» Фокусник, как кролика из цилиндра, легко вытащил из памяти события разной давности. Дела оказались хороши. «Вот это фокус! Ай да Фокусник!», - Н. поаплодировала в душе и машинально потянулась к пудренице. Фокусник не удержался и сказал: «А кто-то полчаса назад говорил, что жить не хочется… Для умирающей ты выглядишь замечательно!».
Последовал экспромт. Из разговорного жанра. Блестящий, как цирковой реквизит. Н. хохотала.
За то, что Фокусник никогда не был ни клоуном, ни дрессировщиком,а также не болтался где-то под куполом и не прыгал с качелей на качели, Н. погладила его по руке: «Счастье ты мое!»
Фокусник хорошо знал цену подобным её репликам, но напомнил всё-таки, была - не была: « А кто-то час назад говорил, что счастья нет!»
Н., глядя на лежавшие со вчерашнего дня на рабочем столе бусы и размышляя, надеть их или нет, миролюбиво протянула: «Ну ла-а-а-дно, ладно….»
Фокусник сиял от готовности развеять и другие ее сомнения. Фокусник мог бы весь вечер на арене…
И тут Н. нацепила бусы, развернула кресло еще на 180 градусов и сказала, сильно сомневаясь в сказанном: «Теперь ты можешь идти.»
Он еще постоял за ее спиной и порадовался, что и жить она на самом деле хочет, и плакать перестала, и, вон - дефиле от «Шанель» смотрит, а то, что не верит в любовь… так, Господи, дурочка какая…
 


Рецензии
Да, миниатюра тоже красивая. всем нужен человек, который знает, как развеять нашу накатывающую депрессию.

Пётр Галигабаров   03.10.2008 13:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Петр! Рада, что Вам понравилось! Спасибо за "красивая"
Читаю Вас с интересом.
Нонна.

Нонна Елизарова   03.10.2008 14:31   Заявить о нарушении