отражение воспоминаний

Когда в комнату внесли елку, всю такую зеленую и пушистую, с прозрачной наледью на нижних лапах и легким снежком, быстро тающим в жарко натопленной комнате и стекающим прозрачными капельками на скрипучие половицы, когда ее внесли и поставили в уже приготовленную крестовину в углу, в комнату прокрался маленький и любопытный котенок.

Котенок был любопытен и трусоват и потому просидел спрятавшись под стулом все то время, что наряжали елку, вешали на нее разноцветные шары, украшали ее шелестящей мишурой, ставили под ее широкие лапы блестящие коробки и коробочки, перевязанные шелковыми ленточками.

Котенок смотрел во все глаза на это сверкающее чудо и, наконец, когда люди зажгли на ней маленькие свечки-фонарики и вышли из комнаты, котенок, осторожно ступая и нюхая воздух, подошел к елке. Рядом с ним, на самой нижней ветке висел, качаясь блестящий, зеленый шарик.

В шарике перевернуто отражался сам серый котенок, небольшая комната и искорки фонариков.

Котенок тронул лапой шарик, потом еще и еще и, наконец, увлекшись игрой, схватил его обеими лапами и, потянув, оторвал тоненькую нитку.

Шарик сказал "дзинь!", ударился об пол и разлетелся блестящими осколками стекла с изнанки зеркальными отражениями десятки раз повторяющими отражения зеленого шарика.

- Что же ты наделал! - Сказал кто-то строго котенку.
Котенок спрятался под кровать, и оттуда сверкали его желтые глазенки...



Совсем уж старый серый кот, сидел под старой же кроватью и смотрел в тот угол, где когда-то много лет назад стояла елка, и было весело, играла музыка и раздавали всем подарки.

А дети выросли, уехали и елку перестали приносить зимой под новый год.

Но кот все помнил. И вот сегодня вечером, накануне рождества, когда в полутемной комнате зажегся свет и внесли ту зеленую елку, не ту же самую, но так на нее похожа и так же снег на широких лапах и запах леса и смолы...

- Давай поставим елку снова здесь?
       
- Давай.

- Смотри, я нашла на антресолях наши старые елочные украшения!

- Что, и шары сохранились?

- Да. Сейчас таких уже не делают. Они сейчас все из небьющегося пластика...

- А помнишь, как этот старый пират, тогда еще котенок разбил один из шаров?

- Да. А вот и он! Под стулом сидит и на елку зыркает.

- Эй, пират, помогай елку наряжать!


Кот делал вид, что елка его совсем не интересует и вообще он тут сидит просто так и лижет, например лапу.

Но на самом деле кот украдкой наблюдал за елкой, за взрослыми, которых он помнил детьми, как они осторожно вешают на ветки лапы хрупкие шары, игрушки из раскрашенного пенопласта, а в конце водрузили на самую верхушку стеклянную звезду.
И снова запах мандаринов и хвои, шуршание блестящей мишуры!
И в искусственном снегу лежат подарки в
разноцветных, блестящих коробках и коробочках.

Кот не выдержал, перестал лизать лапу и боком боком подкрался к елке и осторожно тронул лапой ярко желтый как маленькое солнце шарик. Качнул его раз, другой, третий, а потом, забывшись, схватил его обоими лапами и потянул вниз.

К счастью шарик, оторвавшись, упал на мягкий ковер и не разбился.

- Пират! - Сказали они в голос.

- Такой большой, а ведешь себя как маленький котенок, - сказала она.

Кот убежал и спрятался под кровать и оттуда сверкал на них желтыми глазищами.


Рецензии