Сон бессознательного...

Сквозь мутное стекло я видел движение тонких и хрупких механизмов: маленькие шестерни, тонкие планочки, практически незримые молоточки и поршни... их движение было подобно движению нервного паралитика, тревожными, лишенными смысла и покоя. Легкий свет, падающий на это нелепое собрание слабого механизма, освещал обессиленные узлы и соединения, которые уже прогнулись под тяжестью бесконечных и бессмысленных усилий - отчаянное желание чего-то, что этот механизм даже не способен понять и представить себе - бесцельное движение с попыткой доказать что-то кому-то... как это похоже на все в этом мире...
 
Бледно-зеленый свет окружал меня и этот механизм, разделявшее нас мутное, даже несколько заплесневелое, стекло уже поддавалось стараниям механизма в попытке добраться до меня, процарапать крохотными "лапами" путь до моей груди... Я наблюдал за медленно ползущей трещиной, которая разветвлялась все больше и больше и уже была похожа на красивое дерево, ствол которого все утолщался и утолщался... одна из ножек механизма надломилась под давлением беспокойного хозяина, и движения лап стало еще более быстрым и нервным - время никогда не дает вернуться назад...
После того, как появилась первая царапина на моей груди, мне стало интереснее, чем все это закончится и я подался вперед, позволяя самой длинной лапе на сантиметр зайти в мое тело, оставляя неглубокую рану из которой тут же не спеша потекла кровь... движение за треснувшим стеклом было все таким же меланхолично суетливым и чувство глубокой тоски не покидало меня ни на секунду - тяжелый взгляд искал за мутным стеклом что-то, что могло бы иметь смысл или объяснение, но находил всего лишь пустоту и отчаяние...
Когда конец лапы ушел в меня на 4 сантиметра и до сердца было не так уж и далеко, механизм вздрогнул в последний раз и медленно и осторожно завалился на бок, рассыпаясь на мелкие детальки, которые прыгали в разные стороны от бывшего хозяина поначалу осторожно, а потом все более и более смело...через минуту на месте тревожного и такого хрупкого механизма остались лишь пара капель моей кровь, что медленно сворачивалась на позеленевшей белой кафельной плитке... Я наблюдал за этим до тех пор, пока кровь не свернулась до конца, после чего повернулся в сторону от стекла и пошел по коридору, минуя миллионы подобных сосудов с самыми разнообразными механизмами в них, но все без исключения тянулись к моему горячему сердцу, рождавшему смысл моего существования... они желали избавиться от этого гнетущего состояния неопределенности и беспамятства....
 
Позади меня тихо шуршал грязно-серый снег, так же наблюдая за сосудами с ничего не значащим содержимым, то усиливая свое кружения, то ослабляя, но неизбежно изменяясь под беспрерывным потоком ветра ...


Рецензии