Иллюзия

Пальцы привычными плавными движениями скользят по клавишам. Пароль, логин, проверка контактов. Все обычно, ожидаемо, почти предсказуемо. Грань неожиданного далека, почти неосязаема. Интересно, когда больше холодит чувство неизвестного - в сети, где кто-то может незаметно наблюдать за тобой, или на улице, где вероятность соприкосновения неимоверно выше, но адреналину прямого взгляда, первого слова выставлены искуссные преграды условностей и страхов. В сети безопасно и легко, не хочешь отвечать - не отвечаешь. Можно кем угодно себя изобразить, и с этим образом войти в сеть и начать там виртуальную жизнь, совершенно иную, не такую, какой живешь постоянно.

Только по какой-то причине люди даже там не могут расстаться со своими проблемами и комплексами. Будь моя воля, я рекомендовал бы игры в сети со всем своими желаемыми образами. Возможость примерить разные маски, стать персоной в изначальном смысле, обрести театральный лик. Чем мы занимаемся в жизни - примеряя их. Недовольные жалуются. Вот способ стать другим - хотя бы начать. Рисуешь сценарий и разыгрываешь его в собственном театре. Широта охвата аудитории поражает. Вариаций развития сюжета множество. Жизнь перемещается в направлении экрана и доступа в сети. Количество зрителей и невольных участником твоего действия растет экспоненциально. Одновременно разрабатываются несколько сюжетов, пилотные проекты, предназначенные для прощупывания реакции. Приучение напоминает приручение - тук-тук-тук, условный рефлекс. Раз в неделю - день, декаду, квартал - новая выдача на-гора. Несколько раз повторенное становится привычным и почти необходимым. Пошла сетевая обработка. Принципиальная разница между продуктами питания и продуктами читания исчезает - и то и другое легко доступно и необходимо по-своему, и каждый привыкает к своей любимой пицце и книжному герою. Даже результаты переработки схожие - разица лишь в форме проявления. Иллюзия вкусовых различий чередуется иллюзиями смены словестных образов. Чем дальше в направлении выбора предлагаемого на полках - тем дальше от понимания единства материи и всемогущества духа.

Хорошо, легко, прогнозируемо и управляемо. Что и требовалось доказать.


Рецензии