Берега

- Дедушка, а почему некоторым нравится жить на разных берегах?
- Так бывает, милая…
Большие карие глаза девочки смотрели на бегущую воду горной реки. Она катила свои волны на север, бурля на камнях пенными водоворотами, плавно переливаясь на равнинах. На север. С юга. Оттуда, где в облаках терялась вершина Меру.

Девочка сидела на большом поваленном дереве рядом с высоким статным стариком. Длинные белые волосы старика струились по спине, собранные в хвост, простой синий халат его был подвязан широким кожаным поясом. Он тоже смотрел на воду, положив на колени руки с большими ладонями.
- Дедушка, но ведь можно жить на одном берегу, если так нужно, если так хочется?
- Люди не всегда могут делать так, как им хочется… Это еще ничего. Хуже когда, они не могут определить, чего же им хочется на самом деле, Амина…

Амина взяла длинный прут и стала чертить на прибрежном песке какие-то знаки, Видно было, что девочка чем-то очень озабочена. Старик чувствовал вопросы, витавшие в воздухе, но не торопил её. Он знал, что всякому вопросу приходит свой черёд. Амина была еще слишком мала для серьезных размышлений. Однако, не смотря на свои семь лет - очень умна и рассудительна.

- Ты же знаешь, о чем я хочу тебя спросить, - вдруг сказала девочка.
- О чем же, милая?
- Ведь есть люди, которым НУЖНО быть вместе. А они теряют время и не понимают своего счастья, дедушка, своей радости, необходимости.
- Возможно. Но ты видишь, то, что ТЫ ВИДИШЬ. Люди могут видеть свою жизнь по-другому. Ведь они знают о себе больше, чем кто-то иной.
- Да… Наверное, это так, - Амина помолчала. – Но я все же спрошу тебя. Можно?
- Ты хочешь сказать – спросишь меня ПРЯМО? - старик улыбнулся.
- Ты же всегда понимаешь меня, - девочка встала, откинула на спину длинные черные косы, перевязанные зелеными лентами. Ее длинная рубашка трепетала от прохладного речного ветерка.
- Спрашивай.
- Почему мама и папа живут на разных берегах?
- Так сложилось. Иногда людям, для того чтобы понять что им нужно – хочется побыть одним… Это не всегда плохо, милая.
- Но ведь они хорошие?
- Конечно, хорошие.
- Дедушка, - девочка подошла, обняла старика и прошептала, - они просто разные, да?
- Да, милая, они разные. Мы все разные. Но есть люди разные до пропасти, как высокое и низкое, черное и белое… Провалу в горах никогда не быть рядом с вершиной… А есть разные, но по-другому. И это не мешает им быть рядом, потому что в главном они совпадают… Как ручей и ива, волна и ветер… Понимаешь, белочка моя? – старик нежно прижал девчушку к себе.
- Да… я понимаю тебя… - девочка присела у его ног на песок и притихла…

Ветер шумел в кронах деревьев, росших по берегу. Птицы перекликивались в листве, мелькая ярким оперением, в воде играла рыба, блестя серебряной чешуёй, все дышало спокойствием и миром…
- Дедушка, они ведь разные, как ручей и ива, да?
- Да. Они такие. Тебе не нужно думать о ком-то из них плохо или винить их в чем-то. Они твои родители, они оба любят тебя.
- Я тоже люблю их… А скоро я увижу отца?
- Да, скоро…. Императорские войска скоро будут в столице, а с ними и генерал. Конечно, он очень скучает и придет к тебе.
- Я тоже скучаю. Он обещал покатать меня на своем Тау. Ты помнишь, какой красивый у него Тау?
- Кто ж его не знает? – старик улыбнулся. - Лучший конь в императорской армии. Отменный скакун.
- А маму он увидит, дедушка?
- Они сами решат, как им быть… Тут им никто не советчик.
- Знаешь… а ведь берега можно соединить… между ними можно построить мост…, - Амина говорила словно сама с собой. – И тогда по нему может пройти тот, кто хочет и куда хочет…

Из прибрежных кустов вышел человек в черном одеянии, приблизился к старику и что-то сказал. Старик выслушал его и кивнул.
- Нам пора, дорогая. – он резко свистнул, и из камыша выбежал большой белый пёс, встряхнулся, заплясал, помахивая хвостом.
- Пойдем, дедушка, я даже немного проголодалась, - Амина отряхнула от песка золотистые штанишки и пошла следом.

Они шли через пролесок, поднимались по каменным ступеням на террасу, выше, дальше…

Через два дня императорские войска возвращались в столицу. Город радостно приветствовал героев. У южных ворот толпился народ, зажгли иллюминацию. Сам Император с советниками вышел на широкую парадную лестницу своего прекрасного дворца. Опустили мост через речку, текущую у подножия дворца, украсили перила цветами…

Затрубили трубы, забили барабаны… И вот на мост ступила нога генеральского коня. Белый, как молоко, точеный красавец Тау легко нёс своего седока, постукивая коваными копытами, танцуя под седлом, потряхивая гривой. Генерал Яннг - еще довольно молодой - сидел, как влитой, благородное лицо его было бесстрастно. Перед ступенями он спешился, затем поднялся по лестнице и склонился в поклоне перед Императором. Свита, народ перед дворцом затихли… Император величественным жестом поприветствовал своего генерала. Следом поднимались другие военачальники – в доспехах, при оружии, увенчанные славой побед и покрытые пылью степных дорог… Сегодня им радовались и гордились ими.

Вечером во дворце был прием. Присутствовал сам Император, облаченный в красное с золотом. Звучала музыка, подавались изысканные яства, гости чинно беседовали, прогуливались в парке среди цветущих апельсиновых деревьев и важно ступающих павлинов.

...Мост через речку был пустым. Ветерок чуть шевелил цветочные гирлянды на перилах. В сумерках вода отсвечивала огнями, переливалась и манила… Генерал Яннг подошел к мосту, и остановился. На другом берегу послышался стук копыт, подъехала и остановилась небольшая коляска. Из нее вышла женщина, закутанная в легкое покрывало. Она положила руку на перила и замерла. Яннг увидел ее, немного помедлил и сделал первый шаг. Потом второй, потом вдруг сорвался с места и побежал… Женщина приложила руку к груди, придерживая покрывало, и тоже быстро пошла ему навстречу.

Когда они встретились, никто не услышал их слов. Они стояли молча и смотрели друг на друга. И вдруг он порывисто обнял ее, потом подхватил на руки и закружил… Она тихо засмеялась. Лишь мельком оглянувшись на другой берег, генерал решительно понес свою драгоценную ношу во дворец.

Они и не заметили, что сверху, с балкона, оставаясь невидимым под большими пальмами, за ними наблюдает сам Император… Владыка еще постоял немного, глядя на реку, на опустевший мост, и вздохнул. Он устал сегодня. Это был день его народа, его день… Можно было отдохнуть. Он собрался уходить, как вдруг из-за пальмы раздался тихий голос:

- Дедушка… Ты видел их?... Ты видел? Берега встретились… Как же это хорошо…

Император кивнул, закрыл глаза и счастливо улыбнулся…


Рецензии