7 Клятва Гиппократа

       «…Я направлю режим больных к их выгоде
       сообразно с моими силами и моим разумением,
       воздерживаясь от причинения всякого вреда
       и несправедливости…»
       Клятва Гиппократа.

Эльфея с удовольствием тоненькими кругляшками нарезала корень мандрагоры. Такие замечательные корешки ей лисицы принесли – загляденье просто.
Милый муж уже третий час полировал собственную катану, наслаждаясь редкими минутами покоя – любимая жена на глазах и вроде даже не занята ничем опасным и членовредительным, драгоценное оружие в прекрасном состоянии, вечерком он организует прелестной супруге романтический вечер под луной. Все просто замечательно!
Стук в дверь несколько удивил эльфею – вроде сегодня не приемный день. Неужто что-то срочное?
- Входите…
Она еще не успела досказать, как дверь с силой распахнулась, и в комнату влетел, держащий на руках жену, вампир.
- Помоги?
- Что произошло?
Эльфея бросилась к подруге, но муж, вежливо оттерев ее в сторону, без слов приказал положить Мили на кровать.
Вампиры практически неуязвимые для болезней, обладали уникальной силой и потрясающим иммунитетом.
Что же могло случиться?
Мили хрипло дышала и, едва ее опустили на кровать, надрывно закашлялась.
- Говори, - женщина резво оттеснила мужчин от больной.
Положив руку на лоб тяжело дышащей девушки, эльфея приступила к диагностике и тут же едва не рухнула в обморок от обнаруженного.
- Как у нее в крови оказалось серебро?
- Серебро? – вампир осел на колени. – Как серебро?
Серебро – единственное вещество, способное убить вампиров. Стефан едва не взвыл в голос.
- Что она пила? А ела? Говори, придурок!!! – Эльфея трясла вампира за куртку, голова несчастного моталась из стороны в сторону.
- Стефан, - эльф отстранил паникующую жену от безутешного вампира и, подняв на ноги, усадил в кресло, крепко сжимая плечо, - Стефан, она чем-то опять увлеклась?
- Она… худела… - вампир с мукой посмотрел на эльфа и все порывался подойти к возлюбленной. – Пила таблетки… ей врач прописал…
- Какие таблетки? – эльф не отпускал друга.
- Эти, - убитый горем вампир вынул из-за пазухи маленький пузыречек, но не успел эльф взять его, как жена уже сцапала лекарство.
- Идиотка! Тупица! – рычала эльфея, в ярости метнув пузырек в угол хижины. – Кто ей только дал это дерьмо? Туда же серебро входит! Милый, быстрее тот фиолетовый мешочек! Так теперь вскипяти воду и завари травы. Стефан, открой ей рот и смотри, чтоб она ненароком не захлебнулась. Любимый, оставляю все на тебя, - с этими словами эльфея быстро выпила заваренное мужем укрепляющее зелье, полоснула себя по запястью кинжалом и приложила рассеченную руку к раскрытому рту вампирессы.


Чай пили в молчании.
Все еще бледная и слабая вампиресса стыдливо прятала глаза, всхлипывая время от времени, Стефан напрочь отказался выпускать ее руку, время от времени поглаживая пальчики любимой. Эльфея сидела на коленях супруга, удобно пристроив голову у него плече. Перевязанное запястье ныло тупой болью, хоть эльф и срастил порез, но рана все равно открылась заново – слишком много сил потеряла девушка.
Если б эльфею не так мутило от потери крови, она б уже давно в ярости топала ногами, била посуду, орала и поносила глупую подругу.
А так женщина лишь бросала тоскливые взгляды в сторону ровных рядов тарелок и мисок, так и просящихся расколоться об пол, но молчала.
- Мили, скажи, будь добра, зачем ты пила эти таблетки? Ты что не знала, что в их состав входит? – нарушил, наконец, молчание мудрый эльф, подозревая о терзаниях жены.
- Не знала, - всхлипнула вампиресса. – Я поправилась немного, а твоя жена и слушать ничего не захотела, вот я и пошла в Королевскую Поликлинику…
- Дура, - рыкнула эльфея. – Ну, набрала пару килограммов – ерунда, тебе так даже лучше, а то кожа да кости. А коли лишний вес мешает, так на диету сядь, спортом займись…
- Я… слабохарактерная… - две огромные слезы упали на подол, предвещая истерику. – А пироженки такие вкусные, особенно со взбитыми сливками… Вот они мне и прописали…
- Тупица!!! – эльфея резво вскочила с удобных колен мужа. – Я тебе сейчас такое похудение устрою! Идиотка!
Она б, наверное, все ж закатила несчастной вампирессе грандиозную головомойку, но тут воздух в хижине чуть сгустился и эльф, продолжая неподвижно сидеть в кресле, жестко окликнул:
- Милая.
- Че? – эльфея, не обратив внимания на его тон, разъяренно обернулась. – Ну, что ты лезешь?
Не успела женщина обласкать мужа не по-доброму, как вертикальные зрачки эльфа резко расширились, и он так же холодно приказал:
- Спи!
Глаза женщины немедленно закрылись, ноги подкосились, но любимый супруг, не дав расшибиться, подхватил на руки.
- Думаю, всем стоит отдохнуть, - усмехнулся эльф, глядя на ошарашенных вампиров. – Нет сил слушать ее нравоучения, - те согласно закивали. – Все всё поняли? Мили, прошу тебя, больше не поступай так опрометчиво.
Вампиресса потупила глазки, для правдоподобности хлюпнула носом и пристыжено кивнула.
– А теперь идите домой. Нет, так не пойдет, - эльф оглядел вампиров с ног до головы: оба слишком устали, чтоб трансформироваться в летучих мышей. Все еще держа спящую жену на руках, эльф вызвал телепорт прямо в замок Стефана. – Через пару дней заходите в гости.
Вампиры поклонились в знак благодарности и скрылись в портале. Эльф перевел взгляд на любимую супругу.
Какая она замечательная, когда спит, - вздохнул он про себя. – Блин, накрылся вечер.


Эльфея старательно выцарапывала достойное письмо родителям. Писать оказалось решительно не о чем. Мда, ну и дилемма. Может, ну его – письмо это? Может, лучше звякнуть? Про новинки моды потрепаться?
Только палантир она вчера кокнула о голову драгоценного супружника – при этом воспоминании девушка покраснела – не стоило, конечно, так круто. Да, он был не прав, погрузив ее в волшебный сон, но он же как лучше хотел!
Можно, конечно, через блюдечко, но последнее яблоко сегодня с утра упырь сожрал, да и помехи сильные блюдце дает.
Придется через зеркало. Эх, тяжесть такую из чулана тащить, а муж как назло с вампиром с утра на рыбалку умотал. Рыболовы, фиговы. Если опять к русалкам кадриться потащились…
Жестокую казнь с отрыванием конечностей эльфея до конца додумать не успела – стук в дверь прервал ее на самом интересном деле.
- Входите.
- Привет, - оборотень жалко улыбнулась с порога. – Примешь?
- Ты что? – эльфея едва не свалилась со стула. – Чего бледная такая?
- Э, я тут в Королевской Поликлинике была. Живот болит, - подруга мученически скрючилась на стуле. – Мне аппендицит велели вырезать, но у них там очередь, да и не охота под нож…
- Аппендицит? – эльфея недоуменно вгляделась в глаза оборотня. – Да у тебя запор просто. Опять обожралась на ночь? На, - она протянула подруге сухой корешок. – Пожуй, только…
Не успела эльфея докончить предложение, как оборотень уже проглотила лекарство и немедленно поменяла цвет с белого на салатовый и жалко поинтересовалась:
- Сортир?
- Туда, - немедленно указала женщина.
Скоренько подхватившись со стула, Камилия метнулась в указанном направлении.

- Не, ну кто тебе сказал, что это лишай? На кой ты намазалась этой дрянью? – бушевала эльфея над несчастной дриадой. – Дура!
- Мне в Королевской Поликлинике сказали, что это красный лишай, и я… - девушка горько вдохнула. – Я ж не знала…
- Тупица! Если пролежать на солнце 4 часа и не переворачиваться, то не лишай, а ожог заработаешь! – не успокаивалась целительница. – На кой вы все в Королевскую Поликлинику претесь?
- Так бесплатно…

- Знаешь, - устало потерев глаза, эльфея грустно взглянула на мужа, - что-то у меня последнее время клиентов многовато. Деньги – это конечно хорошо, но что-то все приходят после неправильного лечения. У меня совсем свободного времени не осталось, до сих пор не могу закончить новое лекарство от облысения.
Последние слова не могли не радовать – если лекарство не готово, значит, на нем его пока не испытают.
Однако измученная мордочка жены заставила его сердце болезненно сжаться. Что бы она там не говорила, а сама еще толком не восстановилась от лечения вампирессы. Уже давно она так не выматывалась.
- Может, в отпуск съездим? – эльф погладил любимую по лицу. – Мои родители давно зовут нас в гости.
- Неплохая идея, - кивнула жена, напрашиваясь на новую ласку. – Давай на следующей неделе поедем?
Обрадованный эльф шутливо почесал жену за ухом.
Не успела эльфея придумать, как бы половчее прикинуться больной и на руках любимого мужа перебраться в спальню, а там его тепленького и сцапать, как в дверь постучали.
- Если это опять кто-нибудь с сыпью на заднице или прыщом на носу – гони в шею, - проворчала эльфея, уткнувшись в свою чашку.
Блин, такое настроение обломали.
Мысленно усмехнувшись, эльф отправился открывать.
Его жена порой такая наивная. Небось, уж продумала план военных действий, как на его руках добраться до кровати, а тут оторвали от соблазнения законного мужа. Право, такая смешная, но за это он ее и любил.
На пороге обнаружилась неизвестная бабушка с лукошком и узелком в руках. При виде его старушка испуганно дернулась, но тут же в пояс поклонилась. У бедного эльфа едва сердце не остановилось – у нее ж ревматизм, небось, а она поклоны бьет.
- Здравствуй, нелюдь прекрасный, - меж тем добила несчастного эльфа бабулька. Сзади раздался грохот – наверно, жена упала со стула. – Не гневайся, помоги, коли сможешь – внук у меня заболел.
- Милая, - еле нашелся эльф. – Это к тебе. Входите, бабушка.
Старушка, косясь на эльфа и тяжело опираясь на клюку, проковыляла в дом и опасливо уселась на предложенный стул.
- Здравствуй, красавица, - чуть отдышавшись, молвила бабушка. – Не откажи в помощи, целительница. Горе у меня, единственный внук заболел. Я слышала, что нелюди только за золото лечат, не обессудь, красавица, у меня вот только яичек с десяток, да малинки лукошко. Да не гневайся, я малинку сегодня весь день собирала – свеженькая, ягодка к ягодке… внучок-то…
- Погодите, бабушка, - эльфея бессильно сжала виски. Ей казалось, что ее заперли в психушку. Голову заломило тупой болью. – Вы про что? Какая малинка? Вам в вашем возрасте в жару из дома выходить противопоказано, а вы ягоды собираете…
- Так ты ж не приняла бы… - опечаленно вздохнула старушка и вдруг горько заплакала. – Внучок у меня заболел…
От зрелища плачущей женщины, эльфея впала в ступор, но, быстро взяв себя в руки, бросилась на кухню, готовить успокоительное, а эльф между тем стал аккуратно промокать платочком глаза бабушки.
- Да, что вы, почтенная, что мы звери? – утешал он старушку. – Отчего сразу не пришли. Не плачьте, ну посмотрите на меня, разве я чудовище… - пожилая женщина доверчиво глянула в эльфийские глаза. Вертикальные зрачки расширились, и женщина чуть расслабилась. – Вот так-то лучше.
Меж тем на кухне эльфея от злости расплавила чайник, пришлось наколдовывать успокоительное прямо в чашку.
Проклятье!
Малинку она собирала!!!
Убью!!!
Вернувшись в комнату, эльфея обнаружила, что муж уже вполне профессионально околдовал пожилую женщину. Подав ей успокоительное, эльфея устроилась на кресле напротив и попросила:
- Рассказывайте, почтенная.
Эльф все так же сидел перед старушкой на корточках, не торопясь выпускать ее руку. Вообще эти нелюди были какие-то чудные. Мало кого из молодых волновали ее слезы, а он вон какой красивый да статный и не гнушается ее за руку держать – а рука, посмотреть страшно все морщинистая, скрюченная. А как он ей слезы вытирал, шелкового платочка не пожалел. Вот уж счастье на нее заплаканную старую дуру глядеть, а он глаз не отвел, утешал. Да и девушка не пожалела ножек, сбегала питье принесла. Да в какой чашке – легкой почти прозрачной – во дворце таких нет! А питье какое чудесное – сладкое да как сердце успокаивает.
В одном бабушка была права, во дворце таких чашек больше не было – принцесса их все утащила.
Нелюди меж тем не сводили с нее взглядов, терпеливо ожидая рассказа.
- Я живу в Здоровеньках, - тяжело вздохнув, начала старушка. – У меня неделю назад внук заболел. Сначала кашлять стал, а потом с жаром слег. Мне в лечебнице лекарств не дали, велели его привести, да разве ж можно его с жаром-то тащить куда-то? – бабушка горько всхлипнула. – А местная наша знахарка уехала. Я домой вернулась, а внучек уж совсем от хвори измучился, тут соседка и сжалилась, рассказала про вас. Она-то мне и поведала, что вы за лечение золотом берете, но вот малинка… а мы уж потом вам оплатим…
Эльфея в ярости скрипнула зубами, но, наткнувшись на осуждающий взгляд мужа, сдержалась.
- Я сейчас, - девушка подорвалась с места и заметалась по комнате. – Только сумку соберу. А Здоровеньки это где?
- Третья деревня по северному тракту от столицы в сторону Виании, - насмешливо фыркнул муж. – И твоя сумка в шкафу на третьей полке.
Эльфея немедленно залилась краской смущения – мда, организованность и дисциплина – не самая сильная ее сторона.
Супруг меж тем звонко щелкнул пальцами, открывая телепорт в деревню. Жена схватила сумку и юркнула в портал.
- Погоди, детонька… - окликнула бабулька и тут же испуганно охнула, оказавшись на руках красавца-эльфа.
- Не волнуйтесь, бабушка, - рассмеялся он. – Никуда она от нас не денется.
Эльфею они застали уже в хижине. Каким чудом только нашла дорогу, осталось для пожилой женщины загадкой. Дом стариков располагался на отшибе весь старый и покосившийся.
Девушка деловито осмотрела мальчишку, напоила микстурой, отчитала деда, что не проветрил избу, выкинула взашей любопытную соседку и сейчас суетливо копалась в своем мешке. От лекарства мальчик немедленно перестал кашлять и уснул.
- Спасительница, - старушка упала перед эльфеей на колени, отчего та сама едва не хлопнулась в обморок.
- Да вы что? Вам нельзя!!!
Эльф немедленно поднял старушку с пола и усадил на лавку, туда же он пристроил опешившего от происходящего деда.
- Значит так, - принцесса сурово глянула на стариков. – Пакетики я зачаровала, если вы вдруг неграмотные.
- Грамотные, - вякнул было старик, но торопливо заткнулся, наткнувшись на насмешливый взгляд нелюдя.
- Прекрасно, что грамотные, но не неразчаровывать же теперь, - отмахнулась эльфея. – Пакетики будут выдавать необходимую порцию и напоминать, если вы вдруг забыли лекарство. Когда мальчик выздоровеет, они скажут. Смотрите сюда, - старики послушно уставились на стол. – Розовые пакетики для мальчишки. Зеленые для вас, бабушка, они так же заколдованы, настаивать и пить два раза в день утром и вечером. Кости больше не будут так болеть, а голова кружиться. Коричневые для вас, почтенный, - эльфея сурово глянула на не верящего в происходящее деда. – Так же заваривать и пить. Сердцем мучиться перестанете, да поясница разогнется. Вопросы?
- Спасибо, голубушка, - в слезах выдавили дед с бабкой.
Эльфея недовольно щелкнула пальцами, добавляя в каждый пакетик немного успокоительных – ни к черту нервы у стариков.
- Мальчик выздоровеет через пару дней, на улицу пусть выходит через три дня, а купаться только на следующей неделе. Ну, мы пошли.
- Благодарствуем, спасительница, - бабка прижала руки к сердцу, а потом горько выдохнула. – Ты прости, если я тебя обидела, просто в Королевской Поликлинике нас-то настращали…
При упоминании злополучного заведения у эльфеи задергался глаз, но она все ж совладала с собой.
Эльфея вложила ладонь в руку своего мужа, когда тот мило улыбнувшись, вновь обернулся к старикам и щелкнул пальцами – на столе появилось лукошко с яичками и малиной.
- Малину ребенку отдайте, пусть лакомится, - эльф чуть склонил голову и утянул опешившую жену в телепорт.
Старики уставились друг на друга и расплакались от счастья. Нелюди, а человечнее людей оказались.
На следующий день к ним в дверь постучался королевский служащий и именем принцессы и принца уведомил, что старикам построен новый просторный дом, в который они могут немедленно переехать.

Утром эльф не нашел свою жену, это напрягло, а обнаруженная на столе записка заставила схватиться за голову.
Проклятье! Только столицу от прошлых похождений отремонтировали и опять…
Предчувствуя новые траты из бюджета, эльф бросился в портал.

- Зря, мы это все затеяли? – вздохнула оборотень.
- Ага, мне туда совсем не хочется, - заканючила вампиресса.
- Девочки, - рыкнула эльфея, сворачивая демагогию в зародыше, - вы же мои подруги? Вы же меня не бросите?
Подруги уныло покачали головами и двинулись в сторону Королевской Поликлиники.
У каждой свежо еще было воспоминание о посещении этого замечательного учреждения, да и приключения в налоговой тоже не до конца стерлись из памяти. А они же обещали эльфу, что больше не будут ввязываться в заведомо разрушенческие затеи!
Но так же подруги понимали, что дешевле вновь повиниться перед эльфом, чем останавливать упертую эльфею… по крайней мере, эльф точно не убьет…
Королевская Поликлиника располагалась в южной части города в новом четырехэтажном здании. На первом этаже располагалась регистратура и отделение окулистов, на втором – администрация, на третьем – отделение терапевтов, отоларингологов и кожников, а на четвертом – травматология и хирургия!
От подробного изучения плана здания у вконец озверевшей принцессы кровью налились глаза.
- Это что же? Если ногу сломал, будь любезен по лесенке на четвертый этаж корячиться? – вызверились она.
- Ага, а потом на второй, чтоб больничный выписали, - отмахнулась оборотень, нервно почесываясь. – А потом снова на четвертый, чтоб врач больничный подписал.
- И это здание еще не разрушили? – поразилась принцесса.
Странно как ее мать и отца еще не свергли с престола? За такое бесплатное лечение казнить надо!
- Ты не понимаешь, - вампиресса погладила подругу по плечу, - раньше в поликлинике был другой управляющий, только его убрали.
- Почему??
- Он был на половину орк наполовину эльф и всегда приставал ко всем девушкам, за это на него все время жаловались, а теперь поставили гнома. Вот он все и переделал и штат врачей сменил.
- Вот как? – эльфея холодно улыбнулась.
- Ты вроде к терапевту хотела, пошли талончики возьмем, - обреченно выдохнула вампиресса, ужасаясь хищному оскалу эльфеи и мысленно смиряясь с будущим арестом и скандалом, который устроит ей муж.
Над каждым окошком висела красивая табличка с текстом клятвы Гиппократа. Расположение окошек повергло наивную эльфею в состояние близкому к шоку. В регистратуре было три окошка, в одно стояли только люди, в другое только гномы, в третье – представили всех остальных рас.
- А почему так? – изумилась принцесса.
- У людей какие-то свои заболевания, - пояснила оборотень, - гномы не должны задерживаться, а прочие могут хоть помирать.
- Вот как? – эльфея сощурилась. – Любопытно, - но больше ничего не сказала и встала в очередь.
- Мне к лору, - просила молоденькая дриада, шмыгая носом.
- Талонов больше нет! – злобно сощурилась регистраторша.
- У меня есть талончик, мне б карту…
- Сразу говорить надо! – окрысилась вредная баба и удалилась за стеллажи.
- К лору, - подошедший после дриады симпатичный орк, заискивающе улыбнулся.
- Пожалуйста, - на сморщенном лице регистраторши проступил кокетливый румянец. – Секундочку карту принесу.
- Так талоны же закончились, - удивилась эльфея.
- Ты не поняла, - оборотень с Мили обреченно переглянулись. – Она ей не понравилась, вот грымза и отказала в талончике. Тут же ведь не докажешь, что нет талона. Девушке повезло, что ей заранее врач талончик дал, а то б хана.


- Ваше Величество, - придворные маги растеряно переглянулись. – Мы чувствуем сильное возмущение волшебной силы на юге города.
- Похоже ты был прав, - король задумчиво глянул принца. – Она отправилась в Королевскую Поликлинику.
- Я немедленно отправлюсь туда, - Фессет торопливо подорвался с места, но был остановлен королевой.
- Нет, - женщина прикрыла глаза. – Я чувствую, возмущение, но она держит себя в руках. Понаблюдаем, в конце концов, корона оплатит.
- Ее Величество права, - один из магов затаил дыхание прислушиваясь. – Лорд принц, ваша жена пока держит себя в руках. Хотя ее аура в этот раз более ужасающа, чем когда она разрушила налоговую канцелярию.
Принц устало потер переносицу – что еще эта ненормальная придумала.

- Ищите карту где хотите, - рычала регистраторша подстреленным гоблином.
- И где ж ее искать? – растеряно вопрошала изумленная сирена. – Я ее в прошлый раз сдала.
- А где хотите, там и ищите!
Таким образом они препирались уже минут десять, пока из подсобки не выпорхнула другая регистраторша, быстренько отыскала потерянную карту, отправила коллегу пить чай и, вежливо улыбнувшись, пригласила следующего в очереди.
Через десять минут подруги уже заняли место к терапевту с потрясающей фамилией - Мартосян. Люди в очереди заметно злились, подозрительно зыркая друг на друга.
- Чего это они? – поразилась эльфея.
- Пес их знает, - пожала плечами Камилия.
- Кто сейчас к Мартосян идет? – мило поинтересовалась вновь подошедшая феечка.
- Я, - напрягся пожилой орк.
- Я с вами зайду, мне только спросить, - похлопала глазками девушка.
Очередь злобно покосилась на девицу, но сделать ничего не успела - дверь открылась и прелестное создание буквально телепортировалось в кабинет, захлопнув за собой дверь.
Бедного орка, сунувшегося было следом, обругали и велели выметаться.
- Понятно теперь, чего они такие дерганные, - проворчала эльфея.
Мили с оборотнем оставалось лишь горько вздохнуть.
Через час феечка, пролезшая без очереди, радостно выпорхнула из кабинета и поспешно рванула в сторону лестницы – чтоб не прибили.
- Представляешь, - тихо говорила одна дриада другой, - мне хирург сказал, что у меня суставы болят из-за большого веса. Вот на диету села, а теперь давление скачет.
- Да ты что? – удивилась другая. – Это кто же?
- Косталомко.
- С ума сойти! – ахнула подруга. – А мне она сказала, что у меня суставы болят от того, что я худая.
На вид обе женщины выглядели вполне нормальными, разве что первая действительно была немного полновата, но не настолько же!
В полдень все врачи приостановили прием и собрались в одном кабинете.
- Чай пить пошли, - вздохнула Мили.
- Это надолго, - подтвердила Камилия.
Люди в очереди застонали сквозь зубы, но терпеливо приготовились ждать.
Хм, вот б устроить драгоценным эскулапам такие же посидушки у меня в приемной, - мечтала про себя принцесса, и тут ее озарило.

- Ваше Величество, - запыхавшийся секретарь, сам не верящий в то, что говорит, уставился на короля. – Только что пришел запрос из личной канцелярии принцессы на личные дела всех сотрудников Поликлиники, так же поступила просьба переправить туда же все прошения врачей. Лорду командующему предложено взять сотню стражников и быть готовым оцепить Королевскую Поликлинику. А еще принцесса просит организовать явку не меньше двадцати целителей в Поликлинику.
- А у нас есть канцелярия принцессы? – поразился принц.
- Да, - королева с удовольствием потянулась в кресле. – Господа, я, кажется, догадываюсь, что задумала моя дочь.

- На что жалуетесь? – гоблинша не удостоила эльфею даже взглядом.
- Голова часто болеть стала, - сходу соврала эльфея. – И кружиться.
- Больничный нужен?
- Нет.
- Понятно, - врачиха что-то резво накарябала в карте. – У вас аллергия на цветение. Вот купите этот настой, его нет в нашей аптеке, так что купить придется за свои деньги. Больше отдыхайте, - в руки эльфеи сунули клочок пергамента и велели, - следующего пригласите.
Покинув кабинет терапевта, эльфея, не говоря ни слова, направилась на второй этаж. Там ее уже ждали королевские гвардейцы во главе с мужем. Любимый супруг лишь задорно улыбнулся и немедленно склонил голову, как того требовал этикет:
- Леди наследная принцесса, ждем вашего приказа.
- Лорд командующий, немедленно рассредоточьте людей, оцепите здание, эвакуируйте всех больных и проследите, чтобы их приняли королевские знахари.
- Слушаюсь, принцесса, - принц прижал кулак к сердцу, салютуя жене, и бросил своему помощнику. – Проследить.
- А теперь навестим управляющего, - глядя на ледяную улыбку принцессы, эльфу пришлось трижды себе напомнить, что он воин, да и любимая жена вроде пока не собирается становиться вдовой.

День у управляющего Королевской Поликлиникой, гнома Торвильда не задался с самого утра. Для начала старшая дочь вежливо уверила, что плевать хотела на все отцовские указания и будет гулять именно с орком, а благочестивый сосед-гном может отправляться под ручку с любимым папой прямо в… далее следовали сплошь нецензурные выражения, которые молодой воспитанной гномке и знать-то не положено. Чуть позже жена сообщила, что ей необходима новая шуба. Вот только зачем понадобилась шуба в начале лета, так и осталось загадкой. Из общей картины не выбился и средний сын застуканный в постели с элитнейшей проституткой. Но добила отца младшая дочь, оставившая записку, что больше не желает подчиняться воле родителя-самодура и отправляется в плавание с королевскими пиратами, в общем к ужину в ближайшие лет двести не ждать.
Так что высаженная дверь в кабинет посреди рабочего дня нисколько не удивила несчастного гнома, а пылающая праведным гневом принцесса лишь уверила, что боги явно отвернулись от него, если не сказать, что скорее просто забыли о его существовании.

Вечером все сотрудники Поликлиники хоть раз посылавшие прошения в Главную Королевскую Канцелярию получили указание явиться в офис Канцелярии Принцессы к 8 утра, дабы получить решения по своим прошениям.
- Господа, - секретарь сверился бумагами в папочке, - сегодня Принцесса всех примет, однако надобно подождать. Наследница еще не явилась. Кстати, - молодой орк, не скрывая злорадства, поинтересовался, - а вы взяли талончики у охранника?
Долго и смачно ругаясь, врачи наконец-то выстроились в очередь. Вот только вышла неувязка – на всех не хватило стульев, но секретарь лишь сочувствующе пожал плечами.
Принцесса прибыла ближе к одиннадцати, проследовала в кабинет и потребовала чаю.
Прием не начался.
- Безобразие, - ворчали врачи. – Так опаздывать и заставлять ждать! Кто так делает?
Ближе к полудню в приемную впорхнула очаровательная вампиресса, чмокнула секретаря в щечку и без доклада прошмыгнула в кабинет. Ожидающие начали тихо сатанеть, но зловредный секретарь лишь пожал плечами:
- Здесь никого не держат, но повторно ваши прошения рассматриваться не будут.
Еще через час секретарь проскользнул в кабинет.
- Король!
- Туз!
- Шестерка!
- Ваше Высочество, - секретарь старался не рассмеяться: не каждый день можно увидеть принцессу, принца и вампирессу валяющимися на дорогом ковре и самозабвенно режущихся в пьяницу. – Уже два нервный срыва.
- Отлично, - эльфея потянулась. – Через десять минут начнем. Объяви, но первого зови только через пятнадцать.
- Ну, ты и зверь, - уважительно протянула Мили.
- Я еще даже не начала, - ухмыльнулась эльфея.
- Милая, - эльф нахмурился. – Ты мне обещала, что разумные прошения ты удовлетворишь.
- Я помню, любимый, - эльфея потянулась и чмокнула мужу в щеку.
Через пятнадцать минут начали прием. Приняли двоих, затем Ее Высочество изволило удалиться на обед. Однако уже после обеда очередь стала двигаться веселее, всего трижды прерываясь на чай.

Принцесса, не удостоив взглядом вошедшую, подмахнула чье-то прошение.
- Доктор Мартосян, - немедленно озвучил секретарь. – Просит продлить вид на жительство.
- Хм, - принцесса глянула на докторшу. – Интересно. У меня вот тут вопрос образовался. Доктор, скажите, у эльфов бывает аллергия?
- Никогда, - удивилась гоблинша. – Это известно даже студентам. Эльфы единственная раса, не страдающая подобным недугом.
- Вот как? – благодушие с эльфеи как рукой сняло, она приподнялась в кресле. - Тогда будьте любезны, объясните какого черта вы вчера поставили мне диагноз аллергия и выписали капли от насморка? Вы вероятно заметили бы это, если бы взглянули на своего пациента! Секретарь!
- Да, Ваше Высочество? – бесстрастно откликнулся орк.
- В прошении доктору отказать, а так же аннулировать лицензию и запретить врачебную практику.
- Слушаюсь.
- А так же провести независимую экспертизу по установлению уровня знаний всех врачей, работающих в Королевской Поликлинике, уделить особое внимание доктору Косталомко. Всем остальным в прошениях отказать и зарплату не поднимать, пусть молятся, что не казнили. Да и пригласите предыдущего управляющего Поликлиники.
Через несколько минут в кабинет ввалился симпатичный молодой человек, немедленно подбежал к принцессе и облобызал ей ручку.
- Присаживайтесь, - эльфея еле высвободила свою несчастную конечность. Кажется, она поняла почему на него все время жаловались, но, с другой стороны, он блестяще зарекомендовал себя в сфере управления персоналом. К тому же насколько она слышала, он ни разу не принудил ни одну женщину. Хотя небольшое вправление мозгов ему все же стоило сделать. Телепатически принцесса связалась со своим мужем, прося его придти. – Вы восстановлены в должности управляющего Поликлиники. Наведите порядок в том бардаке.
- Ага.
О, как он смотрел? Взгляд его темных глаз, казалось, проникал прямо в сердце. Было в нем и мольба о поцелуе, и страстное желание, и… Да что такое?
Впервые в жизни эльфея почувствовала, что может случиться не поправимое.
- Помните, что вы несете ответственность…
- Разумеется…
Почувствовав чужое присутствие, эльфея резко отклонилась в сторону. Кулак наследного принца немедленно нашел цель, и восстановленный в должности управляющий кубарем выкатился из кабинета. Секретарь немедленно закрыл распахнувшиеся двери.
- Ты уверена, что это была хорошая идея? – муж с удовлетворением поглядел на свой кулак.
- О, да, - эльфея не сдержалась и поцеловала его руку. – Хоть он и кобель, но отличный управленец.
- Вижу ты потихоньку втягиваешься в государственные дела? – эльф грустно улыбнулся. – Что следующее?
- Не знаю, - эльфея толкнула мужа в портал, настроенный на их хижину. – Может, школьную реформу провести? – и почувствовала руку мужа на талии. - А вообще, ну их к лешему, эти государственные дела… и ты мне отпуск обещал…



26-27 сентября 2008 г.


Рецензии
Вау! Переходишь на большие формы? Это уже не миниатюрка, а настоящий рассказ! Похвально!
Вообще - супер! Понравилось! Как всегда с юмором и иронией о наболевшем!) Непременно продолжай в том же духе!!

С уважением,

Афанасьева Алевтина   01.10.2008 20:28     Заявить о нарушении
Привет!

Спасибо, что заходишь :).
Знаешь, сама немного офигела, что такой рассказ получился. Замысливалась опять миниатюрка, а вылез целый рассказ. И это да - это наболевшее! :)

С уважением,

Псайрес   02.10.2008 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.