Хурд

- Ну че, ребята? Еще бахнем?
Отряд орков-разведчиков гулял на полную, после набега на небольшой поселок, запасов бухла было по самое не могу.
Он, как командир, не должен был пить, но что орку делать в толпе соплеменников, когда все пьют?
Конечно, выпить за компанию. Что он и делал.
Уже не первый бочонок уходил в крепленые глотки орков.
Сидя с кружкой, он попивал не очень качественное молодое вино.
И зачем он к ним пристроился? Наверно было скучно скитаться по миру в одиночестве, а здесь хоть сородичи.

Обойдя небольшой лагерь, он проверил, все ли на месте. Если часовые тоже будут пить, то это опасно. Тогда их просто окружат и перебьют.
Зря они напали на ту деревню. Если кто-то оттуда все - таки убежал, то за ними уже может быть выслан отряд из ближайшего города.

Проверяя все посты, постепенно успокаивался. Он залез на дерево рядом с лагерем и попытался собраться с мыслями. Хмель все - таки немного ударил по мозгам. Внезапно промелькнула мысль: «Какие мозги у орка?».
Хурд улыбнулся.

Сидел и протирал два своих длинных меча. Эх, сколько лет они ему служат? Сотню? Две? Как жаль, что время летит очень быстро.

В голове начало мутнеть, он чуть не засыпал на ветке. Везде вроде тихо, но он чувствовал, что что-то не так. Резко выпив настойку трав, он пришел в норму.
Спать уже не хотелось. Спрыгнув с ветки, Хурд побежал к лагерю.

О нет, только не это. Все часовые спали. Попробовав разбудить одного, понял, что это бесполезно.
Магия? Откуда? В сознании творился хаос.
Неужели эльфы его все - таки нашли. До ближайшего эльфийского леса достаточно далеко, значит, это вряд ли они.
Люди? Более вероятно…

Его размышления были оборваны летящим на него рыцарем, закованным в броню. Прикрываясь щитом, рыцарь наивно пытался попасть в горло Хурду.
Подпрыгивая, Хурд доставал мечи.
Мгновение, и обезглавленный рыцарь падает на землю. Против эльфийской зачарованной стали не спасает никакая броня.

В лагере шел бой, явно не равный, потому что Хурд почти не видел своих, везде кишели рыцари в синем.
Еще пара рыцарей пало, сраженные молниеносными ударами. Он наивно пытался найти своих, кто-то должен был выжить…
Вот и цена за хреновую выпивку…

Его окружали.
«Хитрые, видят, что впритык идти - почти гарантированная смерть».
Полетели первые стрелы, стоя в кольце синих он отбивал стрелу за стрелой.
Когда-то давным-давно его научили парировать на лету стрелы, пять - шесть лучников для него были ничем.

Стрельба остановилась. «Странно, почему они перестали стрелять?»
Среди синих плащей и кованой стали, показалась красная роба.
«А вот и причина всех проблем. Эх, жаль, что здесь толпа человеческой мелочи, а то бы покромсал ее на капусту».
Спереди показалась магичка. По легкой мантии, украшенной драгоценными камнями, было видно, что волшебница высокого уровня.

- Ты меня понимаешь орковская харя? – выпалила она.
«Че она болтает? лучше пусть подходит поближе».
- Да, понимаю, - хриплым голосом сказал Хурд.
- Сдавайся, твой отряд разбит, - в ее голосе звучала уверенность.
«Самоуверенная сучка.»
- Живым вы меня не получите, - произнес он, готовясь к бою.
«Видимо и я наивный, знаю я, от этих чудиков всего можно ожидать.»
- Всем разойтись! Дайте мне больше пространства, - командовала она, когда он уже начал на нее бежать.

Ее руки начали светиться красным, губы что-то шептали.
Стараясь бежать, виляя из стороны в сторону, он все равно не смог уклониться от огненного шара. Разбивая его мечами, Хурд опалил кожу, но почти приблизился вплотную к ней.

Занося меч для удара, заметил легкий пас руки девушки мага. Мгновение, и меч рассекает воздух. На месте, где была она, осталась пустота.
«Телепорт.»
Продолжив удар, он вихрем развернулся. Она ухмыляясь, начинала новое заклинание. «На двадцать метров приблизительно перенеслась. Ничего себе уровень заклинаний, надо продолжать активно нападать, она может не выдержать физически».
Руки жгло.

С ее рук сорвалась молния, «Мать вашу, а такое не парируется!!», Хурд увернулся. Молнии летели одна за другой. Прыгая по поляне, где был лагерь, приходилось убегать от молний.
Толпа людей смеялась над попытками бедного орка убежать от опасных молний.
«Блин, я как клоун в цирке.» Мысли были совсем не веселыми.

Молния, за ней снова молния, приходилось показывать мастер класс акробатики. И все-таки одну он пропустил. Резкий разряд по телу, все мышцы сократились. В момент пируэта Хурд падает на бок. Тело конвульсивно содрогается. Нельзя пошевелить даже пальцем.

- Быстро связать его, пока не прошел шокирующий эффект, - смутно слышался голос магички.

«Снова я попался, и по такой глупости.»
К нему подбежали рыцари и начали вязать по рукам и ногам.
Резкий удар чем-то тяжелым по голове и он теряет сознание…


… очнулся он уже в клетке. Голова болела страшно, «явно гардой ударили, гады…», от тошноты он совсем не знал что делать. Сев на колени, он понял, что у него связаны только руки. Хурда поместили в стальную клетку с толстыми прутьями. Он находился в каком-то здании, видимо, на складе или в чем-то похожем.
Было темно, «уже вечер или ночь», вокруг стояли какие-то ящики и клетки с животными, внимательней присмотревшись, он заметил лежавшие недалеко, в открытом ящике, два меча.
«Хорошо, что хоть их я не могу лишиться». Мечи были сделаны так, что тот, кто первый их возьмет, становиться их владельцем навсегда. Руку не хозяина жгло и со временем прожигало до костей.

Хурд улыбнулся, представляя, как солдаты дрались за право забрать себе мечи, и как потом ругался тот, кто их получил.

Ожоги на руках не проходили, «все мази и настойки явно забрали», проверивши свои вещи он понял что всего этого нет. «Как и ожидалось».

На утро его, еще нескольких людей и пару гоблинов вытащили на улицу, откуда повезли на рынок.
«Видимо солдаты продали меня работорговцам, ненавижу людей, снова надо будет вкалывать на них».

Проезжая мимо домиков обычных крестьян, он замечал злые взгляды. «Помню, что делали с людьми, попавшими в плен, жестоко, но это хоть смерть сразу и на месте, а не годами в рабстве».

Какая-то девочка кинула в него помидор, весело смеясь, убежала в дом.
«Потом они удивляются, что мы такие жестокие и кровожадные».

На рынке было шумно, становилось все жарче. Его с остальными рабами поставили в ряд, чтобы лучше было видно покупателям.

Ходя туда-сюда, работорговец кричал:
- Лучший выбор рабов, тренированный орк, хитрые гоблины, люди, все для вас, исполняют любую работу, выносливые, не дорого, подходим, выбираем.
«Ага, так прям, всю работу исполняем». Хурд хитро улыбнулся. Осмотревшись, он заметил, что возле его клетки лежат мечи, «видимо, вместе со мной впихнуть кому-то хочет».

Время шло, покупатели приходили и уходили, за пару часов один богатый с виду человек купил раба человеческой расы.

Гоблины ныли и что-то кричали на своем языке.
«В незнании есть свой толк, хоть этих уродов я не понимаю».
Торгаш бил их кнутом и они затихали.

- А сколько стоят эти мечи? – спросил проходящий мимо толстячек в каком-то странном наряде.
- О это великолепная эльфийская работа вам обойдется всего в две тысячи золотых, по тысяче за каждый меч, - расплываясь в улыбке нежным голосом сказал торгаш.
Толстячек колебался. Две тысячи это очень большие деньги. За 500 можно купить приличный дом. А тут меч по цене двух домов.

- Вам эти мечи не надо. Вы с ними ничего не сделаете, - сказал Хурд
Сразу получив плеткой по руке, он услышал мерзкий голос торговца.
- Заткнись, хряк поганый, - он явно злился, что ему срывают сделку.
- Не бейте его, пусть скажет, почему мне не надо их покупать, - человек в странной одежде говорил тихо, но уверенно.

Торговец с красным лицом явно не желая, чтобы про мечи узнали правду, согласился.
«Ну ладно обломаем торгашика».
- Понимаете, уважаемый, это мои мечи. Они могут быть только в моих руках, да это эльфийская ковка и на них эльфийская магия. Они вам максимум будут служить как украшение, - высказался Хурд.

Выслушав, толстячек сказал :
- Орк, а что ты с ними умеешь делать? – поинтересовался он.
«Интересно, может он его купит и в охрану возьмет?»
- Убивать ими умею, - с ухмылкой произнес Хурд.
- В цирке хочешь работать? – приглашающим голосом произнес тостяк.
- Можно, - немного радуясь, ответил орк.
Все время разговора торговец стоял с открытым ртом.
Прокашлявшись, он выдавил из себя :
- 2300 за орка вместе с мечами, берете?
- Хорошо, привезете его за город, к цирку, - сказал новый владелец Хурда, отсыпая золотые в лапу работорговцу.
- «Понеслось» подумал Хурд.

       ***
Сначала он был тупой рабочей силой, его заставляли убирать клетки, чистить арену, кормить животных. Все, что не хотели делать работающие в цирке, скидывали на рабов.
Вспомнив десять лет, проведенных на рудниках, он считал, что попал почти в рай.
Время шло, его нормально кормили, и он не жаловался. Мысли убежать были, но он чувствовал, что охрана достаточно хорошая, и знал что хозяин весьма сильный колдун. Один раз за неповиновение он просто ударил его рукой, удар был слабый, но на плече остался ожог…

Однажды Изард, так звали владельца цирка, пришел к его клетке и сделал предложение :
- Орк, когда я тебя покупал, ты сказал что знаешь, как биться на этих мечах, правильно?
- Да, - сухо ответил Хурд.
- Идем на арену, покажешь, на что ты способен, - сказал циркач, открывая клетку.

Выйдя на арену, он увидел свои клинки, лежащие по центру, рядом стоял уже знакомый ему капитан охраны цирка.
Изард снял цепи с рук. Хурд разминал кисти, зная что будет дальше.
- Ну что, хряк, покажи, на что ты способен, - сказал он, кидая ему мечи.

Подняв мечи, он осмотрел их. Сделав пробный взмах, он понял, что за месяц без тренировок руки слабеют и реакция уже не та.

- Можно размяться немного? – попросил Хурд.
- Да, конечно, - сказал, ухмыляясь, капитан охраны.

Резкие взмахи налево и направо, в правом плече неприятное ощущение от ожога, попытка сделать пару пируэтов отдается неприятным нытьем в сухожилиях и мышцах, пару сальто, тоже трудновато…
Пару пробных ударов, вроде терпимо.

- Я готов, - неуверенно сказал орк.
- Тогда приступим, - капитан охраны стал в защиту.
Прикрываясь большим щитом, он поманил его жестом, говоря: «Атакуй».

Подойдя ближе, Хурд начал методично обрабатывать щит противника ударами, при попытке выйти из глухой защиты, капитан сразу отступал назад. Неудавшаяся контратака привела к потере меча, капитан охраны стоял шокированный.

- Хурд, остановись, - крикнул Изард, - теперь я понял, что ты тогда сказал про «Убивать ими умею», гладиатор из тебя будет не интересный, много ярости, быстрый бой. Может, ты еще что-то с ними делать умеешь?

- Ритуальный танец орков, Танец Мечей, если интересно, могу показать, - неохотно сказал орк.
В глазах капитана и хозяина цирка загорелись огоньки интереса или предвкушения денег.
«Им только деньги и нужны, убогие создания» - пронеслось у него в голове.
-Ну, давай, покажи, - почти одновременно сказали они.

Сделав разминку, он начал танцевать, танец был основан на тренировке тела, каждое движение должно было быть продолжение следующего. Удар выплывать в другой удар, каждый взмах легким и невидимым, как ветер.

Хурд закружился вихрем, вспоминая каждое движение заново, для него каждый взмах казался медленным, он теряет мастерство…

Он остановился, и сказал:
- Приблизительно так. Извините, я устал и не могу на полную раскрутиться, - в голосе слышалась просьба на поблажки.
«А они еще говорят, что они что-то понимают в искусстве, а мы варвары».

Маг и охранник стояли с каменными глазами, прошло пару минут после чего Изард заговорил:
- Хурд, я с тебя снимаю работу по цирку, но ты будешь каждый день тренироваться и выступать по вечерам на арене, - он явно был доволен и предвкушал кучу денег.
«Это радует, возобновлю мастерство и убегу отсюда, убью этого мага, той магичке тоже придется не сладко, когда я ей все припомню».

- Да, я согласен, с радостью, - Хурд был доволен таким исходом, было бы очень плохо, если бы его сделали гладиатором.

Потом время начало тянуться быстрей, месяц за месяцем он восстанавливал скорость, силу и реакцию, каждое выступление было неповторимым, каждый раз новый вид тренировки: скорость, сила, реакция, концентрация…
В очередной раз, выходя на арену, он думал «может в этот раз я смогу достигнуть максимума, того момента, когда я сольюсь с ветром, очищу свое сознание, тренировки не должны были пройти зря, это мой единственный шанс освободиться».

Толпа как обычно скандировала его кличку, которую дали на арене:
- BladeDancer, BladeDancer…

Разминка, короткая медитация, толпа притихает, полное расслабление мышц, очищение сознания.
Вроде все готово.
«Приступим, в этот раз я достигну предела…»

Пару сальто, прыжки из стороны в сторону, колющие удары вперед, взмахи клинками, движения все еще медлительные.
Он почти достигает чувства ветра, свобода близка.
С каждой секундой его движения были быстрее и быстрее, мечей почти не было видно, только линии от взмахов.
Все тело было напряжено, были видны потеющие мышцы, он не уставал, просто набирал скорость.
Движения начинали становиться закономерными и взаимозависимыми, песок от взмахов мечей поднимался и клубился, он вихрем носился в этой пыли.
Как ветер, его удары рассекали песок, сальто, и на песке остались только две царапины от мечей.

Он начинал чувствовать в себе тепло, сила восстанавливалась, удар за ударом, пируэт за пируэтом, с каждым разом быстрей и эффектней.

Хурд чувствовал, что уже близок…

Публика смотрела на фантастическую картину. По арене мелькали тени, взлетала пыль, и разлеталась в стороны, мечи сливались с телом орка, его уже почти не было видно.

Я достиг придела, я одно целое с тенью, сила течет в моих венах, я сын ветра.
Он остановился, пыль медленно оседала на арену.

Глаза горели красным огнем, по всему телу проносились теплые струйки, вены пульсировали. Чувствовались все мышцы, все части тела, даже самые неиспользуемые сухожилия и связки.

Это была «свобода». Он достиг, только теперь он вольный.

- Взять его, - слышалось из внешнего мира.
Какие-то люди бегут к нему, мгновение и он снова один стоит по центру арены.

«Теперь я могу отомстить за себя и братьев».
Резким прыжком он взбирается на первые ряды, люди уже в панике начинают разбегаться.
«Теперь вы узнаете, что такое истинный Танец Мечей».

Как ветер, как вихрь, он нес смерть, отряд охраны отправился к своим богам за какие-то жалкие мгновения.
Его тело было покрыто шрамами, которые светились ярко красным цветом, в глазах полыхал огонь.

«Незабываемо» только пару раз за жизнь он чувствовал такую силу.
Такую свободу.

Все кто сразу не успел убежать, уже были мертвы. Арена была залита кровью, трупы были везде. Хурд не жалел никого.

Ураганом вылетев на улицу, он увидел его. Изард, который сразу убежал с арены, только поняв, что что-то не ладно, стоял в полном магическом облачение.
Черные наплечники из легкой кожи и ткани с волшебными камнями, длинная мантия, разрисованная фантастическими узорами и длинный посох с большим красным камнем у изголовья.

- Я так и знал что ты не простой орк-раб, - голос был глухой, - ты умрешь за уничтожение моего цирка.
«Вечно они любят поболтать» он улыбался, кровь стекала с его рук…

Мага окутало черным сиянием.
«Магический щит явно».

Парой невидимых прыжков Хурд оказался вплотную с магом. В темном коконе что-то творилось.
«Массовое заклинание? Возможно, надо пробить щит пока он не успел закончить».
Вихрь ударов поглощался щитом, только черные искры летели в стороны. Мечи падали на него с такой скоростью, что не было видно ничего, кроме вспышек.
«Я должен успеть».

В последнюю секунду, занося меч для удара, он увидел, что маг вскинул руки вверх.
«он все таки успел…» на секунду мысли полностью исчезли, все окутало непроглядной тьмой, ближайшее здание снесло с основанием.

Хурда отнесло на пару метров, но он стоял на ногах, он не чувствовал ничего, только толчок, все тело светилось ярким кроваво-красным цветом, клинки тоже полыхали алыми цветами.

Изард стоял немного шокировано:
- Как ты смог выжить? – в голосе слышалась обреченность.
- Тебя это уже не должно волновать, - ответив, орк кинулся вперед.
Маг начал что-то произносить, древнее заклинание…
В последнюю секунду Хурд успел нанести два удара, по плечу и по артерии на ноге.
Вскрикнув, маг закончил свое заклинание, его тело растворилось.
«Невидимость, телепорт высшего уровня? Что же это было?»
Закрыв глаза, он пытался включить внутренние зрение. Концентрация, и он видит мир в красных тонах.
Маг, держась за ногу в туманом облаке пытался скрыться за дальним зданием, которое не было уничтожено первым заклинанием.
«Тут ты и попался».
Молниеносным движением он оказался возле Изарда и пронзил его насквозь мечам, облако моментально спало с него. Нормальным зрением было видно полумертвого мага.
Кашляя кровью, маг упал лицом в землю.
«И вы будете знать, что такое стоять на коленях».
Что-то бормоча, маг все еще пытался двигаться вперед.

Вынув меч, Хурд посмотрел в чистое небо…
«Только в небе можно быть свободным от всех земных проблем»
Вернувшись мыслями на землю грешную, он увидел, что маг лежит в десяти метрах от него, истекая кровью…

«доварнякался человечишка»

Вытирая клинки от крови, он шел в сторону лесов, жизнь продолжалась…

«Когда-то я достигну вечной свободы и воли, буду, как птица, летать в небесах и смотреть вниз»
«Когда-то, но не сейчас, мой путь только начинается…»


Рецензии
Дорогой Владислав,
Будем рады видеть Вас в числе участников нашего конкурса:
http://www.proza.ru/2008/10/24/621
Желаем успехов и удачи.
С уважением

Фонд Всм   26.10.2008 07:35     Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение. Записался на конкурс уже)

Владислав Тирол Богаенко   26.10.2008 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.