Радости нашего клуба пользователей

       
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой краткойой статье я хочу рассказать о маленьких радостях нашего клуба взаимопомощи. Как говорится, мал золотник, но дорог! Например, в последнем месяце уходящего знойного лета состоялись четыре клубные встречи, замечательные и непохожие друг на друга, как замечательны и непохожи друг на друга члены клуба общения и поддержки. Об этих встречах и своих товарищах по клубу, я и хочу вам сегодня поведать, друзья.
Стоит сказать, что в клубе есть книга «Учебник общинной психиатрии» на английском языке («Textbook of Community Psychiatry»), который был любезно подарен головным офисом ГИП в Нидерландах. Так вот, в этой книге есть одна очень интересная, на мой взглядл, глава - «Общественное отношение к психиатрическим больным". Мне представилось, что будет полезным поделиться своими знаниями, почёрпнутыми из этой интересной книги на очередном заседании нашего клуба. Во-первых, существует неправильное представление среди обычных здоровых людей, отдельные личности, страдающие шизофренией, обычно бывают буйными и опасными. Это утверждение вызвало дружную и бурную реакцию у пользователей клуба, и они заявили, что это бывает не у всех, а точнее, у меньшинства.
Другое утверждение, которое можно назвать мифом. таково, что люди, подверженные шизофрение, якобы заражают других своим безумием. Может быть, невольно пришёл я к такому выводу, что из-за подобных домыслов многие, узнав о нашем диагнозе не хотят общаться с нами, пользователями. Вроде бы, они бояться ненароком стать такими как мы. Вероятно и то, что общественный страх и общественное предубеждение можно ещё объяснить очередным утверждением, третьим мифом, о том, что люди, страдающие шизофренией, весьма непредсказуемы. Как быть здесь? Честно сказать, не знаю.
Достоверно известно только одно, что неверных, ошибочных и, я бы сказал, чисто субъективных, предвзятых, представлений или мифов на счёт шизофрении более чем достаточно. Естественно, в одной статье не предстваляеться возможным привести все "накрученные измышления" "различных и, чаще всего, случайных специалистов от психиатрии".
Я, как выразитель мнения большинства пользователей нашего клуба взаимопомощи, в ясном сознании и твёрдой памяти хочу сказать, что члены клуба подробно рассмотрели, проанализировали каждый миф и опровергли его, в силу собственного опыта - жизненных знаний, обретённых каждым из нас по той или иной ситуации. Поскольку, не взирая на свой психический недуг, каждый из нас - человек, особого рода личность. Это надо лишь понять и принять к сведению. Как надо принять и то, что мы готовы для продуктивного общения и взаимовыгодного сотрудничества как с отдельными представителями остального общества, так и с самим обществом в целом. Теперь дело остаётся за малым. Это малое заключается в том, что остальное общество должно повернуться лицом к проблемам душевнобольных людей, а не прятать этих людей далеко в стороне от себя за высоким забором. Беда в том, что, остальное общество, в силу собственного неведения или нежелания докопаться до истины, судит о нас, о пользователях, в меру собственной испорченности. Не желая "зрить в корень", оно придумывает всевозможные мифы-"страшилки", чтобы оправдать своё равнодушие и бездействие. А ведь никто не застрахован от такого несчастья, которое однажды обрушилось на нас. С каждым подобное может стать - особенно сегодня, когда современный мир сотрясают международные и локальные конфликты (терракты), катастрофы, социальные дипрессии и личностные стрессы.
Словом, по этой книге да и по собственным судьбам мы узнали, как многие люди или, иначе говоря, остальное общество думают о нас. Вероятно, потрясённые усчлышанным, прочитанным, а также пережитым каждым из нас, члены клуба единогласно пришли к общему мнению, что, исходя из своих сил и возможностей, каждый должен внести свою лепту по опровержению подобных мифов. Мы сообща, сопереживая и соучаствуя в судьбах и сложных житейских ситуациях друг друга, должны не только рассказывать остальному обществу о себе, что мы не опасны, - менее опасны, чем насморк - но и жить и поступать таким образом, чтобы общество наглядно убедилось в правдивости и искренности наших слов. Каждому хорошему слову лучше верится, если это слово подкреплено добрым, полезным поступком.
Итак, первая встреча августа была очень полезной и интересной. Каждый смог выразить своё мнение по данной теме.- никто не остался в стороне, и это радует.

На второй встрече, члены клуба пользователей активно обсуждали книгу Михаила Литвака "Психологическое Айкидло", известного в России человека и автора. Благодаря этой книги мы узнали, как надо правильно общаться, чтобы не стать причиной скандала или горячей ссоры. Ребята с большим интересом и неподдельным вниманием выслушали мой короткий доклад, посвящённый принципу амортизации. Своё понимание амортизации, в качестве примера, я привожу в следующем диалоге. Только замечу, что здесь не считаю себя последней инстанцией - никого не хочу заставить верить в то, что ему предлагают. Как вы понимаете, насильно мил и прав не будешь. Поэтому каждый из читателей, если сочтёт нужным, может высказать собственную точку зрения. Пусть она и будет разнится с моим собственным мнением, но дружелюбное и уважительное общение поможет нам, разным людям, лучше понять друг друга.
А теперь мой обещанный диалог:
Х: - Вы глупы!
У: - Удивляюсь, что вы только сейчас узнали об этом?! Я искренно поражаюсь вашему таланту ясновидения, ибо столько лет старался скрыть от людей свой недостаток. С вашей проницательностью вы далеко пойдёте - на целое повышение.
Как вы понимаете, друзья, первый собеседник был полностью обескуражен и обезоружен вежливостью и доброжелательностью второго - "вежливость города берёт!" - и больше ничего не смог сказать, поскольку не было никакого повода для возмущения.
Но представьте себе, дорогие читатели, слишком привычную картину для нынешнего вспыльчивого и несдержанного времени - вторую версию. По ней, наш второй собеседник не сдержался бы и "крепко", "со вкусом", "изобретательно" и "красиво" возразил первому. Налицо - конфликт, "по заявкам полуночных радиослушателей, страдающих глухотой на оба уха". Но если говорить серьёзно, то в словесной перепалке первого и второго не было бы ничего хорошего, кроме многоточий от бранных слов и глухих ударов по голове.
Если выражаться "удобоперевареваемым" языком, то под "амортизацией" следует понимать соглашение со всеми утверждениями собеседника, если только они не вредят ни вашей свободе, ни вашему здоровью, ни вашей совести.. Конечно, вышеприведённый разговор описан в мягкой форме. Но, к сожалению, как вы знаете, в жизни обычных людей и в жизни пользователей такие высказывания и утверждения происходят в тысячу раз жёстче и чаще.
Как руководитель клуба взаимопомощи пользователей я искренно рад тому, что мои друзья, коллеги и соратники теперь знают, как быть - как вести себя, что и как говорить в подобных "крутых" ситуациях.

Но, к слову сказать, не менее приятными событиями были дни рождения пользователей Фирузы и Негмата. Хоть скромно, но дружно и весело поздравили "виновников торжества" - "дорог не подарок, а внимание".Счастливых именинников ребята не обидели вниманием - оно изливалось на них, словно из рога изобилия. Все мы один раз рождаемся и однажды уходим, но главное, стараемся оставаться людьми в этом промежутке, не смотря на то, здоров ли ты, болен ли ты физически или психически.
Офис ""Глобальные иницативы в психиатрии" в Таджикистане" закупил напитки, печенья и сладости. Все вдоволь натанцевалис, не думая о том, умеют танцевать или нет. Танцевали даже вальс с двумя леди нашего клуба. Было очень весело - мы на миг забыли о своих переживаниях, неудачах и болезнях..
По приведённым здесь фотографиям вы, уважаемые читатели, можете судить о том, чем дышит и как живёт наш небольшой, но крепкий и дружный коллектив - клуб пользователей города Душанбе.. Говорю сразу: это не фотомонтаж и никто специально не позировал перед фотоаппаратом.
Пользуясь случаем, я хочу всех заинтересованных пользователей психиатрических услуг и читателей бюллетеня пригласить в наш радушный и гостеприимный дом. Если вы надумаете, друзья, то наши координаты и телефон вы найдёте в последней странице этого небольшого информационного издания.

Хакимов Джамшед, Андрей Сметанкин (редактор Информационного бюллетеня; здоров),  г. Душанбе.Республика Таджикистан.


Рецензии