про улыбку

Она часто улыбается. Чуть-чуть, самыми краешками губ, но часто. Практически всегда на ее лице легкая улыбка.
Иногда, удается поймать момент, когда она думает, что ее никто не видит, и тогда она серьезна. Ее лицо чуть задумчиво и слегка печально. Но как только она понимает, что ее заметили, она снова приподнимает краешки губ, как бы говоря – все хорошо.
Она умеет улыбаться по-разному. Постороннему человеку все ее улыбки кажутся одинаковыми, но стоит пообщаться с ней самую малость, и ты, против своей воли, начинаешь угадывать, что стоит за той или иной улыбкой.
Она мало говорит, больше слушает. И улыбается. Иногда смеется, но когда ее никто не видит, она хмурится, иногда даже плачет. Когда думает, что никто не видит ее. За улыбкой часто прячется боль, иногда она улыбается, а я вижу застывшие пеленой слезы в глазах, она не моргнет… Никогда не даст слезинке шанса. В такие моменты она отводит глаза в небо, и я чувствую, как она ускользает, и никакие слова в мире не вернут ее обратно на землю.
Ее тихая улыбка не потускнеет никогда. Точно так же как ее улыбка никогда не станет сиять. Она всегда будет тихой, чуть уловимой, но придающей лицу нужную доброжелательность или участие или понимание, ту эмоцию, которая нужна в данный момент ее собеседнику. Она выслушает, улыбнется и уйдет. И ты никогда не узнаешь, а нужен ли слушатель ей самой? Ведь каждому человеку нужен слушатель… А спросишь ли ты себя о таком?
Улыбка ее универсальное средство.
Если сказать, что она самая лучшая – она улыбнется «ты не права».
Если спросить, чего она хочет – она улыбнется «ты не поймешь».
Если обидеть ее – она улыбнется «я тебя понимаю».
Она просто тихая дурочка… которая всегда улыбается.


Рецензии
Здорово.
С уважением, Анюта

Анна Ердакова   13.01.2009 16:50     Заявить о нарушении