Голограмма глава 14

XIV
31 декабря 18 часов 40 минут
   Чарли и Патрику тоже не удалось избежать грозы. Она застала их в пути. Однако оба они встретили кислотный дождь с полным спокойствием и молчанием.
   Чарли остановил свой автомобиль на стоянке метрах в пятидесяти от своего дома. Дождь продолжал шуровать, и Чарли, положив подбородок на руки, лежавшие на руле, задумчиво смотрел вперед.
   - Сколько этот дождь будет еще продолжаться? – произнес Патрик. – Мы не сможем выйти, пока он не прекратится.
   Чарли нехотя кивнул, не поднимая головы, и продолжая смотреть вперед. Было похоже, что ему совершенно безразлично, что творится вокруг. Однако Патрику было совсем не все равно, и он в нетерпении ерзал на месте.
   Минут через десять дождь пошел на убыль, и вскоре прекратился совсем.
   - Ну, наконец-то, - с облегчением произнес Патрик. Он взглянул на датчик радиоактивности. Уровень радиации понижался.
   - Подождем еще немного, а потом пойдем.
   Чарли снова молча кивнул.
   - Что ты все время молчишь? – спросил Патрик.
   - А что говорить?
   Чарли чувствовал на душе какую-то пустоту, какую-то подавленность, а должен был бы чувствовать эмоциональный подъем, ведь они создали нечто, что может спасти весь мир, спасти человечество. Слова Патрика, произнесенные после первого испытания голограммы потрясли Чарли. Неужели же такое и вправду возможно? Неужели даже сейчас, в то время, когда человечество стоит на пути полного вымирания, даже в такой момент изобретение, призванное спасти мир, спасти его от гибели может послужить ему во вред? Чарли отказывался в это верить, и был глубоко потрясен.
   А у Патрика мысли были заняты совсем другим. Он смотрел на датчик радиоактивности и со страхом думал о том, что еще каких-нибудь пять лет назад, если бы уровень радиации поднялся до такого уровня, на котором он был сейчас, по всему городу была бы объявлена тревога, а все больницы были бы переполнены перепуганными жителями, уверенными, что получили смертельную дозу радиации.
   Гроза прекратилась, и зловещая туча стала медленно удаляться. Чарли и Патрик выбрались наружу. При виде того, что стало с автомобилем Чарли, Патрик присвистнул. Вся краска, покры-вающая автомобиль, напрочь слезла, а кое-где металл даже оплавился, превратив автомобиль в нечто страшное и уродливое.
   Чарли оглядел свою машину тоскливым взором и, ни слова не говоря, направился к своему дому. В воздухе стоял резкий запах, ничуть не похожий на запах озона, который обычно бывал после грозы. Это было что-то кислотное, вызывающее резь в носу и в гла-зах.
   Патрик и Чарли поспешили покинуть улицу. В дверях подъезда Патрик обернулся и бросил взгляд на улицу. Она была пуста, и выглядела так, словно все население города уже вымерло; никто не решался в такую погоду выйти из дома.
   Очутившись в квартире, Чарли и Патрик прошли в комнату.
   - Ты знаешь, - заговорил Чарли. – Я тебя не понимаю. Ни тебя, ни всех остальных. Неужели же вы не понимаете, что перед человечеством открывается новая эра? Наше изобретение может спасти нас, всех нас. Мы сможем восстановить мир, который так безрассудно уничтожили.
   Патрик сел на диван и скептически покачал головой.
   - Для человечества новая эра наступала уже много раз, однако счастья она людям не приносила.
   - Ну, ты оцени то, что происходит вокруг нас, - сказал Чарли, усаживаясь напротив Патрика. – Мы ведь, если разобраться, ничего не знаем о том, что происходит во всем мире. Мы даже не знаем, что в действительности произошло, что вызвало ядерную войну, и кто начал ее первым. Но это ведь фактически не имеет значения. Теперь совершенно неважно, кто ее виновник. Сейчас куда важнее другое; что стало со всем миром. Может быть, весь остальной мир уже перестал существовать, и остались только одни мы, американцы. Мы вымираем от голода и радиации, но мы един-ственные, кто уцелел во время войны.
   Патрик пожал плечами.
   - Это мало вероятно.
   - А может быть, война вообще коснулась только нашей страны. Что если весь мир вообще не пострадал, а война произошла только у нас?
   Патрик вскинул голову.
   - Что ты мелешь?
   - Мы же изолированы, совершенно изолированы. До нас не доходят никаких вестей от остального мира. Мы знаем только то, что нам говорит наше новое правительство. У нас нет связи. Ни телевидение, ни радио не дает нам контакта с внешним миром, хотя телевидение еще работает, но только всего лишь несколько часов в сутки. Нет ни концертов, ни развлекательных передач, ни фильмов. Есть только выступление правительства. Мы даже толком не знаем, что происходит в других городах нашей страны, только какие-то слухи, распространяемые неизвестно кем, и с какой целью.
   - Если уж на то пошло, то твоя теория еще неправдоподобней всех остальных, - хмуро произнес Патрик.
   - Возможно. Но ведь это тоже не исключено. Мы же почти полностью изолированы, и меня это пугает. Жить вслепую, не зная реальных положений вещей, это страшно.
   - А что же мы можем сделать?
   Чарли помолчал, изучая свои ногти, затем пристально посмотрел на Патрика.
   - А что если и в нашей стране не все так страшно?
   - Что ты имеешь в виду? – не понял Патрик.
   - Что если ядерная война не нанесла нам такого ущерба, как нам говорят? Что если это была и не война вовсе, а просто несколько отдельных ядерных взрывов, для того, чтобы ввести нас всех в за-блуждение. Для того чтобы мы думали, что все погибло, и мы все умираем.
   - Но кому все это надо? И для какой цели?
   - Я не знаю, - признался Чарли.
   - Из твоих слов получается вывод, что заговор устроило наше правительство.
   Чарли молчал, но выжидающе смотрел на Патрика.
   - Нет, это не возможно! – Патрик занервничал.
   - Почему невозможно?
   - Твои речи – это речи изменника!
   - Ну, ты подумай сам.
   - Да нечего здесь думать! По-твоему, и радиоактивные дожди выдуманы, и голод,  и неурожай по всей стране, все это выдумано?
   - Но ведь именно так и поступали коммунисты в России и в Китае, когда пытались ввести свою деспотическую власть над своим народом. Тогда голод тоже создавался искусственно, иначе они не могли контролировать такое огромное население.
   - Так то были коммунисты! А разве в нашей стране правят коммунисты, у нас нет диктатуры, у нас…
   Патрик осекся, вспомнив, что никаких выборов после ядерной войны не было и в помине. Новое правительство было названо временным, необходимым в такое чрезвычайное время.
   - Ты хочешь сказать, что у нас тоже назревает деспотическое правление?
   - Я ничего не хочу сказать, - возразил Чарли. – Я просто допускаю такой вариант событий, не более, не менее.


Рецензии