Чужая мать

Природа устроила так, что мать любит своего ребенка всю жизнь. Что бы он ни натворил, как далеко ни уехал бы, она всегда будет помнить его, всегда простит, и до седых волос будет называть «сыночком» или «доченькой». Большинство людей ценят свою семью, держаться вместе и помогают друг другу. Но есть такие дети, которые чем старше становятся, тем больше у них своих забот. И все реже и реже они бывают в родном доме, не пишут писем, и лишь иногда звонят по большим праздникам. И, если любовь дает людям жизнь, то равнодушие убивает…
 
НЕНУЖНОЕ НАСЛЕДСТВО

Баба Надя прожила долгую и, как она сама считала, счастливую жизнь. С мужем ладила, всю жизнь занималась любимым делом и главное: вырастила сыновей. Да каких! Старший – полковник. Служит в России. Младший – старший инженер на мебельной фабрике. Уехал в Беларусь, поближе к родственникам жены. Уже внучат пятеро. Да вот только незадача: видит их баба Надя редко, в Симферополь дети не спешат. Все разговоры только по телефону и то по большим праздникам.
- Вот если бы Вы в Ялте жили, или, на крайний случай в Евпатории, что бы море рядом было, то мы бы каждое лето у вас гостили. А так, хоть и частный дом, а все одно город и пыль кругом. Пока до пляжа доберешься на перекладных, так уже никакого моря не хочется, – говорила старшая невестка.
Баба Надя всю жизнь была замечательной хозяйкой: везде у нее порядок, все подкрашено и побелено, курочки в палисаднике, в подвале закатки на три года вперед. Но ноги уже не держат и руки дрожат. Еще бы: ведь восьмой десяток бабушке. Ее муж, Нестор Петрович, умер семь лет назад. С тех самых пор и стали случаться в доме всякие неполадки: то крыша потечет, то окно мальчишки выбьют, то забор покосится. Чинить все это было некому. Смотреть, как рушиться ее дом баба Надя не могла. Столько хороших воспоминаний, столько радости было в этом доме. Когда она поняла, что уже не справляется с хозяйством, стала приглашать сыновей вернуться в родной дом:
- Это же ваше наследство. А я теперь такая хозяйка, что скоро все прахом пойдет и вам ничего путного не останется.
Но сыновья в Симферополь не спешили. У обоих успешно складывалась карьера, жены в Крым ехать отказывались категорически. Да и дети были от такой перспективы не в восторге.

УДАЧНАЯ СДЕЛКА

- Вам этот дом не нужен, а сама тянуть его не могу. Продам, так и знай, а жить к тебе перееду, - сказала баба Надя старшему сыну в телефонном разговоре.
Тот опешил. Вот такого поворота событий он никак не ожидал. Он не был подлецом, и мать свою любил, уважал и жалел ее. Но… на расстоянии.
- Мама, у нас квартира тесная – всего три комнаты, мы тебе отдельную выделить не сможем. Да и этаж пятый, ты не поднимешься. Вот у Мишки, хоть и три комнаты, да ведь старшая дочка замуж вышла – съехала к мужу, к тому же этаж только третий. Надо с ним все обсудить.
«Обсуждения» длились больше года. Ни старший, ни младший брать к себе мать не хотели. В их жизни все было налажено, и усложнять ее не хотелось.
Тем временем баба Надя подыскивала покупателей на дом. Семейную пару привела соседка.
- Сколько просите, хозяюшка? – поинтересовался мужчина.
- За сколько купила, за столько и продаю, - сказала баба Надя. – Мне чужого не надо. Десять тысяч. Только не гривен. Долларов.
Мужчина аж присвистнул. До центра Симферополя рукой подать, газ, телефон, участок восемь соток и все это по нашим временам практически даром. Отговаривать бабульку не стал. Переглянулся с женой и сказал:
- Ну что ж, дом нам нравиться. Ремонта, правда, много, ну да ладно. Чего тянуть. Поехали к нотариусу прямо сейчас.
Баба Надя сегодня никак не могла, ждала почтальона с пенсией. Но мужчина ничего не хотел слушать. Еще бы! Ведь бабулю могут отговорить: соседи, а еще хуже дети. Такой шанс выпадает только раз в жизни и то не всем. Уговорил он пенсионерку. Все быстренько оформили у знакомого неболтливого нотариуса.

НА НОВОМ МЕСТЕ

После продажи дома баба Надя жила в нем еще месяц. Сыновья все никак не могли определиться, к кому же переезжать матери. Да и поверить не могли, что она могла так дешево продать дом. Думали – пугает.
 Все это время пенсионерка раздавала нажитое за долгие годы добро. Мебель и посуда, ковры и инструменты, консервации и другие запасы – все, что берегла для сыновей, - было раздарено соседям. Баба Надя ни с кого не взяла и копейки.
- Всю жизнь я здесь прожила. Вот уеду – вспоминайте меня добрым словом.
Переехала она в Беларусь к младшему сыну. Сама, без приглашения. Ей выделили отдельную комнату и относились, вроде бы, по-доброму. Но в семью так и не приняли. Сын все время на работе, невестка смотрит волком, а внуки не обращают на бабушку никакого внимания. Она им чужая.
Поэтому или, потому что пришло ее время, всего лишь через три недели после переезда бабушка Надя тихо умерла, во сне.


Рецензии