Утро рабочего дня

Станция метро утром рабочего дня. Самое отвратительное сочетание места и времени. Некоторые желают попасть в ад, некоторые хотят оказаться в горячей точке, но никому в голову не приходит мечтать очутиться в метро утром рабочего дня. Ибо страх, ненависть, предательство и коварство поджидает каждого, кто вступит на территорию этого места в то время, когда человек управляется лишь своими инстинктами, оставленными нашими далекими-предалекими предками нам в наследство.

Неаккуратное движение соседа, пытающегося занять свое место поближе к двери вагона, которая должна была вот-вот материализоваться перед толпой людей в костюмах, зевающих, сонных и злых. Или же собственная сонливость и слабость. Но результат один: черный дипломат упал вниз, к рельсам, как раз между ними, в воде, которая черт знает как попадает в этот проем.

- Вот же неприятность - пробормотал себе под нос человек.
Человек как человек. С виду, обычный такой работник офиса. Да такими вся станция забита. Темно-серый пиджак, коротко стриженный, лицо осунувшееся от недосыпа.
- Там же мои отчеты, которые я обязательно должен представить на суд моему суровому, но справедливому начальству!
Надо было срочно спасать дипломат, ведь вода могла проникнуть внутрь и уничтожить все плоды бессонных ночей, проведенных за калькулятором! Человек, недолго думая, спустился на рельсы. Глупец! Толпа уже поглотила освободившееся место, а на место отважного работника встал новый, будто бы так и раньше было.
Дипломат бы спасен. Бесценные рукописи не пострадали.
- Милостивые господа, сказал молодой человек, стоя на рельсах и обращаясь к толпе, - подайте мне, пожалуйста, руку помощи? Мне обязательно нужно выбраться наружу, чтобы попасть в поезд и отправиться на работу!
- Мы не можем подать тебе руки, - ответствала толпа, - ты испачкал свои руки, когда спускался вниз!
- Тогда расступитесь немного, - предложил толпе рабочий, который ногами уже ощущал, как вибрируют от приближающегося поезда рельсы, - я сам заберусь на платформу?
- Мы не можем так постпуить, - сказала толпа, которая снизу была похожа на непреступную стену, - ведь тогда ты будешь впереди и займешь наше место в поезде.

Трудно было спорить с толпой. Толпа большая. Толпа сильная. У толпы свой разум.
- Но кто же тогда представит начальству мой отчет? - спросил рабочий.
Но ответа он не услышал, так как сам его вопрос потонул в грохочушем звуке подъехавшего поезда. Слишком торопилась толпа, чтобы решать чужие проблемы.



Жирний филей начальника конторы еле умещался в кресле. Благо конструкция кресла позволяла этой части тела дышать и она вообще не испытывала никакого дискомфорта. Но, шарообразность этого человека придавала ему еще более властный вид, что, наверное, очень важно для руководствующих чинов. В дверь кабинета постучали, а секунду спустя перед взором начальника предстала его секретарша. Умом, может, она не блистала, зато имела приятную мордашку, стиль и умела делать массаж сердца, на случай, ежели у работодателя вдруг прехватит его холетсериновое сердечко.

- Вальдемар Евстрахиевич, - прощебетала секретарша, - мне тут позвонили и сказали, что Алексей не сможет представить вам сегодня свой отчет, потому как он неожиданно умер.
- Ну что же, - пропыхтел Вальдемар Евстрахиевич, поправляя свои телеса в кресле, - придется его уволить. Ненавижу некомпетентных работников.

Конец.


Рецензии