Чай

       ЧАЙ

       Юмореска

Приверженцем рюмки я не был никогда, а в последнее время ощутил, что стал еще и воинствующим борцом против алкоголизма. А случилось это после того, как в нашем городе устроили "Неделю чая". Что творилось у нас, если бы вы только знали! То есть - ничего плохого не было. Зато во всех столовых, кафе и даже чайной к столу подавали чай. Настоящий!
Пусть улыбаются скептики, но в те дни даже закоренелые пьяницы употребляли исключительно этот ароматный и целебный эликсир здоровья. Вытрезвитель в связи с этим закрыли на ремонт. Резко снизилось число автомобильных аварий. А на работу приходили даже заядлые прогульщики.
- "Неделю чая" надо продолжить в семье, - пришел я к логическому выводу и решил навечно внедрить чаепитие в масштабах собственной квартиры. С этой целью купил у одной бабуси старинный самовар. Надраил антиквариат до зеркального блеска. Топку развел. Пылесосом раздул (где теперь возьмешь подходящие для этого сапоги?). Залил этот антиквариат водой - и к телефону. Созываю гостей. Как почуяла жена, почти с кулаками набросилась: "Какого черта и с какой такой радости банкет затеваешь? - спрашивает. - Да еще и без всякой подготовки!"
Тут я ей спокойно объясняю. Дескать, попойка, банкеты разные - пережиток прошлого. Приглашаю же коллег на стакан чая, как в старину водилось. Посидим. Кто стих прочитает, кто запоет... Что-то подобное "огоньку" будет, как по телевизору, и твое варенье, подчеркиваю, в конце концов пригодится. А соломку к чаю за 36 коп. (1974 год) я приобрел загодя...
Хорошо же мы посидели в тот вечер! Один лишь Путько проявил нетактичность. Как увидел, что стрелка часов к 7 подбирается, завопил: "Не мучай, Николай, честно скажи, есть ли что-то для души, пока магазины еще торгуют..."
Дали же ему оторваться. Все гости стыдили. "Некультурный, - говорят, - ты человек, Путько. Невоспитанный. Сознание в тебе, как заячий хвост. Тебя же на чай пригласили, понимать надо!" Особенно пришел в негодование Павел Семенович, профорг наш. Даже вырезку прочитал из газеты - "Чай и атеросклероз".
Словом, посидели на славу. Под конец даже песню затянули.
И распрощались тепло. Женщины в восхищении были. «Чаще бы так по выходным собираться, - говорят. - И весело, и тратиться не надо. Вдобавок - никакого похмелья у наших ребят не будет...»
Мужчины дипломатично покашливали, но возражать не стали.
       х х х
...А сегодня утром, не успел я еще и за стол сесть, подходит Василий Теличко, из профактива. Поздоровался со мной как-то особо приветливо. Душевно. А в глазах у него - явное сочувствие.
-«Пиши, - говорит, - заявление на материальную помощь. Подбросим пару червонцев».
- Для чего? - спрашиваю. – Оно-то и грех от денег отказываться, но я же премию недавно получил.
- Пиши старик, не скромничай, - настаивает Василий. - Мы уже и акт составили об обследовании твоего затруднительного материального положения. Товарищам со стороны, оно, знаешь, виднее...
Февраль 1974 г.


Рецензии
Написано с тонким юмором!

Глигач Светлана   13.10.2008 19:38     Заявить о нарушении