Альтернативная история

Последним, что запомнилось Василию Булкину, была тяжелая ладонь Сереги, с размаху припечатавшая его плечо, и крик в самое ухо:
- Ну что, Васек, по пиву и в клуб?
И тут солнце погасло. "Как-то я неудачно моргнул..." - подумал Булкин и на всякий случай протер глаза. Непроглядная тьма не рассеялась.
- Эй! Серег, ты здесь?.. - крикнул было Булкин, но не услышал собственного голоса. Еще не успев испугаться и недоумевая о происходящем, он оглядывался вокруг и пытался найти хоть какие-то очертания во тьме.
Впереди вдруг возникла светлая точка. Мерцая голубоватым сиянием, она увеличивалась в размерах, становясь похожей на туннель, и казалась все ближе. Но то ли точка приближалась, то ли это Булкин летел ей навстречу, он не мог сказать: не было ощущения ни пространства, ни времени, и вообще ощущений не было. В момент, когда узкий туннель почти достиг Василия, в ушах его раздался громкий хлопок, и Булкина резко выбросило на свет.
Щелк!

- Ты меня любишь?.. – преданно заглядывая в глаза, спросило юное создание в мешковатых штанах и коротким ежиком на голове. Булкин обмер: создание было его первой школьной любовью Оленькой, которую он не видел несколько лет.
"А Аня... где моя Аня?! Как?.. почему?.." – подумал он, но вдруг понял, что не может вспомнить даже Аниного лица. Сердце его внезапно наполнила острая, безграничная любовь к сидящей рядом Оленьке и он взволнованно вздохнул.
- Я так и знала, что не любишь! - всхлипнуло создание, - Все вы, все одинаковые! - и, вырвав ладошки из вспотевших булкиных рук, Оля побежала вглубь центрального парка.
- Что за черт! - Выругался Василий и понял, что должен ее догнать.
- Люблю, Оленька, люблю. Ну, как ты могла подумать... – отдышавшись после быстрого бега, заверил он, - У меня никого нет дороже тебя…
В ушах снова раздался громкий хлопок.
Свет на секунду померк.
Щелк!

- Что же ты замер, глупенький?.. Целуй же, целуй! - услышал Василий нежный голос над ухом.
- Го-орько! Го-орько! - донеслись откуда-то издалека голоса.
Булкин зажмурился. Не то чтобы он испугался, но уже, кажется, заранее предугадывал все, что увидит. Почувствовав прикосновение губ к своим губам, он осторожно открыл один глаз, затем второй и диким взглядом обвел все вокруг: столы, уставленные бутылками и едой, раскрасневшиеся лица родственников и гостей, тамаду с микрофоном и беспристрастный глаз видеокамеры, целящийся ему в голову.
Затянувшийся поцелуй закончился, и Василий во все глаза уставился на новобрачную, будто видел впервые. Впрочем, такой он и вправду видел ее первый раз. На смену армейской прическе пришли фата и немыслимые завитушки, которые - не без удовольствия заметил Булкин - Оленьке подходили все-таки больше, чем короткий ежик. Мешковатые штаны сменились белым платьем, выразительно очертившим округлый живот.
"Месяц седьмой-восьмой" - апатично подумал Василий. - "И когда только успел?.."
Новая вспышка фотоаппарата ослепила Булкина, и он снова оказался во тьме.
Щелк!

- Уааа… У-а-а-а-а-а!.. – казалось, звуку, взрывающему барабанные перепонки, не будет конца. Выбравшись из-под теплого одеяла, Булкин нащупал ногами тапки и сонно пошел на звук.
- Тише, тише, не плачь… папочка рядом… - успокаивал он теплый комочек, прижимая к груди.
Крик, полностью оглушая Булкина, не стихал ни на секунду, и казалось, ему вторило эхо. Василий через силу открыл глаза и обнаружил, что это не эхо, просто младенцев в кроватке - двое.
«Ёксель!» - испугался он и уже сам щелкнул пальцами у уха.

Булкин открыл глаза достаточно вовремя, чтобы увернуться от летящей в него вазы.
- Мерзавец! – кричала Оленька в гневе, бегая по квартире, - Я на тебя лучшие годы потратила! А ты!.. Ты…! Да как ты мог сказать моей маме такое..! – и новая ваза со звоном разлетелась позади него.
Уворачиваясь от метких Оленькиных бросков, Булкин заметил, что вазы заканчиваются, и с минуты на минуту в ход пойдет тяжелая артиллерия.
«Жалко вазочку…» - со вздохом подумал он. – «Мамина была, наследственная. Двадцать лет простояла, а тут раз - и нате вам…»
- Ой, ой, только не Брокгаузом! – закричал он уже громко. – Ну что я такого сказал? В конце концов, она первая начала: «вот умру, даже памятника не дождусь…». А чем памятник плох: по пояс закопать и покрасить?..
- Подлец! Видеть тебя не хочу! Да лучше бы я тогда в филармонию пошла, только бы тебя не встретить! «Оленька, любовь моя, как давно мы не виделись!» - передразнила она. – А рожи-то, рожи какие корчил, когда целовал!
Булкин вспомнил свой дикий от неожиданности взгляд на свадебных фотографиях и сразу сник. От накатившей грусти бдительность Василия ослабла, и он не сразу заметил летящий в него том. Хлопок раздался не возле уха, а где-то в районе лба.
Свет привычно померк.
Щелк!

- Василий, где ты задержался на полчаса? Ты пил?.. Василий, я к тебе обращаюсь! Ну-ка вернись и дыхни на меня! Василий!.. – в который раз пилила жена.
Щелк!

- Папа, не смей лезть в мои дела! Да что ты вообще о жизни знаешь! – прокричала со злостью дочь и хлопнула дверью.
Щелк!

- Булкин, как это ни прискорбно говорить, но… ваш уровень работы не соответствует нашим требованиям, - в глазах начальника не было и намека на сочувствие, - Поищите другое место работы. Вы уволены, Булкин! – торжественно заключил он.
Щелк!
Щелк.
Щелк…
 
Василий стоял на мосту и равнодушно смотрел на серую воду реки. «Холодная, наверно. Сколько там, градусов пять?.. Зато отмучаюсь быстро» - думал он, взвешивая в руках камень.
- Плюс один градус, Василий, – раздался над ухом любезный голос.
- Плюс один? Маловато будет, - автоматически ответил Булкин и, вдруг опомнившись, оглянулся.
В шаге от него, опираясь на перила и слегка сутулясь, стоял неопределенного возраста высокий человек и задумчиво крутил в руках мобильный телефон.
- Эээ…? – нашелся с вопросом Булкин.
- Вы ведь Василий Булкин? Ошибки быть не должно. Я - Велиар, черт третьей гильдии, по вашу душу. Шучу, шучу, что же вы так побледнели. Ваша душа нам пока не нужна. А вот некоторая ваша помощь может оказаться очень кстати…

Спустя некоторое время каждый, кто шел в тот момент по мосту, мог наблюдать за странным человеком, который в одиночестве бегал вдоль перил, то и дело хватался за голову и выкрикивал неразборчивые фразы. К глубокому сожалению, оценить всю глубину драмы Василия оказалось некому: мост был пуст.
- Эксперимент?! Да что я вам, подопытный кролик какой?!
- Василий, вы не дослушали, - мягко укорил его черт, – Сейчас вы склонны к поспешным выводам. Поймите, мы не имели иного выхода. Когда к нам оттуда, – и черт нацелил палец в небо, - попали секретные материалы, мы поняли, что имеем шанс на создание альтернативной истории. Тысячи личных досье, Василий, тысячи выписок из Книги Судеб! То, что было предопределено с точностью до процента – теперь не более чем один из вариантов! И ваше будущее, Василий, - то, каким вы видели его сейчас – не неизбежность, а всего лишь вероятность...
- Но за что они со мной так?.. За что мне такое будущее? У меня была хорошая работа, была моя девушка, друзья, планы на будущее, надежда, наконец, - и вдруг все исчезло в один момент…
- Вы хотите знать? Хорошо, я расскажу вам. В будущем вы не оправдали их надежд. Не использовали и на сотую долю данный вам потенциал. Помните, Василий, кем вы хотели стать в школе? Извольте, напомню: физиком. Ядерная физика, Василий, - ваше земное предназначение. Вы могли бы стать великим ученым, сделать открытие, которое перевернуло бы мир. Весь мир! Но вместо этого пошли неверным путем и спустя двадцать лет собираетесь здесь топиться. Кстати, это, – и Велиар кивнул на лежащий неподалеку камень, – вам бы не помогло. Слишком легкий.
- Так вот, я могу предложить вам сделку, - продолжил черт. - Нет, не бойтесь за душу: с вашим личным досье она заочно уже принадлежит нам. В общем, ваша душа нам малоинтересна. Но ваше будущее, Василий, представляет для нас определенный интерес. И сейчас ваше будущее, как говорится, в ваших руках. Мы даем вам шанс его изменить.
- Велиар, но... разве чертям разрешили совершать благие дела? Зачем вы это делаете? - недоумевал Булкин.
- Я желаю вам добра, Василий. К тому же мы заинтересованы в исходе эксперимента. А с той канцелярией – сощурившись, черт посмотрел вверх, - у меня личные счеты. Ну, так что, по рукам?..
Василий испуганно посмотрел на черта и, нераздумывая, кивнул.
Щелк!

- Васек, ты оглох? По пиву, говорю, и в клуб! Да что с тобой?
Булкин потихоньку приходил в себя.
- Серега… знаешь, ну его к черту, этот клуб. И вообще, я больше не пью. С сегодняшнего дня. Может, новую жизнь начну.
И, смотря на округляющиеся Серегины глаза, задумчиво спросил:
- Ты никогда не интересовался физикой?..

Пальцы черта третьей гильдии пробежались по кнопкам мобильного телефона, набирая номер. Любезная улыбка сменилась сосредоточенным выражением лица.
- Все в порядке, шеф. Я тоже не сомневался. Все было намного проще, чем с Адольфом Алоизовичем в свое время. Да, тот еще гусь был, не чета Булкину. Можете перебрасывать наших на Пентагон. Третья мировая начнется в срок.


Рецензии