Гектор

Прохладный осенний ветерок заставлял ежиться прохожих, организм которых не успел перестроиться после поспешного ухода жаркого лета. Начавшая было желтеть листва отдаленно напоминала о неминуемой смене времен года, навивая грустные воспоминания о прошедшем времени. В Украине активизировались очередные политические дрязги между элитой общества, совмещавшей занятия бизнесом с большой политикой.
Предстоящий воскресный день Виктор Тихонович решил посвятить своей семье, которой давно обещал поход на птичий рынок. Так уж сложилось, что в их доме всегда находилось место для бездомных животных, без заботы о которых домашние не представляли себе жизни. Дети, ухаживающие за большим рыжим котом Беней, когда-то умирающим котенком подобранным на улице, росли в атмосфере любви к своим братьям младшим. Хомячок Тишка, постоянно занятый пережевыванием пищи, замечательно уживался с грозным соседом, от присутствия которого не исходило никакой угрозы. В доме, наполненном добрыми взаимоотношениями, сложившаяся атмосфера располагала к гармоничному развитию подрастающих личностей.
Лишь аквариумные рыбки молчаливо вели экзотическую жизнь, повинуясь водным законам, безучастно наблюдая за происходящим через толстые стенки из стекла. Татьяна Петровна полностью разделяла мнение мужа о необходимости присутствия в доме друзей, способствующих полноценному, духовному развитию детей, прививающих любовь к окружающей природе.
Раньше птичий рынок располагался на одной из центральных аллей города, что само по себе создавало определенные неудобства не только для продавцов и покупателей, но и для остальных горожан. Поэтому весь животный мир был перенесен на расположенный неподалеку вещевой рынок, где для его нужд отвели определенное место с павильонами, защищающими животных от климатических перепадов.
Виктор Тихонович неторопливо следовал во главе своего семейства вдоль стеклянных домиков с разноцветными пушистыми клубочками спящих котят, тесно прижавшихся друг к другу. Те, что были постарше, беззаботно игрались с игрушками, вызывая доброжелательные улыбки у окружающих. Спаниели, завернувшись в свои длинные уши, печальным взглядом наблюдали за проходящими мимо них людьми. Благородные доги с выразительным чувством собственного достоинства гордо восседали около своих хозяев. Всевозможные новомодные породы комнатных собачек вызывали у посетителей рынка чувство умиления. Крупные породы служебных собак впечатляли своими грозными качествами телохранителей. Попугаи старались вовсю показать окружающим собственную яркую окраску и умение подражать всевозможным голосам. Аквариумные рыбки из теплых южных морей не уступали пернатым собратьям красочностью, превосходя их причудливостью форм. Тут же продавались всевозможные аквариумы с подсветкой и автономным обеспечением жизнедеятельности рыб, способные украсить собой интерьер любой квартиры.
Восьмилетний Ванюша с нескрываемым интересом то и дело останавливался, дергая папу за руку с просьбой купить того или иного понравившегося ему обитателя рынка. Старшая дочь Ярослава, которой пошел четырнадцатый год, вела себя сдержаннее, хотя на ее лице легко читалось восхищение вперемешку с нескрываемым желанием согреть и накормить всех этих обитателей домиков и клеток. Любовь к окружающему миру делает людей добрыми и отзывчивыми, не взирая на возраст и занимаемое положение. Поэтому прогулка по рынку приносила большую радость как детям, так и взрослым.
- Купить может каждый! - наставительно говорил глава семьи, - а вот приютить бездомное животное, страдающее на виду у окружающих, не каждый отважится.
С эти нельзя было не согласиться. Главное не в породе, а в любви к животному, прижившемуся в доме и обладающему всеми правами члена семьи. К тому же любая уличная кошка или собака намного умнее своих породистых собратьев, которым не приходится ежедневно выживать в борьбе за существование.
Обойдя весь рынок несколько раз, семья Виктора Тихоновича остановилась около картонной коробки, в которой с грустным видом лежал крупный щенок немецкой овчарки, уложив голову на свои огромные лапы. Его глаза выражали такую глубокую и осмысленную тоску, перед которой невозможно было устоять.
- Папа, - ласково обратилась Ярослава к отцу, – давай его купим. Я буду его воспитывать. А когда он вырастет, будет защищать меня от хулиганов.
Щенок, не меняя позы, поднял свои грустные глаза на Виктора Тихоновича. Татьяна Петровна подхватила щенка с коробки и, радостно улыбаясь, усадила его на руки мужа. Это был проверенный ход, против которого невозможно было устоять.
- Сколько он стоит? – обратился к продавцу растерявшийся, но счастливый отец, осознавая что этим поступком доставляет радость не только себе, но и своим домашним.
Рыжий кот Беня довольно настороженно и ревностно воспринял появление нового жильца. Заняв безопасное место на спинке дивана он изо всех сил делал вид, что совершенно равнодушен к щенку, старательно изучающему новую среду обитания. На правах старшего по дому кот снисходительно, с неким элементом вынужденного гостеприимства, наблюдал за играми невиданного зверя с большими треугольными ушами. Характер у кота был серьезный, о чем он при первом же знакомстве не преминул напомнить, выставив предупредительно острые когти и изогнувшись дугой. Хомяк Тишка невозмутимо продолжал свои однообразные жевательные упражнения, изредка кося взгляд в сторону новичка. Одни лишь аквариумные рыбки, как обычно, безучастно отнеслись к пополнению семейства.
На семейном совете было принято решение назвать щенка Гектором, из-за его крупных размеров и черного окраса. Через неделю посетили ветеринара, который сделал необходимые прививки.
Жизнерадостность с детской непосредственностью отображалась на лохматой собачьей мордочке с детскими глазами пуговками. Покладистый характер с природным умом быстро сделал его всеобщим любимцем. Кот Беня разрешал щенку заигрывать с собой, позволяя иногда спать рядом, что являло собой наивысшее кошачье доверие.
Ваня баловал щенка как только мог под неодобрительные замечания со стороны Ярославы. Для того чтобы пес рос воспитанным, на семейном совете большинством голосов было решено поручить его воспитание дочери. Способный ученик с удовольствием начал постигать собачью науку, позволяющую впоследствии вести себя достойным образом в обществе людей.
Незаметно пролетели три месяца. Гектор заметно подрос и стал выглядеть как большая овчарка, оставаясь, по сути, маленьким щенком. Как-то раз, гуляя в ближайшем сквере, Гектор подобрал цветную ленточку, зацепившуюся за куст шиповника и, радостно мотая головой, принес ее своей хозяйке. Ярослава взяла в руки красочный символ одной из политических партий и недолго думая повязала его на шею своего любимца, с которым тот понесся по аллее. Неожиданно послышался визг тормозов проезжающей мимо машины, из которой выскочили трое мужчин с полными, раскрасневшимися лицами.
- А ну иди сюда, песик, - ехидно скривив лицо, выкрикнул один из них, – оппозиционную парию пропагандируешь, собака!
Ничего не подозревающий Гектор, резвясь, подбежал к мужчине и неожиданно для себя получил сильный удар ботинком в живот. Дикая боль пронзила его тело сбив дыхание. Такого вероломного нападения от человека он никак не ожидал. Истошный крик Ярославы привел щенка в чувство и заставил ринуться на агрессора с еще детским рыком не успевшего вырасти защитника. Его действия были вызваны врожденным инстинктом, сработавшим на крик хозяйки. Отсутствие адекватной силы и навыка не смогли противостоять новым ударам, от которых Гектор окончательно лишился сознания.
 Машина так же быстро отъехала от места этой драмы, оставив рыдающую девочку над бесчувственным телом своего защитника.
Вся семья Виктора Тихоновича стояла в коридоре ветеринарной клиники, напряженно ожидая заключение врача проводящего операцию. Красные от слез глаза детей выражали печаль. Они не могли представить себе, что их любимый щенок с отважным сердцем может умереть, оставив навсегда своих друзей.
Дверь операционной открылась и на пороге появился доктор, лицо которого было влажным от выступившего пота.
- Все, - глубоко вздохнул он, - ваш Гектор будет жить. Операция прошла нормально.


Рецензии