Иллюзион. Вариант от 3-го лица

Предисловие.

       

       Энштейн однажды сказал, что всё, что только можно себе представить, где-то существует. Однажды на Земле зародилась жизнь или, может быть, её просто кто-то представил себе. Теперь нашу Землю населяют миллиарды людей, с разными судьбами, характерами и желаниями. Быть может, существуют миллиарды миров, созданных ими, так же отличные друг от друга, противоречивые, многогранные, сложные, несуразные, -такие, какие только можно себе вообразить. И всё же, не без оснований можно полагать, есть нечто, эти миры объединяющее.
       Одна древняя легенда гласит: «Однажды поссорились Свет и Тьма, поделив всю Вселенную ровно пополам: лишь Земля осталась без хозяина. И ни одна сторона не желала уступать. Из-за этой нечётности* появился Бог и Дьявол, Ангелы и Демоны: первые – в помощь, вторые – во искушение человеку. Противостояние это и по сей день вынуждает выбирать людей между добром и злом».
       Я расскажу вам одну историю: фантастичную и правдивую одновременно. Она свела воедино совсем непохожих. И судить о том, почему всё произошло именно так, только вам. Мне же остаётся лишь пересказать вам её.

*Прим.автора.  Добро и Зло присутствует исключительно в каждом отдельно взятом человеке.
 Свет и Тмьа есть всего лишь Свет и Тьма.  Деление Вселенной почти пополам, создало дисбаланс. А он в свою очередь создал "борьбу, смысл, цель". И по бесконечной цепочке понеслась Жизнь.


Глава 1. Встреча в Северном Парке.
-Тётя Валя, я ушёл на занятия. После курсов зайду в студию, так что скорее всего буду поздно.
-Вынеси мусор и не забудь купить корма для Марси.
-Хорошо, - безразлично откликнулся Хроно. Сегодня ему исполнилось 15 и он знал, что Валентина Мифодиевна, в отличие от её родной сестры и его бабушки Маши, умершей год назад, обязательно забудет про это или даже умышленно промолчит. Но это даже не злило его, он привык к подобным вещам и давно махнул на них рукой.
       День с самого начала не заладился: в школе у него кто-то вытащил из рюкзака деньги на обед, на курсах выяснилось, что он перевёл не тот текст, а художественная студия закрылась ещё в пять. Он купил корм для Марси, рыжего котёнка, которого тётушке Вале подарили пару недель назад и который теперь ночевал только в комнате Хроно.
-Раз он спит у тебя, ластится к тебе, то и ухаживай за ним сам. Пусть только попробует мне лужу напустить. – Только и сказала тётя Валя, шаркая тапочками. Так у Хроно появился питомец. Марси спал по пол дня, пока Хроно был в школе, а когда мальчик возвращался, ходил за ним хвостиком по всему дому. Но несмотря на котёнка, который  ждал его возвращения, к тётушке совсем не хотелось. Вечерами её мучил ревматизм, от чего она становилась совсем сварлива, ужин у неё наверняка опять подгорел, превратившись на некое подобие котлет-угольков.
       Через улицу от той, где находился дом Хроно, зеленел огромный Северный городской парк, который уже давно манил прогулками, а сейчас сверкал влажной после дождя изумрудной листвой. Вдыхая свежий и цепкий воздух,он забирался глубоко в лёгкие и успокаивал,словно охлаждая досаду внутри, казалось, что у тебя во рту мятная конфета. 
-У меня так редко появляется свободное время, бывал бы здесь чаще… - Вздохнув, сообщил Хроно невидимому спутнику. – И всё же, как здесь здорово: тихо, мирно, нет почти никого.
       Он долго блуждал, а потом вдруг наткнулся на аллею, которая была ему очень знакома. Хроно даже рисовал её. Как раз это полотно он и хотел забрать из студии вечером. Дело в том, что не так давно ему приснился сон. Хроно часто снились сны, в которых нет людей, будь то огромные просторы полей, озёра, горы или урбанистичский пейзаж. Сон удивил его своей необычностью, поэтому так чётко запомнился. Он валялся на пляже около какого-то замызганного прудика, везде были разбросаны бычки, бутылки, утопленные в песок. И там было так людно, что продохнуть невозможно, жара, солнцепёк и это лежбище морских котиков. Люди, действительно, были на них похожи, влажные скользкие горы тел… Он встал, собрал свои вещи и пошёл прочь, удивляясь, как он вообще туда изначально попал. Сначала Хроно набрёл на нехарактерную для нашей широты местность. Вокруг были озёра, небольшие и чистые синие зеркала воды, а среди них, причудливой сетью, зеленели островки земли. Не было даже птиц, только мягкая трава, чистое небо, спокойная гладь. Он походил по этим лабиринтам из островков и вышел на аллею. Она была золотой, а воздух стал теплее, подул южный ветерок и среди красно-оранжевых шепчущихся шапок листвы он опять увидел воду, прозрачно-синюю. Эта картина запала в душу мальчику. Золотая аллея была очень похожа на одну из картин Ренуара. Он много недель ждал, что ему опять приснится этот сон. И каково же было удивление Хроно, когда он, гуляя в Северном парке на окраине города, набрёл на эту саму аллею. Раньше он ни разу не был в этой стороне парка, он отчётливо это понимал. Но то точно была она, аллея из сна: раскидистые клёны, остриженные кусты, два ясеня, только воды не было. И деревья были зелены, осень ещё не успела изменить их окраску. Потом Хроно много раз приходил туда. В этой аллее он, спустя почти 2 месяца, познакомился в один ноябрьский день с девушкой, Варей. Как ни странно, когда раньше Хроно приходил на аллею, одна лавочка, справа, там всегда была пустой, даже в выходные, когда в парке ходят толпы народа.Он не любил чужих людей, но она как-то странно вписывалась в пейзаж, который он уже посчитал своим. В тот день на этом месте сидела девушка и читала "Мастера и Маргариту Булгакова". Если спросить Хроно тогда, что его дёрнуло заговорить с ней, он вряд ли бы смог ответить. Иногда события просто случаются.
-Берлиозу уже отрубили голову?
-Нет, но Аннушка уже разлила своё масло, - сказало это созданье.
-Я часто здесь гуляю, а тебя вижу в первый раз.
-Бродила по парку и остановилась здесь отдохнуть. Обычно я хожу через центральную аллею, редко сажусь на лавочки. Просто гуляю.
-А сегодня ?
-А сегодня книжка классная попалась, - в первый раз улыбнувшись, ответила девушка. На вид она была старше Хроно, невысокая, длинноволосая, карие глаза, полумесяцем брови, сдвинутые к носу в подозрительно-испытывающем взгляде, очень серьёзное лицо, когда не улыбается, и детские руки, вцепившиеся в зелёный переплёт.
-Меня зовут Хроно, а тебя?
-Варвара.
-Учишься?
-Да, 10 класс. А что у тебя такое лицо, думал, я старше?
-Если честно, то да... -Хроно слегка замялся, на вид ей было лет 18-20.
-Ну мне пора, может, как-нибудь встретимся ещё здесь.- Она встала, освободив ему лавочку и зашагала прочь.
-А может и не здесь… Пока! - Вырвалось  у Хроно.
       Второе знакомство в аллее его совсем озадачило. Он долго там не был, всё никак не мог выбрать время. С подготовительных вымотанный возвращался уже слишком поздно для променада, Лёшка, сосед, друг и одноклассник, постоянно донимал просьбами перевести ему тексты, Хроно сидел до поздна, ложился спать за полночь, о прогулках не было и речи. И вот, где-то под конец осени, в воскресный день он всё таки пошёл в парк с идеей нарисовать эту аллею уже пустой, обезлиственной, присмотреться, выбрать ракурс.
       Его ожидала причудливая картина. За деревьями виднелось небольшое озеро, а на лавочке сидела женщина неопределённого возраста, в ярко-розовом костюме, с раскосыми глазами и кожей цвета медного загара. Воздух стал ласковым и тёплым, как в том сне. Снисходительно улыбнувшись, она сказала:
-Хроно? Я жду вас уже около полу часа, как вам не стыдно так опаздывать на самое важное событие в вашей жизни?! – Сказано это было с чувством и на полном серьёзе, что не мало озадачило Хроно. Он хотел было сказать, что она его с кем-то спутала, но из-за того, что имя у него редкое, ему показалось, что тут без нечистой точно не обошлось, и решил просто её послушать.
-Меня зовут Леди Кэрролл, я директор Школы Прикладной и Защитной Магии Жёлтого Иллюзиона. А ты, Хроно, возможно, её будущий ученик.
-Магии? –недоверчиво спросил он, Хроно казалось, что это какой-то хитроумный трюк, потому что он привык, что всё должно быть логично, а тут чертовщина какая-то… Леди? Какая к чёрту леди? Слово-то какое... В его жизни намёков на волшебство и даже мыслей о нём уж точно не было, вот уж чем жизнь не баловала.
-Да.
-А почему здесь появилось озеро?
-Это нужно спросить у вас, молодой человек, почему вы тут появились. Это было бы логичнее.
«Ничего себе логичнее!» - чуть не вырвалось у него.
-Я часто сюда прихожу, правда в последнее время не на столько, на сколько хотелось бы. Просто я готов дать голову на отсечение, что здесь не было озера, а так всё тоже самое.
-Разве вы не видели озера раньше?! – она сделала вид, что искренне удивилась, но перегнула палку с мимикой, её раскосые глаза явно округлились. Он не знал, что ответить: то, что ему оно снилось однажды? И Хроно тактично промолчал.- И мой вам совет, не раскидывайтесь своей головой. - Она улыбнулась. - Вы здесь всего лишь второй раз по счёту. Первый раз вы были в Зелёном Иллюзионе, но всё же перешли в Жёлтый. Неужели не вспоминаете, молодой человек?
-И?
-Что «и» ? У вас нет других вопросов? Вам не интересно?!
-Странно как-то всё это... - В голову Хроно пришла дурацкая мысль, что ему срочно необходимо себя ущипнуть побольнее.
-Вы чего-то боитесь, мистер Миллер?
-Не боюсь, скорее опасаюсь... - Какой к чёрту мистер, думал он... Вот я влип!!!
-Что ж, предлагаю отправиться на экскурсию, по её ходу я вам расскажу о том, почему вы, собственно говоря, сюда попали. Пойдёмте?
       Он кивнул и они вместе неспешно зашагали по осенней аллее. Конечно же, Хроно стало интересно. В первую очередь его волновали не все её странные слова, леди и мистеры, которые казались просто околесицей или издёвкой, а тот факт, что из ниоткуда в парке появилось озеро, это ну никак не могла уложиться в его голове!
-Очень странно, молодой человек, что вы так долго тянули… Уже больше месяца ваши однокурсники посещают занятия, а пропуск семинаров – это просто ужасно, как вы собираетесь навёрстывать, мне любопытно? По хорошему вам бы начать со следующего курса, но правила есть правила, мы вас примем, раз уж вы здесь уже сейчас: вам нельзя разгуливать по Миру без собеседования, а собеседование – это место в классе.
-Другая школа?
-Да, вы находитесь в измерении Иллюзиона: течение времени здесь немного отличается от измерения Земного Мира, из-за этого могут быть небольшие провалы в памяти, но вы быстро привыкнете. Редко кто к нам попадает вот так, гуляя среди наших парков… Раз вы смогли сюда попасть – значит вы, Хроно, обладаете некоторым талантом. Вы – слайдер.
-Что это значит, слайдер? - Хроно никогда не был матершинником, но сейчас ему хотелось выругаться от безысходности, его лицо залило краской, от злости и беспомощности.
-Это значит, что вы можете жить не только в Земном Мире, а это, видети ли, накладывает огромную ответственность. Многие люди живут и не знают, что есть другие измерения, не знают, что в них разные законы бытия. С одной стороны, людям нельзя рассказывать об этом, а с другой – необходимо оберегать от этих же законов. Жизни всех миров связаны, так сказать, объединены общим сознаньем, а сознание – плод жизни, каждого отдельно взятого человека.
-Что-то вроде круговой поруки?
-Да, молодой человек. Да такой поруки, что не отвертишься. Но если на вашу долю выпал талант, а конкретно вам выпала доля слайдера, то это не только ответственность, все мы несём её груз, каждый свой, но это и приключение, новизна, интерес. Вы не находите? - Её глаза словно заискрились.
-И что мне предстоит?
-Вы будите учиться здесь, в Иллюзионе. Поскольку вы – слайдер, то вам придётся перемещаться время от времени в Мир и обратно. Жить будите в школьном общежитии. Я покажу вам инфраструктуру.
-А выбор у меня есть?
-Ну как вам сказать...- Кэролл помедлила. - Выбор всегда есть, вы его совершаете усилием своей воли, желанием, только всё равно всё предопределено.
-Почему? - Такой подход к делу Хроно явно не нравился. - Если мы сами вольны выбирать...
-Кончено, вольны, только почему это мешает предопределению?
-Если за нас всё заранее решено...
-За нас никто не решает, но почему кто-то не может заранее понять, что вы выберете: шоколадное мороженое или фисташковое или сладкую вату?
-Этот кто-то должен иметь в своей голове ЭВМ размером с Юпитер!
-Почему именно в голове?
-Вы имеете ввиду Бога? Я в него не верю.-Грустно сообщил он.
-Всё так плохо? Видете ли, мистер Хроно... Кто-то называет Богом, кто-то законом Вселенной, кто-то порядком, кто-то разумом... Кому как нравится.
-Тогда это несправедливый закон.
-Справедливость случается с нами в награду, просто так ничего не даётся. Вы знаете, молодой человек, я бы оставила вас в Земном Мире с такими взглядами. Но Закон требует иного. - Она помедлила и сменила тему. - Да, единственная просьба – не переходить границ Жёлтого Иллюзиона. Если вы попали к нам, юноша, значит здесь ваше место. В других провинциях вы заблудитесь, как обычный странник.
-Странник?
-Всему своё время, - тем временем они подошли к огромному зданию со стеклянной крышей.
-Вам на четвёртый этаж, там общежитие для первокурсников-бакалавров, этаж мальчиков, но сначала к мистеру Пазл, он выдаст всё необходимое на первое время. Сейчас уже вечер, так что не выходите сегодня никуда, сделайте мне одолжение. Попозже к вам зайдёт Элиас, он ваш напарник.
-Напарник? – Хроно чувствовал себя глупо: ему надоело кидаться существительными с вопросительной интонацией в адрес этой «леди». Могла бы и догадаться, что я ничего не понимаю, думал он. Но не догадалась. Или просто сделала вид, что всё так и должно быть. Она будто обиделась на него за что-то или просто разочаровалась, словно поставила барьер, установила дистанцию. И ещё от неё стало веять холодом.
-Уроженцы Иллюзиона – иллюзиумы, они учатся в другом потоке. Каждому первокурснику из Мира назначается старшекурсник-иллюзиум в напарники, что бы тот ответил на все ваши вопросы. Попросите хотя бы пересказать вам начальный материал, который вы, к сожалению, упустили.
-А как совмещается жизнь «здесь» и «там»?
-Именно этому мы вас и научим, вам не о чем волноваться. Вы мне не верите?
-Повторюсь, у меня есть выбор?
-Можете всё забыть и отказаться, можете – попробовать. - Ни без иронии сказала «леди» в розовом пиджаке, в ожидании его решения.
-Я потеряю время... Мне нужно в этом году поступить в Институт.
-Время вы точно не потеряете, это я могу вам гарантировать.
-Тогда мне нечего терять. - Кэролл оттаяла.

Глава 2 . "Знакомство: Юрик, Тоха и Тарас".

       Первый вечер в Иллюзионе прошёл и для Хроно, и для его соседей по общежитию не без сюрпризов: поскольку места все были заняты, пришлось тащить от завхоза Мр.Пазла кровать. Этим занимались все, поскольку кровати в ВШПиЗМе кованые и очень тяжёлые. Юра и Тарас, двое ребят, к которым в комнату подселили Хроно, взялись за изголовье и шли задом наперёд по лестнице, Хроно и Пазл спускали её, взявшись с другой стороны. Хоть это было не самым лёгким делом даже для четырёх ребят, всё сложилось как нельзя лучше, поскольку общие усилия сближают людей. Все пыхтели, но смеялись, что сразу же показалось Хроно хорошим знаком. Оба оказались очень доброжелательными и отзывчивыми. Антон, третий сосед по комнате, появился только перед отбоем, весь взмыленный ворвался тайфуном в комнату и начал рассказывать про какую-то ведьму, причём говорил он на полном серьёзе. Хроно смотрел на Антона с нескрываемым интересом, скорее всего, размышляя, кто из них двоих сошёл с ума (только ведьм не хватало!). Но в итоге выъяснилось, что всё это - пустые сплетни и что ведьм в Иллюзионе нет и быть не может.
-Эта ведьмочка учится со мной в классе, очень, кстати, симпатичная, - вставил Тарас в словесный поток Антона,- все на неё косятся, а зря, между прочим, нормальная девчонка. Сегодня с ней на материализации такое вытворяли, что от страха все чуть не умерли. Представляете, надо было «вытащить» живой предмет и она материализовала целый рой огромных павлиньих глаз! Все шарахались от них, как она скажет, точно блохи от дуста! – Тарас говороил, перемежая слова со смехом.- Люся визжала, как поросёнок, когда одна из бабочек села к ней на нос, это надо было слышать! А Роза так отмахивалась, что бедные создания запутались у неё в волосах и она бегала от своей причски! Ха! Такой был кипеш! Хотя что бабочки могли ей сделать, безвреднейшие созданья? Одна только Роза извела больше дюжины. Пока не пришла мисс Янг и не перенесла их всех в сад, народ не успокаивался. Столько было крика!
-Весело у вас тут, - заметил Хроно. Он чувствовал себя раздвоенным: одна половина, озадаченная и прагматичная, отказывалась принимать происходящее, а другая отчаянно боролась с первой, защищая Святое Право Веры в Чудеса.
-А ты как думал? Это тебе не Ростов и не Рязань, а Иллюзион. Ещё и не такое увидишь. – Антон произнёс это с улыбкой: он был явно горд тем, что учится здесь. Грудь колесом, подбородок вверх, на лице блуждает довольная улыбка.
- Мы будем в разных классах? – спросил Хроно. Первая половина начала сдавать позиции, уступая непривычной реальности.
-Нет, в одном. На всём потоке только 1 класс слайдеров.
-А почему так мало? И какие классы есть ещё?
-Мало, потому что мы-редкий вид, надо в Красную книгу жёлтого Иллюзиона заносить. – Тарас произнёс это с некоторой долей цинизма, так что Хроно понял - тут что-то нечисто. Видимо, его опасения были явно заметны, поскольку Юра решил сразу же прокомментировать саркастическое заявление Тараса:
-Они бы и хотели взять больше, да только мало людей оказываются слайдерами, это редкость. Мы иллюзиумам как воздух нужны. Без нас они просто не смогут делать то, что должны. Хранителю никак не обойтись без слайдера. – Начал объяснять Юра, но Тарас его прервал:
-На самом деле больше нас и не требуется - из раздутых индюков-иллюзиумов редко толк выходит. Так,пшик какой-то!
-Да уж, - закивал Антон, недовольно фыркнув в воздух, видимо, на «индюков».
-Просто у них есть множество вариантов. У них есть выбор, предназначения разные. Вот миссис Воч, например, преподаватель. А мы, кроме как слайдерами, никем стать не сможем...
-Да ладно тебе, Юр, Воч же бездарность!!! Только и может, что исчезать незаметно, да шастать по инфопорталам, искать «бегунков». – Тарасу эта некая мисс Воч явно не была симпатична.-Уж лучше быть слайдером. В конце концов, они все без нас как без рук.
-А в чём заключаетя предназначение слайдера? – поинтересовался Хроно. – А то я здесь, а до сих пор этого не знаю, даже неудобно как-то...- У Антона отвисла челюсть, а у Юры левая бровь поползла вверх.
-Ну ты даёшь! И ты согласился просто так, не зная, за что берёшься?! – Тарас, как подумалось Хроно, посчитал его сумасшедшим.
-Ты серьёзно?! – Юра и Антон явно были солидарны с Тарасом.
-Мне леди Кэрролл сказала, что я не потеряю своего времени в обычном мире и смогу сделать всё, что планировал. – В сердце Хроно клюнула печаль. Оставлять ему было особо нечего, что его держало? Только Марси остался один, Лёха без перевода сидит, небось материт его на чём свет стоит, а так... Правда, этого он вслух произносить не стал.
-Слайдер – это человек, который открывает любые порталы и перемещает иллюзиума туда, куда надо. – Опять начал объяснять Юра.
-Короче, мы страхуем их зад. И вытаскиваем, когда запахнет жареным. – Добавил Антон.
-А сами мы можем перемещаться?
-Ну... эээ... естественно, мы этим и занимаемся!
-И часто «пахнет жареным»?
-Каждый раз, насколько я знаю.- С умным видом сказал Антон. – Вы должны работать вместе, как хорошо налаженный механизм, чтобы не облажаться.
-А чем иллюзиумы занимаются?
-Изменяют реальность. Вариантов предназначений целая куча: проводник (высший пилотаж), страж (самый ответственный), ловец (самыц геморойный), чистильщик (эээ...не самый приятный), хранитель (типа престижный). Есть ещё конструктор и ещё так, всякая мелочёвка, какой Воч, например, занимается. Есть ещё Мастер. Но он один. И в чем заключаются его функции, никто не говорит простым смертным. Эту тему вообще стараются не затрагивать... Если на пальцах объяснять, то примерно так это всё выглядит.- Резюмировал Тарас.
-Боже, как всё сложно, - вздохнул Хроно. Пойму ли я это когда-нибудь и возможно ли это всё объяснить "на пальцах", подумал он. -А разве все иллюзиумы учатся не на Хранителей?
-Формально, да. Высшая цель Иллюзиона – взрастить Хранителей и бла-бла-бла. И чем больше, тем лучше. Но КПД всех стараний невысоко, понимаешь? Из кого не выйдет Хранитель, из того получится ловец, «мелочёвник» какой-нибудь.- Пояснил Юра.
-А вырастают всякие "бла-бла-бла"!- Антон засмеялся, как конь.
-Тоха,хорош ржать, стены трясуться!- Одёрнул его Тарас, сам хихикая.
-Кажется, картинка начинает складываться по немногу. А что делают чистильщики, проводники, стражи, ловцы и кто там ещё? – спросил Хроно, даже не надеясь с первого раза всё понять. Но ведь надо было с чего-то начинать.
-Ох, это надо целую ночь рассказывать. Сначала надо понять, что такое сам Иллюзион и другие миры, тогда станут понятны сами предназначения; названия у них говорящие сами за себя. Иллюзион – это, считай, параллельный мир, мир чудес, формируемый сложением человеческих стремлений к добру, справедливости и всякому такому прочему, представлением о должном, надежой, верой, мечтой. - Хроно подумал, что Юра совсем "лирик". Чуть задумавшись, тот продолжил, - Ну как бы объяснить... Этот мир идентичен отражению массового сознания в разрезе лучших стремлений человечества. Подобные чувства излучаются на одной волне и, складываясь, образуют определённую форму должного, которая как раз и совпадает с Иллюзионом.
-Он альтернативен нашему? – Юра объяснял всё очень заумно. Хроно никогда не был медленным газом, но всё равно не догонял.
-Да ну нет же! Существует бесконечное множество миров, ты можешь существовать не только в своём или в Иллюзионе. И при этом ты практически не потеряешь времени. Здесь ты не стареешь. Но умереть можешь. Вот такой вот парадокс, - развёл руками Юра. Он очень нервничал от того, что новенький никак не мог понять, что именно он хочет ему донести.
-А нельзя, если ты умираешь, потом вернуться обратно?
-Нет, если ты умер, то ты умер. Это не по-нарошку. А жаль...-вздохнул Антон.
-Сколько ньюансов...
-Не так уж всё и сложно, если разобраться, - Юра попытался обнадёжить Хроно, - Просто этот мир - мир колллективной мечты. Подсознательное стремление к справедливости людей находится с ним на одной волне. Поэтому в него проще всего выйти. Через него нас и отлавливают, в нём нас обучают. Если тебе было в жизни совсем плохо, но ты не опускал руки и думал, что всё образуется, что ты обязателно решишь "самые проблемные" проблемы, тогда у тебя есть возможность попасть сюда гораздо больше, чем у тех, кто предпочитает плакать или злиться. Все миры связаны между собой. Между ними есть ходы – порталы. Ты можешь пользоваться порталами, что бы перемещаться как по пространству-времени одного мира, так и между мирами. Изолировать миры друг от друга нельзя, потому что должен существовать хотя бы какой-то дисбаланс, иначе всё саннегилирует нафиг. А мы с иллюзиумами должны обезвреживать вредителей, например, людям помогать, с демонами бороться.
-Бороться с кем?!-первая половина Хроно застонала где-то внутри: то ведьмами пугают, то демонами – час от часу не легче.
-Ну да, это изначальная суть Иллюзиона. - Улыбнулся Юра. а вот Хроно было не до улыбок.
-Подожди, а иллюзиумов и демонов мы выдумали сами этой коллективной мечтой?
-Конечно, нет. Ты так и не понял. Это не люди подумали-подумали и создали Иллюзион. Но сущность Иллюзиона – помогать людям, он такой же, каким бы его выдумали. Просто желания людей, надежды, стремления, излучаемые на положительной волне, совпадают именно с этим миром. Тут вопрос в настройке.
-Он был изначально, а потом люди начали мечтать, так? И как дальше?
-Нет. Люди мечтали, параллельно этому развивался Иллюзион, как развивались и другие миры, не похожие на него. Знаешь, Энштейн сказал, что всё что только можно вообразить, где-то есть? Он был прав. Просто мечты совпали именно с этим миром. – Совершил последнюю попытку объясниться выбившийся из сил Юра, его очки немного сползли с носа.
-Поправь корону, чтоб не висла на ушах. - Совершенно монотонно брякнул Тарас. Антон послушно поправил очки.
-То есть Иллюзион создан не мечтами людей? - Хроно отчаянно пытался понять.
-Что было первым: Иллюзион или мечты людей - вопрос риторический, точно такой же как вопрос о том, что было первым: курица или яйцо. Иллюзион верой, мечтами, стремлениями и надеждами питается, живёт. Понимаешь? Цель его – помогать, обучать, защищать. Мммм... Ну как ещё объяснить-то? Иллюзион – это брат-близнец определённой доли сознания людей, которая делает Иллзион Иллюзионом, и в то же время - отдельный мир.Когда человек чего-то очень хочет, он зовёт Хранителя. Точнее, когда человек даёт себе зарок, что он справится во что бы то ни стало, Хранитель слышит зов и направляется в альфа-реальность этого человека, что бы скорректировать траекторию с минорной на мажорную.- Терминология слегка коробила Хроно, он чувствовал себя, как слон в посудной лавке.
-Юрик любит говорить "правильно", не обращай внимания. Хранитель пытается изменить грядущее человека, избавив его от плохих вариантов развития событий, - Тарас по-свойски похлопал Юру по плечу, от чего у того очки опять слегка спали на нос. - Корону  поправь, опять повисла.
-И Бога нет? Всё так просто?
-Ну на это я тебе ответить не могу, Хроно. Может быть и есть. Может, это Мастер, а может, - нет. Может кто-то создал всё невообразимое множество миров, ничего ведь не происходит просто так. Я не знаю.- Юра выдохся, а Хроно так и не понял до конца суть Иллюзиона. Вопрос в том, чем конкретно занимаются иллюзиумы так и остался без ответа, как и душещипательный вопрос демонов, что уж ведьмы, это казалось уже мелочью.
-Не переживай, потом догонишь, - успокоил Антон.
-Надеюсь. В первый день сложновато воспринимать. Особенно учитывая факт, что ещё вчера я понятия не имел, что всё это где-то может существовать, - признался Хроно.
-Если бы ты точно знал, что этого быть не может, эта дверь бы тебе не открылась и тебя бы здесь не было.- Отметил Тарас.
-Красивая метафора, только у меня такое впечатление, что меня сюда впихнуло какой-то невообразимой силой. Может, я сплю? – Хроно опять посетила печаль: если всё это не реально, то Юра, Тарас и Тоха – тоже призраки. А тем временем глаза у всех троих поползли на лоб.
-Погоди ка, ты не видел дверь? А как ты сюда попал тогда?! – Юра смотрел на Хроно, как на только что добытый в сражении вожделенный трофей с непонятными иероглифами, которые ему хотелось поскорее расшифровать. И Хроно им рассказал про сон, Ренуара, девушку, реальную аллею, озеро и леди Кэрролл.
-Вот так всё и было. Что-то не так?- Хроно мог не задавать этого вопроса, и так было понятно, что он всех удивил.
-А ты нас не дуришь? –Антона терзали сомнения: он с трудом верил в слова Хроно, видимо, из-за того, что всё это казалось всем слишком фантастичным, но и поверить в то, что этот славный малый так нагло врёт, он тоже не мог. Это противоречие стало для Антона неразрешимым.
-Так и есть, какой мне смысл говорить неправду? А как всё должно быть?
-То-то ты упал как снег на голову, после начала учёбы. Прямо как Варя, моя соседка по столу, та самая ведьмочка.- У Тараса не возникло ни капельки сомнений, что новенький действительно рассказал всё, как оно и было. А Хроно сомневался: это имя... Он его где-то слышал, совсем недавно,но вспомнить его почему-то не мог.
-А что за девушка тебя «вытащила»? Как её зовут? – с нескрываемым интересом спросил Тарас.
-Странно, я помню, что она представилась, как зовут, не помню, хотя смог бы нарисовать её лицо...
-Ты что, художник? – подмигнул Антон.
-Да.-Тоха вздохнул.
-Круто, я бы тоже хотел уметь рисовать, но увы, у меня беда с пропорциями, тенями и так далее, видно, не судьба.- Он улыбнулся, посмотрев на свои натруженые узловатые руки, просто и широко, обнажив ряд белых идеально ровных зубов.
-Это избирательная память. Надо всё записывать по началу. Придёшь в класс, со всеми познакомишься, потом опиши всех. Заведи себе толмуд и таскай с собой по началу. А то имени не вспомнишь – конфуз выйдет, все уже начали осваиваться, а ты совсем ещё зелёный,как раз сейчас начнутся провалы. - Напутствовал Тарас.
-Это  с избирательной памятью? - Юра кивнул. - Ясно. А есть ещё что-нибудь, что мне нужно узнать до начала учёбы?
-Мы тебе по ходу пьессы всё расскажем, не бери в голову, - Тарас похлопал его по спине. –Можешь звать меня просто Тас, а Антона – просто Тоха.
-А тебя можно называть Тик-Так? А то Хроно уж больно необычно, - Тоха явно подшучивал.
-А что, зови Тик-Так, если хочешь, во всяком случае, так меня ещё никто не называл.- Самое странное, что Хроно был уверен, они шутят и делают это по-доброму.
-Ладно, Тик-Так, надо в люльку, а то завтра в глаза будем спички вставлять, - Тоха подмигнул новенькому и зарылся под одеяло, сладко перед этим взбив перьевую подушку.
       Элиас, обещанный напарник, так и не пришёл, но Хроно ни капельки не пожалел, что тот не нашёл на него времени, поскольку объяснить больше и лучше, чем это сделали ребята, вряд ли было возможно.
       Четвёртую кровать поставили к окну. Он не боялся сквозняков с детства : может быть, бассейн его закалил, а может он просто от природы никогда не болел. Тюль слегка колыхался от тёплого южного воздуха, из сада доносился чудный запах скошенной травы. Хроно отчётливо понял, что именно так и должно быть в лучшем месте на свете.

Глава 3. «Ведьма».

       За месяца два до этого пресловутая «ведьмочка»  села за стол и взялась за ручку и бумагу. Для неё всё было в новинку, ей не терпелось поделиться своими чувствами, но она была далеко от дома, поэтому Варя решила всё честно поведать своей толстой тетрадке, которую специально заводили все новенькие слайдеры. Мелкой вязью на лист быстро ложились каракули. Мыслей было так много, что ей казалось, будто она не успевает записывать всё, что обитало в её голове. Для Вари рассказать то, что у неё на душе, означало разобраться в своих чувствах, «разложить всё по полочкам». Но впечатлений было такое огромное количество, что эстафетная палочка передавалась от одного события к другому. Не мудрено: она писала о первых днях в Иллюзионе и это было её первым заданием. В тетради, отмеченное датой 15 октября, было написано:

       Я, Варвара Ольска, живу в доме номер 11 на Улице Павлиньих Перьев Жёлтой провинции Иллюзиона. Мне 15 лет, я учусь в Высшей Школе Прикладной и Защитной Магии, специализация - слайдер.

       Мисс Дрозд строго настрого наказала нам вести дневник. Собственно говоря, он нужен для того, что бы вспоминать то, чему нас учили на занятиях. Вообще – то наш класс – это кучка никчёмных бездельников. Нам нужно больше остальных прикладывать усилий для того, что бы получить знания. Но никто не воспринимает учёбу всерьёз, скорее как развлечение. И это тоже свойственно только нашему классу, остальные воспринимают обучение чуть ли ни как долг родине в стократном размере помноженный на материнский. Аня (Анна Цабай, одноклассница) всегда всё знает и даже всё запоминает, что странно для нашего брата, особенно по первости, но никогда толком не может показать своих умений; ей так важно, как она ответит, что от стеснительности заливается густой краской и двух слов связать не может, бедняжка. Я, наоборот, никогда ничего не знаю, память у меня совсем короткая, не даю себе труда её тренировать. Все эти упражнения вот где уже сидят! Хотя, конечно, они очень важны и т.д. и т.п. Хорошая из нас получается парочка. Мне-то всегда есть, что сказать, правда, последствия моих «знаний» не всегда нравятся нашему Дрозду, ей вообще угодить почти невозможно. Жаль, что у нашей класрук фамилия Дрозд, а не Дятел. Ей бы больше подошла, честное слово. Она бы выдолбила весь оставшийся мозг из наших «деревянных» голов, а за одно и заикание для Ани.
       Итак, для начала она просила описать всех наших одноклассников, но я начну с неё самой. Мисс Дрозд – худа, сварлива, говорлива, строга и, надо признать, умна. Это женщина неопределённого возраста, с обычной внешностью. Ходит в сером костюме «ёлочкой», юбке непонятно какого размера, которая болтается как мешок, заканчиваясь между коленкой и щиколоткой. И всегда носит галстук. Говорят же, что в каждой женщине есть изюминка, а у Дрозда – галстук вместо неё. Характер у неё сносный. НО! Только за счёт того, что она таки научила меня «просачиваться». Ну и про её нос не могу не сказать, очень выдающийся. Помню, как директор нас знакомил с классным руководителем. Я была готова увидеть кого угодно, но только не мисс Дрозд. Сначала из конца коридора донёсся невероятной силы чих, басовитый, аж стены содрогнулись и стёкла зазвенели, такой, что мне показалось, будто преподавать предмет специализации по классу «слайдер» нам возьмётся наш физрук из моей обычной школы. Потом из-за угла выглянул орлиный нос, а уж потом, спустя некоторое время, сама мисс Дрозд. Я готова была поклясться, что вот эта вот макси версия мокрой недоощипанной совы (судьба у неё такая птичья видимо) с вечным насморком, никогда нас не научит таким серьёзным вещам. На первом же занятии она заставила всех опростоволоситься. Все наши вундеркинды не отличаются усидчивостью, а домашнее задание выполняют левой ногой. Ещё бы, в классе куда интереснее, там практика, можно почувствовать себя волшебником. А в Мире-то что? Так… Записи, да рассуждения. Классам «слайдеров» сложнее всего. В Мире мы сможем проявить силу только тогда, когда накопим её, а это случится не раньше окончания школы. Как минимум ещё 4 года пыхтеть. Остальные сидят в Иллюзионе, не вылезая. Да и зачем? Там их дом, они – сущесва Иллюзиона. Так громко сказано… А на самом деле такие же люди. Парадокс, но мы для них что-то вроде недоразумения, удручающего и ничего интересного из себя не представляющего, а они для нас – недоразумения, которые в Мире считаются Чудом. Куда ни плюнь, а что ни сенсация о чуде – дело рук растяпы-иллюзиума. И кто сказал, что они лучше нас? Такая это собачачья чушь!
       Дрозд нам сразу объявила, что иллюзиумы – такие же люди, собственно говоря, как и мы. «Разница в предназначении, которое, в конечном счёте, у всех одинаковое», - как сказала нам Дрозд. Хранители – иллюзиумы, живущие преимущественно в Мире. Слайдеры – люди, живущие преимущественно в Иллюзионе. Так считается. На самом деле, и те и другие пребывают то там то там, по очереди. Стать хранителем обычный человек не может. Это единственное, что отличает нас от иллюзиумов. Мы можем научиться всему, кроме Свелой Магии. В крови это, или ещё где-то, я не знаю. Но судя по тем иллюзиумам, что с нами на потоке, уж точно не в сердце. Как эти задаваки могут владеть Светлой магией!? Добро у меня ассоциируется с чем-то тёплым, а они – самые настоящие глыбы льда, все задирают нос, фифы. Что бы стать Хранителем иллюзиум должен овладеть первой ступенью искусства Слайдера. Но это, между нами, простыми людишками, говоря, для них очень сложно. Урождённому иллюзиуму трудно находится в Мире. На 10 владеющих светлой магией иллюзиумов всего 1 освоивший азы нашего искусства. То есть всего 1 становится Хранителем. Мы, слайдеры, должны уметь «просачиваться», материализовывать, запоминать, обрабатывать и выдавать информацию, «вытягивать», открывать порталы. А раньше ещё и драться должны были уметь. Во всяком случае, это пока что всё, чему нас учат. Мозг у них такой же, почему они не могут делать этого – для нас всех секрет. Класс хранителей говорит, что мы – бессердечные, поэтому, став слайдерами, встаём на якорь и хранителем уже никогда не станем. Ага, как же! Кто это недавно специально столкнул Аню с Тарасом, что бы забрызгать каппучино её фиалковое платье, за материализацию которого она получила "отлично" на прошлом семинаре? У неё теперь гипс, наверное, на три недели, вот уроды, тоже мне, добрые души… Отхлестала бы Васю и Пьетре по их высокомерным хомосапиенсовым харям нашим совковым пыльным веником из маминого тёмного чулана.
       Но я отвлеклась. Раз надо всё это писать, что ж, придётся. Тем более мне в Мире всё равно скучно заниматься алгеброй, химией. Я даже не ожидала, что записывать «время Иллюзиона» будет куда интересней, чем сидеть с Леной на обледенелой лавочке. Пусть себе сама поджидает Фила. В конце концов почему я должна морозить сопли из-за чужой безответной многострадальной любви (четвёртой по счёту за год)?!
       Надо перед сном прочитать мантру. Как там… Чёрт, я забыла! Чёрт! Чёрт! Чёрт! Как же я сделаю задание мистера Дримера? Тааак... Вспоминаем... Существует альфа-пространство и альфа-сон, так же соответственно, бета-пространство и бета-сон. Альфа- пространство представляет собой реальность, или, как выражается мистер Дример, «ваш собственный мир», а бета-пространство представляет собой древо ирреальностей, или «миры остальные». Причём на вопрос: «А сколько их или какие именно?», - он отвечает «все остальные» и злится, что мы не понимаем. Самое близкое из бета-пространств - это бета-сон. Если говорить проще, то бета-сон – это простой сон, который снится каждому втречному-поперечному, альфа-сон - это как «вещий», то есть именно то, что случится в реальности спящего или имеет прямое к ней отношение,к его альфа -пространству. Альфа-сон большая редкость, а вот попасть в бета-сон – это обыкновенное дело.
       Хотелось бы спрсить у Джо, он-то точно знает, можно ли изменить альфа-сон и изменится ли будущее. Если, как он говорил, бета-сном можно научиться управлять, то почему альфа-сном нет? Тем более, если учесть тот факт, что сном управлять при желании может любой человек (правда, для несведующих это опасно). Собственно говоря, сон - это один из тоннелей слайдеров. В него проще всего попасть, но он один из самых энергозатратных. Через сон проще всего выйти в бета- пространство. Любопытно, а через альфа-сон можно выйти в альфа-пространство? Это же, считай, машина времени! А если ещё и будущее можно исправить, переигрть, тогда это действительно великое волшебство. Но вдруг туда кто-нибудь влезет? И вместо тебя там накосячит, тогда что? Так много вопросов, меня разорвёт от любознательности, сейчас лопну. Так вот, Джо говорил, что бета-сон – единственный портал, свободно доступный иллюзиуму без помощи слайдера-напарника. Через этот портал могут общаться и иллюзиумы, и обычные люди. Человек, настроенный на встречу, неприменно увидит того, кого хотел. Нужно заговорить с этим человеком, заняться тем, чем занимается он, даже позволить себе немного увлечься его делом. Тогда ты «просочишься» в его бета-пространство, точнее в его сон. Обычного человека нужно заставить проснуться во сне, например, полетав перед ним, попрыгав с одной кроны дерева на другую и спросив:
- Удивительно, правда? Может быть, ты спишь? – Правда обычные люди, засыпающие по вечерам в своих кроватях и ничего не подозревающие о подобных возможностях, скорее всего из сна вылетят.
       К «сновидящему» же, а не к просто спящему, достаточно просто «постучаться в гости». Если тебя впустили, общайся сколько влезет, инфо-портал открыт. Как раз через этот портал слайдер чаще всего вытягивает Хранителя из Мира. Дело в том, что когда ты будишь человека в его сне, вас вдвоём должно выкинуть из сна в одно и то же место, даже если засыпали в противоположных точках земного шара, в разных мирах – не важно. Как говорит Дример, "на самом деле, это следствие банального закона физики, что тут непонятного, если человек может быть не только телом, но и волной?" Задача слайдера- вытянуть Хранителя в конкретное место из любого пространства, открыв ему портал. Но мне не нужно никого перетягивать, а всего лишь кое-что спросить, просочившись в сон Джо, проще некуда. Ладно, нечего бумагу марать. Надо узнать. Спрошу у Джо. Он сам мне объяснял, как это делать, сказал, что это легче лёгкого. Неужели я не смогу? Попрошу, что бы он не говорил никому. Хотя он сам не скажет, я уверена. Правда, мне Дрозд все уши оборвёт, если узнает. Но ведь она не узнает? А как она сможет пронюхать, если Джо не ляпнет, а он не ляпнет - человек не тот. Хотя он не совсем человек. Формально говоря, он – иллюзиум. Но это не имеет значения, как ни странно!!!
       Итак, немного о Джо. Правда, моя задача – описать одноклассников, но в сущности, как объяснила Дрозд, это просто ещё одна тренировка для памяти. Какая разница, кого описывать в таком случае? Джо – иллюзиум, но не такой, как все. Среди своих его считают как минимум странным, хотя и безопасным, к тому же неразговорчивым. Хотя он просто не говорит лишнего, обходится без всякой чуши, патетики, к нашим относится совершенно равнодушно, но ни капельки не высокомерно. Мне иногда кажется, что ему всё по барабану. Но это только кажется, стоит только разговориться с ним. Время у нас улетает, как земля у пьяного из под ног. Интересно с ним. Ещё бы это было не так, он ведь на порядок старше. Не знаю, на сколько, но лет на пять точно. Вот как пить дать, у него получится стать не только Хранителем, но и Проводником, я уверена. Странные - всегда везунчики. Правда, всё таки есть у него одна неприятная черта. Для него человек ли, иллюзиум – всего лишь раскрытая книга и главное, что бы она была интересной. Добрая ли книга, злая – всё одно, лишь бы посложней и поинтереснее.
       Учится Джо хорошо, не скажу, что отлично. Но умеет при этом всё, чему учили раньше. Не напрягается. Считай не учится, а в носу ковыряет. (Хотя, конечно, если в прямом смысле слова, то это ни ни! Не в его это манерах, он весь такой чистенький, опрятненький, как енот-полоскун).
       После успешного собеседования на место в классе мне сказали, что учиться я буду не только с людьми, как я, но и с иллюзиумами. Вкратце рассказали, что им сложно делать то, что легко даётся нам, а мы и вовсе не можем того, что даётся им. Мы совмещам приятное с полезным. Это своего рода диалог культур. Популярно объяснили так же, что нужно выказывать взаимоуважение и оказывать друг другу взаимопомощь. Инструкций по поводу пребывания в Иллюзионе никто дать не потрудился. Ещё бы. Подумаешь, освоится. Директор Кэрролл сказала:
-Ты у нас получилась сверх плана, так сказать. Мы набрали класс, но один ученик не смог занять своё место. Поэтому первая неделя прошла мимо тебя. Придётся навёрстывать упущенное. Одноклассники тебе помогут, чем смогут, хотя им тоже всё в новинку, они могут и забывать первое время детали, такова уж цена пребывания в Иллюзионе для людей – избирательная память. Если будут серьёзные проблемы – обращайся к иллюзиумам на потоке, они обязательно тебе помогут, не стесняйся.
       Конечно, леди Кэрролл на первый взгляд весьма мила и радушна, но мне сразу не понравилось, что в Иллюзионе иллюзиум не скажет: «Эй, тут иллюзиуму плохо!» Он скажет, что плохо человеку. А как обращаются к нам, «иностранцам», так сразу же проводят черту. И все эти «не стесняйся» леди Кэрролл означали только то, что я должна стесняться. А следовательно, даже на последнем вздохе помощи не попрошу. Мне сразу стало понятно, что иллюзиумы – не самые простые, общительные и открытые существа на свете.
-У тебя на первом курсе будет напарник. Иллюзиум, который весь первый курс будет отвечать на все твои вопросы, по мере возможности. Мы ставим пятикурсников в напарники первокурсникам слайдерам-бакалаврам, идущего на диплом, что бы он смог ответить почти на все вопросы, которые могут возникнуть у гостей Иллюзиона. Мы хотим, что бы вам всё стало близко и знакомо, что бы вы чувствовали себя, как дома, - лилейно-мягко проворковала "леди розовый пиджак", - Илья найдёт тебя в семинарском классе мисс Дрозд завтра. А пока что отправляйся в общежитие. На пятом этаже, в конце голубого крыла, зайди в кабинет мистера Пазл, он выдаст тебе форму и покажет комнату. Расписание в центральном зале. Библиотека в 12 доме Тихой улицы, соседней с нашей. Рада, что ты теперь учишься у нас, Варвара, добро пожаловать в лучшую школу Жёлтого Иллюзиона.
       Я тупо уставилась на стену. И не мудрено, она была живой. Да, да! Я до сих пор замираю, когда вспоминаю её. Когда в неё смотришь, кажется, что попадаешь в какой-то совершенно другой мир, начинаешь чувствовать запахи, различать силуэты, даже испытывать к ним чувства. Звучит как бред, конечно, но так оно и есть на самом деле…
-Нравится струйное зеркало? Да, согласна, это очень красиво. Но и очень ответственно. Если повезёт, я научу тебя им пользоваться.
-Леди Кэрролл, Илья сможет рассказать мне про это зеркало?
-Да, но всему своё время, Варвара.
-А можно последний вопрос? – меня так разбирало любопытство, что невозможно было сдержаться, - а почему в него так затягивает и какое же это зеркало, если нет стекла. Стекло ведь бьётся.- Я немного смутилась, ведь сказали же, что всему своё время.
- Что же ты так бодро начала и так резко стушевалась? Ничего, спроси у Ильи. Он расскажет принцип действия. Только что бы без экспериментов. Однажды здесь была драка, один улетел в струи зеркала, еле вытащили, этот драчун долго болел. Ну и не мудрено, нечего затевать драку в кабинете директора. Но ты не переживай, Варвара, Илья ответит на твой вопрос лучше, чем кто либо, тем более, что это он помогал вытащить Грея. Ну, у меня дела, беги, девочка.
       Примерно в таком порядке она выплюнула мне все эти слова, со скоростью речи слова 3 в секунду, откровенно давая понять, что хочет побыстрее от меня избавиться. Вот иду по лестнице и думаю, какой там мистер? Закл? Пакл? Плакл? Нет, не плакал. Какая-то каша… Общежитие я найти, конечно, не могла самостоятельно. Ну, подошла к первому прохожему (как потом выъяснилось, наимерзейший тип). А что делать-то? Больше ничего не оставалось. На вопрос, куда селят новеньких и не совсем внятное бульканье по поводу, каких именно, меня послали на три поворота и на три дома. Именно на три. Во всяком случае, судя по интонации меня точно послали на три. Заблудившись окончательно, я села в школьном парке на лавочку, прям хоть плачь. А я сижу и злюсь от бессилия. Все ходят, косятся, шепчутся. То и слышишь урывками:
-Смотри, слайдер-бак…
-Сколько же их развели, разве столько надо…
-Хэ, смотри, ещё один бак заблудился…Ха-Ха...Всегда одно и тоже, какие же эти баки...
       Ходят с надменными харями, подойдёшь, так такую мину скрючат, будто 100 баксов у жмота просишь. Тот, к которому я подошла, отреагировал не лучшим образом. Выглядело это так, как будто он жуёт целый лимон без сахара и запивает уксксом. Что значит «бак», и что у этого термина есть несколько значений, мне только потом объяснили. И это хорошо, что я тогда не знала, а то послала бы эту школу во главе с леди розовенький пиджак и улыбка “made in China” – к ней, в самую что ни на есть ту самую растреклятую дальнюю даль. Хочу сказать куда, но стесняюсь… Хотя меня бы любой из наших понял и сказал похлеще того, что мне первым делом пришло на ум.
       Просидев где-то с пол часа, я поняла, что помощи ждать неоткуда, я даже не знаю где находятся мои плохопомнящие одноклассники. Тут мне пришло в голову, что я ведь тоже страдаю избирательной памятью! (Хе, хе, у нас бы сказали, амнезией, а в Иллюзионе тошнотворно-приторную банальщину надо обязательно формулировать как романтично-пафосный красивый слоган). Я набрала в лёгкие побольше воздуха, сжала кулаки, правда, не для того, что бы двинуть в случае чего, а наоборот – что бы сдержаться и наступить себе на песню. Прокрутив пару раз в голове, заучила фразу и вылепила её первому встречному.
-Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста дорогу к общежитию для новеньких слайдеров-«баков», я не запомнила, куда идти, поскольку у меня память здесь пока действует избирательно. Заранее вам благодарна, - «главное в глаза не смотреть, а то и плюну в рожу»,- сначала подумала. А потом подняла глаза и сказала:
-Хех, вот как-то так…- До сих пор понять не могу, как это  я себя не сдержала. Так я познакомилась с Джо. Хорошо, что мне везёт на случайности. Чего только стоит моё «попадание» в ШПиЗМ. Ну и аббривеатурочка… И с Джо мне тоже очень повезло. И улыбкой был мне ответ. Настоящей! Сказал мне, куда идти, что делать.
- Пятый корпус, это вон там, за фонтаном большая дверь виднеется – тебе туда. Меня зовут Джо.
-Меня зовут Варя. Я тут слегка вне плана оказалась, только сегодня прибыла. Извини за навязчивость, а где там голубое крыло? – мне было жутко стыдно, но такую удачу, как нормальный человек, надо было ловить за хвост незамедлительно.
- Долго объяснять, давай я просто провожу тебя. Пойдём...
- Спасибо, - мне хотелось его отблагодарить за такую заботу и вообще даже за то, что я родилась однажды. Но замялась и промолчала. Зато как камень с души свалился, не надо больше разговаривать с этими нелюдьми, тычущими в тебя пальцами.
       Я долго думала, что он из наших и только потом поняла, что он - иллюзиум, мне сказал Илья, случайно обронил за завтраком. Я чуть под стол не свалилась, до того расстроилась. Просто успела уже натерпеться снисходительного молчания и взгляда а-ля «куда уж вам…» от сливок общества.
       Илья – неплохой человек, он суперответственный. Но относитчя ко мне, как к полной дуре, или девчушке трёх годиков от роду. А мне уже давно не три. Поэтому чувствую себя какой-то отсталой, разговаривая с ним. Спрашивать лишний раз его о чём-то – опять почувствовать себя недотёпой, того и гляди, «козу» покажет, как младенцу. А вот Джо всегда отвечает просто и ясно, в лоб. Говорит, что у меня вопросы необычные и я не от мира сего. Ну как мне было с ним не согласиться? Мы посмеялись, помню, тогда. А потом он вдруг как-то слишком серьёзно добавил:
-Мы все не от мира сего.- Что тут скажешь? Странный он, конечно, но что-то в его словах есть. Во всяком случае, люди и иллюзиумы для него одинаковые, это уже здорово. И смотреть на меня сверху вниз, даже пусть с выражением заботы строгого папочки на лице, он не будет. Жаль, что не он мой напарник. Правда, Илья бы обиделся, прочитав это… Но он бы тоже скорчил недовольную гримасу, подойди я к нему тогда в парке. Как говаривала моя одноклассница: «Варя, будь проще и люди к тебе потянуться» – правда жизни! Джо от чистого сердца помог девушке с частичной амнезией (ой, прошу прощения, как же, как же,с избирательной памятью) и сжатыми кулаками, довёл её до мистера Пазла. Но о завхозе писать не хочется, такой он никакущий. «Зануда обыкновенная» - род, а число, слава Богам, единственное. Не хватало на наше общежитие ещё одного Пазла…
       Подогнала форму под себя – просто блеск. Только юбки в складку не люблю, но никуда не денешься. Идёшь на занятия – будь добр каждый ученик напялить эту жуткую двойку. Хорошо хоть по общаге можно шляться в чём хочешь.
       Попытка номер уже чёрт знает какая написать про одноклассников. Ну надо же хотя бы начать! А то я уже два часа пишу всякую дребедень. А начну я с самого приятного. Аня – одарённая девочка и слишком милая, если можно так выразиться. Все не воспринимают её всерьёз. Да ещё миниатюрная, как фарфоровая статуэточка, ангельское личико – обижай не хочу! Взяла её под своё крыло. Так совпало, что мы и в комнате с ней вместе. Теперь при ней есть страж с двумя кулаками, которые, честное слово, мне будет не стыдно распустить. Если надо, могу и в глаз засветить. Особенно Пьетре, он так и просится. Боюсь, терпения у меня не хватит и я правда ему звездану со всего размаху, что бы тоже в гипсе ходил.
       Аня до сих пор удивляется, почему я никогда не прошу у неё помощи, особенно в классе эссе. А что просить-то? Моё дело – практика слайдера. Так все думают в классе слайдеров – я не исключенье. Ну не умею я красиво сочинять. Вот и в дневнике всё шиворот на выворот, то о том, то об этом. Что я сделаю? Главное же не форма, а содержание. И зачем нам вообще класс эссе?! Лучше бы преподавали боевые искусства. Чтобы иллюзимумы побаивались связываться, честное слово!
       Что у нас дальше? Дальше у нас Тарас. Схватывает всё на лету. Но он тоже не любит писанины и всей этой ученической бюрократии. Симпатичный, ничего не скажешь: высокий синеглазый шатен, сильные руки, умные глаза, что ещё нужно девушке для счастья? Шикарная улыбка так же имеется. Слегка самоуверен, всегда приветлив, очень артистичен и несказанно популярен. И, по-моему, нравится Ане до потери пульса, если я, конечно, что-то смыслю в сердечных делах. Во всяком случае, она рядом с ним замирает, как вкопанная, неизменно краснеет, бледнеет, потом опять краснеет. В общем, он неволей вгоняет её в краску одним своим появлением на горизонте, это факт.
       Напишу ещё пожалуй о Лене, это наша с Аней соседка по комнате. Очень не любит, когда трогают её вещи, постоянно что-то пишет, отмалчивается, короче, не самый общительный представитель нашего класса. Правда она здорово мне помогает с практикой. Дело в том, что она отлично выполняет все задания. Если на семинаре ты с ней в паре, у вас сто пудов получится, по-моему, она слайдер от Бога. Такое впечатление, что она уже всё знает, но почему-то забыла. А вспоминать намного проще, чем делать что-то в первый раз. К противоположному полу она никак не относится, кажется, что мальчики и девочки для неё - одно и то же, одноклассники и точка, существа без пола. Короче, личной жизни у неё нет. Все её уважают, но общаться не рвуться. Хотя нужно отдать ей должное, она не зазнайка и в помощи никогда не отказывает., главное- попросить. Красивая, лярва. Ну да тут меня просто "завидки" берут, человек хороший.
       Про иллюзиумов бы про некоторых написать, но уж больно не хочется их вспоминать. Всё же такие они высокомерные...
P.S. (15 октября, позже)
       Дрозд направила Аню к её напарнику, которого по началу ей почему-то не досталось. Оказывается, у нас всё таки есть талантливые Хранители – рука цела и невредима.
***

       Когда Варя закончила, мазоль на среднем пальце ныла, а глаза слипались. Она натянула пижаму и, выключив лампу, легла спать. На соседних кроватях спали Лена и Аня, уже давно видевшие седьмой или восьмой по счёту сон. На первое утреннее занятие надо было сделать эскиз по материализации, но надо ли говорить, что у Вари не дошли до него руки: забыв обо всём, она заснула.
       Встав с кровати, она увидела, что за окном уже светло, решила найти Джо и спросить, не помнит ли он, что ему снилось, потому как Варя напрочь свой сон забыла, будто его и не было, уронила голову на подушку и провалилась в забытьё. Как ни странно, она обнаружила его у двери в свою комнату. Она посмотрела на него с надеждой: вдруг он сейчас сам ей всё расскажет, ведь не просто так же он пришёл.
- Привет, Джо, как спалось?- С ним что-то было не так, ей показалось, что произошло что-то весьма серьёзное, - У тебя такое траурное выражение лица. Что-то случилось?
-Аня ещё спит?
-Когда я проснулась, её уже не было. Может зайдёшь, поболтаем? Ты меня сегодня во сне не видел? Помнишь, ты рассказывал про инфо-порталы и как их открывать? Вот я и захотела попробовать, тем более такой случай. Я забыла мантру наблюдателя сна, голова-то дырявая… Не хотелось перед мистером Дримером лицом в грязь шлёпаться. Может я ещё успею сегодня эффективно вздремнуть, если ты мне поможешь?
-Не знаю…-Джо что-то искал глазами, не обращая на Варю никакого внимания. Со стороны казалось, что он вообще находится в другом месте, а не в комнате девочек.
-О чём задумался?
-Странно, что Ани и здесь нет. Я волнуюсь, потому что не могу её найти. Ты не знаешь, куда она могла деться?
Варя не стала спрашивать, зачем ему Аня, решив, что не её это, собственно говоря, дело.
-Не знаю: я проснулась, а её с Леной уже не было. Поможешь с мантрой?
-Как-нибудь потом. Пойду в библиотеку, может, она там, - сказал Джо в каком-то полузабытьи, Варе казалось, что он уже наполовину в библиотеке. Лицо её на мнгновенье стало печальным: она бросила ему вслед грустный взгляд.
-Передай тогда мантру Ане, если тебе так сложно сказать её мне сейчас, - прокричала она в след уже сбегавшему по лестнице Джо. От чего-то ей стало обидно, да так, что Варе вдруг захотелось швырнуть в него напольной вазой с азалией. Но она, конечно, сдержалась...
       До занятий было ещё далеко и она решила погулять в саду, почитать. Пошла в библиотеку взять что-нибудь душевное, понадеявшись найти там Аню и Джо. Конечно, она боялась за нос своей любопытной Варвары, которая с новой силой подпрыгивала в ней и потирала ладошки: уж больно было любопытно, зачем Джо  разыскивает подругу. Из головы у Вари вылетело, что он может быть её напарником. Но в библиотеке никого не оказалось. Она взяла любимую книгу, в буфете – выпечку, и пошла в парк. Побродив по сонным аллеям, Варя набрела на тихую беседку, где её бы не потревожил ни один из «спИц». Слайдеры - всегда бакалавры, иллюзиумы – специалисты. Одни других дразнят, называя «эй,бак», а те в отместку их называют «спИцами».
Варя уселась в беседке, открыла Мастера, но так и не прочитала толком ничего: из далека она услышала странный голос, который звал её. Ей почему-то показалось, что она обязательно должна прийти, что это жизненно необходимо. Сколько Варя ни шла на зов, никак не могла приблизиться, он всё время поступательно удалялся. Совсем обессилив от скорохождения она прокричала в след уходящего голоса:
-Не уходи, а лучше иди на встречу, вместо того, что бы бегать! – зов стих, наступила тишина, - что за прятки?! А ну иди сюда!
       В конце концов она решила, что это какой-нибудь иллюзиум с ней шутит и присела на ближайшую лавочку, зачиталась и не заметила, как к ней подошёл парень.
-Берлиозу уже отрубили голову? – спросил он. Сначала Варе подумалось, что он-иллюзиум. Голос у него был спокойный и ровный, взгляд равнодушный,немного кортавая речь. Зачем он ко мне подошёл, подумала Варя, у которой возникло смутное ощущение, что он и сам этого не знает. Сохраняя статус «кво», она ответила ему так же бесцветно:
-Нет, - сказала я, - но Аннушка уже разлила своё масло.
-Я часто здесь гуляю, но тебя вижу здесь впервые, - сказал парень. Варя даже показалось, что это прозвучало как претензия. Она ответила, что, как правило, не сидит на лавочках, а бродит по парку.
- А сегодня? – спросил он. Видимо, обрадовался, что его лавочка - только его Любимое место и расслабился, осмотрел Варю с ног до головы и счёл, наверное, неопасной и не претендующей на Его лавочку. Что ж, она сама ведь тоже старалась побыть в этом парке в одиночестве.
-А сегодня книжка классная попалась.
-Меня зовут Хроно, а тебя?
-Варя, - ответила она парню с необычным именем.
-Учишься?
-Да, 10 класс. – Ей показалось, будто парня что-то удивило. – А что, ты думал, что я старше? – Испытывающе взглянув на Хроно, спросила она.
-Если честно, то да, - вдруг простодушно улыбнувшись сказал Хроно. Эта простота её даже немного смутила и она поспешила от своего смущения избавиться, просто встав с лавочки и зашагав прочь.
-Ну пока, может ещё увидимся здесь.
-А может и не здесь.
       Варя глянула вверх, судя по светлеющему жёлтому небу, она сделала вывод, что занятия уже на носу. Сначала она подумала, что Хроно – спИц, но теперь она была уверена, что ошиблась: просто он со старшего курса, поэтому учится не в её классе.
       Заглянув в свой шкафчик, Варя ни книг там не обнаружила, ни "юлы", ни "колейдоскопа", ни зеркала. Лишь заколку для волос, которая принадлежала Ане. Она ничего не поняла и решила подняться в класс, подумала, что подруга могла забрать её вещи. Аудитория была совершенно пуста. От этого Варю слегка передёрнуло, она, занервничав, оглядывала тёмные углы помещения, которое в темноте, будучи совершенно пустым, казалось невероятно огромным. Может изменилось расписание, подумала она? Спустившись на цокольный этаж, она обнаружила себя в полной темноте. Не придумав ничего лучше, она решила вернуться в комнату общежития. Около двери комнаты опять стоял Джо. Эффект «де-жа-вю», мелькнуло у неё в голове.
-Что делаешь в такое время у себя?
-В классе никого, Ани с утра нет. Видимо, занятия отменили, а я не в курсе... И даже Лена тоже куда-то исчезла.
-Чем собираешься заниматься?
-Спать, наверное, нет же никого.
-Может поболтаем?
-Я хотела тебя спросить про мантру наблюдателя, но нужна ли она мне теперь...
-Хочешь покажу кое-что?
-Валяй... - Вдруг он подошёл очень-очень близко и... исчез. Варя оглянулась и увидела его сзади. Он будто прошёл сквозь неё. И странно предательски улыбался, только губами, а глаза были холодные и светились изнутри.
-Что у вас за фокусы?!- Отпрыгнула она от него, готовая к новому броску.
-Никаких фокусов.- Спокойно изрекло это чудовище, а потом положило ей руку на спину. Варя вдруг стало так страшно, как никогда не было – она не чувствовала его руки, точнее, ощущала, но не так, как это происходит обычно. Она знала, что его рука лежит у неё на спине, но не чувствовала ни её тепла, ни веса. Через какую-то долю секунды ей захотелось броситься на утёк, но она не могла двинуться с места, хотела крикнуть – ни звука издать не смогла. Её парализовало ощущение собственной беспомощности. Она чувствовала взгляд светящихся глаз на своём затылке.
-Не мучайся...-Прозвучал до боли знакомый спокойный и добрый голос Джо. Но несмотря на то, что что это был всё таки Джо, пошевелиться она не смогла, отсутствие понимания происходящего всё ещё держало её в страхе, пусть уже и не столь паническом.
-Почему никого не было в классе, ты не знаешь? – с трудом произнесла она, заметив про себя, что уже может говорить.
-Ты уверена, что была там, когда должны были быть занятия? – спросил Джо. И вдруг она вспомнила, что небо только стало желтеть на восходе, но почему-то она решила, что скоро занятия...
-Но если было темно, почему же я прекрасно видела всё и читала Мастера на улице?!- Вырвалось у Вари.
-Ты многое можешь здесь, если захочешь.
-Здесь?- Спросила она у внезапно появившегося незнакомого уже ей голоса. И как до жирафа, до неё дошло. Не успела она произнести вслух, что спит, как вдруг очнулась.
       Первым, что Хлои увидела, был Джо. Они уставились друг другу в глаза, как два идиота. И вдруг он исчез опять!!! Она машинально оглянулась назад, но за её спиной никого не было. Она осторожно осмотрела маленькую комнату с приглушёным освящением и увидела только мисс Воч и мисс Дрозд. Вылупившись на них, ей оставалось только хлопать ресницами, ибо сказать было нечего. Обе дамы испытывающе и вопрошающе взирали на девушку, высверливая своими взглядами в ней две пары дыр.
-Эээ... А где Джо? – Если учесть,что Джо опять исчез, то наверное я всё ещё сплю, подумала Варя.
-Это у вас надо спросить, юная мисс!  Как вы осмелились делать то, про что вам даже ещё не обмолвился преподаватель, а соответственно, строжайшим образом запрещено правилами?! – Мисс Дрозд срывалась на крик, свесившись над её сорви-головой. Варя съёжилась комочком, ей показалось в какой-то момент, что Дрозд даст ей затрещину. И уже думала, что так бы было лчуше. Но та её не тронула.
-А ещё этот Грей, просто отвратительно... Надо бы его серьёзно наказать. Что за молодёжь пошла... Как ему только не стыдно – удивительно! В последнее время ученики просто распоясались, работы мне прибавляют с каждым днём!
-Ладно уж вам, мисс Воч, слава Богу, что вы следите только за учениками, - Воч тот час громко недовольно хмыкнула, будто её задели за живое, - и замечательно это делаете, хочу вам сказать.- После этой реплики в свой адрес мисс Воч слегка улыбнулась.
-Я же отвечаю за их безопасность, я обязанна делать свою работу безупречно.
-Иначе вас здесь бы не было. А раз вы здесь, то дествительно пекрасно справляетесь. А вы, мисс, должны быть благодарны мисс Воч. Ответьте мне на один вопрос, о чём вы подумали прежде, чем открыть глаза?
-Не знаю...- растерялась Варя.
-Я так и думала. Вот именно поэтому нельзя практиковать раньше времени то, чему вас ещё толком не научилли. Вы подвергли себя такой опасности! Мисс Воч, проверьте комнату мисс Крючковой, я думаю, всё впорядке. А прежде, чем туда отправитесь вы, Варвара, я хотела бы с вами немного потолковать.- Мисс Воч вышла так бесшумно, что никто этого даже не заметил, дверь была уже закрыта. – Я вам строго-настрого запрещаю подобные поступки. Вы даже не понимаете, какие события вы могли бы навлечь на себя и на окружающих! Это же не просто проказа! Чем вы себя можете оправдать?
-Я хотела выполнить задание мистера Дримера, но забыла мантру. А ведь это было первое стоящее задание...
-И вы решили побаловаться с порталами?
-Я хотела открыть инфопортал и спросить у Джо эту мантру...
-Что за глупости, он бы не смог её вам озвучить, иначе он бы сменил волну излучения. Между прочим, он старшекурсник, более того – дипломник, а это значит, что у него уже есть подопечные, он не мог вами заниматься. Иначе бы потерял связь с кем-то из них. Его обязанности не позволяют быть лишь наблюдателем. Он действал не через инфо-портал: он же иллюзиум, у него есть свой слайдер....Как вы вошли, интересно мне знать, в тот сон?!
-Я не знала про подопечных, мисс Дрозд... А как войти, мне объяснял Джо.
-И как же это он вам так запросто всё объяснил?
-Не наказывайте его пожайлуста, мисс Дрозд, он же не думал, что я воспользуюсь его советом...
-Я и не собираюсь его наказывать, но мне хотелось бы знать, что он вам, мисс, рассказывал. Возможно он сделал это так хорошо, что стоит принять это во внимание и внедрять его методу на занятиях, – ни без едкости сказала Дрозд. – Видите ли, мисс Крючкова, Мистеру Дримеру не удаётся всё донести до учеников с первого раза, а порой и с тысячи первого...
-Джо просто сказал, что нужно настроить себя на встречу с определённым человеком и, засыпая, попасть в нужную дверь. Я просто подумала про него и всё...
-И всё?! Вы должны были пройти несколько «дверей».
-Но я, правда, не помню дверей, ни одной... Он мне сказал, что надо подумать и прочувствовать, что всё уже получилось, но только в будущем... - Лицо мисс Дрозд стало очень серьёзным и даже немного испуганным. Может быть, она подумала, какие ужасы Варя могла сотворить по глупости, а может и нет...
       Далее Варю подробно проинструктировали про то, что она должна всё подробно записать и т.д. и т.п.
       В комнату зашла мисс Воч и сказала, что Джо нашёлся, всё в порядке. Попричитала, что за такую работу ей должны выдавать молоко за вредность, опять вспомнила про какого-то ужасного Грея и незаметно исчезла. Варя поплелась в свою комнату, где её ждала Аня.
-Ты в порядке? – спросила она подругу и, не дождавшись ответа, отвернулась к стене, натянув одеяло.
       Варя не задумалась, почему Аня не стала дожидаться ответа, её мысли были заняты совершенно другими размышлениями.
       Почему Джо не сказал ей мантру, она поняла. Но вот почему Варя с ним оказалась в кабинете мисс Воч?! Если это был их общий портал, то как об этом всём пронюхал кто-то ещё? Варя была уверенна, что находилась на волне Джо. А это означало, что именно он вызвал ловца.
       На следующий день Варя проснулась в предобрейшем натсроении, но её ожидал неприятный сюрприз: Аня и Лена молчали, как воды в рот набрали. Но что окончательно добило Хлои, так это что её напарник, иллюзиум Илья, тоже с ней не разговаривает. Если учесть, что общение с ней входит в его прямые обязанности, то это могло означать только какую-то катастрофу наиогроманднейшего размера. Илья своими обязанностями никогда не пренебрегает.
       После первого же занятия стало понятно, что по всей школе ходят слухи о том, что она напортачила во сне. А Катя и Роза, одноклассницы Вари, вовсе её боялись. В коридоре все смотрели на неё, перешёптываясь за спиной. Аня, когда Варя с ней пыталась заговорить, сжимала губы и молчала, будто та её обидела. Только Тарас остался с «ведьмой» прежним.
     Это длилось долго, Варе уже казалось, что прошёл год. Тарас единственный на материализации согласился быть с ней в паре. И у них, как назло, всё получилось просто великолепно.
-Чем проще ты будешь к этому относиться, тем быстрее получешь результат, ты должна заранее знать, что у тебя получится, принять это как свершившийся факт. - Сказал он Варе в начале занятия, - Ты ведь помнишь.
       После того как они вышли из класса, провожаемые подобострастными и злобными взглядами, она спросила:
-Это ты сам придумал, что нужно просто думать, что это уже получилось, но в будущем?
-Здорово ты сказала, я сказал не так. Правильно, свои идеи надо развивать.
-Так это же ты мне сказал! Так здорово всё вышло, прямо сама удивляюсь!
-Мммм...Что значит, я сказал? Это ты сказала- так вся школа говорит.
-Я так не говоила...
-А как же путешествие через сновидение? Скажешь, это не ты была? – спросил Тарас с задорным заговорщическим прищуром?
-Но ведь я ... Это миссис Дрозд рассказала?!- личико Вари побагровело от подбородка до ушей.
-Нет, просто у стен ВШПиЗМа есть уши. И не одна пара. Тем более это видела куча народа.
-Как это?!
-Ну как, как... Во сне!-Запросто сообщил ей Тарас, как будто объяснял, что дважды два четыре.- Подбери челюсть с пола, а то выглядишь, как зивающий кашалот.- Подтрунил он.
-Но ведь инфопортал только для того, с кем хочешь поговорить. И этот человек был в единственном экземпляре!!!- Взорволась Варя.
-Ну не знаю, как насчёт инфопортала... По-моему, если тебя видела целая куча иллюзиумов, то это был не совсем инфопортал. Знаешь, как тебя называют теперь? Да ладно тебе, не делай такое удивлённое лицо! – Тарас выдержал многозначительную паузу, - Ведьма Хаоса! Уууууу!!!
-Хм, как устрашающе...- Варя отмахнулась от его тирады, как от навящевой мухи, но на самом деле только внешне казалось, что она не переживает, а на самом деле всё это ей жутко не нравилось, она чувствовала во всём этом какой-то подвох.- А причём тут Хаос?
-Ну так же как Иллюзион противоположен Фантому, так же Идилия противоположна Хаосу, где обитают «плохие дяди и тёти». Правда, последние два - мифичеческие.
-Мифические, говоришь?
-Угумс.
-Ну тогда не страшно. Теперь я поняла, почему все от меня как блохи от дихлофоса отпрыгивают...- Варя не понимала, что такого она совершила. Печаль обняла её за плечо: даже Аня и то с ней не разговаривает. По случайности Варя попала не в то место и не в то время... Она дала себе зарок больше никогда не нарушать правила. И сразу же отправилась их нарушать. Тарас же отправился к себе в комнату, где его ждали не только сосед по комнате, Юра, но и завхоз мистер Пазл. Оказалось, к ним поселили новенького и нужно было принести ему кровать из чулана. Не сложно догадаться, что этим новеньким как раз и был Хроно.

Глава 4. «Первое занятие»

       Как всегда по утрам, в общежитии царил хаос: суматоха охватывала всё здание, которое напоминало улей. Потоки учеников стремились на первый этаж, в Центральную столовую. Лена и Аня молчали. Но для первой это было нормой, вторая же не разговаривала с Варей уже второй месяц. Иногда ей казалось, что Ане самой тяжело переносить это молчание, но рассказать, в чём дело, видимо, было ещё тяжелее.
-О, неумеха Аня, где же твоё ситцевое платьице? – Пьетре всегда её об этом спрашивал, доводя до слёз, выступавших на глаза. – А где же гибс? – Не дождавшись реакции продолжал доставать «спИца», - неужто вы регенирируете так быстро?
       Варя смотрела на ААню во все глаза: так было необычно, то что та не обратила на пройдоху Пьетре никакого внимания! Она не залилась краской, не встала, как вкопанная, не отвернулась - ей просто было всё равно. Спускаясь по лестнице, она пару раз бросила на Варю вопросительно-укоризненнный взгляд, потом опять опускала «очи долу».
-Аня, признавайся наконец, в чём дело? Ну пожайлуста! Я хочу понять, что происходит, я что-то сделала? Ну объясни же мне, почему ты со мной не разговариваешь, так больше просто невыносимо!- Лена посмотрела на Варю холодным взглядом, будто окатила ведром холодной воды. Наверное, она знала причину молчания Ани и была с ней солидарна. И это несмотря на то, что по Лене трудно отслеживать направленность её мыслей и суть эмоций... Аня так и не успела ничего сказать в ответ, даже если и хотела бы – они уже дотопали до столовой, куда заходили ребята из класса: Тарас, Юра, Антон и новенький в классе, Хроно, который показался Варе очень знакомым.
-Варька, привет! – окликнул Тарас.- Хроно, знакомься! Самые обоятельные ведьмочки Иллюзиона. Это – наша школьная знаменитость. Мы все в одном классе. Как и ты, Варя, Хроно был зачислен после общего набора.
-Да, наш класс пестрит чудесами! Вот теперь ещё ведьмак появился! Двери ему видети ли не нужны! – шутил Тоха. - Будешь нашей гордостью!
-Я сквозь стены не прохожу, ты зря меня хвалишь, девушки меня не так поймут. Так меня разрекламировал, а я ещё недавно не знал ничего про Иллюзион и ничегошеньки пока не умею.- Передразнил он антона тем же тоном.
       Варя не сводила с Хроно глаз, казалось, она сосредоточенно пытается разглядеть какой-нибудь маленький прыщик на его лице.
-Варя, мы не встречались раньше? –Когда Хроно спросил её об этом, она слегка вздрогнула, подумав, что он будто прочитал её мысли.
-Мне тоже кажется, что мы уже знакомы, правда, я не помню. – Когда Варя это произнесла, Юра и Тарас почему-то переглянулись многозначительными взглядами и пошли в сторону столов, за завтраком, о чём-то переговариваясь.
-Шуры-муры в столовой. Ведьма Хаоса влюбилась в новичка-бака?- Пьетре смотрел на Варю и Хроно, пытаясь вывалить из себя очередной центнер насмешек и презрения.
-Если мы так отвратительны, что же ты не брезгуешь нами и тратишь на колкости своё драгоценное время, пройдоха Пьетре? – конфликт обещал стать масштабным...
-Я не ослышался? – задрав побородок выше небес, спросил спица утрированно гнусавым прононсом.
-А ну ка навострил лыжи и плавной походкой от бедра пШёл отсюда вон! – Ругнулся приближающийся с подносом Тоха, готовый одеть Пьетре на голову тарелку с глазуньей.
-Невежественно вмешиваться в чужие разговоры, - авторитетно заметил Пьетре Тарас, идущий с Юрой, которые оба были не против присоединиться к диалогу со "спИцей" и с удовольствием поставили бы по паре симпатичных фингалов на лицо этой выскочки.
-Тарас, не обращай внимания, быть может, это не входит в кодекс чести иллюзиума - простое понятие вежливости и тактичности. – Спокойно добавил Юра, поправив на носу маленькие очки.
-Похоже это не свойственно вам, грубияны. – Пьетре надул щёки чувством собственной важности,от чего стал похож на оргормный мыльный пузырь, развернулся и пошёл к стойкам, где стояли Лена и Аня. Варя зорко за ним следила: вдруг ему приспичит на Ане оторваться? Несмотря на то, что рядом была Лена, при которой никто не позволял себе грубого словца, он всё же что-то ляпнул, после чего Аня рассеянно смерила его взглядом и отвернулась, пропустив опять всё мимо ушей.
-Вот хамло-вонючка, начистить бы ему хрюльник! – Тоха не мог успокоиться. – Это ведь он первым начал, гадёныш мелкопузый!
-Пусть уматывает, нечего о нём говорить, больно много чести для пакостной рожи, не то что руки марать, успокойся, Тох, он всё равно ушёл ни с чем, - резонно заметил Тарас. Тем временем девушки вернулись с омлетом, творожной запеканкой и ароматным кофе.
-Хэх...прям как маленький... – спокойно откомментировал Хроно поведение Пьетре.
-Давайте представим остальных, а то получилось как-то некрасиво, - попытался разрядить обстановку Юра, - это Лена, гордость наших семинаров...
-Если будут вопросы по материалу, Хроно, ты обращайся, я с радостью расскажу всё, что знаю, - неожиданно промурлыкала она глубоким мягким голосом. Варя от удивления выронила свой поднос, на тот момент, ещё пустой. Хроно не понял, от чего вышел такой конфуз, а остальные решили сделать вид, что не заметили, как «Снежная королева» вдруг растаяла и стала такой многословной и общительной!
-А это Аня... - казалось, Юра хотел ещё что-то добавить, что-то очень хорошее, но стушевался и смолк.
-Очень приятно, Лена. Рад знакомству, Аня, - скромно улыбнулся Хроно. - Ну что, Варя, пойдём за нашим завтраком, а то так вкусно пахнет кофе. Пора бы перекусить,- он поднял поднос и отдал его Варе обратно в руки.
-Да, пойдём, я так проголодалась! – будто очнувшись, согласилась она.
       Варя решила, что новенький ей нравится: он ненавязчивый и с ним очень легко. Слова Пьетре он пропустил мимо ушей. Что ж, подумала она, скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты, а Юрик, Тоха и Тарас – замечательные ребята, каждый - по-своему. И всё же его лицо было так ей знакомо... За завтраком она спросила его, как долго он уже здесь.
-Второй день.
-Я не могла тебя видеть здесь за эти два дня?
-Вряд ли.
-А в Мире?
-Ну если только во сне, - сказал Хроно, - у меня очень хорошая память на лица, во всяком случае была до того, как я сюда попал...
-Да, он - художник, - как-то не к месту многозначительно закивал Антон, усаживаясь за столик рядом с Хроно.
       Вдруг Варя выкатила глаза, а через мгновенье закашлелась: от внезапно посетившей её мысли она подавилась запеканкой. Когда Тоха почесал затылок, перед ней сначала предстала картина на Патриарших прудах и он, Хроно, который спросил её о голове Берлиоза ! Это точно был он, ошибки возникнуть не могло. Только как он-то видел меня, если он мне снился, думала она. Тут Антон со всей силы шлёпнул её по спине, так что запеканка со свистом вылетела в проход между столами. "Он был уже в Иллюзионе? Чертовщина какая-то... Дурацкая амнезия, провались она пропадом, чтобы так её растак!"- Ругалась про себя она, слегка сконфузифшись при виде пожёванной запеканки.
-Так значит, второй день? А как ты сюда попал? – Спросила она.
-Однажды в парке встретил директрису... – он вдруг запнулся, будто вспомнил, что оставил дома включенный утюг. – А мы ведь и правда встречались в Мире! В аллее Северного парка, примерно, месяц назад или даже больше!
-Этого быть никак не может, - со вздохом сказала Варя, деловито утирая слёзы, которые налились на глаза после шлепка Тохи. - Если пару дней назад, тогда - да. – Тарас и Юра переглянулись вновь.- В моём горде в Мире и парка с таким названьем-то нет. - Теперь пришла его очередь задуматься.
-Со временем должно вспомниться. Хотя я уверен, что... Ну да ладно, что теперь....может быть я и ошибся, - резюмировал Хроно, так ничего и не поняв.
-Держи, это ключ от твоего шкафчика на цокольном. Вчера Пазл передал для тебя, а я забыл отдать, - сказал Тарас, протягивая Хроно маленький причудливо изогнутый ключик.- Там всё уже есть: и колейдоскоп, и стандартный набор книг, и все остальные побрякушки, которые пригодятся на занятиях.
-Спасибо, - сказал новенький, пряча ключик в карман форменных брюк. - А колейдоскоп зачем?
-Всегда пожайлуста, Тик-Так. А колейдоскоп - это ласковое название, увидишь большую дуру такую с глазком, так это он. Потом объясню.- Улыбнулся довольный Хъюго.- Варь, мне надо будет с тобой поговорить сегодня. Найдёшь время?
-Конечно, после материализации, перед классом эссе.
-Ок.
       Когда Варя огляулась, то увидела, как Лена сбегает по лестнице. Ани рядом не было. Юра с Антоном уставились в след как правило неспешной Лене, котрая вихрем умчалась по коридору.
       Варя так и не поняла, что происходит с Аней и когда и как они встречались с Хроно.
       В аудитории было шумно, множество глосов сливались в полную какофонию.
-Это один класс?! - спросил Хроно.
-Ну да, всего-то 52 человека, - сказал Юра.
-Здравствуйте! - молодая весёлая женщина зашла в класс, на её носике поблёскивали аккуратненькие очки, рыжие кудри искрились на солнечном свете, проникающем в аудиторию свозь огромные окна. Она заулыбалась и прищурилась, как чеширский кот, завидев новое лицо в первом ряду к кафедре.
-Это мисс Коу'Кучкина, мастер материализации, - шеплул Тоха.- Мировая тётка, правда слегка стервозничает иногда.
-Классный препод, вот увидишь! –Произнёс Тарас, уверенный, что мисс Коу’Кучкина не может Хроно не понраваться.
-Итак, сегодня мы будем практиковаться на материализации людей – мыслеформ. На занятиях ОС вам наверняка преподавали, как "вытянуть" человека? – Юра молча мотнул головой.
-Как, ещё нет? Ничего, по программе это скоро будет. Так вот, это нечто похожее. Только здесь вам не придётся погружаться в сон. – Аня вытянула руку.- Да, Анечка, ваш вопрос?
-А можно материализовать знакомого тебе человека? Настоящего?
-Да, только это будет его брат-близнец, такой, каким вы этого человека представляете. Но поскольку каждое мнение субъективно – всё таки это будет не совсем «тот» человек.
-А если представить его очень-очень точно? Или если повезёт и представление совпадёт с оригиналом? – спорсил Юра.
-В таком случае, вы откроете портал и, возможно, перетянете человека в свою реальность. Близнец слишком зависим от ваших представлений об объекте, а также от ваших желаний. симпатий и  антипатий. Хотя этого никто пока не проверил, такие случаи не имели место быть. Но кто знает, кто знает, - ещё раз широко улыбнулась мисс Коу'Кучкина, смотря на Хроно.
-Ты понравился нашей Азазель, - шепнул Тоха, – сейчас дырку протрёт.
-Кстати, у нас в классе новенький. Мисс Дрозд просила представить юношу. Итак, где мой журнал? Ах да, вот он. – Изящные пальцы скользнули вниз по списку. - Представьтесь, что бы я могла вас внести в список группы. Где вы? Встаньте, что бы класс вас увидел, пожайлуста. - Хроно встал, жутко скрипнув ножками стула об пол, не нарочно, конечно.
-Хроно Уайт.
-Что ж, может с вас и начнём?- продолжая широченно мило улыбаться, спросила мисс Коу’Кучкина.
-Я не против, только скажите, что нужно делать, я пока что ничего не умею, - честно признался он.
-Ну хорошо, для начала вы будите протоформой, так сказать, шаблоном. Итак, кто попробует создать ещё одного мистера Уайта? Ну же, смелее, здесь ничего трудного, вы же читали домашнее задание? Лена, прошу вас.
       Дальше всех ожидало нечто совсем неожиданное и забавное. Лена подошла к Хроно, долго смотрела ему глаза в глаза (Хроно даже показалось, что он провалился в бесконечность). Потом перевела взгляд ему за спину, он автоматически оглянулся и увидел Это. Его копия, практически точная, стояла за спиной Хроно и с нескрываемым интересом осматривала аудиторию. Он онемел от неожиданости.
-Ну как, похоже на тебя, Хроно? – спросила Лена и посмотрела на близнеца. Тот подошёл к ней. Что было даьше трудно объяснить, но Хроно почудилось, что двойник пытался её поцеловать. Странно, конечно... Весь класс засмеялся в 50 голосов.
-Для начала неплохо. А теперь может вы всё таки попробуете, мистер Уайт? – мисс Коу’Кучкина явно не хотела отставать от Хроно.
-Хорошо,- ответил он. - Только я не знал про домашнее задание, учебника не читал, объясните мне и я сделаю, что смогу.- В которой раз признался Хроно. А тем временем его двойник нагло уселся с Леной, совершенно не желая больше смотреть ей в глаза, но и отходить от неё не желая. Лена уже оставила все бесполезные попытки отвязаться от копии.
-Подойдите ко мне, Хроно. Я не сильна в эмпатии, но давайте попробуем. - Хроно подошёл к кафедре. – Слышите?
-Что? – Он задал вопрос, но уже понял, что она имеет ввиду. Хроно действительно слышал, передать это чувство сложно. Это и мысли, и чувства, и знания одновременно. Он почувствовал, что находится не только на волне мисс Коу’Кучкиной. Взгляд его уткнулся в гущу аудитории и сразу же попал на Лену. Он, не раздумаывая ни секунды, подошёл к ней. Всем своим существом он ощущал её смятение и замешательство, хотя, не обладай Хроно этим даром в тот момент, он ни за что бы по ней этого не сказал бы. Сел по другую сторону, симметрично своей молчаливой копии. Что-то странное взыграло в нём. Только потом он понял, что волн было очень много. Хроно не отдавал себе отчёта, что это не его собственные намерения. Но поскольку большинство этих намерений совпадало, он поддался общему потоку. Если бы он действовал, руководствуясь своими помыслами, он бы всё сделал иначе. Хроно подумал о Лене, её глазах, о том, как весело она ему предложила помощь утром, о её голосе и вдруг ему в голову влетела шальная мысль, что он ей неприменно нравится. Кто конкретно так думал в аудитории, не известно. Может быть, тот, кто сидел ближе, если это имеет значение, потом думал Хроно... Ему показалось, что Лена светится. Сияние было самым натуральным, тёплым глубоким жёлтым светом. Он попытался отвести взгляд и там, куда посмотрел Хроно, стояла вторая Лена №2. Она была точно такой же, как оригинал. С пару секунд подождав, окинув его взглядом, она протянула руку и сказала:
-Меня зовут Лена, а вас? – её голос был таким же проникновенным, как утром перед столовой, а глаза выражали искренность и несвойственную ей открытость.
-Хроно, рад знакомству,- ответил оригинал, смеясь, подчинившись чьей-то невидимой воле. Дубль Лены улыбнулась Хроно. - Аудитория шепталась и похихикивала.
-И что теперь? – Мисс Коу’Кучкина, лиса из лис, внимательно наблюдала за сценой, не ответив на вопрос Хроно, лишь пожала плечами и многозначительно улыбнулась.
-Я присяду рядом с вами? – деловито спросила вторая Лена. – Я ведь не помешаю? – прозвучало ещё более вкрадчиво и аудитория прыснула смехом.
-Такой мы тебя ещё не видели, Елена! – выпалила девушка с розовым лицом, что было, конечно, совершенно ни к месту.
-Катя... – только и сказала Лена с тихим вздохом. Всё это жутко расстроило Лену, она отвернулась от Кати и даже не смотрела, что происходит с дублями. Но Хроно уже не мог этого знать наверняка – чувство единения со всеми сразу исчезло. И ему было даже жаль его: он не знал, что почувствовала Лена.
-Отлично, Хроно. Присаживайтесь. Следующая пара?
       К всеобщему удивлению, с заданием справились только Варя и Тарас, Аня и Юра, мечтавший создать копию, не отличающуюся от оригинала, и у Лео, Тани, Питера и Арчи. И это из 52 человек. Оказалось, что результат Лены и Хроно был одним из лучших и, с чем никто не поспорит - самым смешным. С ними могли бы поспорить только Тарас и Варя: их дубли получиись более всего похожими по поведению на оригиналы.
       После материализации в расписании Хроно значился класс эссе, преподаватель – миссис Странж.
-Тарас, чем занимаются в классе эссе?
-Когда ты отправишься обратно в Мир тебе нужно всё записывать, что вспомнишь. Видимо, для того, что бы это было читабельно, другй причины я не вижу. Ты извини меня, я пока постою здесь, мне надо поговорить с Варей. Ты не садись на оставшиеся свободными первые парты, мой тебе совет - подвинь Юрика. Он всё равно всё знает, может и перед носом препода посидеть. - Хроно кивком поблагодарил Тараса за совет и пошёл в класс.
       В перерыве все занимались своими делами: Юра что-то судорожно дописывал в свой блокнот, изредка задумчиво погдядывая в окно, Тохи списывал то, что писал Юра. Оглядевшись по сторонам, он увидел, что в самом конце аудитории сидит Лена и успокаивает Аню. Хроно уже было хотел сделать вид, что ничего не заметил, но было поздно. Лена подняла на него свои огромные глаза и умоляюще просила помощи. Он почувствовал неловкость, но не подойти уже не мог. Хроно прекрасно понимал, что человек не хочет, что бы смотрели на её слёзы, он чувствовал, что она не может справиться с чувством безысходности,отворачиваясь от подруги и от мира в целом.
-Что случилось, Аня? Я могу тебе помочь? – Единственное, что он смог придумать.
-Нет, спасибо, - невольно всхлипнув, сказала она и опять отвернулась. Лена внимательно смотрела на Хроно, явно желая, что бы он не замолкал, скорее всего, свои успокоительные рецепты подруга уже исчерпала.
-Девушкам нельзя плакать, это слишком плохо влияет на мужчин, - попробовал Хроно пошутить. – Что бы ни случилось, ты со всем справишься, не плачь. Хочешь газировки из автомата? Я сейчас принесу. Вот, держи платок, он чистый, вытри слёзы, - он заглянул в её измученные покрасневшие глаза и она кивнула.
       Когда он вернулся с газировкой, Аня уже взяла себя в руки. Юра с Антоном так и сидели на отшибе: разъединить этот тондем, казалось, не сможет никто. Хроно сел слева от Ани, у окна.
-Когда расскажешь кому-нибудь, станет легче, поделись с кем-нибуь близкм, -посоветовал он ей.- Она взглянула на Хроно с удивлением и испугом, но промолчала.





Хроно заметил, что Аня так ничего и не написала. Уставившись в окно, она молча просидела всё занятие. Не хотела смотреть на класс, наверное. Поскольку домашнее задание, которое нужно было изложить, было получено всеми до появления в школе Хроно, он был освобождён от необходимости что-то писать. Всё время, проведённое в аудитории, он смотрел на Аню. В какой-то момент он почувствовал грусть и одиночество, комком засевшие где-то в груди, ему показалось, что его никто не может понять и никто ему не сможет помочь. Хроно ясно услышал чужую мысль в своей голове: «Мне нужно отказаться, как же это сложно!» Потом он почувствовал Тараса: ему казалось, что он уходит в темноту и нельзя его окликнуть. Как внезапно навождение началось, так же быстро и кончилось. Тогда Хроно понял, что неосознанное стремление помочь этой девушке или что-то ещё сделало его на время эмпатом.
-Ваше задание – описать все сегодняшние занятия. Я жду ваших работ на следующем семинаре.- Объявила мисс Странж. С занятия Хроно вышел вместе с Аней и Леной.
-Аня, поможешь мне написать эссе? – спросил он. После того, как Хроно почувствовал её настроение, он понял, что её нельзя оставлять одну, а Лена направлялась в библиотеку, Варя ушла куда-то с Тарасом. Выбора особого не было. И почему они не пользуются эмпатией, особенно в таких случаях, когда подруге плохо, недоумевал Хроно. Лена могла бы понять, как поддержать её, или это запрещается под грифом вмешательства в чужую жизнь? Он не знал, но контролировать эти ощущения не мог – они возникали будто сами собой.
-Да, конечно, - вымученно улыбнувшись, ответила эта маленькая девочка.
-Да ты у нас Дон Жуан, новенький! То ведьму Хаоса тебе подавай, то Снежную Королеву, то скромняжечку, ты страшный человек! – изрекло высокое худое созданье с копной пышных светлых волос. Аня подняла на неё ещё не успевшие отдохнуть воспалённые глаза. Перед ними стояла Злата, спиЦа с третьего курса, на лице которой было такое выражение, будто угол её верхней губы зацепил крючок и кто-то пытается вытянуть рыбку. Хроно опять посетило то странное ощущение: в смешанных чувствах Ани было трудно разобраться, но он понял – она твёрдо намерена справиться с этой горечью, вычеркнуть её... И ещё что-то невыразимо страшное. Эта мысль, что выход есть всегда, хотя бы один, не вселяла в неё надежду, а скорее стремление закончить это всё. И дело тут было не в какой-то бытовой проблеме. Он знал, что она хочет покончить со всем разом. Какая-то темнота словно тащила её бездну.
- Я полагаю, что это моё личное дело, с кем мне общаться. Скоропалительные выводы, как правило, ошибочны, мисс.- Отрезал Хроно. Ему казалось, что сарказм бледной моли по имени Злата может навредить Ане, и так находящейся в смешанных чувствах. Фраза в ответ этой барышне получилась резковатой, в самый раз.
- Уж и пошутить нельзя, - девушка взмахнула волосами и удалилась. Когда она уходила, Хроно почувствовал, что она жалеет о сказанном, хотя лицо её было надменным. Как много масок носят люди, что бы скрыть стеснение, неуверенность ... А ведь иногда истинное лицо на порядок приятнее надеваемой маски.
       Они зашли в комнату, разложили тетради.
-Прости, я – жуткая плакса, тебе не обязательно со мной возиться. Тебе ведь не нужно эссе, правда? – Её прямолинейность чуть не сбила Хроно с толку. Он не сразу нашёлся, что ответить. Решив воспользоваться простой схемой: отвечать тем же, он спросил девушку:
-Ты из-за Тараса так убиваешься? – Она явно смутилась.
-Это так видно!?- испуганно и совсем отчаевшись спросила Аня.
-Нет. Я хотел тебя спросить, можно ли пользоваться эмпатией вне класса и как её контролировать? Это важно для меня.
-Мисс Коу'Кучкина – иллюзиум. Человек не может сам настраиваться на волну другого, только если его напрвит иллюзиум-эмпат. Не смотри на меня так, для создания дубля совершенно не нужно быть эмпатом. Просто с помощью эмпатии мисс Коу'Кучкина передала тебе знание, как создать мыслеформу, что бы не объяснять полтора часа.
-Я ощутил, что ты чувствуешь: как теряешь близких тебе людей, как отказываешься от своей мечты, как хочешь закончить всё то, что преодолеть не получается и ты уже решила, как хочешь избавиться от своей горечи и обиды. – Аня побледнела, похожая на вора, застуканного на месте преступления. - Это неправильно, ты должна быть сильной. Это твой выбор, но он не верен и судьба не предопределена. Я уверен, что ты будешь счастлива. И ещё я понял, когда почувствовал всё это, что ты никому не можешь причинить зла. Не причиняй его и себе. - По щекам у неё потекли слёзы, они катились вниз в полной тишине, на её юбке стали появляться тёмные пятнышки от падающих капель.
-Мне так стыдно... И я не могу ни уйти обратно в Мир, ни сменить класс. Наверное, это должно было случиться когда-нибудь...
-Ну, если тебе будет не с кем поговорить или просто выпить газировки, то заходи ко мне. Чистых платков у меня целая стопка. И ещё, мне всё же понадобится твоё чуткое руководство, что бы всё написать, хорошо?
-Прости меня, пожалуйста...- Она опустила голову. – Мне так стыдно!
-Вот и договорились! – Он чувствовал, она уже не будет делать ничего плохого. Если спросить Хроно, откуда – он не знал. Успокоившись, она рассказал ему про некоторые техники восстановления памяти и они уселись за излолжение. Через некоторое время в комнату вернулась Лена с кипой толстенных книг. Хроно помог ей расставить их по полкам. Одна из книг была просто огромной, в белом кожаном переплёте с большим гербом на обложке, который изображал Белокрылого ангела с мечом в руках.
-А что это за герб?
-Это? Герб Иллюзиона: он изображает Сетлого Мастера. Хорошая книга, про магию иллюзиумов. Я хочу почитать. Жаль, что Тёмной Магии в библиотеке нет. Кстати на той книге, как говорят, герб Фантома, который изображает Тёмного Мастера. Если Светлый Мастер изображён с мечом в руке, он смотрит в глаза каждому, кто открывает книгу, пристально, внимательно, то Тёмный Мастер изображён с улыбкой и смотрит в сторону. Весьма аллегорично. – Хроно положил книгу на стол, так как она на полку просто не вмещалась.
-Лена, проверишь его эссе? – попросила Аня.
-Да, конечно. – Она взяла в руки его тетрадь и начала читать. В какой-то момент выражение её лица изменилось, она беззвучно вздохнула. Когда всё было прочитано, она сказала:
-Я думаю, тебе вряд ли понадобится помощь, ты отлично справился. Но если всё таки будут вопросы, спрашивай.
-Спасибо, что помогли. Пожалуй, я пойду, скоро отбой.
-Счастливо, - улыбнулась Лена.
-Пока, Хроно, - Ане явно стало лучше. Когда он вышел за дверь, она добавила:
-Хорошо, что он будет с нами учиться.
-Да... – Протянула в ответ Лена.
       Выйдя из комнаты, Хроно увидел парня, пристально вглядывавшегося ему в глаза. Он был высоким, в чёрной толстовке и джинсах, на затылке русые волосы стянуты в короткий хвост. Парень был чем-то похож на Хроно: худощав и силён одновременно, только глаза, несмотря на пристальный взгляд, будто бы были пустыми. В его руках была раскрытая книга. Он стоял, облокотившись на перила, видимо, уже достаточно давно.
-Спасибо, теперь я твой должник - сказал он, заложив страницу в книге каким-то листком с причудливым карандашным рисунком, и протянул руку.- Меня зовут Джо.
-Хроно.- Джо будто бы хотел выразить благодарность, только вот за что?
-Пойдём в наше крыло, скоро отбой. – Монотонно проговорил он.
-Мне сюда, этажом ниже. Ну пока, Джо,увидимся, - Хроно не стал говорить, что Джо скорее всего ошибся, он очень устал и хотел побыстрее уснуть, он развернулся и пошёл в свою комнату, где его ждали 3 спящих тела. Он не обратил внимания, каким взглядом его проводил Джо.

Глава 5. «Шпион»

       Утром Хроно проснулся бодрым и готовым к труду и обороне. Тёплый воздух Иллюзиона явно делал его веселее с каждым днём: вторая половина подпрыгивала и хлопала в ладоши.
-Доброе утро, Тох, а где Тарас с Юрой?
-Усвистели в библиотеку, у них какая-то страшно интересная догадка, светятся оба, как лампочки. А мне говорить не захотели, типа, если они ошибаются, что бы раньше времени не дразнить. Знаю я их, - грустно вздохнул Антон, - просто говорить не хотят.
-Не переживай, я уверен, что они тебе всё расскажут первому, что ты нос повесил?
-Ну да, наверное, - ещё печальнее сказал он.- Кстати тебя искал Грей.
-А кто это?
-Иллюзиум-дипломник.
-Хм... Странно, - искренне удивился Хроно, - это имя мне ничего не говорит.
-Он сказал, что ему нужно поговорить с тобой о вчерашнем, - бесцветно сказал Антон. Хроно вдруг понял, что обидит друга, если срочно не расскажет про этого "незнакомца", с которым он вчера якобы общался.
-Я, правда, его не знаю, Тох. А кто он? Как выглядит? Может это опять причудливая память.- Попытался Хроно оправдаться. Антон сразу же оживился и радостно добавил:
-Это иллюзиум, который с Варей был в сновидении, помнишь все эти сплетни?
-Какие именно?
-Да ладно тебе, хватит подкалывать, - улыбнулся Антон, подмигивая. - Ведьма Хаоса и всякое такое?
-А, ну да, только от меня-то ему что нужно?! - Хроно не мог понять.
-Пойдём в библиотеку? - спросил Антон в предвкушении интриги?
-Слежка?
-Ага!
-Фу, как это некрасиво!!! Ну, что стоишь, пошли быстрее - самое интересное пропустим!
-А ты оказывается, свой человек! Никогда бы не подумал, что ты любишь авантюры, - полный чувств Антон чуть не подпрыгнул от радости на месте. По пути в библиотеку настроение Хроно резко изменилось. Он понял, что это всё, действительно, не в его стиле. Но тогда почему?
-О, кто пришёл! - слишком громко сказал Тарас, громогласно оповещая Юру, чтобы тот во время закрыл варяжку.
-Кто бы мог подумать, - язвительно говорил Юра,- что Тоха придёт в библиотеку когда-нибудь. Тебе здесь что-то нужно, Хроно? - уже более дружелюбно, но всё же очень сдержанно спросил Юра у Хроно.
-Поход в библиотеку явно не в духе Антона Ивановича! - Сказал он и схватил себя за язык. «Что я мелю? Какое-то наваждение! Это не мои мысли! Это не мои ощущения!»- думал он. Тарас недоумённо смотрел на Хроно. А на Антона вообще было больно взглянуть, он совершенно не понимал, что происходит: то Хроно призывал его к слежке, то выдаёт с потрохами.
-Пора бы выйти из детства, - сказал Юра, поправив очки. - Ещё и Тик-Так с собой привёл.
Хроно почувствовал, как Юра хотел происзнести, что Тоха - хороший малый, но тайны хранить он не умеет, по простоте своей душевной. Ситуацию надо было как-то менять. Все стояли молча. Мимо входа в читальный зал прошла девушка, которая постоянно повторяла про себя: "Энциклопедия Пресветлой Магии", опасаясь, что все экземпляры уже разобрали. Хроно, не раздумывая о том, почему он знает, о чём думает прохожая, вылепил:
-Юр, мне нужна энциклопедия Пресветлой Магии, посоветовали почитать, не знаешь, где мне её здесь найти?- Юра ошарашено посмотрел на Хроно.
-Мммм… Знаю, конечно, пойдём… - Он вопросительно-умоляюще оглянулся на Тараса, будто говоря, что он не виноват. Хроно это всё, естественно, не понравилось: раньше ребята так душевно приняли его, а теперь эти секреты, странные взгляды. Он прекрасно понял чувства Антона, которому не договаривали что-то важное, правда, теперь это уже была не проекция на эмпата, а его собственные ощущения.
-А кто тебе посоветовал, если не секрет? Странно, когда слайдер читает то, что написано для иллюзиума, - спросил Тарас. Хроно не знал, что ответить, вспомнил о внезапно появившимся Грее.
-Грей посоветовал, - рискуя, ответил он Тарасу, лицо которого сразу вытянулось. И услышал:  "Нужели он тоже фантом?"
-Кто, прости? - На автомате уточнил Хроно, не сомневаясь, что Тарас произнёс это вслух.
-Что кто? – Тарас остановился на ходу.
-Фантом - что это? И почему ты меня спрашиваешь, не фантом ли я?
-Ух нифига себе!- вылетело у Антона.
-Тоха никогда не умел скрывать своё удивление.- Усмехнулся Юра, единственный оставшийся спокойным и непринуждённым. - Ты не фантом, если попал сюда именно так, как нам рассказал.
-Но он же мог и солгать! Хотя как же тогда Варя? Нда..."Я это вслух сказал!? Вот чёрт!"-ругался про себя Тарас.
-А при чём здесь Варя? - Хроно с трудом ориентировался в ситуации.
-Объяснить?- предложил Юра.
       Далее Хроно популярно и доходчиво объяснили, что он не мог войти в Иллюзион через сон без помощи Хранителя. Обычно, за учениками в Мир приходит Хранитель. А его напарник-слайдер потом перетаскивает обоих из одного мира в другой. Перейти в мир самому невозможно без Хранителя. Хотя и без слайдера проблемно. Хранитель владеет только первой ступенью слайдер-техник, он не может переместить ни себя, ни кого-либо другого. Поэтому в процессе присутствют трое: хранитель, слайдер и новенький.
-А почему "тоже" фантом?
-Прости, я произнёс это вслух? - Уточнил в недоумении Тарас.
-Что ты произнёс? - ничего не понимая, спросил Тоха.
-Он не фантом, он - эмпат. - Это заявление Юры повергло всех в шок. После продолжительной паузы он сказал:
- Тарас ведь не сказал, что посчитал возможным, что ты тоже фантом, он об этом подумал. И почему это твой дубль отворачивался от Лены? Может, он знал, что если он посмотрит ей в глаза, то саннегелирует? Только вот почему тебе Грей советует почитать "Энциклопедию Пресветлой Магии", вот что подозрительно. Тем более эмпатия объяснила бы твоё появление в Иллюзионе без Хранителя.
-Но я только после занятия по материализации стал впадать в это состояние. Я не всегда осознаю, что чувствую не свои чувства. Не то что бы контролировать эмпатию: включать и выключать. В Мире об этом и речи не было.
-Наверное, зов услышал Хранитель.- Сказал Юра.
-Но ведь должен был быть ещё и слайдер, нет? - спросил Хроно. - А была только леди Кэрролл.
-Ты -эмпат, а эмпатом может быть только Хранитель. И при чём тут леди Кэрролл? Была только одна девушка, - объяснил Тарас. - И этой девушкой была Варя!
-Но мы не могли с ней видится в Северном парке, ты сам слышал наш разговор! Если я не помню лица, это не значит, что это была именно она.
-Ты же сказал, что можешь нарисовать её, - вдруг сказал Тоха.
-Раньше мог...- Внутри Хроно что-то растаяло, раскисло. Он не мог вспомнить девушку из парка.
-Это только подтверждает мои предположения, - сказал Тарас. - Она тоже тебя не помнит. Но вы виделись до встречи у столовой. Это факт. Твоё появление здесь не случайно. У Вари тоже забавное попадание в ВШПиЗМ. Всё это не спроста, говорю же вам. И ты - человек. Но ты - эмпат. А эмпатия - свойство исключительно иллюзиумов и, - он сделал паузу, - фантомов. Но фантомы чувствуют агрессию, злость и её подстёгивают. Их сфера: самобичевание, презрение, наглость, гордыня, самообман, злость, ненависть, страх... Их лозунг: "Подцепить, выпить и добить".
-Бррр... - не сдержался Тоха, по его коже пробежали мурашки. - Прямо как какие-то вампиры-паразиты.
-А ты думал, кто они? - Спросил Юрик, - только они пьют не кровь, а удачу, энергию - саму жизнь. Если мы помогаем людям, то фантомы толкают их в бездну, - у Хроно аж живот начало сводить.
-Никто не хочет в туалет, что сил нет терпеть? А то у меня так живот крутит, хоть на пол садись.- Признался он.
-Прости...- сконфуженно признался Тоха.- Ущипните меня! Слово "тоже" ведь не значит, что у нас странник-фантом, правда?!- глаза Антона округлились от внезапного озарения так, что чуть не выскочили из орбит.
-Хотелось бы, чтобы это было не так. Но Минерва Сервински говорит, что к нам проник фантом, причём уже достаточно давно. Призывает всех быть бдительными.- Очень серьёзно и даже печально произнёс Тарас.
-Ты веришь этой писаке? - спросил Антон, его живот сразу же отпустило и Хроно вздохнул спокойно. Видимо, Минерве не особо доверяли читатели.
-Если это случилось давно, то Хроно не при чём! - Радостно объявил Тоха.
-Хроно при чём-то другом. - Улыбнулся Юра.- И мне нравится, что ты не можешь быть фантомом. Твои неординарные способности нам понадобятся, возможно...
-А почему он не может быть фантомом? Если даже один фантом давно попал сюда, в Иллюзион, то через него откроют ходы другим. Их может быть много и наверняка они собирают своих для нападения постепенно, что бы не быть раскрытыми, они до сих пор проникают сюда, иначе бы они уже наступили.- Тарас не мог сдержать своих сомнений и решил говорить прямо. И Юра ответил:
-Помните, после материализации с дублями на эссе Аня плакала? Я заметил, но что я ей сказал бы? Рядом была Лена, но никак не могла её успокоить. Потом подошёл Так-Так и она перестала плакать. Практически сразу же, хотя Лена уже не знала, что делать. От фантома был бы противоположный эффект.
-Может это быть совпадением? - спросил Тарас. - Не обижайся Тик-Так, я просто хочу всё понять. Знай, что я скорее склонен тебе верить. Просто лучше всё сразу проверить, понимаешь? – спросил Тарас. И Хроно знал, что это правильный подход и кивнул.
-Нет. Все по началу не контролируют эмпатию. И фантомы тоже.
-А если притворяться, что это только что началось?
-Нет, это невозможно. Он бы не смог "очистить" Аню. Он мог либо выпить её, либо ничего не сделать. - Сказал Юра так, будто при слове "выпить" его мучила боль.
-Ещё раз извини, Тик-так. Всех нас. - Тарас был очень серьёзен.- Мы должны держать твой дар в тайне. А откуда об этом знает Грей? Он как знал, что тебе нужна энциклопедия для обучения контролю над эмпатией.
-Интересно, какие ещё сюрпризы ты нам преподнесёшь? - мечтательно произнёс Юра.
-Кто-нибудь ещё знает, что ты – эмпат?
-Аня.
- И какая реакция?
-Да никакой, собственно…
-Тогда не страшно.
-Тарас, ты упоминул Варю. Я сомневаюсь, что она могла вытащить меня в одиночку. Она же слайдер.
-Хм... Теперь никто не знает, кто есть кто и у кого какие способности окажутся. Для тебя и, возможно, для неё деление на иллюзиумов и людей не имеет значения. Неизвестно, какой дар ты вытянешь у судьбы лотерейным билетом. Возможно, способностей будет несколько. Но вот каким они будут, нам только предстоит узнать, - Юра был очень доволен. А Хроно был рад, что опять всё, как было: ребята прежние. Но быть оружием против фантома ему было боязно - он не умел контролировать эмпатию. Ещё не умел...
       Отдавал ли он себе отчёт, что не хочет быть "особенным"?
       -Грей даже не подозревает, какой хороший он дал тебе совет, пойдём за книгой, - сказал Юра.- Тебе нужно учиться. Поскольку мы не знаем, кто шпион, будем держать всё в тайне. И ещё, в первую очередь изучи раздел про дар эмпатии, ты должен управлять даром, а не он тобой. Так, чего доброго, наши мысли читать невольно будешь. А Всеобщим Кодексом Миров запрещается пользоваться даром в личных целях. Накликаешь ещё на себя какое-нибудь наказание.- Последняя реплика заставила Хроно вздохнуть. «Точно накликаю. - Думал он, - Будь она неладна. Эта эмпатия».
       Каждый вечер ребята проводили вместе за книгой: читали, размышляли. Хроно стал лучше справляться с чужими чувствами, заглушать их или прислушиваться. Спустя две недели он полностью освоился и сдал Тест: теперь он знал, что для Хью самое важное - найти шпиона, это превратиласьв навязчивую идею. Оказалось, его мать убил фантом. Так же Хроно случайно выяснил, что Гаю, как оказалось, очень нравится Люси, вместо того, что бы угадать, что он ещё не успел сделать из заданий. И ещё он узнал, что Варвара Крючкова - его Слайдер. Он чувствовал это, находясь рядом с ней. Но говорить этого никому не стал. Теперь ему не нужно было вспоминать, он знал точно, что это она вытащила его в Иллюзион (эмпат может узнать чувства, которые испытывал человек и раньше). Как она это сделала в одиночку и каким образом она попала в Северный парк, что даже не помнит об этом, – до сих пор оставалось не понятным. Юра и Антон говорят, что она может быть шпионом. Но ведь это не объясняет того, что она находилась месяц назад в его городе в Серверном парке. Тарас ей верил и Хроно тоже. В конце концов, какой ей смысл вытаскивать незнакомого человека в Иллюзион?
       Однажды Юра, Тарас, Тоха и Хроно пошли в зал отдыха и наткнулись на стычку Ильи и Джо. Илья сказал в лицо Джо, что тот не соответствует своему предназначению и не выполняет должного, хотя никто бы не мог сказать этого про Джо, тот всегда безупречно вёл своих подопечных. С чего это взял Илья, что Джо не выполняет свой долг, никто не понял, потому что все четверо вошли в комнату уже в самый разгар конфликта.
-Надо было оставить тебя в треклятой Арке! - язвительно сказал Илья.
-Я не просил тебя мне помогать. – Равнодушно парировал Джо.
-Я был обязан тебя вытащить, но, если хочешь знать, была бы моя воля - я бы не стал.
-Как ты собираешься справляться со своей миссией, если будешь попрекать за добрые дела?
-Ты не договоришься до драки. Я - выше этого.
-А я её тебе и не предлагаю, Илючешка. – Первый раз на публике у Джо голос стал язвительным.
       Хроно вдруг почувствовал, как Илья с размаху ладонью толкает Джо в спину, он летит в зеркало, но то не бьётся, а принимает его будто бы в зазеркалье. Потом ощущение глубокого падения, всё вокруг размыто, нет ни одного чёткого образа. Когда состояние шока проходит, приходит адская боль. Хроно сжался на кресле в один сплошной ком нервов, по его щекам текли слёзы, глаза были широко распахнуты. Он подумал, что это конец и приготовился к худшему. Затем Хроно неожиданно почувствовал прикосновение.
-Пошли, предатель...- шипел Илья, схвативший его за шкирку,- после этого опять ощущение падения. И потом глубочайшая и беспричинная эйфория. Стали слышны звуки, запахи, мелодии, цвета - все вместе в гармонии, и каждое по отдельности. Потом чувства стали меняться как в колейдоскопе: радость, печаль, любовь, ненависть, страх, надежда, безразличие, любопытство, доброта, злость, искренность, желание, зависть, нежность, презрение, восхищение, обречённоть и опять Любовь. Это было настолько ярко, выразительно... Последнее наполнило грудь теплом и спокойствием, безмятежным благим спокойствием. Когда Хроно очнулся, все молча смотрели на него, в зале воцарилось молчание. Рядом с ним сидел Джо и Илья.
-Что это с тобой? - подозрительно спросил иллюзиум.
-Всё в порядке, Илюшка, живот свело, - неправдоподобно соврал Хроно. Подумав, что не стоило его так называть. Опять чьё-то чувство вклинилось, подумал он.
-Пойдём к мисс Янг, она тебя посмотрит, - предложил Джо.- Я провожу тебя.
-Я пойду с вами, - моногозначительно встрял Илья.
-Не стоит, тебя ждёт Варя, а ребятам надо на собрание к мистеру Флэшбоу. – Отрезал Джо и обратился к Хроно. - Идти можешь?
-Вроде да, - сказал он, но потом понял, что даётся это с огромный трудом.
       Они вышли из общего корпуса и отправились в сторону маленького жёлтенького домика, где находилось больничное крыло. Когда они остались одни, Джо заговорил :
-Может, расскажешь сам? - Он пристально смотрел в глаза. - Или мне рассказать самому, кто ты?
       Хроно молчал, не зная, что делать. Он договорился с друзьями, что это их общая тайна и раскрывать её опасно. Единственным выходом было - понять, что знает Джо.
-Ну хорошо, - сказал Джо и глаза его засветились изнутри. Хроно присел на лавку у здания, не в силах больше стоять на ногах самостоятельно и терпеливо ждал, пока тот закончит. Он не знал, связано ли это с ним или Джо общается с подопечным...
-Слишком много вариантов, - сказал он.- И не один из них не подходит. Так кто же ты?
       Решение отмолчаться вновь показалось Хроно самым верным. Но под пристальным взглядом Джо ему стало понятно, что тот не отпустит его просто так, без объяснений.
-А за кого ты меня принял?
-За фантома. Хотя проникнуть фантому в Иллюзион в качестве слайдера практически невозможно, но всё же... Ты считал меня там, в зале. Ты не можешь быть иллюзиумом, раз пришёл из мира в класс слайдеров, хотя только иллюзиум-Хранитель мог сделать для Ани то, что сделал ты.
-А что я сделал для Ани? – Хроно, действительно, не понимал.
- Ты отвёл её от очень нехорошего дела.
- А, так ты об этом... Разве в этом что-то есть особенное?
-Есть. Её чуть не столкнули в пропасть. На неё действовал фантом, подавляя желание бороться. Ты оказался рядом и изменил её вектор. Обычно это может сделать для человека только его Хранитель.
-Я думал, ей просто плохо, как бывает каждому.
-В Иллюзион не попадают те, кто чуть что, опускают руки. Это проделки фантомов.
-Да... Ребята тоже сначала посчитали меня фантомом.
-А как они догадались, что с тобой что-то не так?
-Я - эмпат.
-Ты из Мира? Я не могу считать твоё прошлое. Считать можно только прошлое человека, но не фантома и не иллюзиума. Где ты родился?
-В Индии, - Джо недоверчиво посмотрел на Хроно, - в Бали, 7 месяцев, преждевременно, моя мать там отдыхала. Я говорю правду, не смотри так на меня!
-Что ж... какие способности ещё у тебя есть? Кроме эмпатии?
-Я пока не знаю...
-Что ж, время покажет...
-Ты сохранишь мою тайну? – Хроно посмотрел на Джо с надеждой.
-Я тебе должен за то, что ты успел к Ане, сохраню, не переживай, - Хроно понял, что Джо так и поступит, он никому ничего не расскажет. Повисла длинная пауза. – Так какой момент ты считал?
-Как Илья толкнул тебя в зеркальную арку.
-Я открою тебе маленький секрет: ты считал иллюзиума.
-Это что, тоже исключенье?
-Второе по счёту. Первое - Мастер.
-...
-Считать можно только человека и умеют это только Хранители и Демоны, уроженцы Иллюзиона или Фантома. Будь осторожнее, тебе нужно научиться обращаться с этим всем. Иллюзиумы с детства впитывают информацию, зачем и как пользоваться Светлой магией, ты же здесь совсем недолго и ничего не знаешь. И ещё, Аня - моя подопечная и если ты помог ей, то помог и мне.
-Так ты поэтому стоял у её комнаты?
-Да,- улыбнулся Джо.- Просто ты успел первым.
-Я могу если что спросить у тебя совета?- Они обменялись понимающими взглядами и Хроно понял, что у него появился ещё один друг. - Тебе лучше? Давай-ка потихонечку топать к мисс Янг, пусть она подзарядит тебя, ты похож на выжатый лимон.
       Мисс Янг оказалась очень мила, на столько, что в тот же день пустила к Хроно сразу трёх посетителей. Юра ходил из угла в угол, Тоха помалкивал, а Тарас как обычно начал с главного:
-Хроно, у нас новости так себе. Вот, это мне переслали из УРОДи-он протянул Хроно бумагу.
-Уроды?
-Управление Расследованиями Общих Дел Иллюзиона. Это вырезка из нового выпуска.
***
Вырезка из Илюженс Дэйли Ньюс. Статья от 11 ноября. (С пометкой красным карандашом «ШПиЗМ, Тарас Стрельцов»).

       В прошедшие выходные теперь уже в Жёлтой провинции Иллюзиона опять произошла трагедия: вновь на ответственном задании погибли ученики-слайдеры, Хранитель тяжело ранен, миссия провалена. Высшее Сообщество Иллюзиумов отказывается принимать ответственность за происходящее. Комментариев добиться от властей практически невозможно.
       Президент Сообщества Мистресс Виксен заявляет:
«Мы пытаемся сделать всё от нас зависящее, наши лучшие кадры занимаются расследованием. Хранитель подопечных ранен, находится в тяжелейшем состоянии. Открыта охота на слайдеров-учеников с целью не дать возможности работать Хранителям в будущем. Все мы крайне обеспокоены данной ситуацией, глубоко скорбим вместе с близкими погибших и прилагаем все возможные и невозможные усилия для того, что бы изменить ситуацию к лучшему вплоть до её полного разрешения».
       Наш корреспондент, Николя Бюсс, поинтересовался у Пресссекретаря Высшего Сообщества Иллюзиумов Вулфа Биарнеста:
- Скажите, имеет ли место быть такое в других провинциях?
-Да, к сожалению, в Красной, Зелёной и Синей Провинциях Иллюзиона происходит тоже самое. Все силы брошены на то, что бы прекратить происходящее.
-Будет ли приостановлена деятельность Хранителей на время расследования?
-Мы не можем себе этого позволить. В таком случае, со стороны людей будут слишком большие потери. Жертвы будут измеряться тысячами. Это не допустимо, враг не дремлет. Мы не оставим людей закуской для фантомов.
-А как вы планируете защитить учеников и стажёров? Ведь без практики обучение обесценится?
-Часы стажёрской практики будут ограничены. С учениками рядом обязательно будут Стражи. Но полностью от практических занятий мы не можем отказаться. Поэтому и обеспечим надёжную охрану.
-Хватит ли нынешего штата Стражев, ведь до последнего времени, из-за отсутствия в них необходимости, набор в отряды Стражей существенно сократился?
-Госпожа Президент представит решение этой проблемы после саммита Провинций Иллюзиона.
-Скажите, какие меры предпримет Мастер?
-Мастер защищает Иллюзион всеми имеющимися способами. Нам советуют готовиться и быть сильными. А теперь прошу меня извинить.
-То есть Мастер не может предотвратить нападений?
-Помните, что противостояние двух Мастеров – это их противостояние, а противостояние Иллюзиона и Фантома – наше потивостояние.
       Большей информации представители аппарата не обладают, преимущественно, отговариваясь общими фразами.
       В минувшее воскресенье, после внеурочного саммита провинций, Мистресс Виксен заявила:
«Исходя из опыта прошлых столетий, мы не можем найти иного выхода, кроме как вновь возобновить практику военной подготовки в наших школах по классу слайдеров. Нам объявили войну, и мы не будем выкидывать белый флаг. Набор Стражей так же возобновится. Должны быть люди, способные эффективно обучать бою. Классы Стражей будут формироваться со следующего семестра. Пока что будем справляться имеющимися у нас силами. Все отставные Стражи будут призваны для выполнения своего долга – защиты мира. Фантом всегда воспитывал и сейчас воспитывает своих слайдеров, как воинов. Мы не приемлем войну, и ранее отказались от воспитания слайдеров как воинов, но со смертью и несправедливостью мы не можем смириться тем более - мы будем сражаться. Ситуация обязывает нас воспитывать не просто воинов, а сильных борцов, искусно владеющих своим оружием. Мы будем защищать себя и людей, не уступая ни на йоту, не отдавая ни одной невинной жизни без боя!
       Лучшие Стражи Провинций будут обучать наших слайдеров искусству обороны и нападения. Пока что сил Стражей хватит, чтобы сдержать натиск и пресекать подобные происки Фантома. Они будут защищать и обучать учеников, пока новое поколение слайдеров не станет способным побеждать в схватках без помощи Стражей, которые в последствии будут охранять порталы Иллюзиона, большинство из которых на данный момент временно заблокированы. Пока мы не сможем быть уверенны, что все ученики надёжно защищены, Стражи не могут охранять каждый портал Иллюзиона. Сейчас приоритетнее защитить молодое поколение слайдеров. Поэтому ученики не смогут попасть в Мир в ближайшее время, но это является необходимой и временной мерой и, возможно, ценой жизни для молодого слайдера. Сеть наших порталов пока что блокируется Мастером.»
***
Хроно пробежал глазами по статье.
-И что это значит, Тарас?
-Это значит, что на нас открыта охота.
-Началось, - многозначительно добавил Тоха.


Рецензии