Мельников Сергей. Национальная идея Российского го
Сейчас в средствах массовой информации можно часто слышать, что России нужна национальная идея. Давайте разберёмся, что же это такое.
Национальная идея – это есть некий лозунг, который сплачивается народ, населяющий данное государство. Сила воздействия такого лозунга на население зависит от того, какие моральные ценности необходимые обществу в данный исторический период оно провозглашает. Некоторые идеи, возникнув однажды, не теряют своей актуальности довольно долгое время.
Местом рождения национальной идеи могут быть, как целое государство, так и некоторая его часть. Распространение национальной идеи может ограничиваться не только границами отдельного региона или государства, но и переходить на другие территории, становясь, таким образом, интернациональной идеей. Это происходит в том случае, если сопредельные территории по своему менталитету очень близки, или их объединяют другие причины, например, угроза вторжения.
Разрабатывать, пропагандировать и претворять в жизнь национальную идею могут как отдельные личности, так и группы людей, наиболее активные.
Но не всегда национальная идея имеет положительный характер. Часто то, что для одной группы является движением вперёд, прогрессом, для другой неприемлемо.
Национальная идея может создать государство или разрушить его. Государство создаётся в том случае, если одна этническая общность или несколько таких общностей, близких по образу жизни объединяются для достижения общих целей. Государство может погибнуть, если будет происходить обратный процесс: народы, его населяющие стремятся выйти из-под управления центральных органов власти, создать собственное государство. Такое происходит из-за непримиримых религиозных, политических, экономических и других противоречий.
Первой национальной идеей Российского государства было объединение славянских племён полян, кривичей, древлян и других под властью приглашённых для правления в Новгород варягов под предводительством Рюрика. Центром объединения стал Киев, столица племени полян. Это произошло сравнительно легко, ибо эти племена имели один язык, общую, языческую религию, политическое устройство, заключавшееся в наличии племенной знати. В состав знати входила дружина во главе с князем, совмещавшим гражданскую и военную власть, а так же жреческое сословие.
Но когда князь Святослав попытался включить в состав своего государства Болгарское царство, у него ни чего не вышло. Хотя болгары говорили на славянском языке, но они управлялись царями, и были христианами. Поэтому они более тяготели к Византии, более близкой им по духу.
По мере расширения территории Киевской Руси в её состав входили не только славяне, но и другие, финно-угорские племена мурома, меря, весь. Они поклонялись другим богам и говорили на другом языке. Необходимо было найти платформу, на которой следовало создать новое государство, включающее в себя различные народы. И такой платформой явилось христианство. Кроме этого огромное впечатление на верхушку правления Киевской Руси оказала Византия.
Принятие христианства без осложнений прошло только в полянской земле. Другие племена оказали сопротивление новой религии, Новгороде пришлось поджечь дома, что бы подавить восстание приверженцев старой религии.
Но в Киевской Руси отсутствовал другой элемент позволяющей национальной идее создать крепкое государство – сильная центральная власть. Дело в том, что передача власти в Киевской Руси происходила не прямым путём от отца к сыну, по так называемому «лиственничному» праву. Это значило, что бразды правления передавались старшему родственнику в роду, что непременно, порождало распри. В те времена, когда Киевской Русью управлял одни правитель, первые Рюриковичи, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый Русь была сильной державой.
За утерю национальной идеи первое русское государство жестоко поплатилось. Разобщённое, оно не смогло противостоять мощному удару монголо-татарских захватчиков. Многие русские люди восприняли это нашествие как кару божью за распри князей. Захватчики разрушили Киевскую Русь, но в отличие от рыцарских орденов католического Запада они не стремились обратить захваченные народы в свою веру. Именно православная вера стала той основой, на которой возродилось новое государство – Московская Русь.
Дальнейшее расширение государства шло за счёт освоения восточных территорий. Эти места были богаты полезными ископаемыми, мехами и другими ценностями. Но в полной мере получить выгоду от этих богатств Москва не могла, потому, что на Западе образовался своеобразный санитарный кордон из приграничных государств, препятствующих выходу к Балтийскому морю. Им было не выгодно, что бы Россия напрямую торговала с иностранными государствами, ибо они наживались на перекупке российских товаров, диктовали свои условия, препятствовали развитию страны.
Пётр Первый понял, что коренные перемены в жизни страны необходимы. Национальной идеей Петра было поставить Россию в один ряд с ведущими странами Европы. Для этого нужно было выполнить две задачи: внешняя и внутренняя.
Внешней задачей являлось добиться свободного доступа к Балтийскому морю. Этому препятствовала самая сильная в то время страна в Европе – Швеция. Победу над ней могла обеспечить армия, построенная по новому образцу. Ранее имевшееся стрелецкое войско это сделать не могло, оно скорее напоминало народное ополчение. Они имели семьи, вели свои торговые дела и потому шли на войну неохотно, больше думая о том, как бы быстрее вернуться, домой к своим семьям, к своим делам. В Россию были приглашены военные специалисты, и с их помощью создана армия по европейскому образцу, которая одержала победу под Полтавой.
Внутренней задачей было встряхнуть российское общество, заставить приобщиться к достижениям западных стран. Делалось этой порой самым жестоким образом, но у Петра не было другого выхода, речь шла о выживании самого государства – России.
До воцарения Екатерины Второй в России не было лидера, способного вывести страну на новый уровень развития. Она ещё более укрепила международное положение России опираясь на идеи Петра Первого, провела ряд мер по улучшению внутреннего порядка. Но она так и не произвела отмены крепостного права, тормозившего развитие страны.
Первой, так сказать, официальной национальной идеей является теория министра просвещения С.С Уварова в правительстве Николая Первого. Она состояла из трёх принципов: «Православие, самодержавие, народность».
Суть идеи графа Уваров заключалась в том, что Россия должна идти своим путём, основанным на Православной вере, самодержавии и патриархальном укладе жизни русского народа. Это обосновывалось тем, что в отличии от взбудораженного революционными идеями Запада в России оставалась своеобразным оазисом спокойствия и благополучия. Делалось всё, что бы изолировать Россию от влияния западной цивилизации. Даже железная дорога строилась более узкой, чем на Западе. Однако, такая самоизоляция привела к отставанию России в экономической, военной и политической областях. В результате Россия потерпела поражение в войне с объединённой Европой, вынуждена лишиться Черноморского флота.
Следующий царь Александр Второй ясно понимал, что в стране требовались перемены, иначе может произойти революция. Нужно было в первую очередь отменить крепостное право, тормозившее промышленное развитие страны. При этом требовалось учитывать интересы землевладельцев, в его планы не входило коренное изменение строя в России.
Крепостное право было отменено, однако земельный вопрос так и не был решён в полной мере. В обществе, недовольном медленными темпами перемен, начали распространятся революционные идеи. Возникли террористические организации, ставившие своей целью свержения существующего строя, путём убийства царя и высших чиновников. Свергнуть власть им не удалось, но царя убили.
Царь Александр Третий придерживался политики Николая Первого. Все реформы, преобразования общества были свёрнуты, наступило время реакции.
Последний царь Николай Второй правил в состоянии какой-то неопределённости: вроде бы и проводил реформы, но как-то не до конца. Кроме этого в годы его правления произошли ряд трагических событий, голод, для устранения которого власти сделали ничтожно мало, расстрел мирной демонстрации 9 января, неудачи в войне, интриги верхушки власти. Когда началась 1-я мировая война, в стране был подъём патриотизма. Национальной идеей того времени был лозунг: «За бога, царя и отечество», в своей сущности, повторяющий слова графа Уварова.
Тяжёлое экономическое положение страны, бездарное командование армией
провели к тому, что авторитет царя резко снизился. Население уже не верило ни в Бога, ни в царя и не хотело воевать за отечество, в котором на горе и страдание народа наживались кровопийцы капиталисты, эксплуататоры трудового народы.
Поэтому, когда большевики призвали народ свергнуть Временное правительство, так не решившееся на меры по улучшению жизни народа, их поддержало большинство населения. Их лозунги были просты и востребованы: «Мир народам, землю крестьянам, заводы рабочим, власть Советам рабочих и крестьянских депутатов». Тех, кто пытался помешать этому, естественно, стали считаться врагами и подлежали уничтожению. Разгоревшаяся гражданская война привела к многочисленным жертвам, но большевики победили.
Хотя в дальнейшем в Советском государстве национальная идея трансформировалась в зависимости от требований времени, основной задачей было построение коммунистического общества, основанного на Моральном кодексе строителя коммунизма. В этом кодексе давался образ человека будущего, который будет жить при коммунизме. И хотя он был озвучен впервые на 21 съезде КПСС в 1959 году, многие его положения подразумевались в самом начале существования Советского Союза. Во многом его пункты перекликаются с заповедями, изложенными в Ветхом и Новом заветах. Так в Моральном кодексе утверждалось: «Забота каждого о умножении и сохранении общественного достояния», а в Библии этот тезис был более кратким: «Не кради», или «Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми; человек человеку друг, товарищ и брат», можно сравнить с заповедью Христа: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». И это не спроста, не смотря на то, что марксистко-ленинская идеология и религия придерживались антогонистических взглядов на мироздание, их целью было воспитание идеального человека: честного, доброго, справедливого.
Временными идеями были коллективизация и индустриализация, «Смерть врагам народа!», «Всё для фронта и победы», «Восстановим народное хозяйство». С приходом к власти Хрущёва лозунги стали откровенно популистскими, «Догоним и перегоним Америку», «Поднимем целину», «Нынешнее поколение советских людей у 1980 году будут жить при коммунизме». Воодушевлённый такими обещаниями советский народ с энтузиазмом начал выполнять указания партии, и действительно уровень жизни поднялся. Рабочие стали получать квартиры, правда, неудобные, маломерные, которые так и называли «хрущёбки». В магазинах были полны полки товаров. Но, однако, на одном энтузиазме поднять экономику, постепенно она начала давать сбой. Стране не стало хватать хлеба, надежды на целинный хлеб не оправдались. Пришлось закупать его в Америке. Хрущёв попытался засеять всю страну «царицей полей» - кукурузой. Была развёрнута широкая агитационная компания, даже новогодние игрушки делались в виде початков кукурузы.
После снятия с должности Хрущёва новый Генеральный секретарь КПСС Брежнев столкнулся с проблемой угасания экономики. Требовалось хотя бы поддержать страну более-менее приемлемом уровне. Выход был найден: в Америке начался топливный кризис, а в СССР открыты огромные месторождения нефти в Западной Сибири. И в страну в обмен на нефть потекли доллары. Обещания прихода коммунизма было отодвинуто на неопределённое время, возможно на тысячу лет. Народу было объяснено, что коммунизм придёт только тогда, когда победит во всём мире. А до этого необходимо строить социализм и бороться за мир. Даже, собственно говоря, как строить социализм было неизвестно. Брежнев так и заявил: «Нет такой книги, в которой было бы написано, как построить социализм». Это было настоящим шоком, особенно для подрастающего поколения. Сам автор этой статьи был в недоумении, ведь казалось, что всё распланировано там, на верху всё предусмотрено и потому в СССР нет авиационных катастроф, не взрываются шахты, не тонут корабли и вообще тишь да гладь, божья благодать.
Позже произошла катастрофа: широкий поток долларов иссяк, цены упали за счёт притока дешёвой ближневосточной нефти. Стране срочно требовались перемены. С такими призывами выступил Михаил Горбачёв, которого избрали Генеральным секретарём. И называлось это красиво: «Перестройка, ускорение, демократия». С одной стороны руководство страны хотело улучшить положение граждан, с другой стороны оно боялось, что новые демократические веяния лишат их власти. Поэтому реформы проводились вяло, больше занимались говорильней, население стремительно нищало, в магазинах не хватало продуктов. Этим хаосом и неразберихой, подстёгнутые неудачной попыткой государственного переворота, осуществлённого группой товарищей под названием ГКЧП, воспользовались руководители России, Белоруссии и Украины. Собравшись втихомолку в Беловежской Пуще они подписали договор о развале Советского Союза, наплевав на референдум в котором подавляющее количество граждан высказались о сохранении СССР.
Это решение привело ещё большему хаосу и неразберихе. Национальной идеей того времени было: «Наплюй на всё и богатей любым способом». Наступил период дикого накопления капитала.
В атмосфере беззакония, слабости власти в стране расцвела буйным цветом организованная преступность. Многие экономические вопросы решались не по закону, а по бандитским понятиям. Тех, кто сопротивлялся этому, безжалостно убивали. Конкурентов травили, взрывали, расстреливали, ни сколько не беспокоясь, что при этом пострадают совершенно невинные люди.
Само государство совершало действия, которые поставили многих граждан на грань нищеты. Достаточно вспомнить приватизацию, в результате которой простые граждане ни чего не получили, лишь небольшая группа обогатилась на этой операции.
В 1998 году в результате бездарной финансовой политики правительства произошёл дефолт, множество людей в результате разорились.
Из-за слабости, нерешительности властей вспыхнул войной Кавказ. В Чеченской республике установился бандитский режим. Русское население изгонялось, людей похищали с целью выкупа или принудительных работ. По всей стране из Чечни распространялись оружие, наркотики. Чеченские боевики попытались захватить соседний Дагестан.
В конце концов, в России нашлись силы, которые поняли, что такая политика Ельцина приведёт страну к краху. И его тактично попросили уйти.
Бывший полковник КГБ Владимир Путин, работавший премьер-министром, стал новым Президентом Российской Федерации.
Как известно, в КГБ приглашали работать лучших из лучших, тех, для кого понятие долг, родина были не пустыми словами. Сам Путин работал в ФРГ, и ему прекрасно были знакомы политическое и экономическое устройство зарубежных стран, поэтому он имел возможность сравнивать жизнь в СССР и за рубежом. Конечно, среди сотрудников КГБ встречались предатели, но на общем фоне их было совсем мало. Что же поделаешь, даже у Христа среди верных апостолов нашёлся свой Иуда.
Путину удалось достичь много, закончить войну на Кавказе, начать поднимать экономику страны. Но для полной нормализации жизни в стране ещё очень далеко и мешают этому много причин. Одной из них является отсутствие национальной идей, той цели, которая объединила и повела за собой весь народ России.
Прежде чем рассматривать варианты национальной российской идеи обратимся к истории национальной идея за рубежом.
Национальная идея является идеалом, к которому должна стремиться вся нация. И как всякий идеал она имеет недостатки, так как не учитывает все нюансы, возникающие в реальной жизни.
Взять хотя бы лозунг Великой французской революции «Свобода, равенство, братство». Что есть свобода? Абсолютной свободы не существует. Абсолютная свобода называется по другому – беспредел. Такая свобода не подразумевает ответственности за свои поступки. Что и было во время революции во Франции, да и во время других революций, когда под прикрытием такой свободы творились самые мерзкие преступления.
Свобода же, ограниченная морально-этическими и правовыми нормами, направленные на динамичное развитие государства и его граждан является весьма полезным процессом.
То же самое возможно сказать и о равенстве: в силу разности физического и психического развития люди не могут быть равными. Люди могут быть равными только в определённой социальной группе, объединённых общими интересами, семейными и другими связями, увлечениями. Со временем между отдельными группами возникают либо дружественные (к таким отношениям можно отнести и нейтральные), либо враждебные отношения. Речь может идти только о равноправии всех членов различных групп. Понятие равноправие должно включать не только равную ответственность всех перед законом, но и предоставление всем членам общества равных возможностей получении образования, работы, жилья, ведения бизнеса.
Братские отношения между всеми людьми так же в силу различных психологических типов человека трудно установить. Взрывному, подвижному холерику трудно установить братские отношения с медлительным спокойным флегматиком. Или наоборот два холерика не смогут ужиться между собой. Человек, у которого преобладает слух, трудно найти общий язык с тем, у кого главным каналом восприятия окружающего мира является визуальный канал. Они просто не смогут понять друг друга.
Другое дело, когда люди оказывают помощь друг к другу, относятся с чувством сострадания к тем, кто по разным причинам оказались в трудных жизненных условиях, ни в коем случае не относиться к ним с презрением и ненавистью. Ведь каждый из нас, не смотря на то, что в данный время здоров и богат, в любой момент в силу различных обстоятельств может оказаться на обочине жизни.
Теперь рассмотрим, так ли верна американская версия национальной идеи: США – самая демократическая страна в мире, где каждый имеет равные способности и может стать богатым.
После обретения независимости США началась колонизация новых земель. Для этого было необходимо избавиться от коренного населения Америки – индейцев. Делалось это иногда самым жестоким образом: индейцев уничтожали, сгоняли в резервации, спаивали, специально заражали оспой и другими болезнями.
В городах власть в своих руках держали различные бандитские группировки. Это очень хорошо показано в фильме «Банды Нью-Йорка».
В международной политике США поддерживали самые жестокие режимы, лишь бы они безоговорочно поддерживали их политику. «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын», - говорили американские политики о никарагуанском диктаторе, утопившем свою страну в крови. Они так же поддерживали диктатора Кубы Батисту, Израиль, когда тот уничтожал палестинцев. Те, кто не разделял взглядов США, те становились врагами демократии и подвергались сначала экономической блокаде, а если это не помогало, то прямому военному вторжению.
Лозунг, что каждый может осуществить свою мечту, стать богачом в начале своей истории в США имело довольно прогрессивный характер. Но в процессе своего развития США столкнулось с тем, что неконтролируемый процесс обогащения отдельных личностей, использование ими для этого совершенно незаконных, бандитских методов привела к концентрации в их руках огромных денежных средств. Имея такие средства, они могли не только управлять экономикой страны, но и влиять на политическую обстановку в стране.
Их стремление контролировать всё страну привела к тому, что в конце двадцатых годов двадцатого века разразился глубокий экономический кризис, затронувший не только США, но и другие страны. В самих США назрела революционная обстановка, напугавшая наиболее трезвомыслящих политиков.
В этих условиях президент Рузвельт провозгласил «новый курс». Он стабилизировал банковскую сферу, сумел примирить интересы крупного бизнеса и рабочих, наладил работу сельскохозяйственной отрасли. В результате этой работы США в отличии от других стран, участвующих во Второй мировой войне вышли из войны с растущей экономикой.
После войны США стремились укрепить своё влияние во всём мире. Делалось это с целью противодействия Советскому союзу, не задумываясь о последствиях, что позже бумерангом ударило по самим США. Активно снабжая моджахедов, обучая их ведению партизанской войне в Афганистане они сами подготовили террористов, устроивших кровавый терракт 11 сентября 2001 года.
В современном мире США так же продолжает пытаться установить свою гегемонию. Руководствуясь своими сугубо корыстными целями, прикрываясь призывами к установлению демократии во всём мире, они продолжают свергать неугодные правительства, и поддерживать довольно сомнительных политических лидеров, даже не задумываясь о последствиях, как было в Афганистане. Сейчас США оказывают президенту Грузии, проводящего агрессивную политику в отношении Южной Осетии и Абхазии. Конечно, можно понять стремление Саакашвили к объединению Грузии. Однако, делать это, уничтожая город системой «Град», расстреливая мирных жителей, убивая миротворцев называется не объединение страны, а геноцид. Тем более уничтожение миротворцев, естественно, вызовет ответный удар, не смотря на то какие представителями какой страны они являются, хоть Гвинеи-Бисау. Это дело попахивает отвратительной провокаций, направленной на то, что бы втянуть Россию в конфликт, а потом объявить её инициатором агрессии.
Так, что говорить о демократии в США можно говорить довольно условно.
Национальная идея должна выражать некое равновесие между интересами граждан и государства. Если интересы граждан начинают многократно преобладать над государственными интересами, то в обществе воцаряется анархия. В том случае если государство жёстко контролирует жизнь граждан, это, в конечном счёте, к застою в политической и экономической сферах и привести к крушению государства.
Национальная идея для русского человека должна выглядеть примерно так: «Россия поддерживает своих граждан, россияне поддерживают своё государство». Коротко и просто.
Исходя из этой установки, государство гарантирует гражданам основные права и свободы, то есть право на образование, жильё, достойный уровень жизни, право свободы слова. Так же государство поддерживает стремление граждан на самовыражение в области творчества в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами.
Со своей стороны граждане должны исполнять законы, служить в армии, гордиться своей страной. Это, конечно, не значит, что граждане должны фанатично служить государству, не обращая внимания на ошибки и преступные действия правительства. Разумная критика полезна, ибо она может во время среагировать на критическую ситуацию. В любой стране время от времени может возникнуть трудности, и искусство управления зависит от умения правителей во время реагировать и быстро находить выход из кризиса.
Некоторые деятели утверждают, что национальная идея России не нужна, даже вредна, вот мол, Словакия не имеет национальной идеи, а нормально развивается. Ну, в первых, Словакия не является великой страной, не идёт ни в какое сравнение с Россией, а во вторых, эта страна находится под влиянием общеевропейской национальной идеи, возникшей ещё под влиянием Великой французской революции.
История неоднократно доказывала, что отсутствие или недостаточно точно сформулированная национальная идея приводила Россию к многочисленным бедам. Достаточно вспомнить феодальную раздробленность Киевской Руси, нашествие монгольских завоевателей, Смутное время, да и сейчас времена не лучшие. Так, что национальная идея для России просто жизненно необходима.
Свидетельство о публикации №208093000304