Сон о метро. Гл. 1

- Прости меня,пожалуйста, но я тебя сегодня задушила во сне.
- Да? Ну так это же здорово! – Я искренне радуюсь этому заявлению и действительно так считаю. Приходится объяснять. – Ну всё что происходит во сне обычно случается наоборот. Если человек умирает, значит, с ним всё будет замечательно. По-моему так заявляют большинство сонников.
Даша в лёгком недоумении, но быстро со мной соглашается, ей ужасно нравится моя реакции, вопреки ее ожиданиям я не расстроилась, и вымаливать прощенье не пришлось.
Даша моментально пропадает из сети, так же быстро, как и появилась. Я потягиваюсь в кресле и протяжно зеваю. Отличное начало дня!
Вам наверно интересно узнать кто я такая? Ну даже если не интересно. Я теплокровное, свободолюбивое, не подчиняемое, легко приручаемое, пугливое существо, любящее говорить о себе, со странным трепетом перед числом двадцать три, считающее, что мания величия - это не про него, великие этим не страдают, студентка заочница с лёгкой формой нарцисызма и шизофрении. Хотя всё это и не важно для моей истории. А история моя началась немного позже, хотя Дашино участие в ней несомненно есть.
Я провела совершенно обычный, даже чуть более сероватый, чем обычно, день. Протаскалась весь день со своим кэноном по городу, наснимала всякой невразумительной ерунды, но чтобы там было что-нибудь толковое – увольте, не на ту нарвались. Да чтобы я толковое снимала? Да никогда! Лучше уж съем свои ботинки, а они у меня совсем не скромного размерчика. Фотоаппарат покоился в рюкзаке за плечами, а я тряслась в вагоне метро и наслаждалась взглядами. Фриком меня назвать сложно, но некоторые умудряются. А всё из-за любви к высоким платформам и яркой одежде. Ну а что, серости и без меня хватает. Серость она как сырость, ей только предоставь подходящие условия и она тут же начинает множиться со скоростью тараканов. Вокруг сидела сплошная сырость и рассматривала меня. В основном смотрели всё на те же ботинки, сдались они им? Каких-то четырнадцать сантиметров и желтые цветы. Утомившись от взглядов я, ясное дело, задремала. Время уже было позднее, музыка приятно жужжала в наушниках, тряска укачивала и обычная поездная дрёма быстро перешла в крепчайший сон. А вот тут-то всё и началось.
Проснулась я от сильнейшего чувства удушья, но шея моя оказалась совершенно свободна, её ничто не сдавливало и ничто не мешало свободному прохождению воздуха. В глазах мутно и окружающий мир расплывался с завидной силой. С полминуты потребовалось мне на приход в себя. Дыхание немного стабилизировалось, да и чёткость окружающего вида улучшалась. Только теперь я заметила, что уже не теснилась на скамейке в вагоне, наоборот совершенно вольготно развалилась на полу станции у подножья эскалатора. Кроме меня на станции не было не единой живой души, освещение работало слабо, и стояла полная тишина. Впервые вижу такое в метро. Разбираться с тем как я оказалась вне вагона, и откуда взялись проблемы с горлом будем потом. Сейчас же требовалось выбраться наружу и понять, куда делись люди. Рюкзак в целости и сохранности всё так же болтался за моими плечами, да и фотоаппарат так же на месте, что значит, меня не обобрали. Об этом я думала, подымаясь по стоящему эскалатору, благо это была не самая глубокая станция. Наверху оказалось так же не многолюдно, то есть абсолютно не людно, можно даже сказать – бесчеловечно. Может, это и показалось бы мне не страшным, если бы двери на выход были открыты. Но двери эти были закрыты, и мои слабые попытки их открыть не возымели никакого эффекта. В какой-то момент я даже решилась поорать, никакой реакции! Только гулкое эхо прокатилось по залу метрополитена. Как всегда неожиданно ко мне вернулось умение мыслить и я вспомнила про мобильный телефон. По закону подлости он должен был сесть или поломаться, но нет, работал как часы, да и часы работали. Стрелки часов подползали к половине четвёртого, то есть где-то два часа, как двери метро закрылись за последними посетителями, и до открытия осталось всего два часа. Связи, конечно же, не было, я и не надеялась. Как получилось так, что меня забыли выгнать, ума не приложу. Впрочем, я не расстроилась. Когда ещё представится возможность побыть одной ночью в метро? Это, можно сказать, даже мечта. Неожиданно послышалось, что где-то далеко едет поезд, привычное гудение, только где-то очень уж далеко и глухо. Я побежала вниз по эскалатору, но никакого поезда внизу не оказалось. Всё та же тишина и пустота. Кстати про тишину, плеер мой, конечно же, сел. Минут двадцать я изучала пустую станцию, но это занятие мне быстро надоело. Поэтому я села на скамейку и занялась насущными вопросами. Хоть какая-нибудь завалявшаяся конфетка, шоколадка, жвачка, на худой конец. Нет, фотоаппарат, кошелёк, расчёска, косметика – всё. И только покрутив в руках фотоаппарат, я поняла, что в моем распоряжении была пустая станция. И никто не скажет, что снимать в метро запрещено, и никто не влезет в кадр.
 Я расположилась на нижней ступеньке эскалатора и прицеливалась к ступенькам. И вот когда я наконец прицелилась, на эскалатор зашёл человек и стал спускаться ко мне. Если я скажу, что испугалась, я бессовестно совру. Я чуть в штаны не наделала. Человек спускался вниз, а я так и сидела, смотря на него в объектив. Мужчина, весьма заросший, в джинсах и тёмной футболке, на меня он даже не смотрел. Прибывая где-то на своей волне, он целенаправленно шёл вниз. Заметил он меня только пройдя две трети. Я же не подумала отойти в сторону, даже фотоаппарат не опустила. Что-то пробурчав себе под нос он переступил через мои ноги и, не остановившись, пошёл дальше. Я опустила фотоаппарат и уставилась ему в спину. Мужчина преодолел треть зала, затем, явно не выдержав моего взгляда, остановился и обернулся.
- Что? – Громким глубоким голосом осведомился он.
Вместо ответа я отрицательно замотала головой, речь для меня сейчас была слишком большой роскошью.
Не дождавшись ответа, он отвернулся и продолжил свой путь.
- Стойте! – Выкрикнула я. Бить или арестовывать меня, кажется, не намерены. Мужчина не остановился. Пришлось догонять его.
- Постойте. Я не знаю, как оказалась здесь после закрытия. Даже не знаю, как вышла из вагона. Я ехала домой. Уснула. А потом оказалась здесь. – Заверещала я, догоняя его.
- И что? – Осведомился мужчина и остановился.
- И… Не знаю. Вы не можете меня отсюда вывести?
- Я спешу. – Отрезал мужчина. – Поезд давно был?
- Какой поезд?
- Обычный. Давно уехал? – Он остановился и уставился на меня.
- Я не знаю. Метро же давно не работает.
- Метро всегда работает.
- Переходы закрывают в час. – Зачем-то решила сообщить я. Уж это я точно знаю, столько раз читала эту надпись в переходах.
А он моложе, чем показалось. Почти мой ровесник, лет на пять старше, не больше. Да и что-то знакомое в нём есть, но что, понять невозможно.
- Ты ничего не знаешь. Даже странно, что тебя сюда пустили.
- А как меня могли не пустить? – Недоумевала я. – В метро всё просто, покупаешь проездной и заходишь. Я не пьяная и не грязная, как меня могут не пустить?
Молодой человек отмахнулся от меня.
- Так вы меня выведете? – Не сдавалась я.
- Не выведу. Мне ехать надо.
- Но метро уже не работает!
- Нижнее всегда работает! – По слогам произнёс молодой человек.
- Какое такое нижнее? – Никогда ни о чем подобном не слышала.
Но ответить он не успел. Издалека донёсся приглушённый звук подъезжающего поезда, точно такой же звук я уже слышала до этого.
- Слышишь? – Произнёс парень.
- Слышу. – На одном дыхании ответила я.
- Побежали, он долго стоять не будет.
Парень бесцеремонно схватил меня за руку и побежал в конец зала. Сопротивляться я не стала и послушно побежала рядом, прижимая к груди фотоаппарат. В противоположном конце зала была коротенькая лестница вниз, заканчивающаяся металлической дверью. До этого я уже дёргала дверь, но безрезультатно. Парень надавил на ручку и потянул дверь на себя без видимых усилий, дверь послушно открылась. За дверью был коридор с дверями на протяжении оного, но мы целеустремлённо бежали мимо. Оканчивался коридор ещё одной лестницей, теперь уже длиной и довольно широкой, спускающейся на ещё одну станцию метро с колоннами! Станция была пуста, но освещена лучше, чем верхняя. Рассмотреть её я так и не успела - там действительно стоял поезд. Самые обычные синие вагоны. Мы пробежали мимо первых двух вагонов и забежали в третий, едва успев, за нашими спинами закрылись двери. Поезд тронулся. Переводя дыхание, мы прижались спинами к дверям. Хотя переводить дыхание для меня было ещё рано. Это не был обычный вагон. Да и вагоном он изнутри не смотрелся. Самая натуральная кофейня. Вместо скамеек вдоль стен стояли мягкие кожаные диваны, перед ними узкие столики – на двоих-троих – не больше, на столах пепельницы и небольшие мониторы. За дальним столиком сидела пожилая женщина с сигаретой в руке и читала книгу. Перед ней дымилась чашка. Женщина бросила на нас беглый взгляд и вернулась к чтению.
- Куда присядем? – Осведомился мой провожатый.
Сесть - это была прекрасная идея, ноги отказывались меня держать.
Не дождавшись ответа, парень отпустил мою руку и присел за ближний столик. Я повторила его действие.
- Кофе будешь, здесь отменный. Хотя можно и что-нибудь другое. – Парень провел пальцем по сенсорному экрану. Это оказалось обычное электронное меню, как во многих любимых мною заведениях. Парень тем временем продолжал, - Я люблю имбирь и корицу – отличное сочетание. Присоединишься?
Я нервно кивнула.
Парень сделал заказ.
- Впервые в Нижнем, как я понимаю?
Снова кивок.
- Ну ничего, со всеми бывает впервые. – После этих слов парень рассмеялся. Смеялся он как-то рвано и нервно, как мне показалось. Отсмеявшись, он прокомментировал. – Не со всеми, совсем не со всеми. И с тобой бы не случилось. Хотя, кто знает?
Я не привыкла так долго молчать, да и вопросов у меня набралось множество, но выдавить из себя хоть слово оказалось нереально сложно.
- Это… Это место называется Нижним? – Наконец выдавила я из себя.
- Это место называется вагон. – Снова рассмеялся парень. – А метро называется Нижним. Оно расположено под основным, потому и Нижнее.
Если бы всё вокруг не казалось таким странным я бы, пожалуй, зациклилась на психологическом портрете своего нового знакомого. Он всё время щурил глаза, странно хихикал, когда же он не смеялся, его глаза горели, и губы постоянно шевелились, то растягиваясь в улыбке, то злобно кривясь, образуя складки на подбородке. Таких подвижных лиц я не видела наверно никогда. Здоровые люди так себя не ведут. Хотя, как сказал однажды один умный человек – я, здоровых среди нас нет, есть те, кто не знают, что они больны, но на счёт авторства можно и поспорить.
- Тебя как зовут? – Поинтересовался несостоявшийся пациент.
- Ольга.
- Я буду звать тебя Эльга. Мне так больше нравится.
- На здоровье! – Меня почему-то это совсем не удивило, было бы даже странно, если бы он принялся просто обращаться ко мне по имени.
- Куришь? – Осведомился парень.
- Нет.
- Ну и правильно. – Парень достал из кармана джинсов пачку сигарет и предложил мне, я вытащила сигарету, он достал себе одну, прикурил от спички и протянул горящую спичку мне, после этого спичка отправилась в пепельницу.
- Впервые встречаю поезд, в котором можно курить. – Честно призналась я.
- Этот вагон для курящих, я специально до него бежал.
Поезд затормозил и остановился, двери открылись, конечно же я не узнала станцию, да и надписей нигде не было. В открывшиеся двери вошла официантка с подносом и поставила перед нами две кружки кофе.
- Хорошей ночи, господа! – Проговорила официантка и вышла из вагона. Двери закрылись и поезд тронулся.
- Кофе на ночь вредно. – Констатировал мой здравомыслящий новый знакомый и глотнул из чашки.
Я уже начала понимать его логику, не куришь – на сигарету, кофе вредно – давай его пить.
Кофе пах безумно вкусно.
- А как это Нижнее метро располагается? Как обычное, просто ниже?
- Да, но нет. – Ответил кофеман.
- Ну сразу всё понятно стало.
- Ага. – Подтвердил он.
Лицо его при этом светилось благоговейным выражением.
- А откуда оно взялось?
- Оно появилось в те незапамятные времена, когда первый отрубленный хвост ящерицы дёргался под сводом пещеры сокровищ. А ты о чём?
- О Нижнем метрополитене. – На всякий случай серьёзно ответила я.
- А, о нём. Так его построили. – Всё с тем же неописуемо счастливым выражением он выдохнул клубы дыма.
- Спасибо за объяснение! – Издевается он, что ли? Или просто болен.
- Эльга – это что-то не русское? Кто тебя так назвал? – Теперь уже задумчиво осведомился новый знакомый.
- Да не знаю, как-то так срослось. – Так же задумчиво вторила ему я.
Я бы назвала его безумным шляпником, но у него нет шляпы, хотя он безумен, это очевидно.
- Если мне не отказывает память, у древлян существовало это имя.
«И валькирией надо мною, Эльга, Эльга, кружишь ты!» Неожиданно продекламировал бесшляпый шляпник.
- Там Ольга кружила. – Вот уж Гумилёва мне перевирать не надо. Я за поэтов наших голову откушу и не подавлюсь.
- А Эльга в этот момент что делала? – Не унимался шляпник.
- А Эльга в это время звучала над полями, «где ломали друг другу крестцы с голубыми и свирепыми глазами и жилистыми руками молодцы»*.
- Точно! Так всё и было. А ты присутствовала тоже что ли?
- Конечно, я же как раз там древлян по баням запирала. Не помнишь что ли? – Искренне удивилась я. Кажется, я поняла правила этой игры и готова даже подыграть.
- Ты жестока, а так и не скажешь. – Шляпник снова пригубил кофе. – Твоё здоровье!
- Теперь по правилам я должна «In vino veritas!»** кричать.
- Странные у тебя правила. А кто их придумал?
- Я думала, ты.
- Я не придумывал правила, не надо меня в этом обвинять.
После его слов я немного смутилась.
Шляпник откинулся на спинку дивана.
- Задавай вопросы, тебе же это нравится делать. – Великодушно разрешил он.
Мне только дай волю, я бы всех вопросами достала.
- А многие знают о Нижнем?
- Только те, кто им пользуется.
- А те, кто не пользуются, не знают?
- Именно.
Мы замолчали, молчание длилось до следующей станции.
На станции вышла женщина в очках, вошла официантка, собрала со стола посуду и снова вышла.
- Я на следующей выхожу. – Прервал молчание шляпник.
- А я? – Честно говоря, понятия не имела, что мне делать, когда он выйдет. Он чем-то пугал меня и при этом его компания доставляла мне сложно понимаемое удовольствие.
- А тебе куда надо?
- Мне бы до открытия обычного метро время убить.
- Не говори такого никогда! – Почему-то после моей фразы шляпник изменился в лице и опять зло скалился. Может и правда лучше дать ему спокойно уйти? Шляпник тем временем продолжал:
– Убивать время – самое глупое, что можно придумать. Мало того, что глупое, так ещё жестокое и опасное. А если время обидится? Оно ведь может тебе отомстить, а вот ты ему вряд ли. Со временем надо дружить, с ним можно быть любовниками, но воевать с ним – последнее дело.
- Да поняла я! Поняла. Я больше не буду так говорить и делать. – Мне захотелось стать совсем маленькой спрятаться под стол, а ещё лучше залезть к себе в рюкзак и застегнуть молнию изнутри.
Ещё несколько секунд молчания.
- А его лучше спрячь. Здесь такого не любят. – Посоветовал шляпник, указывая на фотоаппарат.
Я послушно спрятала его в рюкзак.
Но мне совершенно не хотелось отпускать шляпника. Он тем временем встал, достал из кармана деньги, отсчитал несколько купюр и придавил их пепельницей.
- Ты заходи если что. Теперь ты найдешь Нижнее. Теперь должно получиться. Хотя, кто знает?
Поезд остановился и шляпник вышел, на прощание снял с головы невидимую шляпу и махнул ей. Двери закрылись и поезд тронулся.
А в голове почему-то крутилось что-то смутно знакомое:
       Так отлетают тёмные души...
       - Я буду бредить, а ты слушай.***



*Н. Гумилёв "Ольга"
**In vino veritas - (лат.) Истина в вине. В данном случае цитата из А. Блока "Незнакомка"
***А. Ахматова "Так отлетают тёмные души..."


Рецензии
Так отлетают тёмные души...
- Я буду бредить, а ты слушай

Антон Чамбрович   02.01.2009 15:56     Заявить о нарушении
Точно-точно... Слушаю! Готова! Начинай....

Ольга Косина   23.01.2009 23:35   Заявить о нарушении