Самообман
Теперь это место – мой дом. Учитель нашел меня и дал мне все, что нужно. Он вытащил меня из приюта, он не дал мне ступить на край, он единственный, кто помог мне не только словами, но и делом. Учитель сказал, что меня, и всех остальных, волею случая попавших в Обитель, ждет великая судьба. Мы займем самые важные должности в стране, возглавим самые крупные и влиятельные корпорации, мы возьмем власть в свои руки, но для этого Учитель должен помочь нам совладать с нашими чувствами. Он говорит, что они мешают людям вершить справедливость и адекватно мыслить, и если мы сможем освободиться от бессмысленных чувств, мы обретем безграничную власть. Ведь чтобы обрести власть над окружающими людьми, нужно сначала обрести власть над собой.
Чтобы обучение прошло успешно, нам запрещено под угрозой исключения разговаривать друг с другом. Мы видимся лишь дважды – когда каждый день мы все вместе идем на разговор с Учителем, и когда каждый день в одно и тоже время ложимся спать. Еще иногда Учитель поручает нам Общее дело – например, помочь разгрузить машины с продовольствием на кухне. Все наши кровати стоят в одной огромной спальне на расстоянии метра друг от друга, но никто никогда даже не пробует завести разговор бессонными ночами – за это последует суровое наказание. Распорядок дня здесь очень строг – по вою сирены все обязаны проснуться и спустя пять минут собраться в Главном зале Обители. Там Учитель прочтет нам следующую Истину, расскажет об очередном чувстве и поможет с ним совладать. Он говорит что чувства – это болезнь и поэтому мы пьем лекарство. Каждое утро, вставая вместе с воем сирены, мы пьем одну капсулу из аккуратных синих баночек, стоящих у каждого на тумбочке рядом с кроватью. Учитель говорит, что духовное лекарство нужно закреплять лекарством физическим, иначе можно не добиться нужного эффекта. Если мы перестанем пить эти капсулы, то чувства съедят нас изнутри, как загнанные, доведенные до отчаяния, звери, готовые растерзать все, до чего могут дотянуться их острые зубы.
Сирена вновь заиграла свою музыку, прервав мои размышления. Все судорожно вздрогнули и вскочили с кровати. У нас есть пять минут, чтобы собраться в Главном зале. Я судорожно надеваю черный балахон с красной надписью «Истина» на спине, достаю одну капсулу из синей баночки, глотаю ее, и выбегаю из огромной спальни. Сейчас нужно спустится вниз по лестнице, и я попаду в главный зал и снова увижу Учителя. За мной бегут все остальные, но им меня не догнать – сегодня я первый.
Учитель стоит посередине зала. Он одет в такой же черный балахон, как и все мы, лишь надпись «Истина» не горит красный цветом на его спине. В этом зале самые высокие потолки, которые я когда-либо видел – я смотрю на их мрамор, будто на ночное небо.
- Я очень рад, дети мои, что никто не опоздал, - начал Учитель. – Сегодня мы будем говорить о самом ужасном чувстве, которым вы можете когда-либо заболеть. Если с вами это случится, вы будете сходить с ума, вы потеряете рассудок, вы будете молить о пощаде, но все тщетно. Если вы заболеете любовью, вылечить вас не смогу даже я.
Все слушали учителя с открытыми ртами. Ловили каждое его слово, каждый жест.
- Теперь повторяйте за мной! – продолжил Учитель. – Любви нет! Любви нет! Повторяйте же, все вместе!
Мой язык словно отнялся. Я не мог это выговорить. Как же ее может не быть? Да, любовь приносит зло и несчастье, но нельзя же говорить, что ее не существует!
- Любви нет! Любви нет! – монотонно проговорила толпа. Я пытался говорить вместе с ними, но у меня не получалось. В моей голове начали прокручиваться события прошлого, моего ужасного прошлого из приюта... Виляющие хвостами собаки, со смехом играющие в песочнице дети...
- Любви нет! Любви нет! – Повторяли все хором, на одном дыхании.
- Все на сегодня достаточно. Это слишком сложная Истина, что бы вы ее поняли за одно занятие. Теперь вы можете в течение получаса погулять по окрестностям и, после, должны будете идти работать в помощь Обители и Общему делу, - молвил Учитель.
- Да, Учитель! – сказали мы хором и развернулись к выходу на улицу.
Целая толпа идет из замка, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть на солнце. Всего лишь полчаса нам отведено на то, чтобы побыть наедине с природой. Больше не с кем поделиться нашими странными мыслями, ведь нам запрещено общаться друг с другом, я за полгода нахождения здесь даже не знаю ничьего имени. Зачем это нужно? Никогда не понимал... Впрочем, я много не понимаю, потому что пробыл здесь меньше всех остальных и вряд ли имею право на особенное мнение.
Вдруг кто-то легко толкнул меня в плечо. Я обернулся – сзади меня идет невысокая девушка, ее черная челка осторожно выглядывает из-под балахона.
- Возьми! – она положила мне записку прямо в руки и резко прибавила шаг, мгновенно обогнав меня.
Я присел прямо посреди поляны. Все остальные меня уже обогнали и уходят в чащу леса, на свои любимые места, где они проводят эти одинокие полчаса. Я аккуратно развернул записку и прочел.
« Я тоже не смогла повторять эти слова вместе со всеми, как и ты. Может все идет не так, как должно быть? Может чувства – это совсем не болезнь? Если ты так считаешь, то знай, что мое любимое место – поляна с белым клевером».
Тоже? Так значит, кто-то может мне помочь? Значит, кто-то думает так же, как я? У меня будет единомышленник, и я не буду больше одинок в этом огромном замке? Пускай нам запрещено общаться, но я знаю, что можно найти выход. Даже эти жалкие полчаса уже многое значат!
Поляна с белым клевером совсем не далеко отсюда. Я проходил однажды мимо нее, когда осторожно, боясь заблудиться, исследовал прилегающий кусочек леса. Я быстро побежал вперед, пробиваясь сквозь ряды черно-белых берез и мокрую из-за росы траву.
Через нескольку минут мне открылась небольшая полянка, которая столь выделялась на фоне бесконечных деревьев и однообразной зеленой травы. Передо мной предстало сверкающее белое море, состоящее из тысяч цветков и девушка в черном балахоне, которая с удовольствием лежит на волнах.
- Я знала, что ты придешь, - сказала она с улыбкой.
- Как тебя зовут? – спросил я.
- Меня зовут Сара... Но это не важно, мы здесь не для этого.
- А для чего же? – удивился я.
- Я хочу открыть тебе тайну. Дело в том, что эти таблетки, которые мы пьем, они подавляют эмоции и изменяют психику и совсем не являются лекарством. Они закрывают людям глаза... Они заставляют быть жестокими и думать только о себе, о том, чтобы быть первым и лучшим.
- Но разве учитель посоветует нам что-либо плохое?
- Видишь ли, у всех людей разные понятие о том, что есть хорошо, а что есть плохо. Я бы продолжила наш разговор, но у нас совсем нет времени – нас ждет Общее дело.
Мы весь день работали на стройке. Тяжелая работа, но Учитель говорит, что она закаляет дух. А сейчас все мы сняли свои черные балахоны и легли в кровати. Я повернул голову и увидел Сару. Оказывается, она спит в метре от меня! Как же я того не замечал раньше? Мы находимся совсем рядом друг от друга уже пол года, а я ничего о ней не знаю. Я улыбнулся ей, и она ответила мне тем же.
Сегодня выдался очень тяжелый день, а завтра выдастся еще более тяжелый. Ведь я должен попробовать не пить больше эти чертовы таблетки, из-за которых на моих глазах лежит мутная пелена. И мне пора все же попробовать выспаться, я уже просто устал от бессонных ночей...
Сегодня, как и каждый день в течение шести месяцев, меня разбудил этот ужасный вой сирены. Но я впервые почувствовал, что по-настоящему выспался. Я потянулся к своей тумбочке за балахоном и машинально схватил голубую баночку с лекарством. Но нет... Его нельзя больше пить, оно делает только хуже... Я с хлопком поставил банку назад, надел балахон и не спеша, пошел вниз по лестнице. У меня есть еще около минуты, так что можно не торопиться.
Как и всегда посреди Главного зала стоял Учитель, а перед ним, как каменные истуканы, стояли мы. Опять Он будет лгать нам и говорить, что «Любви нет»?
- Сегодня у нас особый день, - начал Учитель. - О том, что он особый, я узнал всего лишь минуту назад, благодаря Саре. Сара, дочь моя, подойди же ко мне.
Сара с высоко поднятой головой и горящими глазами подошла к учителю.
- Значит, кто-то сегодня не принял лекарство перед уроком Истины, так ли это, Сара? – громче обычного спросил Учитель.
- Да, Учитель.
- И кто же этот глупец?
- Это он, - она показала пальцем на меня и даже не попыталась скрыть счастливую улыбку.
- Ступай сюда, - сурово молвил учитель. – Ты не будешь больше принимать лекарство?
- Нет, не буду, - ответил я.
- Мне жаль потерять такого ученика, как ты. Ты должен был стать великим человеком, в твоих руках была бы почти безграничная власть! А ты променял все это на горстку бесполезных чувств. Теперь же твое место займет Сара, она показало себя поистине достойно...
Сара в очередной раз улыбнулась мне своей завораживающей улыбкой.
- А вы, Учитель, любили когда-нибудь? – спросил я.
- Не полюбив, нельзя придти к мысли, что любви нет...
Свидетельство о публикации №208093000415
Вера Портнова 1 02.09.2009 16:11 Заявить о нарушении