Мечта

В синем небе летят самолеты... Я знаю, они есть. Они чертят в небе длинные белые полосы и зовут меня за собой. И я так хочу к ним, на небо. Но мне больше никогда их не увидеть. Ни неба, ни звезд, ни сверкающих крыльев моих единственных друзей. Я слеп. Несчастный случай изменил всю мою жизнь. Перевернул все мои представления о мечте. Если бы меня спросили, что бы я хотел изменить в своей жизни – я бы ответил не задумываясь. Я бы хотел видеть того, кто задал этот вопрос.
Я уже пять лет как не видел своего отражения. Я изменился? Кто я вообще? Я не могу этого понять. А тем временем вокруг меня кипит жизнь. Окна не могут спасти меня от вселяющего надежду уличного шума, от веселых криков, кажущихся мне такими мелодичными. Бывало вечером, я часто прислонялся к стеклу и слушал. Слушал музыку улиц. Пытался поймать каждое слово, каждый незначительный шорох, который мог бы дать мне новые знания об окружающем мире.
По настоящему я живу лишь в снах. Мне кажется, для меня все перемешалось... Сон для меня реальнее окружающих меня стен, а реальность... Реальность кажется мне странным сном. Не кошмаром, а просто еще одним, пускай и необычным, сном. Просто я хочу, чтобы так было. А может так оно и есть? Кто знает? Только сны...
Мои сны. Они знают все. Они живут где-то глубоко во мне, они знают мою мечту, мои желания. У меня получается запомнить каждый сон, каждую деталь. Мне не важно время суток, для меня всегда царит ночь. Мне не нужно ждать, пока выключат этот чертов электрический свет - я могу спать, когда захочу. Если бы я мог, я бы проспал всю жизнь... Они думают, что я болен, кормят меня таблетками, расспрашивают меня о разных глупостях. Им дано видеть, а они используют этот дар впустую. Они даже не могут отличить нормального человека от сумасшедшего. Я знаю, они считают, что я сошел с ума. За долгие годы я научился видеть эмоции людей даже в полной темноте. Сны помогли мне это сделать... В своих снах я встречался со многими из них, и видел их лица. Лица, наполненные равнодушием и даже пренебрежением. В реальности они прячутся от меня за приторно милыми голосами, столь режущими мой слух. Пользуются тем, что мне не дано их увидеть. Ну, ничего, они скоро оставят меня в покое... Не могут же они мучить меня вечно? Существует же хоть что-то, чему суждено меня спасти?
Я погружаюсь в свой новый сон. Из тысяч возможных вариантов я увижу лишь один. И я пробираюсь к нему сквозь дебри собственного сознания, сквозь прошлое и настоящее, отсеивая лишнее и подбирая главное.

Шоссе. Узкая полоска цивилизации, проходящая сквозь густые леса. Единственная машина серебристой точкой мчится по дороге.
За рулем сидит мужчина лет тридцати пяти, небритый, с растрепанными волосами, в клетчатой рубашке и джинсах. Рядом с ним красивая женщина, примерно его ровесница. У обоих на безымянном пальце красуется по золотому колечку. На заднем сидении одиноко расположился маленький ребенок, с любопытством всматривающийся в окно.
- Мэтью! Сколько можно выяснять отношения при ребенке? Ты не понимаешь? Он еще слишком мал, чтобы понять... Мы можем навредить ему...
- Ребенок, ребенок... Сколько можно? Ты подумай о нас! Даже сейчас, оставшись без крыши над головой, ты думаешь только о нем! Нам нужно решить и наши проблемы, пойми...
Маленький мальчик с грустным видом смотрит в окно. Он забился в угол, прислонив ухо к стеклу.
- Наши проблемы? Пусть ему всего одиннадцать, но он член нашей семьи. Мы должны спросить его мнение, хотим ли мы уезжать из города или нет.
- Он член твоей семьи, а не моей! И я устал, оттого, что ты мечешься между ним и мной! Устал!!! Понимаешь?
Машина резко притормозила посреди дороги. Мальчик сильно ударился виском об стекло, но никак показал, что ему больно.
- У меня нет другого выхода. Пришло время выбирать.
Мэтью достал из кармана пистолет и направил на себя.
- Выбирай дорогая! Как же не приятно, когда вся ответственность ложится на твои плечи, да? Тебе придется выбрать, кто не выйдет отсюда никогда! Хочешь убить меня? Пожалуйста! Бери пистолет и плавно нажми на курок! – эти слова вылетали сквозь натянутую, будто театральную, улыбку.
Девушка даже не шевельнулась и смотрела пустыми глазами в боковое зеркало.
- Значит, не хочешь! А ты умная девочка. Знаешь, что без меня тебе не прожить и дня. Ты ничего не умеешь, кроме как нянчиться с маленькими мальчиками!
Дуло пистолета плавно, наигранно плавно, перенеслось на ребенка.
- А может убьешь его? Зачем нам такая обуза? Он умрет, и все будут счастливы! И ты, и я... У него даже друзей то нет. Ведь у тебя же их нет сынок? Видишь, никто о нем и не вспомнит, ведь ты же, убив его, не станешь о нем вспоминать?
Мальчик все также смотрит в окно и, кажется, никак не реагирует на происходящее.
- Давай же бери его, - он сунул ей в руки пистолет и самостоятельно направил дуло на ребенка. – Стреляй! Стреляй! СТРЕЛЯЙ!
Она закрыла глаза. И вдруг на ее лице проскочила такая же натянутая улыбка.
- Баааааааах! Ты сделала это! Молодец дорогая, я знал, что ты сможешь! – из пистолета вылез ярко раскрашенный флажок с надписью «Бах!».
- Классный подарок, да? – девушка бросила пистолет под ноги и закричала. Это день рождение будет самым незабываем в твоей жизни! Давайте похлопаем в ладоши все вместе! Ну же, Мэтью! По-здра-вля-ем, по-здра-вля-ем, по-здра-вля-ем!
- Хватит, хватит, я хочу домой! – ребенок закричал милым детским голосом, как будто просто устал после прогулки в саду.
- У нас нет дома! Да, Мэтью? Нам пришлось продать его... Тяжелые времена настали для нашей дружной семьи. Я вижу, тебе не нравится наш подарок? Мы же не виноваты, что у тебя нет друзей. Это твоя вина, а не наша. Никогда не перекладывай свою вину на близких тебе людей... А то ты их никогда не увидишь рядом!
Ребенок поднял глаза наверх и стал смотреть на пролетающий высоко самолет.
- Смотри Мэтью, какой красивый самолет в небе! Ты не можешь пропустить такое зрелище! – воскликнула девушка.
- Потрясающе, но мне кажется, мы с тобой умрем через пару мгновений.
- Почему? Я не в настроении умирать!
- Взгляни на этот огромный грузовик. Он не спросит твоего мнения по этому поводу. Впрочем, мальчишка останется жив, я знаю.
- Почему ты так уверен?
- У него же сегодня день рождения!

Уже который год десятки снов, так или иначе, похожи на этот. Меняются лишь детали. Пять лет назад родители поссорились прямо в мой день рождения... Мы ехали по дороге, а я все слушал и слушал подробности их глупой ссоры. Они были так погружены в свой бессмысленный спор, что не заметили грузовика, несущегося на нас. Его водитель потерял управление именно в тот момент, когда мы ехали рядом. Случайность? Может быть... Но сейчас это не имеет никакого значения – родители погибли в аварии, а я потерял зрение. И я не уверен, что мне повезло больше.
Часто заходят медсестры, буквально выталкивают меня на прогулку, и мне приходится идти. Иначе они никогда не отстанут. Они выполняют свою работу, в них нет ни капли желания помочь мне. Если бы они действительно хотели помочь, то накрыли бы меня теплым одеялом и оставили в покое. А еще набиваются мне в друзья! Я уже не ребенок и могу прекрасно обходиться без друзей.
Но в этот раз у меня видимо, нет выбора... Как мне сказали, меня хочет видеть главный врач. Хочет видеть... Ненавижу эту фразу.
Ветер дует мне в лицо. Наверняка сейчас день, маловероятно, что со мной стали бы говорить ночью, тем более сам главный врач ждет меня. Да и слишком шумно для ночного времени суток...
Меня ведет под руку какая-то старуха. Как же ужасно, когда ты не можешь даже самостоятельно пройти эти жалкие сто метров... Она тянет меня вперед, а мне совсем не хочется идти. Я хочу лишь мягкую кровать, чтобы увидеть новый сон. Новую правду. На сегодня я достаточно наслушался музыки улиц.
Мне помогли присесть на краешек скамью. Я понимаю, что главный врач уже здесь, сидит рядом со мной и отчего-то молчит. Что он хочет от меня? Новые лекарства? Опять эти чертовы таблетки?
- Называй его профессор Беринтон и никак иначе! – шепнула мне старушка. Мне так хотелось спросить, что будет в ином случае, но я сдержался. Так будет лучше... Мало ли кто он такой, этот профессор.
- Здравствуйте, профессор Беринтон. Почему я вам так срочно понадобился? - безразличным, но твердым голосом спросил я.
- У меня есть для тебя очень хорошая новость. У тебя есть шанс. Шанс снова нормально жить. Есть новая методика, которая позволит вернуть тебе зрение даже при таком сильном повреждении, как у тебя, но...
- Я так и знал что есть «но», профессор...
- Методика проходит стадию тестирования, и от тебя нужно письменное подтверждение, что ты согласен на операцию.
- Что будет, если она пройдет неудачно? Если что-то пойдет не так?
- Есть шанс паралича с различной степенью тяжести... Шанс пятьдесят на пятьдесят. Ты должен подумать... Сейчас операции финансируются государством, но после окончания всех проверок, я боюсь, деньги перестанут поступать. Прими верное решение. Другого шанса не будет.
- Я бы хотел попросить вас, профессор, чтобы меня не беспокоили до полудня следующего дня. Мне действительно нужно подумать.

Шанс... Я не верю в это! Я не верю, что у этих людей есть то, что может меня спасти. Они хотят обречь меня на вечные мучения... Паралич. Если операция пройдет неудачно, тогда я действительно сойду с ума. Я не смогу вечно жить в снах, как бы я к этому не стремился. Мне нужна эта музыка улиц, иначе я просто не смогу контролировать все свои сновидения. В этом случае механизм будет невозможно восстановить. Разве может летать самолет, не имеющий мотора? Нет. У него есть крылья, но этого мало... Нужно то, что поддерживает их в воздухе. Иначе самолет упадет. А со мной все будет проще - я умру. Но все же... Может, есть выход? Есть шанс найти то, что сможет меня спасти? Есть только один способ узнать это.
Я погружаюсь в свой новый сон. Из тысяч возможных вариантов я увижу лишь один. И я пробираюсь к нему сквозь дебри собственного сознания, сквозь прошлое и настоящее, отсеивая лишнее и подбирая главное.

Дюжина людей, все в черных траурных нарядах, молча стоят, слушая священника. Почти все они одинакового роста, кроме маленького мальчика, который из-за этого очень выделяется на фоне остальных.
- Для всех нас это большая трагедия, смерть любящих друг друга людей, в самом начале их жизненного пути, - слова священника сопровождались необычным эхо. Но мы должны принять это как должное. Наверняка там, где они сейчас, намного лучше, чем здесь... Кто-нибудь хочет сказать последнее слово для четы Хамилтонов?
Тот самый мальчик вышел из толпы на шаг вперед.
- Я бы хотел сказать... Точнее спросить.
- Спросить? Это уже совсем другое дело... Вставай поближе ко мне.
Священник открыл гроб. Так лежала женщина лет тридцати пяти. Легкий румянец на ее щеках создавал ощущение, что она не умерла, а будто спала...
- Мама, что будет, когда я умру?
Женщина внезапно открыла глаза и медленно, с трудом, заговорила.
- Сынок... Пока ты сам не умрешь, ты этого не сможешь понять. Этого не описать словами!
- А там, где живут мертвые, меня не будут будить в школу?
- Нет, нет мой мальчик. Там ты сможешь спать столько, сколько ты захочешь.
- Правда?
- Правда.
- А можно мне прямо сейчас к тебе? Пожалуйста, мама... Я обещаю, что буду хорошо себя вести!
- Ну что ты, разве я смогу сейчас убить своего сына? Сегодня же не твой день рождения! Но вот тот врач может тебе помочь!
Мальчик пугливо обернулся назад.
- Называй меня, пожалуйста, профессор Беринтон, малыш. Я надеюсь, у нас с тобой все сложится! – профессор протянул руку.

Там можно будет спать столько, сколько я захочу. Там я встречу своих родителей и смогу с ними поговорить. Все-таки существует то, что сможет меня спасти. Меня может спасти только смерть. А ведь ответ лежал на поверхности, как я сам до этого не догадался? Что ж, не видя ничего, умирать значительно проще...
Приятных мне снов.


Рецензии