Пока ты спал
Как же мне хочется спать! Мы столько времени убиваем на это бессмысленное занятие, но и этого оказывается мало. Но у меня нет выбора, мне придется открыть глаза. Снова утро, столь ненавистное мне утро...
Сквозь необычайно яркий, слепящий свет моему взору открылся белый потолок. Настолько белый и гладкий, насколько это возможно. Я никогда этого не замечал. Хоть какая-нибудь черная точка, тень, что-нибудь... Но нет, этот потолок непорочен и чист. Я бы мог смотреть на него и дальше, но вдруг почувствовал, как кто-то мягко дотронулся до моего плеча. Я вздрогнул. Кто бы это мог быть? Меня уже давно никто не будит. Еще бы, за тысячи ночей я уже научился просыпаться вовремя самостоятельно. Я повернулся в другую сторону и увидел молодую девушку, смотрящую мне в прямо глаза.
Что за чушь? Я, не сказав ни слова, сбросил ее руку, вскочил на ноги и едва-едва удержался на них. У меня закружилась голова от увиденного. Вокруг лишь четыре стены, клеткой сомкнувшиеся вокруг меня. И ничего более. Белые стены, белый потолок, белый пол. Как такое возможно? Как я оказался в комнате, размером с большую кухню, без дверей и окон? Более того - внутри этой странной комнаты пустота. Ни мебели, ни обоев, ни даже мусора или пыли. Здесь нет ничего, кроме этой девушки.
Я вновь взглянул на нее... Встретившись с ней в другом месте, я бы, может, и не обратил на нее внимания – обычная будничная одежда, как если бы она просто собиралась идти на улицу... Но ее взгляд. Он пронизывает насквозь и не дает даже шанса сказать хоть что-то. Пряди ее аккуратных белокурых волос слегка закрывают глаза, но это не смягчает необычного эффекта.
И она поднялась вслед со мной. Я должен что-нибудь сказать, спросить, хотя бы просто закричать! Но я не могу ничего с собой поделать. Скорее всего, это очередной глупый сон, каких было и будет множество... И это сдерживает мой крик. Боже, как же я хочу закричать!
- Добро пожаловать! – она сказала это, и улыбнулась странной, будто обреченной улыбкой. Что-то мне не верится, что эта странная девушка рада меня видеть...
- Постой, а где же я нахожусь? Я точно помню, что спал дома, в своей мягкой кровати, а проснулся здесь, на полу... Так, стало быть, я еще сплю?
- Сначала я тоже так думала. Думала еще чуть-чуть, еще мгновение и... я проснусь. Сходила с ума с каждой минутой, но все никак не могла очнуться. И, разумно полагать, что вы тоже не спите.
- Но это невозможно! На секунду предположим, что это реальность. И как же тогда я попал сюда? Здесь нет ни выхода, ни входа, даже окон, и тех здесь нет. Как бы я мог здесь оказаться?
- Если вы не видите здесь выхода, это не значит, его нет. Он есть, просто нужно приложить усилия, чтобы его обнаружить. Или вы надеетесь, что кто-нибудь другой сделает это за вас?
Это определенно сон. Это просто не может быть ничем другим. Потому что я так хочу.
- И долго ты здесь находишься? Здесь нет ни пищи, ни воды, здесь нет ничего, кроме этих стен. Ты просто физически не прожила бы в таких условиях больше пары суток.
- Тут время идет совсем по-другому... Мне кажется, я провела здесь вечность, а на самом деле лишь короткое мгновение.
- А как ты попала сюда? Почему именно ты, а не кто-то другой?
Она задумчиво посмотрела в потолок. Мне стало так жаль эту девушку, хотя я ее совсем не знаю. Не думал, что когда-нибудь мне будет настолько жалко незнакомого мне человека...
- Когда я проснулась здесь, первым, что я сделала, было это, - она достала из кармана лист бумаги. – Прежде, чем мы решим, что делать дальше, вы должны прочитать то, что здесь написано.
Она вложила мне в руки листок бумаги. Как будто только вчера снятый с конвейера, белый и жесткий. На нем что-то написано кривым почерком. Что же это может быть? Впрочем, мне не узнать, пока я не прочту...
“ ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ
1. Вы живы и не умрете, пока здесь находитесь
2. Вы здесь оказались не просто так
3. Время здесь не имеет значен... ”
И листок обрывается. Как будто кто-то специально вырвал вторую половину. Впрочем, не так важно, что там написано. Ведь это всего лишь сон. Хотя мало ли, что за злую шутку захотели со мной сыграть?.. Так или иначе, я в данный момент нахожусь здесь, и мне придется жить по местным правилам.
Хотя это сложно назвать правилами. “Вы живы и не умрете, пока здесь находитесь” – что же это может значить... Как же это похоже на сон - чтобы с нами не случилось, мы не умрем... Но зачем это сказано? Это так важно? Отчего можно умереть здесь, в четырех стенах?
Я резко провел краем жесткой бумаги по пальцу и понял, что бессмысленно далее себя утешать. Красные капельки крови медленно, нараспев, капают на пол и, будто впитываются в него, не оставляя и следа. Я почувствовал легкую, слегка колющую боль. Ну что же – “Вы оказались здесь не просто так”...
- Время здесь не имеет значения, да? - пожалуй, оно никогда не имеет большого значения,- А где продолжение? Здесь же должна быть вторая половина. Тут вырван целый кусок...
- Вторая половина? Да, определенно она должна быть. Должна быть... Но вот где? – она спрашивала это сама у себя, с таким видом, будто искренне надеялась на закономерный ответ.
- Слушай, мне кажется, нам все же нужно познакомится. Как твое имя? – я почему-то даже не надеялся на ответ.
- Имена бессмысленны и обыденны. Сотни тысяч людей носят одинаковые имена. Здесь вам не к кому обращаться, кроме как ко мне и этим белоснежным стенам, а значит можно обойтись и вовсе без имен.
- А ты права... Я тоже не слишком то люблю свое имя. А ты не знаешь, почему тут такой яркий свет?
И она улыбнулась. Не сказала ни слова, просто улыбнулась. Мне так хотелось улыбнуться ей в ответ, но в этом нет никакого смысла...
- Почему ты улыбаешься? – хоть на этот вопрос она ответит, как делают нормальные люди?
- Очень необычно для первого вопроса... Я уверена, ты интересный человек.
Необычно для первого вопроса... Значит, я не первый, кто составляет ей здесь компанию?
Глава 2
Кто же она такая? Я меня нет никаких мыслей на этот счет. Но еще неизвестно, сколько времени нам придется провести вдвоем в столь замкнутом пространстве, так что стоит цепляться за любую информацию о ней.
- Значит, я не первый кого ты встретила здесь? – излишне робко спросил я.
- Я встречала здесь многих людей, но никто из них долго не задерживался, и я снова оставалась одна, - ответила она.
- Они возвращались, назад, откуда пришли?
- Я не знаю, но все же надеюсь на лучшее...
Она опустила взгляд на мой порезанный палец, слегка красный от крови.
- Болит? – спросила она с таким видом, будто была обязана задать подобный вопрос.
- Да так, ерунда... Теперь я точно уверен, что это не сон, - я обременил себя натянутой улыбкой.
- Хорошо, что мне не придется это доказывать...
- А ты что-то вроде хранителя этого места? – осторожно поинтересовался я.
- Я, так же как и вы, попала сюда не по своей воле, - значит мы с ней почти в равных условиях... Но я уверен, она знает намного больше меня об этом месте. И более того, она наверняка знает, почему я здесь оказался. Но все равно не ответит на этот вопрос, даже не имеет смысла его задавать открытым текстом. Но сейчас меня больше интересует, почему она здесь... Мне кажется, она что-то натворила, раз видела здесь много людей, которые, в конце концов, покидали это место, когда она сама до сих пор еще здесь. А может она просто не хочет уходить?
- А может, ты расскажешь, где мы сейчас находимся?
- Это место нельзя просто охарактеризовать одним словом. Могу с уверенностью сказать лишь то, что любой оказавшийся здесь может проанализировать свое прошлое и осознать настоящее.
- Проанализировать свое прошлое? Но разве вне этих стен это сделать невозможно? – после этих слов у меня возникло предчувствие, что сейчас что-то произойдет. В подобных вещах я редко ошибаюсь...
- Тут это можно сделать, пожалуй, более наглядно. Хотите взглянуть?
- То есть? На что взглянуть?
Девушка подошла к одной из стен и слегка коснулась ее указательным пальцем. Сквозь призрачно белую эмаль стали проступать очертания окна. Старое окно, с ветхой, покрашенной в черный цвет рамой, возникло на стене в течение нескольких секунд. За окном появился кусочек синего неба, спокойного, без единого облака. Мне почему-то стало так тоскливо, хотя я видел небо, пускай не такое чистое, еще вчера...
Она взяла меня за руку и подвела к окну. Бескрайняя синева бросилась мне в глаза еще сильнее. За окном ничего кроме нее...
- Что я должен делать? – спросил я.
- Вы? Ничего.
И она распахнула настежь оконные створки. Ледяной ветер с силой дунул мне в лицо. Стало холодно, очень холодно, и там, где должно находиться сердце, как будто кто-то положил кусочек льда... За окном потемнело, синее небо сменилось сумеречной серостью. В самой комнате свет тоже ослаб, и я с трудом мог разглядеть черты ее лица. Вдруг какая-то сила стала толкать меня к окну. Сопротивляться мне ей или нет? Она будто схватила меня за шею и тащит в эту черную бездну. Впрочем, у меня нет ни сил, ни желания сопротивляться...
- Нет!! – ее голос словно разбудил меня ото сна. – Что же ты делаешь? Отойди, отойди, держи меня за руку, и все будет хорошо!
Она схватила меня за запястье и с силой оттолкнула от уже манившей меня темноты. Я упал на пол под хлопок оконных храм. Сейчас я закрою глаза, и снова окажусь дома, в своей любимой кровати...
Белый потолок. Снова этот непорочный белый потолок. И ее глаза, склонившиеся надо мной. Видимо что-то пошло не так. Не так как должно быть. Но что? И сколько же я проспал?
- Я не хотела вас будить...
- Сколько я проспал?
- Здесь время не имеет значения... – видимо его прошло не мало... И она все это время сидела рядом со мной? Хотя, учитывая, сколько здесь места, у нее просто не было выбора.
- Вы были на грани. Если бы вы упали в окно, я бы уже ничем не могла вам помочь.
- То есть? Здесь же нельзя умереть! – как же тяжело, когда ты ровным счетом ничего не понимаешь...
- Вы бы не умерли. Вы бы просто попали туда, откуда бы никогда не вернулись, - она сказала это настолько обреченно, что я действительно испугался.
- Раз это окно показывает прошлое, я бы попал в свое прошлое?
- Да. Но вы бы ничего не могли изменить.
- А почему все пошло не так, как должно быть?
- Потому что вы слишком привязаны к своему прошлому, и оно тянет вас за собой.
Я слишком привязан... Я и вправду живу своим прошлым, которое радует или огорчает меня, одним словом вызывает хоть какие-то эмоции. В отличие от этих ужасных, поедающих меня изнутри, будничных дней, из которых состоит вся моя теперешняя жизнь. Но теперь я попал сюда, и все должно измениться.
- И что с этим можно поделать? – спросил я с некоторой надеждой, бьющейся наружу. Окно с черной рамой и сейчас так и зовет меня к себе...
- Слишком опасно открывать его вновь, да и пока что не имеет смысла пробовать еще раз. Ты еще не готов окунуться в свое прошлое.
- И когда же я буду готов?
Она достала из кармана странного вида песочные часы. Полностью сделанные из хрусталя, они блестели и привлекали к себе взгляд. В их второй половине осталось совсем немного песка, и он с огромной скоростью стекал вниз...
- Ну, что же на этот раз? – она почти прокричала это, неподвижно глядя в потолок. – Сейчас все будет гораздо труднее. Потому что я даже примерно не знаю, что может случиться...
Глава 3
Я почувствовал мелкую дрожь. Неужели здесь может случиться то, о чем она даже не подозревает? И насколько это может быть опасно... Ведь есть вещи и по страшнее смерти. Вечного одиночества в плену четырех стен я не пожелал бы никому. Я снова взглянул на девушку, которая даже не пожелала назвать своего имени. Ну что ж, это ее выбор... Она неподвижно смотрела туда, где совсем не давно было черное окно, наполненное беспечной синевой.
Окна уже не было и в помине. Вместо него начинали проступать очертания белого прямоугольника, в цвет столь же белых стен.
- Это что, дверь? – я спросил это, когда уже сам не имел никаких сомнений по этому поводу.
- Как все банально! Неужели так просто, дверь... Я не могу в это поверить, здесь есть какой-то подвох, - она будто разговаривала сама с собой.
- То есть ты знаешь, что это за дверь? – по мне во второй раз прошла мелкая дрожь. Неужели это выход? Но я пока не хочу уходить, если я уйду сейчас, я буду об этом жалеть всю мою жизнь...
- Это шанс! Я так долго ждала его! И сейчас, просто так, без всяких усилий... Этого не может быть! – она направилась к двери.
Сама дверь была такая же необычайно белая, как и все вокруг, и даже сливалась бы со стенами, если бы не черная дверная ручка, которая мигом возвращала к реальности.
Шаг за шагом она приближалась к этой вожделенной двери. Она остановилась прямо перед ней, сделала глубокий вдох и дотронулась до ручки. Ничего не произошло. Даже когда она с силой потянула ее на себя.
- Мне кажется, я понимаю, в чем дело, - с печальным оттенком сказала она, даже не обернувшись. – Попробуй ты открыть.
- Я? Ты думаешь, это получится у меня? Ведь даже ты не смогла открыть эту чертову дверь!
- А какая между нами разница? Лишь то, что я здесь нахожусь много дольше тебя. Но и это сводится на нет, ведь время здесь, как ты уже знаешь, относительно...
Она села рядом с собой и вновь посмотрела на меня так же, как в первый раз. Как тогда, в первую минуту... Этот странный, немного безумный, но от этого не менее завораживающий взгляд, словно заставил меня подняться и подойти к двери.
Черная ручка на белом фоне выглядит очень символично. Будто хочет сказать, что что-то здесь не так. Но ведь она бы не послала меня делать то, что мне навредит, и я почему-то в этом уверен.
- Давай же, не медли, открывай! И мы сможем вернуться!
Я прикоснулся к ручке и потянул дверь на себя. Она поддается! Но настолько медленно, будто кто-то держит ее с той стороны. Все звуки вокруг меня притихли, и сейчас доносится лишь странный вой, больше похожий на сквозняк. Я обернулся, не отпуская ручки, и увидел, что девушка извивается на полу, захлебываясь в беззвучном стоне.
Я тотчас отпустил ручку и бросился к ней. В ту же секунду в уши мне ударил оглушительный крик.
- Я больше не выдержу это! Пожалуйста, хватит, я больше не могу...
- Все хорошо, я отпустил эту чертову дверь, забудем про нее, и все снова будет нормально! – как же хоть что-то может быть нормально, когда ты заперт в четырех стенах...
Она сделала глубокий вдох и подняла голову, посмотрев на меня своими необычными глазами. Я думал, они будут полны слез, но они оказались сухими и сильными, как и всегда. Будто бы ничего и не произошло...
- Глупец! Зачем ты обернулся? – она не могла повысить голос, и от этого все звучало только намного страшнее. – Ты должен был открыть дверь, и мы были бы свободны! Физическая боль – ничтожная плата за возможность покинуть это место! Ты должен попробовать еще раз, пока дверь не исчезла. И не оборачивайся, не оборачивайся...
- Но я не могу...
- Не могу? У тебя нет выбора. Иди и открой дверь, не думай обо мне, - она снова посмотрела на меня этими бездонными глазами.
И я пошел. Взялся за ручку и потянул ее на себя. Теперь никого звукового барьера не было. Я слышу, как она кричит, каждое слово, каждый всплеск боли и отчаяния...
- Быстрее, быстрее, я больше не могу!
Кто же держит эту чертову дверь с той стороны? Она с трудом поддается, я смог лишь слегка приоткрыть ее...
- Пожалуйста, быстрее! Хватит этого, я не могу, быстрее, дверь...
Я сумел приоткрыть дверь лишь на треть, но почему-то я знаю наверняка, что нужно сделать это до конца. Здесь же не умирают, здесь нельзя умереть, значит и она не умрет...
- Убери эту боль, убери ее! Я так не могу, хватит! Остановись...
- Уже половина! Осталось совсем немного...
А вдруг что-то случится? Я не смогу себе этого простить. И я обернулся. Кровь стекала с нее и сразу впитывалась полом. Она билась в агонии, извиваясь на полу, как змея.
- Отпускай ее, я больше не выдержу!
И я выпустил дверную ручку из рук. Не специально, она словно сама просочилась сквозь мои пальцы. Девушка лежала, не шевелясь, и больше не кричала. Я подошел к ней и молча склонил голову. Мне нечего сказать, ведь я сам виноват в случившемся. Зачем я во второй раз пошел к этой двери? Почему я не остался с ней? И вдруг она заговорила, прервав мои размышления.
- А ты знаешь, почему мне не доверили открывать эту дверь? – спросила она слабым голосом.
- Почему?
- Я бы открыла ее до конца.
До конца... Я представил себя, умирающего в агонии... А она бы все так же смотрела своим взглядом, но не на меня, а на эту дверь. Ее мечту, ее надежду. Но и это можно понять. Ведь она могла провести здесь целую вечность, даже не подозревая об этом. Вдруг она заговорила, прервав мои размышления.
- Ты не должен винить себя в случившемся, я виновата сама. Я не доверилась тебе.
- Я не понимаю...
Она достала кусок бумаги и положила мне в руки. Это же та самая потерянная вторая часть... Неужели она сама оторвала второй кусок, спрятав его от меня? Я развернул эту бумажку, и убедился в том, что я оказался прав. Недостающие указания, всего лишь два, но...
4. Вы можете покинуть это место сразу же,
если вы этого желаете.
5. Существуют вещи страшнее смерти.
Значит, я мог покинуть это место, в тот же миг, как здесь оказался? А она просто боялась, что я уйду, как делали это другие. Брошу ее здесь в безысходности, в вечном неведении. А я бы не ушел, я бы сделал все, чтобы помочь ей. Слишком обыденно и скучно там, вне этих стен...
- Я тебя не виню... Ты просто боялась остаться одна. Опять... - мне так хотелось хоть как-то ее утешить, помочь ей.
- Это все, что мне нужно услышать. А сейчас, с твоего позволения, я немного посплю, мне действительно это так нужно...
- Спи...
4 глава
Она проснулась через несколько минут. А может, для нее прошли долгие часы... Здесь нет никакого понятия времени. Может там, вне этих стен, не прошла и доля секунды, откуда мне знать? И эти странные песочные часы, что они значат... Как только весь песок просочился через крохотное отверстие, появилась эта чертова дверь. Значит можно хоть как-то подготовиться, сориентироваться, когда комната подкинет очередной сюрприз! Почему она этого не сделала? Почему она так удивилась тому, что вновь последняя песчинка упала на дно?
- Тебе легче? – спросил я.
- Да, определенно лучше, чем было, - ответила она с легкой улыбкой.
- Я хочу спросить у тебя про эти часы. Для чего они? – я решил все же проверить свои догадки.
- Я думаю, они показывают что-то вроде прогресса, которого мы здесь достигли.
- То есть? Я думал, они показывают время до очередного... – я не смог подобрать подходящего слова.
- Я называю это сюрпризом, - мечтательно сказала она. - Когда падает последняя песчинка, что-то должно измениться. Это в своем роде означает то, что мы прошли дальше.
- А если мы просто будем молча сидеть и ждать, пока песок, не упадет? Мы тоже пройдем дальше?
- Я же сказала, что эти часы показывают не время, а достигнутый нами прогресс. Если мы будем просто молча сидеть, то едва ли даже одна песчинка упадет. Когда я вытаскивала тебя из окна, песок падал очень быстро, а сейчас...
Она достала часы и покрутила их в своей ладони. Песок просто не хотел падать вниз, его будто кто-то держал, как и ту дверь. Кто-то опять мешал. Не знаю, почему у меня такая странная ассоциация...
- Видишь, сейчас песок течет очень медленно, если и не вовсе застыл на месте ... Так что предсказать наверняка, когда будет очередной сюрприз очень сложно. Однако у меня есть свои догадки по этому поводу, - сказала она задумчивым голосом.
Спрашивать ее об этих догадках было бы лишним. Она и так рассказала мне не мало об этих песочных часах... Так значит, мы уже сделали как минимум один шаг вперед... Может, стоит снова попробовать?
- Как ты думаешь, можно сейчас опять открыть это окно? – спросил я, глядя на ту самую стену.
- Пожалуй, имеет смысл попытаться, - ответила она.
- Прямо сейчас?
Она взглянула на часы, в которых песок словно застыл в верхней половине.
- Да.
Она вновь подошла к стене, и плавно провела по ней рукой. Почему-то мне показалось, что ничего не произойдет, что все останется таким же, как и было... Но нет – сквозь кристально чистую эмаль начали проступать очертания черной оконной рамы.
- Это действительно опасно, - сказала она, не оборачиваясь. – Пока что еще не поздно отказаться.
- Ты же знаешь, что я этого не сделаю.
- Знаю, но я считаю своим долгом спросить.
Долгом... Она так испугалась, когда я чуть не выпал в это окно. Сказала, что обратно дороги нет...
- Кто-то уже не возвращался оттуда?
Она резко обернулась, будто я кинул в нее камень. Неужели ее так задел этот вопрос? Я подозревал, что здесь все будет очень сложно, но все же...
- Да, но это совсем не касается нашего общего дела. Сейчас мне нужно увидеть твое прошлое, а ты мне поможешь в этом.
Я подошел к ней так близко, что почувствовал ее учащенное дыхание.
- Открывай! – крикнул я.
Она взяла меня за руку и распахнула окно. Если в прошлый раз, внезапно дунувший ветер был ледяным, то сейчас он по-настоящему приятный и теплый. Свет в комнате стал еще ярче и даже слепил. Внутри меня распространилось тепло, которое медленно текло по венам.
- Закрой глаза, - прошептала она.
И я закрыл. Странное ощущение легкого головокружения захлестнуло меня, будто я катаюсь на карусели в детском парке, а не стою в закрытой комнате... Куда же мы попадем? Я даже не знаю, что необычного было в моем прошлом. Да, были взлеты и падения, но они есть у каждого...
- Открывай гла... – сказала она, остановившись на полуслове. – Боже мой, что за игру они затеяли?
Я увидел вокруг себя спокойный осенний дворик, каких множество в каждом городе. На улице царит осень. Все засыпано красно-желтой листвой, а качели умело скрипят в тональность уже далеко не летнему ветру. Около лавочки стоят четверо девушек лет семнадцати. Но я не помню этого... Ни этого двора, ни лавочек, ни окружающих кольцом пятиэтажек.
- Это не мое прошлое... – выдавил я.
- Разумеется не твое. Это мое прошлое.
Она взглянула на меня, намекая, что мне не стоит что-то говорить. Просто смотреть...
Я увидел лицо одной из девушек, стоящих напротив нас. Это она... Те же черты лица, лишь взгляд совсем другой, обычный...
- Вот идиот! Привязался к тебе и ходит за тобой по пятам, да Мэй? – спросила одна из девушек.
- Я ему уже тысячу раз говорила, что бы нашел себе другую! Унижала его, а ему все плевать... Сумасшедший какой-то...
Так ее зовут Мэй. Теперь я знаю ее имя. И мне кажется, еще узнаю о ней очень много...
- Ха-ха, Мэй! Смотри вот и он! Главное мне не заржать раньше времени!
Вдруг происходящее словно поставили на быструю перемотку. Я увидел лишь мельком синее пятно, подошедшее и ушедшее обратно вдаль. Наверное, это и был тот, о ком они говорили. Но стоило этому пятну исчезнуть, как все опять встало на свои места.
- Слышала! Сказал, что сбросится сегодня в полночь с моста, если ты не прекратишь издеваться над его чувствами, - конец фразы девушка специально растянула раза в три.
- Ну, так что, идем за попкорном? Мы же не пропустим такое зрелище!
Все кроме Мэй громко засмеялись. Вдруг я почувствовал, что настоящая Мэй взяла меня за руку.
- Пойдем, этого достаточно, - сказала она примиренным голосом.
- Уже пора?
- Закрывай глаза...
Едва я успел закрыть глаза, как ударила вспышка света, настолько сильная, что я ели-ели удержался на ногах. Когда я, спустя несколько секунд, открыл глаза, я вновь увидел нашу комнату со стоящими в углу песочными часами. Пока мы уходили, уже треть песка упала в низ.
- Можно я буду называть тебя Мэй? – осторожно спросил я.
- Называй, как хочешь, это все равно мало что меняет. Мы с тобой вообще ничего не меняем, поверь...
- То есть?
Она посмотрела на меня и вздохнула. Я понял, что сейчас она расскажет мне правду, без ненужных недомолвок.
- Тот парень, которого ты так и не смог увидеть... Я его любила. Но тогда я не могла этого понять. Я была слишком глупа, а мои подруги во весь голос твердили, что он странный и надо мной будут смеяться, если я буду с ним и дальше встречаться. Мы с подругами издевались над ним, обманывали, использовали его, и не давали ничего взамен. И в тот день он действительно сбросился с моста. Как и говорил. В двенадцать часов. Ты понимаешь, я винила себя и только себя. И весь следующий день думала о нем. Когда его не стало, как будто не стало половины мира, половины всего существующего на Земле... Было такое странное ощущение, его не передать словами... И ночью мне приснился сон. Мне приснился улыбчивый старик, в пиджаке, рубашке, галстуке и с деревянной тростью. Он сказал, что есть шанс все вернуть, что есть возможность изменить прошлое. Когда я спросила, что мне нужно для этого сделать, он лишь еще шире улыбнулся... И я проснулась здесь, ничего не понимая, так же как и ты. А он... Он не утонул, он оказался здесь. Вместо того чтобы умереть, он попал в эту комнату. Он видел того же старика, что был в моем сне. Старик, как и мне, сказал ему, что все можно изменить, и что он скоро вновь со мной увидится. Я не знаю, сколько он пробыл здесь, пока ждал меня, но он окончательно сошел с ума. Он сидел и ждал, пока раскачается и упадет очередная песчинка на этих часах... Он говорил, что прождал вечность. А когда упала последняя желтая капля, появилась я. И он рассказал мне с сумасшедшим блеском в глазах все, что он знает об этой комнате. Про часы, про эту бумагу с пятью установками, про время... А когда он закончил свой рассказ, прямо сквозь эту стену, как будто она и не преграда вовсе, вошел этот старик, и сказал что пора что-то делать, что-то менять. Он показал нам, как открыть окно в прошлое, то самое окно, и, уходя, лишь пожелал удачи. Мы открыли это окно, и так же как с тобой в первый раз, все потемнело, и подул холодный ветер. Но я не смогла его удержать! Он ушел и не вернулся и никогда не сможет вернуться... Как бы он этого не хотел.
- Откуда ты это знаешь? – спросил я. Вдруг он найдет путь! Ты сама говорила, если ты не видишь выхода, это не значит, что его нет.
- Я рыдала очень долго, я не знаю, откуда у меня взялось столько слез... Я звала его, а он не приходил... Если бы он мог придти, я знаю, он бы не бросил меня... Это я его бросила тогда, если бы я не была настолько слепой - не было бы этой чертовой комнаты, окон, дверей... Была бы жизнь, настоящая, цветная жизнь!
И она заплакала. Слезы полились из ее глаз на белый пол, и сразу же впитывались им. А ведь до этого она ни разу не плакала, как бы больно ей не было.
- Ты знаешь, мне кажется, я здесь не из-за себя.
Мэй посмотрела на меня, вытерев слезы. Ее рука потянулась к часам, стоящим в углу. Последние песчинки с грохотом падали вниз.
- Смотри, как много времени занял мой рассказ!
Глава 5
Что же сейчас случится?.. Вновь откроется какая-нибудь дверь, и нам опять дадут бесполезный шанс вернуться домой, оставив все, как есть? А ведь мы сделали еще один шаг, шаг вперед, через обрыв, в который мы могли бы сорваться... Мы сделали его вместе, держась за руку. Сейчас главное не отпускай мою руку, Мэй. Не делай этого!
Я, в который уже раз, взглянул на ту самую стену, где совсем не так давно вырисовывалось манящее черное окно. Его уже не было. Стены будто бы плыли, то вверх, к потолку, то снова вниз, закручиваясь в сумасшедшие спирали. На них не возможно было смотреть – голова начинала слегка кружиться, и все мысли куда-то улетучивались. Странное состояние эйфории, безграничности, будто стены это не физическая преграда, а лишь тюрьма в моей голове...
- Это он, тот старик из моего сна... Он идет к нам, чтобы помочь... - прошептала Мэй.
И он вошел в комнату. Не сбавляя шаг, не делая никаких усилий, чтобы протиснуться сквозь белое полотно стены, он просто прошел. Одетый в дорогой серый пиджак, белую, в цвет стен, рубашку, в выглаженные черные в серую полоску брюки, старик гладко выбрит и держит в руках деревянную трость. А его лицо, улыбающееся лицо, сразу же вселяет ничем не объяснимое доверие. Я бы дал ему от силы лет пятьдесят, не так уж он и стар...
- А я уж было, подумал, что мы не скоро увидимся. Хорошо, что я ошибался, - задумчиво молвил он.
- А кто вы такой? – не удержался я.
- Я хозяин этого места, и я думаю, нам стоит закрыть эту тему, - он сказал это таким мягким голосом, как будто сейчас разговаривает со своими горячо любимыми внуками. – Сейчас у нас с вами есть более важная задача, чем вести разговор о том, что нужно лишь вашему любопытству. Мы здесь с тобой чтобы помочь госпоже Мэй, не так ли?
- Да... Но ведь вы хозяин этого места, вы можете все! Почему вы это не сделаете, раз так хотите помочь? – спросил я.
- Я хозяин этой комнаты, и это действительно правда. Но я не властен над тем, что я вижу за окном. И я об этом совсем не жалею.
- Но почему же вы хотите помочь Мэй? Зачем вам это надо? Почему вас заботят ее проблемы, я не понимаю...
- Когда помогаешь кому-то, ты в какой-то мере помогаешь и себе.
Помогаешь и себе... Значит, если я помогу Мэй, я помогу в чем-то и себе. Я понимал это и раньше, просто не мог найти слов, чтобы это сказать. Это жило где-то далеко, в моем сердце...
Мэй молча стояла рядом со мной, глядя на старика печальным взглядом, столь тревожащим меня. Но он даже не взглянул на нее, будто ее и не существовало.
- У вас впереди тяжелый путь с десятками развилок, и лишь одна из них может хоть что-то изменить в лучшую сторону. Вы должны будете еще раз спрыгнуть из окна, причем медлить нельзя, с того времени как вы сделаете то, что я скажу, время нельзя будет контролировать. Правда разбиться у вас определенно не получится, - он расплылся в детской улыбке.
- Что мы должны сделать? – взволнованно спросил я.
- Мэй, дай мне, пожалуйста, эти часы. Чтобы идти дальше, вам придется их разбить.
Она посмотрела на меня, будто я должен решить, отдавать эти часы или оставить себе. У нас все равно нет выбора, или я его просто не вижу...
- Давай Мэй, нам же сказали, что медлить нельзя!
- Ты не понимаешь, он сказал мне, что бы я ни в коем случае не отдавала эти часы, чтобы берегла их как зеницу ока! Он сказал, что кто бы их ни попросил, их нельзя отдавать! – она словно боялась за них больше чем за саму себя.
- Твой друг, Мэй разбил точно такие же часы из-за того, что они в себе хранят. Если бы он этого не сделал, то сейчас бы плыл по течению, а не сам выбирал себе дорогу – сказал старик.
- В них же только песок и не более... – сказал я.
- И в пистолете только лишь пуля и не более, не правда ли? – ответил с улыбкой старик. С того времени как вы разобьете часы, вы сможете выбирать дорогу, но уже не будете здесь в полной безопасности, и вам следует сразу же уйти. Думайте... И я, пожалуй, открою окно перед уходом, если вы не против. Ах да, я чуть не забыл самое важное. Чтобы вернуться домой, - он странновато повел бровями, - вам нужно собраться всем вместе.
И он ушел так же легко, как и пришел. Стены для него - не помеха... В тот же миг, как он пропал где-то там, по ту сторону от нас, начало прорисовываться черное окно, уже в третий раз...
- Мэй, если мы не разобьем часы, мы не сможем пройти дальше, мы не сделаем следующий шаг.
- А откуда ты знаешь, что это не ловушка? Откуда ты это знаешь? – спросила она.
- Иногда просто хочется верить, и не думать ни о чем. Верь мне, Мэй.
Часы медленно начали падать из ее рук вниз. Как осенний лист, падающий с дерева, легкий и беззаботный. Песочные часы словно надеялись, что вот сейчас мы их подхватим и спасем им жизнь. Под громкий треск стекла, сверкающий песок рассыпался по полу. Спустя пару мгновений все это поглотилось и не оставило даже следов.
- И все? – удивился я.
- И все... Ты знаешь нам нужно торопиться, ведь здесь мы уже не в безопасности.
Я взял Мэй за руку, и мы подошли к окну. За его стеклами уже не было неба. Виднелся бесконечно длинный хорошо освещенный коридор с белыми стенами и бесчисленными дверями по обе стороны.
- Я открываю окно, - сказал я.
Я распахнул створки, но никакого ветра не подуло, никакая бесконечная синева меня не манила...
- Перелезай через него, просто перелезай, - сказала Мэй.
Глава 6
Безграничный белый коридор. Я никогда не видел ничего подобного. Яркий свет бил мне в глаза, как будто он хотел показать мне дорогу, дорогу в никуда. Странное чувство неопределенности захлестнуло меня. Почему я сейчас именно здесь? Это лишь следующий этап в моей жизни... Вопрос лишь в том, последний ли он?
По обе стороны от нас аккуратным забором стоят закрытые двери. Наверное, мы должны войти в одну из них. Нам дали возможность выбрать. Но как же можно выбрать из того, чего не знаешь?
- Куда нам теперь? – спросил я, в надежде получить ответ.
- Я не знаю... Я никогда здесь не была, и он ничего не говорил мне об этом месте, - ответила Мэй.
Она обернулась назад. Окно, через которое мы сюда попали, вклинилось между дверями и нарушало необычную гармонию. Его створки захлопнулись, и на них висел массивный амбарный замок. Вряд ли его можно открыть, не имея ключа... Да и к тому же это не имеет никакого смысла.
- Назад у нас дороги нет, значит остается идти только вперед,- сказал я, будто в пустоту.
И мы пошли по коридору. Десятки дверей, одинаковых, как две капли воды, смотрели на нас. Все они точные копии той самой двери, которая открылась нам еще в комнате, лишь дверные ручки такие же белые, как и все вокруг. Угнетающую тишину нарушал лишь мерный гул наших шагов.
- А в какую именно дверь нам нужно войти? – спросила Мэй.
- Я думаю, мы поймем это, а пока нужно просто идти вперед... И мне кажется, я уже понял.
- О чем ты? – удивленно спросила она.
- Посмотри сюда! – я показал ей на дверь, находящуюся справа от меня. На ней был начерчен красный крест.
- И что? Я ничего не понимаю... Такая же дверь, как и все остальные.
- Ты что не видишь? Она же помечена! Красный крест именно на этой двери, наверное, это что-то значит! – воскликнул я.
- Здесь нет ничего, никакой метки! Тебе кажется... Эта дверь такая же, как и все остальные!
- Ты думаешь, я сошел с ума? Ты думаешь, я не могу определить что реально, а что нет? Я знаю, что это именно та дверь, в которую мы должны войти...
- Ты уверен?
Уверен ли я? У меня такое чувство, будто я сам нарисовал этот крест, так он притягивает меня... Я не могу ошибаться в этом, потому что я чувствую, что это именно та дверь...
- Да, я уверен...
- Тогда открывай!
Я крепко взялся за ручку и потянул на себя. Эту дверь никто не держал. Через несколько мгновений свет в коридоре потух и загорелся вновь. Но вокруг все было уже совсем по-другому.
Место, где я оказался, мне прекрасно знакомо. Потому что это моя комната. Мой темно-зеленый диван с висящим над ним узорчатым ковром, два стеллажа с книгами у противоположной стены и небольшой стол. А за столом сидел Я.
Другой Я встал со стула и направился к нам... Но ведь в прошлый раз нас не замечали...
- Мэй он нас видит? – спросил я.
- Конечно, видит! Как же мы быстро тебя нашли!
Она подошла к нему и обняла его. Что это все значит? Я ничего не понимаю... Мы искали Меня? Но почему, если я и так был с ней все это время, нужно было искать меня?
- Теперь я поняла, почему только ты видел этот знак на двери... Его мог увидеть лишь тот, кто его нарисовал... – сказала Мэй, обнимая другого Меня.
- Мэй, пожалуйста, объясни мне, что происходит!
- Видишь ли... Когда-то давным-давно существовала одна единая нить судьбы. Постепенно люди совершали разные поступки, которые расщепляли ее на несколько более тонких нитей. Каждая из этих нитей становилась отдельной реальностью, и в каждой из них определенные люди делали альтернативный выбор... Сейчас человечество настолько износило нить судьбы, что ее разорвало на бесчисленные волокна. И мне нужно было найти именно ту реальность, ту нить, в которой мы еще с, - она на пару мгновений задумалась, - с тобой не были знакомы. Но до тебя приходили двойники лишь из тех реальностей, где мы уже знаем друг друга, а может даже и более того... А в этом случае могло ничего не получится... Я уговаривала их, что это всего лишь сон, и они отправлялись назад... Но тут настал твой черед, и я сразу поняла, что ты именно тот, кто мне нужен. Спасибо тебе за помощь и прости, что так вышло...
- Ты знаешь, тебе не за что извиниться... Может я встречу тебя в своей реальности, ведь такое же возможно?
- Я не думаю, - вздохнула она.
- Почему? Ведь раз вы встретились в своей реальности, значит, я могу встретиться с тобой и в своей...
- Дело в том, что кому-то нужно умереть вместо моего любимого, его место пустует...
- Ты хочешь сказать...
- Мне очень жаль. Действительно жаль, я успела к тебе привыкнуть...
Скрип двери заставил меня вздрогнуть. Я судорожно обернулся и увидел старика, того самого, что затеял всю эту чертову игру. Он выглядел точно так же, как и во время недавней нашей встречи.
- А вот и Вы, наконец-то! Теперь то вы отправите нас назад, в нашу реальность? – воскликнула Мэй.
- Я обещал, и я это сделаю, - вздохнул старик.
В тот же миг, как он договорил, Мэй с другим Мной растворились, будто их и не было здесь вовсе... А у меня до сих пор в голове звучат ее слова: “Я успела к тебе привыкнуть”. Я тоже успел привыкнуть к тебе... Но ведь ее можно понять, любой бы на ее месте променял любимого на незнакомого, пускай это с одной стороны один и тот же человек... Но нет, мне кажется мы с ним совсем разные.
- Они вернулись домой? – спросил я.
- Да. Нить реальности расщепилась еще раз... – ответил он.
- А что будет со мной?
- У тебя есть выбор: либо падать с огромной скоростью с моста и уже не проснуться, либо помочь тому, кто сейчас сидит в четырех стенах.
- Небогатый выбор...
- Значит, решено? Тогда держи, это тебе понадобится. И даже не думай разбивать! – старик, улыбаясь, вручил мне новые песочные часы, точная копия тех, что мы разбили...
Свет вновь моргнул, и я оказался посреди комнаты, которую мне почти удалось покинуть. Прямо напротив меня, облокотившись на стену, стояла красивая девушка.
- Привет! Я сплю, да? – даже не удивившись, спросила она.
- Привет, Мэй.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут?
- Просто знаю...
Свидетельство о публикации №208093000425
('';'')
("),(") отлично и мило))))))))))))))))))))))
Анна Рудь 02.11.2008 20:18 Заявить о нарушении