РАБЫ

Глава 1

Виктор Теремязев сидел у камина в своём домике и, греясь, любовался пламенем. За окном стояла февральская стужа, поднялся небольшой ураган. Весь дом наполняло потрескивание горящих дров в камине и от этого становилось ещё теплее. Кроме света, что испускает камин, комнату ничего не освещало. Виктор любил этот приятный полумрак и с упоением смотрел на камин, сидя в теплом кресле-качалке. Он покачался в своём кресле, взял со стоящего неподалёку стола стакан с горячим чаем и преподнёс его к губам. В нос ударил сладкий аромат свежего чая. Да, это то, что было ему нужно для отличного отдыха после долгой трудовой недели. Только он собрался отпить порцию удовольствия, как в дверь громко постучали несколько раз. Виктор насторожился: он никого не звал. Он бы так и остался сидеть в кресле, если бы не любопытство. Кто же это мог быть? Может нужна помощь? Он тихо встал со своего кресла и медленно подошел к двери.
-Кто там? – спросил он громко и слегка отошел от двери.
Из-за двери послышался рыдающий голос:
-Пожалуйста, ради всего святого, помогите, умоляю вас… Он не доживёт, если ему не помочь. Я уже без сил. Умоляю, помогите…
За дверью послышалось рыданье и шорох. Виктор был абсолютно ошарашен. Что случилось? Он повернул замок и открыл дверь…
Перед ним, истекающие кровью лежали два человека.
Первый – молодой парень, лет двадцати-шести. Волосы были длинные, тёмного цвета. На нём были тёмно-синие джинсы, куртка чёрного цвета из-под которой виднелся разорванный воротник вязаной кофты. На одной ноге была кроссовка, а на другой не было ничего, кроме толстого шерстяного носка. На плече виднелась дырка от пули, а голова была разбита. Под ним начинала растекаться лужица бурой крови. Он лежал головой к двери, обе его руки были под головой.
Второй человек – женщина, по-видимому, его-же возраста. Виктор удивился, переведя на неё взгляд: из одежды на ней были толстые колготки, мини-юбка и вязаная кофта. Бордовая куртка была полностью расстёгнута и разорвана в нескольких местах. У неё было множество порезов, как будто она упала на стекло. Она быстро-быстро дышала и смотрела ошарашено-испуганным взглядом на Виктора.
Виктор вышел из лёгкого ступора и посмотрел на тянущиеся к его дому следы крови. Затем он посмотрел на них двоих и с трудом втащил обоих в свой дом. Девушка так крепко держала парня, что Виктору пришлось тащить их обоих вместе. Она не отпустила его и тогда, когда они очутились уже внутри дома Виктора. Она отпустила его лишь после того, как Виктор закрыл дверь на защёлку.
-Умоляю, помогите Стасику, - бросилась на Виктора девушка. – умоляю, сделайте что-нибудь!..
Её глаза испускали безумие, а по щекам покатились градом слёзы. Она стояла перед Виктором на коленях и, прижавшись к нему, молила его.
Виктор был врачом-хирургом, к томуже, он преподавал ОБЖ студентам, поэтому он сразу же уложил парня на диван и расстегнул ещё холодную куртку. Под порванным свитером оказалась рубашка, которую он сразу же разорвал.
-Вы ему поможете? Вы врач? – со слезами суетилась вокруг него девушка.
Виктор прервал её:
-Да, если ты замолчишь, – он посмотрел на девушку, затем отвернулся к парню. – Держи здесь.
Он показал девушке, взяв её окоченевшие от холода руки, где нужно держать, чтобы остановить кровотечение. Сам Виктор быстро встал и побежал в другую комнату.
-Потерпи чуть-чуть, милый, ещё чуть-чуть… Нам помогут… Дыши, ладно? Ты только дыши…
Девушка тихо разговаривала с парнем, свободной рукой гладя его по голове. Парень медленно и тяжело дышал, отзываясь на слова девушки лишь постаныванием.
Через несколько секунд из соседней комнаты вышел Виктор с чемоданом, который обычно возят с собой сотрудники скорой помощи. Он открыл его и достал оттуда бинты, вату, какие-то банки с препаратами.
-Пуля прошла навылет, не придётся оперировать, но он потерял много крови. Ты знаешь, какая у него группа крови? – Виктор повернулся к девушке. Она кивнула.
-Вторая. Резус-фактор положительный.
-Ему нужно переливание, иначе погибнет. У тебя даже и не спрашиваю – сама, небось, тоже потеряла немало. А вот у меня вторая…
Он закончил перебинтовывать парня и, взяв шприц, вставил его себе в вену. По шприцу, в небольшой пакетик с толстыми стенками потекла бурая кровь. Через пару минут небольшой пакетик наполнился кровью.
-На, медленно переворачивай пакет. – Виктор дал пакет девушке, а сам достал из чемодана короткую иглу.
Промазав шею парня спиртом, он вставил в артерию иголку. Парень издал стонущий звук, от которого девушка вздрогнула.
-Давай. – сказал Виктор, протягивая руку к пакету.
Через несколько секунд он вставил трубочку, идущую от пакета в иглу на шее. Он принёс из соседней комнаты высокую вешалку и повесил на неё пакет. По трубочке потекла кровь. Виктор обработал голову парня и, забинтовав её, повернулся к девушке.
-Теперь ты.
Странно, но девушка отпрянула от него.
-Не надо! – вырвалось у неё.
-Ты чего? – не понимая такого поведения спросил Виктор. – У тебя тоже кровь. Тебя нужно тоже обработать. Чего ты так боишься? Кто тебя так напугал? Что вообще с вами произошло?
Девушка успокоилась и подошла к Виктору.
-Снимай с себя куртку и кофту. – Сказал он, показывая на одежду.
-Под ними почти ничего нет.
-Сейчас не время для стеснений. Если хочешь, чтобы я помог тебе – раздевайся.
В голосе Виктора послышались раздраженные нотки.
Девушка сняла куртку, затем кофту, обнажив чёрный кружевной бюстгальтер.
-Это тоже снимать? – спросила она, показывая на бюстгальтер.
-Ой горе моё луковое! – воскликнул Виктор, усаживая её на диван, рядом с парнем. – Нет. Замри.
Он принялся обрабатывать порезы, коих на теле девушки оказалось огромное множество. Рана за раной он обрабатывал их, вытаскивая из некоторых частицы стекла.
-Тебя плёткой били? – спросил он, посмотрев на исполосанную шрамами и длинными порезами спину девушка.
Девушка глубоко вздохнула и начала рассказывать…

Глава 2

Пол года назад. Санкт-Петербург.
По василеостровской набережной шла красивая девушка. Она шла так легко и непринуждённо, что случайные прохожие практически всех возрастов провожали её стройный силуэт улыбкой, как бы в ответ той лучезарной улыбке, что девушка дарила всем прохожим. Её звали Анна Покровская. Её белая юбка свободного покроя доходила до колен и при дуновении ветра начинала слабо развиваться на ветру. Туфли на высоком каблуке звонко отчеканивали каждый её шаг по городской набережной. Белая вязаная кофта как бы довершала образ земного ангела, белого и чистого.
Аня шла весёлая оттого, что совсем недавно её пригласила на собеседование одна из кампаний, что предлагала работу молодым девушкам.

Лежавший до этого неподвижно, Стас тихо простонал и, вздохнув, тихо сказал:
-Говорил же я тебе тогда, - Стас повернулся к сидевшей рядом с Виктором Ане. – «Фирма странная. Давай я про неё всё разузнаю?». Ты тогда что мне ответила?
Аня пожала плечами и, опустив взгляд, тихо ответила:
-Я ответила: «ты просто завидуешь тому, что мне предлагают работу, а тебе нет»...

Аня зашла в один из переулков, отходивших от василеостровской набережной и зашла в просторный подъезд. В подъезде было очень чисто и виднелось, что совсем недавно здесь проводилась влажная уборка. Она поднялась по каменной лестнице с низкими ступеньками и упёрлась в вывеску: «Агентство «Виктория». Рабочие места заграницей». Аня постояла секунд десять, как бы принимая решение. Ей вспомнились слова Стаса, сказанные им сегодня утром. Но, свалив это всё на простую зависть её бой-френда, она открыла толстую железную дверь. На удивление дверь, при кажущейся своей массивности, открылась очень легко. Аня зашла в холл небольшого агентства. Впереди неё расстилался небольшой коридор с пятью кабинетами по бокам и одним в конце коридора. Весь офис был выполнен в каком-то «греческом» стиле. Почти все стены белые, под потолком висела небольшая лепнина в виде орнамента, смахивающего на те, что можно увидеть в греческих храмах. По бокам каждой двери стояли две декоративные колонны, что подпирали небольшую декоративную крышу над дверью. Справа и слева от неё в шахматном порядке стояли горшки с цветами различного вида. Самое высокое растение стояло возле входа – это огромного размера кактус, что практически подпирал потолок. Он казался титаном, что подпирал небесный свод.
Она пошла по коридору до второй двери, где висела вывеска: «отдел кадров» и постучала в дверь.
-Да да, - послышалось из-за двери. – Войдите.
Аня открыла дверь и вошла в небольшой кабинет. Он был выполнен практически в том же стиле, что и недавно пройденный ею коридор. В углу комнаты, между двумя большими шкафами, заполненными разного рода и цвета папками и файлами, за большим офисным столом сидела полная женщина лет сорока. Она была в строгом чёрно-белом костюме, что лишь подчёркивал её полноту. Женщина мило улыбнулась ей и жестом пригласила сесть напротив, на мягкий стул.
Аня быстро прошла к стулу и села на него.
-Вы – Анна Сергеевна Покровская так? – спросила женщина, достав тоненькую бумажную папку.
-Да, это я.
-Меня зовут Ангелина Тимофеевна. Насколько я помню, с вами встречался наш агент. Я правильно говорю?
-Да, это так. Я хотела бы узнать: какие виды вакантных мест вы предоставляете и где?
-Ну это зависит от того, кем вы хотите работать. Если вы хотите работать по какой-либо профессии, но не обучены ей, мы с радостью предоставим вам курсы по подготовке. Итак, кем бы в хотели работать?
-Я бы хотела работать крупье. У меня есть навыки, к тому же это довольно высокооплачиваемая профессия, насколько я знаю.
-Очень хорошо. Насколько я помню, у нас есть пара вакантных мест на эту должность. Но… - она подняла вверх указательный палец и тихо добавила, - желающих много и эти вакантные места уже заняты… Извини…
Ангелина развела плечами.
-Неужели ничего нельзя поделать? – спросила Аня, подняв на неё жалобный взгляд.
-Ну… - она задумалась, - Может, я и смогу тебе помочь… Знаешь, - она встала из-за стола и, подойдя к Ане села на край стола. – Те две претендентки ещё не принесли свои анкеты и данные. Я могу дать тебе прямо здесь анкету, но тебе придётся поспешить, чтобы оказаться первой. Смотри сама: работа в казино в Нью-Йорке. Казино, правда, небольшое и новое, но свои три тысячи долларов ты получать будешь. Смотри сама. Они могут прийти с минуты на минуту…
У Ани загорелись глаза. Она кивнула Ангелине. Ане показалось, что у Ангелины даже загорелись глаза. Она встала со стола и, вытащив из стола несколько листков бумаги, сказала:
-Хвалю. Вот это настоящее рвение к победе! Вот тебе анкеты. Заполнишь их в двойном экземпляре. У тебя загранпаспорт есть?
Аня ещё раз радостно кивнула.
-Тогда тебе будет легко. Заполни анкету, впиши свои данные, отдай листы мне, а я начну оформлять тебе билет.
-Скажите, а проезд оплачивается?
-Вообще да, но мы предоставляем услугу отсрочки платежа. Что это значит? Сейчас ты не платишь ничего, а по приезду, когда ты будешь в состоянии оплатить расходы, заплатишь. Идёт?
-Конечно.
-Ну тогда пиши.
Аня взяла протянутую Ангелиной ручку и принялась заполнять анкеты. Через полчаса были заполнены все поля и она с улыбкой отдала анкету Ангелине. Та улыбнулась.
-Ну вот и всё. Мы позвоним тебе, когда документы будут готовы. Поздравляю тебя!
Они пожали друг другу руки и Аня пошла к себе домой…

Глава 3

Стас стоял около кухонной плиты и готовил еду. На данный момент это был куриный суп с вермишелью. Готовил он всегда хорошо, поэтому кухня полностью принадлежала ему. Стас потянулся за специями в шкаф, находящийся недалеко от плиты и начал искать там чёрного перца. Как назло, перец ему не попадался. Он потянулся вглубь шкафа. Нашел. Он было уже начал вытаскивать пакетик с душистой приправой, как его рукав зацепился за солонку. Мгновение и солонка уже красовалась на полу.

-Меня те два дня трясло. Тогда я не знал, от чего, - тихо сказал Стас, пытаясь повернуть голову к Виктору, - у меня с самого утра в руках ничего не держалось. До этого такого никогда не было. Я и тогда почувствовал, что что-то неладно, но не придал значения своим ощущениям…

Матюгнувшись пару раз и припомнив людей, которые добыли этот «белый пепел», он собрал просыпанную соль в совок и выкинул. Он повернулся к плите и стал мешать суп. Через пару минут прозвучал звонок в дверь. Сняв фартук и положив его на кухонный стол, он пошел к двери.
Он посмотрел в дверной глазок и увидев, что там стоит Аня, открыл дверь.
-Приветик! – сказала Аня и поцеловала Стаса в щёку.
Стас ответил тем же.
Аня сняла туфли и пошла к себе в комнату. По пути, почувствовав пьянящие ароматы куриного бульона, она приостановилась в дверях своей комнаты.
-Готовишь? Что на ужин?
-Да так, куриный суп. Правда, соли маловато. Я уронил солонку на пол.
Как будто не слышав последних двух предложений, Аня улыбнулась ему и прошла в свою комнату. Стас же завершал своё кулинарное творение.
Через десять минут Стас уже наливал ароматный суп в блестящие белые тарелки. У Ани уже текли слюнки при одном только виде стряпни Стаса. Он закончил разливать суп и, поставив кастрюлю на остывающую конфорку, сел напротив Ани. Она не переставала улыбаться. Стас наконец спросил:
-Чего это ты сегодня такая весёлая?
-Да так, работу себе нашла.
Стас нахмурился.
-Это не через то ли агентство, про которое ты мне все уши прожужжала?
Аня опять улыбнулась и ехидно ответила:
-Да. Мне уже предложили работу и сейчас уже оформляют на меня документы.
-В ад, - ехидно передразнил её Стас.
Аня взбесилась.
-Какой нахрен «ад»? о чём ты говоришь? А? приличное агентство, занимающееся трудоустройством молодёжи. Работу предложили в Нью-Йорке. А работать буду по своей специальности! Крупье я, понятно! А тебе просто завидно, что мне предложили работу, а тебе никто не предлагает. Сидишь целыми днями в своём долбаном компьютере что-то мастрячишь! Что тебе могут предложить? – Стас резко бросил ложку в тарелку, от которой полетели в сторону небольшие брызги супа. – Ты – ученик и, как я вижу, рад этому. А я уже фактически работаю и тебе просто завидно!
Стас перебил её:
-Да успокойся же ты! Я тебе ни в чём не завидую! Как ты можешь доверять тем, кого не знаешь? Я тебе предлагал подождать, пока я наведу справки про это агентство. Что ты лезешь «поперёк батьки в пекло»? Ты знаешь, сколько сейчас таких «агентств»? - он встал из-за стола и пошел по направлению к ней. – Сначала говорят о том, что «мы устроим молодёжь», а потом эту молодёжь растаскивают по всему свету или, не дай Бог, находят в канализационных коллекторах с перерезанным горлом! Ты что, новости не смотришь? Тебе на что интернет и телевизор? Раскрой глаза!
Аня резко встала из-за стола так, что тот сдвинулся с места. Из тарелок на стол полился суп. Она быстро, почти бегом, пошла в свою комнату и, закрыв дверь на защёлку прямо перед носом Стаса, стала плакать.
-Да пойми же меня, дурёха, - начал Стас, сев под дверью и прижавшись к ней спиной, - я за тебя переживаю. Дай Бог, чтобы ты удачно устроилась, но нельзя же верить первой попавшейся кампании, которая говорит: «мы вас устроим на работу с хорошей заработной платой. У нас всё честно и без обмана». Кто-то скажет, что я - гей и что? Это не значит, что я на самом деле гей. А вот чтобы точно быт уверенным в этом, нужно спросить чужого мнения, проверить… - он осёкся, поняв, что говорит глупость. – Н-да.. Ну, суть от этого не меняется. Нужно сначала убедиться в том, что фирма безопасна и что у неё хорошая репутация. Я ведь прав?
-Тебе просто завидно. Стала бы такая «плохая кампания», занимающаяся торговлей людей, размещаться в центре города и делать капитальный ремонт своего здания? Я сомневаюсь. Так что можешь быть спокоен: фирма нормальная.
По голосу было слышно, что она пытается подавить слёзы.
-Анька, рыбка моя, я понимаю, что может она и нормальная, но проверить всё равно стоит. Давай я завтра схожу к своему другу и мы с ним наведём справки? Если кампания будет нормальной – то езжай, а если нет? В конце концов: а ты обо мне подумала? Допустим, ты уедешь, а я что? Я же учусь. Ты уедешь, а я останусь здесь. В конце концов, там тебе понравится и ты останешься там навсегда, бросив меня морозить зад на родине.
-Не брошу, - тихо раздалось из-за двери, - это совсем ненадолго. Я заработаю денег…
Стас продолжил, перебив её:
-Найдёшь себе хахаля и останешься там…
-Да что ты такое говоришь? Я люблю тебя и всё. Точка.
-Ну если ты меня так любишь, то дай мне разузнать всё про эту твою кампанию? В конце концов, что ты теряешь?
Молчание.
-А? – спросил Стас.
-Ничего.
-Ну вот. Подожди пару деньков, а там посмотрим.
Аня открыла дверь. Не ожидав этого, Стас, который только что прислонялся к двери, ввалился в комнату, но быстро встал.
-Лады?
Она сначала опустила взгляд, но затем быстро подняла его на него и, улыбнувшись, ответила:
-Хорошо.
Они обнялись…

Глава 4

Стас встал часов в одиннадцать дня, чтобы вовремя успеть прийти к своему другу, который работал в милиции. Он встал с постели, поцеловал в щёку Аню, которая к тому моменту ещё спала, и пошел завтракать.

-Знаете, - сказал Стас, слегка повернув голову в сторону Ани, - в тот день меня трясло намного сильнее обычного. Пока я готовил завтрак (а в тот день я готовил омлет), я уронил на пол два яйца и чуть не вывалил на себя горячий омлет. К томуже, мне всё время было холодно. Даже стоя у горячей кухонной плиты, я не мог согреться…

Перекусив, Стас оделся в джинсовый костюм с кроссовками и пошел в отделение милиции к другу.
Отделение, а точнее здание, в котором работал его друг было сравнительно новым, поэтому в коридорах до сих пор попахивало свежей краской. Он открыл высокую дубовую дверь и поднялся по лестнице на второй этаж. Друг его уже ждал, поэтому практически не удивился, когда увидел Стаса.
-Здорово, - они крепко пожали друг другу руки, - ну, как оно?
-Да ничего, Влад, потихоньку.
Стас пожал плечами и сел в кресло напротив его места за столом.
-Чай? Кофе? – спросил его Влад, доставая стаканы.
-Чай.
Влад достал заварник и стал разливать ароматный чай.
-У тебя ко мне дело какое-то было? – спросил Влад, доставая из шкафа печенье. У Стаса даже создалось впечатление, что у него там кроме еды ничего нет.
-Да. Собственно… - Стас задумался, потирая подбородок, - вот какое дело: Аня хочет поехать на заработки в Нью-Йорк. Насколько я знаю, она хочет работать крупье в одном из новых казино.
-Прекрасно. Вполне здравое решение. Да и зарплаты там намного выше, чем у нас…
-Да не в том дело… Понимаешь… Она хочет поехать туда через фирму, дающую рабочие места молодёжи. Фирма называется «Виктория». Она летит на самолёте, ей оплачивают дорогу… Ты же знаешь, как я за неё беспокоюсь: не дай Бог чего… Я и хотел, чтобы ты навёл справки об этом агентстве. У меня на душе не спокойно.
-Ну что же, резонно… Только нужно делать запрос… Ладно, у меня там есть одна дамочка, за которой должок… Сейчас позвоню.
Он снял трубку телефона и набрал номер. Через несколько секунд ему ответили.
-Алло, - сказал он в трубку, - Светик? Привет, это Влад Строев помнишь?.. Ага… Да ничего, нормально… Нет, не скоро… Ну… Ладно, у меня к тебе дело есть: помнишь, что за тобой ещё должок?.. Ага, именно… Нет, ничего серьёзного. Просто дай мне информацию по агентству «Виктория», что на василеостровской набережной… Ага, я подожду… Ага…
Он положил трубку.
-Теперь ждём.
Влад повернулся к Стасу. Они оба синхронно выпили по стакану чая за разговором о работе заграницей. Через двадцать минут зазвенел телефон.
-Алло… Да Светик… Ага… Спасибо… Всё, долг перед Родиной ты сгладила, - он рассмеялся в трубку, - Ну ладно… До завтра…
Он повесил трубку.
-Ну что? – спросил Стас.
-Да ничего такого. Всё нормально. Никаких нарушений нет. Бизнес легальный. Светка ничего странного не заметила. Она отправила мне копию на электронный ящик, но сегодня что-то интернет не работает. Да и там всё нормально. Не беспокойся. Можешь доверить им свою Аню.
-Ну и слава Богу. Спасибо.
Они встали, пожали друг другу руки и Стас вышел на улицу. Его всё равно не покидало ощущение того, что что-то не в порядке, правда он не знал, почему.
Стас уже поднимался по лестнице, когда поймал себя на мысли, что его стало трясти ещё сильнее.
-Да что же это такое? – тихо пробурчал он себе под нос, смотря на свои трясущиеся руки.
Несколько секунд ушли на то, чтобы открыть дверь и войти в квартиру. Стас снял кроссовки, снял джинсовую рубашку и зашел в комнату. Он слегка насторожился: что-то изменилось. Стас огляделся по сторонам.
-Аня? – он громко позвал её.
В ответ – тишина. Тут он понял, что нету ни его Ани, ни её вещей. Он быстро пробежался по всей квартире, как бы стараясь убедить себя в том, что это не сон… Это был не сон…
Он сел на кровать и опустил взгляд. В душе царила пустота. Он не знал, что ему делать: плакать или смириться. Неужели она уехала? Почему не попрощалась? Тут он заметил на столе записку, написанную Аней и прочитал её вслух.

-«Стас, извини меня за то, что я с тобой не попрощалась. Я уехала. Со мной всё в порядке. Не волнуйся. У нас всё будет просто замечательно. Я тебе обязательно позвоню, когда приеду. Я люблю тебя. Аня» - вот текст той записки, что я тогда написала.
Аня откинулась на спинку дивана и положила руку на бедро Стасу. Он слегка вздрогнул.
-Тогда мне позвонили… Это была первая ступенька на пути к аду, о котором Стас упомянул за день до этого…

-Это Анна Покровская?
-Да, это я, - спросони Аня ещё туго соображала, - кто это?
-Это Ангелина Тимофеевна. Помните?
-Кто?.. А… Да, я вспомнила… Я вас слушаю.
-Хорошая новость для вас: документы на вас уже оформлены. Билет на самолёт до Нью-Йорка уже заказан вот только…
-Что? Что-то не так?
-Вылет через три часа.
-Что??? – Аня вскочила с постели, - вы что, шутите??? Как «через три часа»??? Вы что? Что я Стасу скажу? Я же ещё не собралась!
-Ну смотрите сами: это ваш шанс. Ждать вас никто не будет…
В трубке послышались короткие гудки. Аня, ещё плохо соображающая, принялась метаться по комнате, стараясь сообразить: что же ей делать? Так она ходила минут пятнадцать. Затем, видимо поняв, что это не принесёт никакой пользы, села на кровать и сделала глубокий вдох. Она размяла затёкшую после сна голову и принялась быстро собираться. Она знала о Нью-Йорке не понаслышке, поэтому взяла то, что, как ей казалось, будет наиболее уместным в этом путешествии. Через час она уже была готова. В дверях она ещё раз глубоко вздохнула. Стас. Она забыла про Стаса. Аня достала свой мобильник, но он был разряжен и отказывался включаться. На нервах бросив его себе в карман она написала записку. Ещё раз окинула квартиру прощальным взором и вышла за дверь…

Глава 5.

Прошло два дня…
У Стаса было также пусто внутри, как и пуста была квартира без Ани. Прошло всего два дня, а он уже чуть ли не на стенку лез от скуки. Иногда он медленно бродил по комнате, как ненормальный и вспоминал… её… себя… их… Чувство внутреннего беспокойства не покидало его ни на минуту. За эти двое суток он практически не спал, если не считать трёх часов дремоты на стуле за кухонным столом. Иногда, когда он слышал звук каблуков на лестнице, он замирал и прислушивался: может, это она? Нет. Звонкие ножки проходили мимо его квартиры. Каждый раз. Может, он просто сошел с ума? Нет. Это – плата за расставание. Это – пустота.
Вечер. Стасу стало тошно смотреть очередную дуратскую передачу по телевизору. Глаза слипались от усталости. Он перевёл сонный взгляд на телефон как бы мысленно взывая: «позвони!», но телефон молчал. Как назло. Стас глубоко вздохнул и позволил сну взять над собой верх…
Его разбудил звонок телефона, громко зазвеневшего в темноте. Стас, будто и не спал вовсе, подлетел, как ошпаренный и, подбежав к телефону, снял трубку.
-Алло! Аня? – его голос почти кричал, а сердце замерло в груди. На лице появилась улыбка, пытавшаяся поверить в то, что сейчас он услышит голос Ани.
-Прекращай орать. У меня чуть перепонки не лопнули. – В телефоне зазвучал голос Влада.
-А, это ты…
С лица Стаса медленно ушла улыбка, глаза стали вновь наливаться тяжестью. Он посмотрел на часы: три часа ночи.
-Ты в курсе, который сейчас час? – сказал Стас, зевая.
-Да, но дело срочное… Э… - голос Влада слегка дрожал, - скажи, Аня ещё дома?
-Чёрта с два. Уехала.
-Давно?
-Двое суток назад. А что?
Пауза.
-Что случилось? – повторил в трубку Стас.
-У нас большие проблемы… Помнишь, что ты мне говорил? Она должна была лететь самолётом?
-Ну.
-Не «нукай». У всех кампаний, занимающихся трудоустройством должны быть контракты с возможными транспортировщиками. То есть, у них должны быть контракты с ЖД или авиакомпаниями. Понимаешь?
-Ну да. Логично.
-Это обязательное условие… Я тут посмотрел документы, присланные мне Светой… В-общем… У твоего агентства таких контактов нет. Всё чисто, а вот контрактов нет… Ты понимаешь, к чему я виду?
-Нет.
-Аня тебе звонила?
-Ни разу.
-А ты ей?
-Сотовый вне зоны действия сети…
-Стас… По-моему, Аньку украли… Или, что ещё хуже, она попала в руки торговцам людьми…
-Нет… - у Стаса земля улетела из-под ног. Он сел на пол, пытаясь собраться с мыслями. – Ты это не можешь точно сказать… С ней всё в порядке… Она в дороге и… скоро позвонит… Я уверен…
-Слишком много совпадений… Да, я не могу утверждать точно, но и время против нас сейчас… Выбирай: или будешь ждать, или… начнём поиски…
-Я буду ждать… С ней всё… всё в порядке… Она скоро позвонит…
-Жди, но не увлекайся… Время против нас…
Он повесил трубку. Голова болела, а ноги отказывались слушаться. Впрочем, сердце тоже отказывалось подчиняться выводам Влада. Собравшись, он встал и пошел в ванную. Он встал над раковиной, облокотившись на ней. Сначала он смотрел на воду, льющуюся из-под крана, затем перевёл взгляд на зеркало, что висело над раковиной. Он смотрел сам на себя. В голове крутилось: «её украли, торговцы, она…». Он посмотрел на воду, затем опять на зеркало. На несколько секунд мысли вообще покинули его голову. Он разозлился и ударил кулаком в зеркало…

За двое суток до звонка Влада. День…
Аня спешила побыстрее прийти к агентству, где ей чуть позже назначила встречу Ангелина. За ней, подпрыгивая, катился красный дорожный чемодан, набитый вещами. Вот уже и здание агентства. Она опять зашла в знакомый переулок и пошла по направлению к агентству. За её спиной появились две тени. Они быстро приближались к ней. Аня ускорила шаг. Тени ближе. Она уже перешла на бег. Тени тоже побежали. Она бросила чемодан и бросилась бежать, но каблуки… Они подвели её… Она подвернула ногу и чуть было не упала. Тени настигли её. Она повернулась, но было поздно. Ей накинули чёрный мешок на голову и оглушили…

Глава 6

Аня очнулась на грязном и влажном бетонном полу. Она открыла глаза. Вокруг неё была маленькая комнатушка где-то четыре на пять метров с синими ободранными стенами. С потолка изредка падали маленькие капли воды. Они капали ей на лоб. Она оглянулась: рядом спали, свернувшись в «клубок», три девушки и ещё одна смотрела на неё, склоняясь над её головой. Сначала Аня даже и не смогла отчётливо разглядеть её лицо, так как было темно, к томуже в глазах плыло и болела голова, а от холодного пола отекла вся спина. Аня слегка приподняла голову и посмотрела на себя: её белая одежда была изорвана и грязна. Она вытерла грязной рукой мокрый лоб и посмотрела на девушку, что сидела рядом. Это была такая же молодая девушка, как и она. Её растрепанные длинные волосы торчали во все стороны. Первый раз видя такого человека можно было сказать, что она была похожа на какого-то аборигена из племени «тумба-юмба».
-Как ты? – спросила девушка.
-Могло быть и лучше…
-Правильно, потому что хуже уже некуда.
Аня удивлённо посмотрела на неё.
-Что это за место? – спросила Аня, оглядываясь и потирая шишку на голове.
Девушка замялась и вздохнула.
-Это – ад.
-В каком смысле? – Аня ещё не понимала, в чём дело.
-Ты слышала про торговцев людьми?.. Вот… Мы – те самые люди, которыми торгуют…
-Нет, не может быть… - Аня раскрыла рот от удивления. К горлу подобрался твёрдый комок. – Я же собиралась ехать в Нью-Йорк… Там я должна была…
Её перебила одна из девушек, что только что спала.
-Все мы должны были… Поздравляю… Вот и твой Нью-Йорк, и мой Бостон, и её Чикаго, - она показала на девушку, сидящую рядом с Аней, - и её Лас Вегас… Все мы хотели… Только вот теперь «хотеют» нас…
-И что это значит? – спросила Аня.
-А ничего. Рабство. Проституция и тому подобное… Теперь мы – товар… Причём, бесправный и без срока годности. Пока жива – продаёшься. Умерла – тебя выкинули и забыли… Вот так вот, сестрёнка. Ты попала… Отдыхай, набирайся сил… Они тебе пригодятся… Будешь слабой – сломаешься…
-Для чего набираться сил?
Ответа не последовало. Но Аня и сама уже поняла, куда попала. Вернее, не совсем, ведь до этого ни в чём подобном она не «участвовала». Она перевернулась на бок и постаралась что-либо сообразить, но никаких мыслей не было…
-Иди сюда. Замёрзнешь. Вместе спать теплее… - послышалось из угла, где спали девушки.
Аня привстала и подошла к углу, но не успела она и лечь, как дверь в комнату распахнулась, озарив тёмную комнату ярким светом, от которого у Ани начало резать глаза. Она прикрыла глаза рукой, но в этот момент её грубо схватили за руку и стали тащить в коридор.
-Оставьте её, твари! – послышалось сзади.
Вслед за этими словами послышался глухой удар, звук падающего тела и плач. Двери за Аней захлопнулись. Ей опять надели на голову мешок и потащили…

В это время…
Стас нервно щёлкал семечки, которых он прощёлкал уже пакет. От постоянной работы болели пальцы. Челюсть также ныла от постоянной работы. За окном уже начало рассветать. Он не сводил глаз с телефона, а он всё время молчал… От тягости ожидания он принялся хрустеть костяшками пальцев, но это прошло быстро… Он встал и начал ходить по комнате… Посмотрел на часы… Прошло всего девять минут, а ему показалось, что больше часа… Он подошел к телефону, поднял трубку. Прислушался. Положил. Глубоко вздохнул и опять посмотрел на часы. Разбитая зеркалом рука ныла и болела. Через бинт стала показываться кровь. Он посмотрел на неё. Затем глубоко вздохнул и подошел к телефону. Он попытался вспомнить номер Влада, но болевшая голова отказывалась слушаться. Он пошел на кухню и выпил аспирину. Голове стало лучше и она позволила Стасу вспомнить номер Влада. Трубку подняли очень быстро.
-Алло, - раздался голос Влада.
-Она не позвонила… Я не знаю, что делать…
-Жду тебя у себя в отделении…

Глава 7.

У Ани тряслись руки и ноги, когда её волокли неизвестно куда и неизвестно кто. Её держали очень крепко, так что вырваться просто не было возможности, да и зачем? Куда потом бежать? Оставалось одно: ждать своей участи и не сопротивляться. Её несли сначала по коридорам, затем куда-то спустились и опять поднялись. Воздух был прохладным и, как будто мокрый. Они остановились. Послышался стук в дверь. Тихий низкий голос разрешил войти и они куда-то вошли. Её поставили на колени и отпустили. Зажатые грубой силой руки зудели и болели. Она тряслась от страха: что сейчас будет? Где я? Кто здесь? «Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое, да прибудет царствие твое, яко на небеси и на земли» - начало проносится у неё в голове. Она готовилась к худшему. Крепкие руки связали её руки верёвкой. За спиной послышался громкий хлопок дверью, из-за которого она вздрогнула. Рядом с ней раздавались тихие шаги: кто-то медленно бродил по комнате. Затем шаги приблизились к ней. С её головы сняли чёрный мешок. От яркого света Аня сщюрилась и инстинктивно хотела прикрыть глаза рукой от яркого света, но руки были связаны. Вскоре её глаза привыкли к яркому свету.
Перед ней стоял взрослый накаченный мужчина лет сорока. Он был высок и строен. Его голова была тронута сединой так же, как и его короткая борода. На нём были джинсы и тонкая рубашка, пропитанная потом. Он закурил. В нос Ане ударил крепкий запах сигаретного дыма. Мужчина немного походил взад-вперёд по комнате и вновь подошел к Ане. Он сел перед ней на корточки и провёл своей горячей рукой по её лицу. Аня отдёрнулась.
-Неприятно, да? – сказал он. – Ничего, тебе ещё здесь придётся долго торчать. Ты наверное задаешь себе вопросы: где я? Кто мы? Что с тобой будет?.. – он встал и пошел к небольшому письменному столу, больше напоминающего школьную парту. Затем он сел на стул и положил руки на стол. Аня ждала и молчала. – Скажу так, теперь ты – никто. Ты – нигде и никто тебя не придёт спасти. Теперь ты будешь работать на нас и приносить мне прибыль. Твоё дело – подчиняться, если, конечно, хочешь жить… Ну а не хочешь – можешь сопротивляться. Не буду врать: у тебя есть шанс. Как и у всех, кому я его давал. Но я даю только одну попытку. Ты можешь позвонить тому, кто способен достать деньги и выкупить тебя. Деньги не слишком большие, поэтому потянуть можно. Если твои родные, близкие или друзья смогут достать всего один миллион рублей, то ты сможешь выбраться отсюда до того, как начнёшь работать. Если нет – начнёшь прямо сейчас. Итак, у тебя одна попытка. Подумай хорошенько.
Мужчина встал и протянул ей мобильный телефон. Аня выхватила его и стала набирать номер Стаса.
Гудок… Ещё гудок… Опять гудок…
После шестого гудка мужчина выхватил у неё трубку и положил на стол.
-Пожалуйста, подождите, дайте мне ещё раз набрать номер. Он ждёт, может... – взмолилась Аня.
-Заткнись. У тебя была попытка и ты ею воспользовалась. А вот ответили тебе или нет – это уже не мои проблемы… Ну чтож…
Он подошел к Ане и стал снимать с себя одежду…

Стас нервно открывал дверью, так как услышал, что за дверью зазвенел телефон. Перебинтованная рука отказывалась слушаться и дрожала. За стеной раздавался напряженный звон телефона. Наконец, он открыл дверь, подлетел к телефону и снял трубку. В трубке послышались короткие гудки. Стас положил трубку и, немного посидев рядом на случай, если перезвонят, но ничего не последовало. Он встал и пошел на улицу…

Глава 8.

Стас быстро шел по улице, стараясь как можно быстрее добраться до отделения милиции и узнать наконец, что ему делать?
Город жил своей обычной суетливой жизнью, поэтому почти бегущий человек не вызывал никаких подозрений. Город вокруг него шумел, как улей: мимо проезжали автомобили, по сторонам, то и дело толкая его, проходили люди, говорившие на различные темы, шумели фонтаны, проезжающие трамваи своим громом нарушали даже этот шум, но Стас почти не обращал на это внимание. В его голове всё крутились картинки прошедших нескольких дней, что уже приобретают угнетающий поворот. По дороге он часто смотрел по сторонам, стараясь разглядеть в толпе знакомые черты. Один раз ему даже показалось, что он увидел Аню. Он подбежал к девушке, взял её за руку, повернул и извинился… Это не она… Сердце сжалось и он поспешил побыстрее скрыться в здании от этой суеты и безумия…
Он вошел в уже знакомое ему здание, прошел по знакомому ему маршруту к кабинету Влада и зашел в него. Влад поднялся со стула и они поздоровались. Влад сел и, положив руки на стол, сказал:
-Плохие новости для нас: мы наведались в эту самую фирму… Мы ничего не можем им предъявить… У них всё чисто, за исключением отсутствия контракта с транспортными кампаниями. Никаких следов пребывания Ани там нет. Ничего. А на «пустом месте» мы ничего сделать не можем.
-Как «не можем»? – удивился Стас. – У них моя девушка! Она же у них! Я ведь чувствую!
Влад встал из-за стола и подошел к окну.
-Твои «чувства» к делу не пришьешь! – рявкнул он, но затем опять успокоился и подошел к Стасу.
-Пойми меня, нужны доказательства причастности этого агентства к исчезновению Анны, которых у нас с тобой нет, а отсутствие контракта они объяснят просто: «не успели» или «он уже на рассмотрении». Думаешь, что всё так просто… Нет, увы…
Он отошел от Стаса и стал ходить по кабинету взад-вперёд, о чём-то размышляя. Стас молчал, он не знал, что ему и сказать. По его мнению, стоило милиции добраться до этого агентства, как всех виновников этого дела арестуют и Аню вернут домой, но на деле всё оказалось гораздо сложнее.
Повисло напряженное молчание: оба думали, что можно сделать.
-Скажи, - сев за стол и взяв лист с ручкой, сказал Влад, - когда она ушла, в чём она была?
-Я не знаю. Она ушла, когда меня не было.
-Хреново. А что-нибудь примечательное она могла с собой взять?
-В каком смысле?
-Вещь какую-нибудь, по которой ты мог бы узнать её.
-Я бы её узнал везде и всюду.
-Я тебя понимаю, но должно же быть что-то, что смогло бы броситься в глаза многим. То, что осталось бы хоть чуть-чуть в памяти прохожих.
-Ну я не знаю… Она ушла без меня… - Стас задумался.
-У тебя её фотография есть?
-Конечно. Тебе она нужна?
-Если можно.
Стас полез в карман и достал оттуда свой бумажник. Достав из бокового кармашка с прозрачной стенкой фотографию Ани, он отдал её Владу.
-Как давно была сделана эта фотография?
-Пару месяцев назад. С тех пор ничего не изменилось: она и до сих пор такая.
-Красивая… - сказал Влад, смотря на фотографию. Стас кивнул головой и опустил взгляд.
-Так ты вспомнил хотя бы какие-нибудь приметы?
-Возможно. Она в любую поездку берёт с собой свой чемодан на колёсиках. Он ярко-красного цвета. Мы брали его в Москве. Один раз мы в Шереметьево потерялись, так я её в толпе нашел именно по этому чемодану. Если бы она куда-нибудь поехала, то взяла с собой бы его.
-Уже лучше. – вздохнул Влад. – Ты хотябы можешь предположить, в чём она могла быть одета?
-Возможно, на ней был джинсы и вязаная белая кофта… Хотя я точно сказать не могу. Она забрала с собой много одежды. От меня что-нибудь ещё требуется?
-Да. Иди домой и отдохни. На тебя больно смотреть. Что с рукой?
-Зеркало разбил.
-Тем более. Если что-нибудь будет, я тебе позвоню. Теперь это уже моё дело. Ты только заявление напиши, чтобы всё было официально, а не между нами…

Аню сидела посреди комнаты и молчала. Девушки, что были с ней в камере сочувствующе смотрели на неё. Нет, она не плакала. Этому её научил отец: «как бы не было тебе плохо, помни: может быть ещё хуже. И смерть – не самое худшее. Хуже всего – жить, когда хочется умереть. Терпи и всё будет нормально, а большего и не надо…». И она молчала. Сейчас её раздавили морально. Она же не могла плакать: слёз не было. Она их выплакала ещё во время «работы». Сейчас она была не в силах что-либо чувствовать. Она просто сидела в углу и молчала.
-Ну вот… Это наш мир… - сказала одна из девушек. – А это – самый отвратительный «обряд посвящения»… Держись… Это – только цветочки…
-Мы называемся людьми, а по сути мы – звери, причём самые опасные и жестокие. – сказала Аня и легла рядом с другими девушками…

Глава 9.

-Тогда для меня и началось то время, когда я жила в то время, когда хотелось умереть…
Аня вздрогнула. Виктор к этому моменту принёс тёплый плед и укутал в него Аню. Также он принёс горячего чая, который своим ароматом слегка смягчил напряженную обстановку.
-То, что царило в этом месте – это просто ад даже для рабов… Да мы и сами стали рабами. Нас просто нещадно эксплуатировали, не считаясь с нашими мнениями… Там царили жестокие законы: хочешь жить – работай, не хочешь работать – умри… За каждую провинность нас били или высекали такой длинной плёткой… - Аня примерно показала размер плётки. – Слишком сильно нас не били: в конце-концов мы – их «товар» - она сплюнула в сторону и потянулась к шрамам на спине, которые, наверное, начали болеть, напоминая об этих событиях. – Но иногда и перебарщивали… За моё присутствие там погибли три девушки и ещё две погибли оттого, что попали в плохие руки… А они всё прибывали…
-Кто? – спросил Виктор.
-Новые девушки… Было удивительно смотреть на то, сколь много молодых девушек попались на эту удочку, да и не удивительно: нас так методично «обрабатывали», что заподозрить что-нибудь было очень сложно… Только тогда я поняла, какие они ухищренные ловцы бабочек… Всё было так спланировано, что времени на раздумье просто не было… Там я и поняла истинную цену человеческой жизни для других людей… Мы – ничто… Нас уничтожали, а нам на смену приходили новые. Этакий дьявольский круговорот людей в большом водопаде грязного бизнеса – бизнеса работорговли… Мы ничем не отошли от античных времён, где так же существовали рабы… А в сущности – мы гораздо примитивнее зверей, ведь даже они не убивают без надобности, как это было с нами…
Она глубоко вздохнула и сделала глоток чая.
-За те три месяца, что я там провела, я повидала многое… Нас как животных кидали ко всем, кто способен дать деньги, а кто он и зачем он забирает очередную девушку – это никого не волновало… Я побывала во многих местах и видала многое… Даже вспоминать противно… Я даже не представляю: как я смогу вообще когда-нибудь смыть с себя всю ту грязь, в которую меня окунули эти люди… Самое страшное тогда было попасть в «плохие руки», а точнее, к каким-нибудь извращенцам… Вот от них могли и не вернуться… Это потом я слегка привыкла к такого рода известиям, но первый раз меня просто убил этот случай…
В тот день, - продолжала Аня, - мы сидели все вместе и успокаивали очередную девушку, что попала в эти сети. Наша камера была на четверых, а она и была четвёртой. Меня тогда это даже и не насторожило, но Нина (так звали нашу «начальницу»), постучав в дверь спросила:
-А где четвёртая девушка?
На что ей охранник с невозмутимым голосом ответил:
-Сдохла…
Нина спросила:
-Быстро?
Охранник ответил ей:
-Да.
И тогда, после следующей Нининой фразы я поняла, в какой ад я попала и насколько это серьёзно. Она сказала тогда:
-Слава Богу, что хотябы не мучилась…
Вот тогда я и поняла, что в этом месте благом считается умереть быстро и без боли…
Оба: и Виктор и Стас смотрели на Аню ошарашенными взглядами. Они оба не знали того, что происходило с ней в этом месте. Стас медленно поднял ослабшую руку и взял Аню за руку. Рука была настолько холодна, что Стас приподнялся посмотреть: то ли он взял? Да. Это была её рука, но она стала какой-то чужой. Стас внимательно посмотрел на Аню. Она сидела, смотря стеклянным взглядом в угол комнаты. По щекам текли слёзы. Что-то в ней было не то… Она изменилась и эти изменения касались не восприятия окружающего мира, а её внешности. Она стала… взрослее… он посмотрел на её голову. Даже ослабшим, он видел редкую седину на её голове… Боже! Что это за место такое, что человек, побывавший там, стал седым? У него ещё сильнее сжалось сердце. Он приподнялся, чтобы постараться обнять её и утешить, но не смог: он был слишком слаб. Аня, видя его стремление стала поглаживать его руку. Стас почувствовал, как её рука стала теплеть.
-Они приходили, как в дорогой магазин… - сказала Аня, нарушив тишину.
-Кто приходил? – спросил Стас, хотя он догадывался о чём она.
-Клиенты. Каждый раз. Приходили и выбирали… Как дорогую вещь, которая должна соответствовать вкусам «барина»… «Слишком мягкая грудь», «слишком тонкая», «а что она такая побитая? Нет, мне нужна нормальная», «а она хорошо делает свою работу?»… И всё время щупали и щупали… Как много раз мне хотелось плюнуть каждому из таких «клиентов» в лицо и дать хорошенько по яйцам! Но жить хотелось больше, поэтому я и терпела… Некоторым, впрочем, удавалось совершить самоубийства. Были несколько случаев, когда девушки разгрызали себе вены или раздирали их о стены камеры или просто делали всё, чтобы их избавили от этих мучений… И они убивали… Я же жила только потому, что у меня есть Стас и у меня на него слишком большие планы, чтобы так быстро с ним расстаться, к томуже, я знала, что он меня не покинет… Я всегда могла и могу до сих пор на него опираться во всём…
Она с нежностью посмотрела на Стаса… Её скромная улыбка была как расцвет цветка посреди зимы. Зимы холода злого мира…
-А как ты смог меня найти? – спросила Аня.
Стас вздохнул и начал…

Глава 10.

Стасу давно уже сказали отдохнуть, но сон, как назло, не приходил, издеваясь над ним и, как бы, наказывал его за то, что он не смог удержать Аню от её ошибки. Да, Стас именно так и думал, лёжа на кровати и смотря в потолок. На потолке отображались тени того, что творилось на улице сегодняшней ночью. Театр теней на дому. Вот, нарушив тишину, проехала мимо ещё одна машина, слегка осветив ночную комнату. В свете фар можно было различить даже чью-то тень. Удивительно, он жил на четвёртом этаже, а такое впечатление, что он находится на первом. Он не мигая смотрел это представление, безумное, как и жизнь, в которой он сейчас живёт. Всё вокруг проходит и уходит. Что-то освещает жизнь, как фары проехавшей машины, что-то остаётся незыблемым, как вечный ночной свет фонаря, а что-то не оставляет и следа, как тень человека… Хотя… Если бы не было света фар, врядли можно было бы увидеть и человека…
Стас подсознательно положил руку на то место, где совсем недавно лежала Аня, но, поймав себя на мысли, что её с ним нет, он убрал руку и глубоко вздохнул. Дело длилось уже больше четырёх месяцев и за это время практически не сдвинулось с мёртвой точки. Месяцы? Нет… Для него это были долгие годы, что всё ещё длятся, жуткий кошмар, что нельзя остановить… Влад не звонил вот уже пять дней. Это было странновато: обычно он звонил почти каждый день… Почти… «Нет, - говорил он себе, - следствие ведётся, а ведёт его – школьный друг Стаса, а значит, он сделает всё, чтобы найти Аню». Но почему он не звонил так долго? Взор Стаса упал на стоящий рядом телефон. Он молчал. «Чёрт побери этот телефон! Звони!» - он мысленно кричал на телефон, гипнотизируя его, взывая к нему, но телефон упорно молчал. Молчал и Стас. Он опять отвёл взгляд на потолок и глубоко вздохнул. Промелькнула ещё одна тень, ещё одна… Проехала машина… Погас свет уличного фонаря: начинало светать. Он повернулся к тому же столику, где стоял его телефон и отвёл взгляд чуть вправо, туда, где стояла фотография его с Аней. Там, где они сидели обнявшись, у фонтана, в Петергофе. Там всё было по-иному: другое время, другая ситуация, другие люди… Жизнь была другой, а сейчас? Его солнце скрылось за тучами безызвестности и не может оттуда выглянуть… Всё верх дном.
В институте он не появлялся вот уже три недели. Преподаватели знали о случившемся, но на уступки шли неохотно. Стас проводил всё время дома, боясь даже на минуту оставить телефон. Он носил его с собой по квартире, чтобы в любой момент ответить на входящий звонок. Звонки раздавались, но не от Ани или Влада, а от взволнованных родителей Ани. Не так давно у её матери случился инфаркт и теперь она почти не звонила: за неё звонил её муж. Обычно, их разговор заканчивался обменом коротких фраз:
-Стас?
-Да, Сергей Викторович.
-Есть новости?
-Нет.
Фактически, это был весь разговор, что звучал между ними. Обычно, кто-то из них или оба, вздыхали и клали трубку. И так каждый день… Жизнь превратилась в сплошной замкнутый цикл. Страшный цикл, который не пожелаешь и злейшему врагу.
Теперь Стас взялся за физическую подготовку. Он занимался ей по двум причинам: во-первых, если вдруг («не дай Бог!» - думал он каждый раз при этой мысли) с Аней что-нибудь случится, он будет готов отомстить, а во-вторых, это помогало хоть как-то снять нервное напряжение и скоротать и без того длинно тянущееся время. Безусловно, за три недели занятий, качком он не стал, но по сравнению с тем, что было до этого, он был неплохо накачан.
Стас стал выпивать, но пока он контролировал себя. Он всегда старался выпивать немного лишь для того, чтобы успокоить нервы, которые иногда начинали шалить: то рука начнёт трястись, то в ноге застреляет, то голова заболит… Алкоголь помогал, но Стас не мог позволить себе такую роскошь, как напиться: слишком высоки были ставки за его возможную оплошность…
Ещё блёклое солнце только-только начало озарять ещё спящий город своим светом. Начинался ещё один цикл его бесконечного кошмара. Он всё не сводил взгляда с фотографии. Он смотрел на Аню.
-Я тебя никогда не брошу… - сказал он изображению. – Клянусь… Если кто-нибудь тебе что-нибудь сделает, я порву этого человека на части… Я клянусь…
Его тихую речь прервал громкий звук телефона, что сразу-же зазвенел в голове Стаса. Он на секунду замер от неожиданности, но когда зазвенел второй звонок, он мигом схватил трубку и поднёс её к уху.
-Алло! – громко сказал он в трубку.
В трубке, среди шума улицы, Стас услышал знакомый ему голос Влада:
-Здравствуй. Извиняюсь, что не звонил долго. В-общем… - Влад на секунду задумался, - у меня есть две новости, как и всегда: хорошая и плохая. С какой начнём?
-С хорошей, – сгорая от нетерпения сказал Стас в трубку.
-Мы нашли то место, где держали Аню.
-Правда? Где? А почему «держали»?
-Это – плохая новость, - по спине Стаса пробежал холодный пот, - они ушли незадолго до того, как мы нанесли им визит. Правда, слегка смягчает эту новость то, что среди двух убитых ими девушек, Ани нет.
-Ты где?
Влад продиктовал адрес.
-Сейчас буду, - сказал в трубку Стас и кинул её…

Глава 11.

Зелёная волга быстро ехала по направлению от города. Стас взял такси и теперь направлялся по тому адресу, что дал ему Влад. «Странно, - думал он про себя, - это место находится так близко. Как его раньше не заметили?». Место, о котором сказал Влад находилось всего в тридцати минутах умеренно-быстрой езды. Фактически, это была черта города.
На подъезде к месту встречи стояли три наряда милиции, два наряда скорой помощи, машина спасателей и ещё несколько машин. Скорее всего гражданские. Стас расплатился с водителем и вышел из машины. Прохладный февральский ветерок заставил его слегка вздрогнуть и чуть опустить голову в воротник своего тёплого свитера. Перед ограждением его ждал Влад. Они обменялись рукопожатиями и прошли за ограждение.
Что представляло собой это место? Ничего сверхъестественного. Двухэтажный каменный дом, аккуратно выкрашенный в серый цвет, с практически новым деревянным крыльцом. Это крыльцо смотрелось слегка нелепо на фоне большого каменного айсберга, но было вполне симпатичным, хотя Стаса вовсе не волновала архитектура. Они прошли через снесённую с петель железную дверь, прошли вперёд, в кухню, мимо груды разбитого стекла и каких-то бумаг. На кухне находилось два человека: следователь и криминалист. Через несколько секунд в полу открылся довольно-таки большой лаз и из него двое человек, на носилках вынесли тело, накрытое белой простынёй, на которой были видны следы бардовой крови. Стас притормозил санитаров и приподнял простынь. Нет, это не Аня. Но его поразило то, что девушка, лежащая перед ним, была гораздо моложе даже Ани. Стас врядли дал бы ей больше восемнадцати лет. У неё были длинные волосы, накрашенные губы и разбитое лицо. Неизвестно, зачем её так били. Стас накрыл девочку простынею и прошёл след за Владом в подвальное помещение.
Фактически, это был второй дом, только под землёю. Здесь были те же коридоры, те же комнаты, котельная… Но вдобавок ко всему этому четыре комнаты, более похожих на камеры для арестантов. Эти комнаты резко контрастировали с остальными: если в других помещениях присутствовали следы ремонта или хотябы какого-либо благоустройства, то здесь не было ничего. Ободранные стены, на полах прохудившиеся матрасы, с потолка, неизвестно откуда, капала вода. Здесь было холодно и темно. Единственным источником света были две тусклые лампочки дневного света, что больше гудели, нежели горели. Везде сырость и плохой запах плесени, вперемешку с пота и человеческих экскрементов. Поначалу, войдя в одну из этих комнат, у Стаса заболела голова и его начало тошнить. Его всё время подташнивало, когда он заходил в эти камеры.
Влад подошел к последней камеры, что от следов крови была больше похожа на комнату какого-то маньяка-убийцы.
-Вот, в таких вот условиях и держали девушек.
Он прикрывал нос носовым платком, видимо, ему тоже было неприятно вдыхать этот запах. Стас прошел чуть дальше в комнату и ошарашено оглядывался.
-Неужели здесь можно существовать? – спросил Стас, подставив руку под капающую с потолка воду.
-Здесь и существовать-то невозможно, а они жили. Вот в таких условиях и содержали девушек. Когда мы приехали – здесь уже никого не было. На полу лежали две девушки. В руке у одной был свёрнутый листок с какими-то цифрами. Мы его скоро отправим на расшифровку. Пойдём, я покажу тебе этот ад.
Влад со Стасом пошли по небольшому коридору, что увёл их в довольно просторную комнату. Здесь присутствовали: кровать, ковры, декоративное окно, даже шторы на этих окнах. В углу стояли две камеры, а ещё неподалёку стояли два стула и стол, на котором в беспорядке были разбросаны листы и фотографии. Даже не смотря на фотографии можно было легко догадаться что это.
-Здесь снимали порно. Кассеты мы уже изъяли и сейчас они направляются на экспертизу.
-Какая ещё может быть экспертиза порнухи? Онанистам что-ли посылаете?
-Не дерзи. «Меньше знаешь – крепче спишь».
Они вдвоём окинули взглядом комнату и вышли во всё тот же коридор. Пройдя немного по нему и повернув направо, они упёрлись в массивные дубовые двери. Открыв их, они очутились в маленьком коридоре, от которого отходили четыре двери.
-Это – комнаты для «утех». Здесь и издевались над девушками.
-Кошмар, - сказал Стас, сглотнув горькую слюну. – Неужели моя Аня жила в таких условиях?
-Увы, да. Мне безусловно жаль её, но у нас есть надежда на то, что она жива.
Стас не стал даже и осматривать всего остального, хотя по заверениям Влада, остался лишь кабинет, по-видимому, принадлежавший начальнику преисподни.
Они вышли обратно, на ту же кухню, откуда и вошли. Стас глубоко вздохнул и смахнул слезу. Сердце у него сжалось, а в желудке завёлся ёж. Он думал о том, что может испытывать его возлюбленная, но что она будет жить в таких мучениях, он и представить себе не мог, как не мог представить, что сейчас чувствует его девушка.
Они вышли из дома и направились к ограждению. По пути Стас вспомнил про записку.
-А можно мне взглянуть на ту записку, что нашли у мёртвой девочки?
Влад удивился, но, отойдя на несколько минут, вскоре принёс небольшой пакетик с запиской внутри. Стас удивился: на записке был подчерк Ани. В записке было следующее: «115» маленькими буквами, «9560» большими и «1412» опять маленькими буквами. Немного подумав и позагибав на руках пальцы, Стас сказал:
-Я знаю, что это такое. Мы в институте писали таким способом записки…

Глава 12

Стас, вместе с Владом ехали по дороге к отделению милиции. Стас сжимал в руке небольшой клочок бумаги, что стал сейчас единственной зацепкой.
-По сути, никакой шифровки и нет. Всё очень просто: в русском алфавите, с учётом всех букв, тридцать три буквы. Просто, каждая буква заменяется своим порядковым номером в алфавите и записывается на лист. Всё. Адресанту нужно лишь вспомнить порядковый номер и он расшифрует то, что находится в записке.
-Ну-ка, дай сам попытаюсь.
Влад взял в руки листок и, после недолгих загибаний пальцев, прочёл вслух: «АН – 9560 – МК». Я прав?
-Да. Я не профессионал, но, по-моему, это номер машины.
-Ну, это и ежу понятно. Вопрос в другом: какой машины? Впрочем, мы скоро выясним.
Они неспеша ехали по городу. В этот день было довольно прохладно и, кажется, собирался снег. В горле у Стаса пересохло и он попросил Влада остановить машину рядом с магазином. Влад остановился и они оба вышли. Стас пошел в магазин, а Влад, в это время, закурил и, облокотившись на свою «шаху», стал смотреть по сторонам. Стас вышел через несколько минут и, открутив крышку бутылки, принялся жадно поглощать воду. Он подошел к машине. В этот момент мимо него, на приличной скорости проехал микроавтобус и облил его водой из придорожной лужи, вернее, её помесью со снегом. Стас громко выругался, но в этот момент мимо него проехал ещё один фургон и опять облил его водой всё с тем же снегом. На этот раз Стас не выдержал. Он взял камень с обочины и со всей дури зашвырнул его в микроавтобус. Надо сказать, попадание было точно в заднюю дверь, от чего с неё слетел слой покрывавшей её грязи. Стас рассчитывал на то, что водитель остановится, но машина продолжала ехать. Вдруг, его закоротило: он увидел номер второго микроавтобуса: «АН – 95» дальше была грязь. Он мгновенно подлетел к Владу:
-Влад! Это тот самый автомобиль, о котором написала Аня!
-Ты что делаешь? – отталкивал мокрого и грязного Стаса Влад. – Какой, к чёрту, автомобиль?
-«АН – 9560 – МК»! Быстрее, упустим!
-Где? Где он? – спрашивал Влад, смотря в поток машин.
-Садись, быстрее!
Они запрыгнули в машину и поехали по направлению, в котором ехал микроавтобус. Через несколько минут, они нашли этот серый фургон с вмятиной от камня на двери. Действительно: «АН – 95» там было. Они поехали вслед за этой машиной. Это была «Газель» серого цвета, со следами грязи на кузове. Машина очень долго колесила по городу, будто совершает экскурсию. Она ехала быстро, но не нарушая правил. Затем она выехала за пределы города и, быстро набирая скорость, поехала прочь от него. Ребята ехали за «Газелью», стараясь одновременно и не отставать, и держаться на безопасном расстоянии. Вскоре, микроавтобус стал ехать всё быстрее, а его движения стали более агрессивными. Они ехали по асфальтированной дороге с большим количеством выбоин и трещин. Обе машины трясло и бросало из стороны в сторону.
-Нас спалили? – спросил Стас у агрессивно выглядевшего от быстрой езды Влада.
-Похоже. Теперь держись.
Всё стало ясно: началась откровенная погоня. У Стаса сердце замирало каждый раз, когда высокая «Газель» совершала быстрые перестановки по рядам и от этого сильно кренилась. Казалось вот-вот и машина перевернётся. По-видимому, водитель в «Газели» был умелый, потому что он умудрялся совершать резкие виражи и одновременно не опрокидывать машину. Впрочем, Влад тоже был не промах. Стаса смущало одно: у Влада была с собой и рация и пистолет, но за всё время он ни разу не воспользовался ими. Впрочем, Стас нашел этому логичное для себя оправдание: не стреляет – боится попасть в людей в фургоне, а не говорит по рации – боится потерять контроль над машиной. Так они ехали минут пятнадцать. Под днищем у «шахи» стало что-то греметь.
-Хана машине. Подвеску мы разбили. Теперь будет проверка на прочность: либо мы первыми сломаемся, либо они.
Глядя на довольно массивные колёсные мосты «Газели» и на её прочные рессоры, Стас вдруг понял: преимущество не на их стороне. В то же время, гул подвески стал доносится всё громче и всё чаще. Машина стала сильно крениться и стучать на ухабах.
-Всё! Дальше ехать – самоубийство! Мы разобьемся! – крикнул Влад.
-Я не собираюсь останавливаться, когда на кону жизнь моей девушки! – крикнул ему в ответ Стас.
-Как знаешь.
Они помчались дальше. После ещё пяти минут погони произошло самое страшное для них всех. У «Газели», с громким треском и лязгом развалилась правая передняя подвеска и массивная туша микроавтобуса полетела по асфальту, скрежеща днищем об асфальт. Вскоре она сменила своё направление и, довольно сильно сбросив скорость, полетела в кювет. Ударившись об другой край канавы, машина слегка подняла зад и снова упала на землю, объятая клубами белого дыма из пробитого радиатора. Ребята, с открытыми ртами наблюдали эту картину. Проехав мимо машины, они вдруг поняли, что сейчас они станут отборной нарезанной отбивной потому, что на них двигался столб. Влад резко вывернул руль и машина, развернувшись поперёк дороги, покатилась на столб. Через пару секунд «шаха» задней частью влетела в него и остановилась.
Стас выбил ветровое стекло и, порезав обе руки, вылез из искорёженного автомобиля, который сейчас представлял из себя груду металлолома. Он обернулся: Влад был жив и тоже пытался выбраться, но действовал намного медленнее Стаса. Стас посмотрел на микроавтобус, затем на Влада и опять на микроавтобус. «Нет, Влад выберется, а вот Аня…» - пронеслось у него в голове и он побежал к открывшимся от удара дверям «Газели». В такой аварии выжить было бы невозможно, но Стас надеялся на лучшее. Он подбежал к двери. На полу, в осколках, лежала Аня и ещё две девушки. Но если двум девушкам помочь было уже нельзя, ввиду размозженности головы первой и сломанного позвоночника у второй, то Аня, лежавшая в самом центре груды осколков от стёкол, была ещё жива. Он пробрался к ней и, взяв её на руки, вынес из «Газели». Обе его руки адски болели, а разбитая осколками голова зудела, но он вынес её к обочине и положил на землю. Она была вся в осколках, но дышала. Через несколько секунд она открыла глаза и удивлённо уставилась на Стаса. Через несколько секунд по её щеке покатилась слеза и она улыбнулась. Стас встал, чтобы посмотреть на Влада, но замер без движения: Влад стоял на другой стороне и направлял на него пистолет. Выстрел. Стас инстинктивно пригнулся и пуля, пролетев мимо него ударилась об борт «Газели». Ещё выстрел. На этот раз пуля настигла его: он услышал неприятный звук рвущейся от выстрела плоти, а затем почувствовал жжение в плече. Упав на землю, он закрыл рукой хлеставшую кровь и повернулся лицом вверх. Через несколько секунд к нему подошел Влад.
-Ты чего? – не понимая ситуации, спросил Стас.
Влад молча направил ему в лицо пистолет. Стас зажмурился и приготовился к худшему, но услышал лишь глухой гул. Открыв глаза, он увидел Аню, стоящую с бревном. Влад лежал рядом и не шевелился. Она подала ему руку и они оба пустились наутёк…

-Вот так мы и попали сюда, - закончила Аня.
Виктор покачал головой и опустил взгляд. К этому моменту Стас привстал с кровати и сел рядом с Аней, обняв её. Виктор вышел на кухню, давая молодым повод насладиться встречей. За спиной мягко потрескивал камин. Ребята сначала крепко обнялись, затем стали целоваться. Сейчас радость встречи затмила боль. Они были вместе…

Заключение.

Стас и Аня лежали вместе в одной постели и смотрели друг на друга. Аня гладила волосы Стасу, а он гладил её плечи. Они не могли насмотреться друг на друга. Каждый хотел рассказать друг другу как можно больше, но слов не находилось. Они молчали. Наступила ночь и они уснули…
Их сон разбудил лай собаки, который вскоре резко оборвался. Стас насторожился и стал вглядываться в темноту. Он встал с кровати пошел к окну. Не успел он этого сделать, как дверь, находившаяся рядом слетела с петель. Стас кинулся на Аню, защищая её своим телом. На пороге показался Влад с каким-то мужиком. Влада узнал он, а вот мужика узнала Аня. Это был тот самый, что заставил её заниматься тем, что она проклинала. Мужик улыбнулся и пошел по направлению к постели с ребятами. Его руки потянулись к Ане, но Стас резко отбил их. Мужик слегка отшатнулся и, полный ярости пошел вперёд. Над головой ребят грохнул выстрел. Из мужика вылетел кусок мяса, а он сам отлетел к стенке. Грянул второй выстрел, а за ним глухой выстрел пистолета. Стас посмотрел на Влада: он распластался на полу с солидной дыркой в области сердца. Затем он посмотрел в ту сторону, откуда доносились выстрелы. Схватившись за живот, у стены стоял Виктор. Из рук у него выпала двустволка. Стас было метнулся к нему, но тот крикнул:
-Уходите! Больше не показывайтесь! Валите!
Стас с Аней быстро выбежали на улицу…

Спустя два года Стас и Аня сыграли свадьбу. Родившегося спустя полтора года малыша они назвали Витей. После разбирательств оказалось, что Влад был «крышей» так называемых «торговцев людьми». Троих участников этой группы задержали. Один ушел, но вскоре был обнаружен мёртвым в Новосибирске. Пленных девушек освободили. Виктора больше не видели и его судьба неизвестна…
02.02.2008 – 17.02.2008 20:35


Рецензии