Путевое
...и всё-таки я романтик. Открыть глаза в 4 утра мне было не сложно. Едва я поднялся, меня выгнали выкидывать мусор. Собраться и выйти было не долго. Улица встретила меня пустотой, к которой невозможно привыкнуть. Её слегка нарушал ветер и редкие капли дождя. Что-то глубокое и отрешенное от мира сего было в мертвенном полумраке улицы. Вернувшись домой, я быстро собрался.
Машина, в которой мы ехали в аэропорт, ехала быстро и почти бесшумно. Яркие, горящие неоновым светом районы, мертвенно-тёмные, равнодушные лески, погруженные в предрассветный мрак кварталы вдали... Сознание, не спешившее просыпаться, медленно и даже несколько приятно ворочало мысли. Темы были разные, но не грузящие. Казалось, все проблемы остались глубоко в городе... Мне сложно сказать, в какую сторону мы ехали. Куда бы мы не повернули, заря всё время была перед нами. Правда её серый, безжизненный свет не придавал городу жизни...
II
После прохода металлоискателей мы пошли перекусить. Чашка эрл грея и пара блинчиков привели меня в чувство. Солнце за окном поднималось всё выше и выше, каплей за каплей наполняя мир жизнью. До посадки на самолёт было ещё долго, а я уже сидел в смутном, плохо означившимся светлом ожидании. Покрытое сонной пеленой сознание рисовало яркую, солнечную картину, но само же её закрывало. Мой взгляд уловил двух незнакомых детей, легко и непринужденно заговоривших друг с другом. У меня в голове всплыл заезжанный до дыр, но так и неразрешенный вопрос: а что мешает нам быть такими же? Избирательность? Принципы? Мир постепенно обретал краски, и это давало какую-то светлую, но неуверенную надежду. Объявили начало посадки.
Минут через 10 после начала посадки самолёт начал выруливать на взлётную полосу. Выруливал он достаточно долго. Начался взлёт. Все мысли выгнали шум двигателя и тяга при взлёте. За пару минут далеко внизу оказалась не только поверхность Земли, но и низкий облачный покров. От ощущение высоты захватило дух. Время в первом для меня полёте на самолёте проходило незаметно, через час полёта я уже перестал обращать внимание на то, что лечу в самолёте. Но вот рельеф начал меняться. Я различил горы, чуть дальше появилась береговая полоса, но самолёт улетел достаточно далеко в море — материк утонул в молочного цвета паре, поднимавшегося с поверхности моря. Ещё минут 10 мы крутились, пока, наконец, не зашли на посадку.
III
Мы, забрав багаж, отправились искать такси. Горячий южный воздух, проникающий в салон старенькой шашечной Волги, приводил в движение трясину моих мыслей. Этот день не самый значительный в моей жизни — были куда важнее. Просто вряд ли я найду слова чтобы полностью передать полную гамму собственных ощущений. Я не художник, я фотограф. К тому же, не очень хорошо понимающий себя. Я могу передать то, что вижу и слышу, лишь слегка приукрасив композицию эффектами, но я не могу создать абсолютно новой картины. Я могу истолковать, но мне не дано создавать. Я прозаик, и где-то даже материалист, и всё-таки я романтик.
Свидетельство о публикации №208093000487