Твое хурмовое счастье
С буков медленно опадают листья. Воздух пахнет тишиной А ты сидишь на пеньке и только и слышишь, как за твоей взмокшей спиной стучат каштаны, ударяясь о камни. Если попросить тех, кто рядом с тобой замолчать, можно почувствовать, как спокойствие обнимает тебя и шепчет на ухо: «Тут ничего нет, кроме меня и тебя. Да и ты не ты. Да и я не я.» В такие места надо добираться с группой единомышленников. С проверенными людьми, с теми, кто по малейшему твоему жесту поймет, что ты сейчас слушаешь как падают капли росы, скопившиеся на травинке моха, облепившего камень скалы и не станут мешать. Ты думаешь здесь. Ты живешь сейчас. Добрый горец, в забытой Богом, но не людьми деревушке, ласково улыбаясь почти беззубым ртом, насыпает тебе полные карманы зеленых ягод, название которых ты произносишь, застенчиво хихикая, и угощает спелой оранжевой, словно солнце хурмой. Ты снова, как в детстве учишься доброте. Чувствуешь, как сердце твое оживает и радуешься, откусывая сочный кусок хурмы-солнца. И тут тебя накрывает. С головой. Счастье выплескивается и с радостным звоном разлетается по сторонам, а худая, испачкавшаяся в глине девчонка с растрепанными волосами, с рыком запихивающая в рюкзак лишнее яблоко, кажется самой прекрасной нимфой… Тук-тук-тук-тук-тук-тук- сердце забылось и бешено забилось… Кавказ. Десять лет тому назад.
Москва. Десять лет от того вперед. Ты вечно куда-то спешишь, читаешь книги на английском языке по новым бизнес технологиям, тюнингуешь машину, ссоришься с женщинами. Ты проходишь мимо милой бабульки, торгующей на углу твоего дома, яблоками, даже не оглянувшись на ее оклик. Ты по прежнему думаешь здесь. Живешь сейчас, только твое здесь и сейчас живут с опережением на несколько дней. Когда ты хочешь забыться, ты тонешь в спиртном. На утро, ты вовсе не ты, да и она уже явно не та, что была этой ночью. Ты умеешь веселиться. Ты не умеешь отдыхать. Интересно, если я снова вымажусь глиной и надену на спину рюкзак, ты сможешь хотя бы вспомнить то, беспричинное хурмовое счастье?
Рецензии