Метро

Еду в метро. Смотрю на лица людей. Какие же они разные, как и сами люди. Одни улыбаются, другие грустят, а третьи просто скучают под сонный ритм шатающихся вагонов. Поездка в метро – это настоящее приключение.

Никогда не знаешь, что может произойти. Могут объявить, что следующая станция конечная, даже если за ней еще вереница станций. Может зайти в вагон душевнобольная и запеть своим испуганным сопрано.

Стены метрополитена, его тоннели притягивают и отталкивают одновременно. То пробежит по рельсам крыса, то голубь на станцию залетит. Ночью в метро приятно и спокойно, а рано утром – страшно и все толкаются…

А сейчас нормально. Сейчас в послеполуденное время атмосфера в вагоне торжественная и спокойная в то же время. Проехали «Черную речку», где Дантес убил какого-то знаменитого поэта. Прошлое и настоящее пересекается в метро, словно переплетается ветками, а дальше…пересадка за пересадкой.

Так человек едет на работу, спешит на свидание озорной «Жигало», сонный студент торопится в университет. И нет конца, и нет края этой безумной гонке по эскалатору вниз и наверх, наверх и вниз. Жизнь едет по своим вымышленным рельсам, подобно поезду. Только, он ездит по кольцевой, а человек движется вперед, должен, по крайней мере.

Сколько же шпал нужно было уложить Создателю, чтобы прочертить путь каждого на карте судьбы? Ответ очевиден – много!... Да кто их считает! Мой вагон минул еще одну станцию, на следующей надо выходить.

Я продолжаю наблюдение за своими «персонажами». Люди, такие разные, смешались в одну кучу, в одну толпу и идут.…Смотрю на их лица, а лица-то уже и не разглядеть.

«Осторожно, двери закрываются!»


http://lovemotionpictures.narod.ru/


Рецензии