Эх!! из очень раннего

Эх!

Что может быть лучше, чем сидеть в тени берез и смотреть на догорающий закат. А ещё лучше, если рядом с тобой находится любимый человек или просто тот, с кем тебе легко и приятно находиться! И не нужно ни восьмого чуда света, ни праздничного салюта в честь годовщины чьего-то счастья.

Я вот думаю, что если человеку надо так немного, чтобы ощутить ту гармонию, к которой мы все стремимся, то, выходит, что, желая иметь миллион долларов, загородную дачу, машину посовременней, человек просто рисуется и не знает, что же действительно ему надо. Но если посмотреть на это по-другому, то вышеперечисленные предметы роскоши и составляют вкупе модель счастливой сладкой жизни.

Может, мы все же путаем понятие счастье и гармония. Ведь счастливым человек бывает лишь почему-то, а находиться в гармонии возможно и беспричинно, просто так. Хорошо говорить, что человек рожден для счастья как птица для полета. Но знает ли кто-нибудь по-настоящему, зачем мы рождены. Может, мы рождены для того, чтобы терпеть горе, и лишь изредка урываем моменты, чтобы почувствовать себя хорошо. Хорошо говорить, что счастье не в деньгах, особенно тем, у кого их нет.

А между тем деньги дают независимость, как финансовую, так и духовную. Деньги подобны дикой лошади: обуздаешь такого скакуна – будет он тебе верным извозчиком, а нет, так сбросит он тебя и затопчет. Счастье – то, что все пытаются отыскать, но редко кому удается его найти. Его ищут в удовольствиях, которые тоже хороши в меру, в исполнении желаний, наконец, у чёрта за пазухой, извините за выражение. А, может, и не надо его искать, может, оно само находит тех, кто его заслуживает. Всё это так, но, к сожалению, все в мире не однозначно.

Но я люблю мир за его неоднозначность, за его разносторонность, за причуды и головоломки, а также за те испытания, которые он мне посылает. И я чувствую гармонию в самом себе от своей любви к миру, и счастье, появляющееся у меня вследствие преодоления этих самых трудностей. Я верю, что истинное счастье заложено в самом, человеке, что его нужно черпать из себя самого, из своей самости, если хотите. Все в нас: бог в нас, душа в нас, чувства в нас.

Лишь гармония должна быть с окружающим миром, с другими людьми. Если нет счастья внутри себя, то разве можно говорить о догорающем закате, о тени берез и обо всем остальном…


Рецензии