Термос

- Марк, ты скажи, вот прямо щас - чем тебе Ирка не угодила, что ты её, хоть тишком, но погнобливаешь? Молодая, красивая, верная, всё может и умеет - уж не знаю про постель, но догадываюсь. Ты ж чмо-чмом, уж прости меня, жил все эти годы, хоть лет тебе давно "за сраку", как наш общий друг говорит - по экспедициям своим, да горам-степям мотался. Тебя ж дома ждали только носки старые, да плесень из-под бычков в томате на ржавой сковороде. Нет, не спорю - интересно жил, по-своему, но тоскливо же, а, признайся? А сейчас - и тебе бешбармак, и плечиком прижмётся, и резвится, как ребенок... Нет, ты мне поясни - отчего и почему, пока мы за четвёртой не пошли, а-то потом забудем!

Он разливает, потряхивая бутылкой над рюмкой, дожидаясь последних капель, ставит на пол порожнюю посуду - примета, нельзя на стол - ловко подхватывает, несмотря на семьсот пятьдесят грамм в одни ворота, пакет с брусничным алым морсом, берёт в левую руку стопку, дожидаясь меня. Стакан для запивания у нас один, потому и ждёт, а рука левая, потому что из очередной экспедиции он вернулся с обожженой правой и неработающей фалангой. Это скоро заживёт, но пока его Ирка радуется каждому мгновению с мужем и покинула нас только для того, чтобы погреться в ванне - вечером обещали выключить горячую воду.

Он, наконец, опрокидывает, поднимает стакан с морсом, отставляет его, почти трезво смотрит на меня и улыбается.
- Понимаешь, она для меня - как...как...даже не могу пример привести, - в общем, неожиданность большая, я до сих пор привыкнуть не могу.
- Разъясни, - я уже перестал стесняться незнамо откуда взявшегося пятна на футболке, прямо на животе, закинул ноги на диванные подушки и ещё раз требую, - Подробности и примеры, пжа-а-алста.

- Вот, знаешь, на что похоже? У нас был такой парень, водила - Тихон, Тишка. Там у нас ещё собаку тоже Тишка звали, так по этому поводу были истории, - один раз...
- Сейчас не об этом, - отмахиваюсь рукой, подражая Буркову из аэропортовских провожаний Павлика.
- Ну, ладно, - обижается, - тогда те, смешные истории рассказывать не буду. Слухай по теме.
- Я весь внимание, - я умею слушать, но пьяного тянет на прерывания и банальности.

- Ну, вот, у того Тишки...
- Который - собака? - не могу удержаться я от очередной подколки. - Мовчу-мовчу, - прикрываясь дурашливо руками.
- ...который - водила. У него дядя был...

С трудом умалчиваю про гуталин, которого у дяди "завались".
- ...химиком, научником, на конференции всякие гонял, будьте-нате. Вечно какие-нибудь инструменты привозил из заграна, бошевские ключи и всё такое. А однажды из Японии привёз термос. Да не просто термос, хотя у нас, вспомни, тогда даже простеньких не было, а уж гэдээровские, прочные - вообще не достать было, на всю федерацию выдавали три штуки в год, начальство всё забирало, конечно.
- Да помню, у меня батя их сам делал из самолетного корпуса, с изоляцией от двигателя, кажется - такая гробина была, килов пять весил, если не больше, но почти не пропускал, хорошо сделали - и на охоту-рыбалку приёмистый.

- Вот-вот. А тот, японский, ещё и с подогревом автоматическим. Уж не помню, что за элементы там стояли, то ли надо было воды на них налить, то ли чего-то высушить, а чего-то перевернуть, - но факт, что трое суток мог пахать без перерыва, я те клянусь - мы его на леднике однажды чуть не облобызали от счастья, что есть горячее - все наши прилады для готовки в щель улетели.

- Короче, Склифасовский!
Марк обиделся, замолчал.
- Да ладно, Марк, ты не обижайся, мне интересно всё, я сам такой же болтун - всю историю со всех сторон оближу, а потом уж на суть выйду. Просто надо за следующей идти - может, накинем чего, да в дороге расскажешь?
- Ну а чего ж - давай, только я так и пойду.
- Ну и я - так. Рассказывай только.

- Вот я и говорю - термос - просто фантастика, у нас таких никто не видел, даже наши "барсы" про такое только слышали, а уж нам, мелюзге, откуда знать про подобные изыски. И мы его с собой везде брали, - ну, в смысле, Тишка наш, он же не только рулил, он и спец отличный, особенно по пустыням разным.
Вот в такой пустыне мы с напарником - не с Тихоном, с Родькой, одноклассником, кстати - попали раз в месиво. Вышли на минуточку, до кошары дойти. Там "басмачи" - ну, это без обид, они и сами так себя называли тогда - нам барана обещали за помощь разную, да за воду. Сам же знаешь - воду продавать нельзя в пустыне, грех.
- Ага, батя рассказывал, он же на метеорологической работал, там у них на весь сезон резервуары стояли, да опреснители самодельные. А рядом тропа была, местные отары гоняли, да по каким-то своим делам ездили. Ну и в гости наведывались, когда совсем уж без воды оставались. Батя говорил, что отказать - нельзя, но потом в порядке вещей, когда приводят к отаре и предлагают выбрать любого, только не валуха...

- Ага, нам тоже сказали - только не молодняк и не маток, они отдельно держатся, каждый в своём базе, загоне, значит. И дойти-то надо было километров пять, от силы. Ну, семь - в общем, чуть за горизонтом, а в пустыне горизонт - километров пять-семь и есть, если такой, как у нас.
- Я слышал - двенадцать.
- Нее, двенадцать - это на море, да и-то... Так вот - выйти-то мы вышли, но тут как налетело - есть там такой ветер-умелец, уж не помню, как его местные величали, но мы его звали "****унчик": как на кого дунет, кто на равнине остался - так тому и ****ец придёт за те три-четыре дня, что он воет. В общем, долго рассказывать, обычные дела, любую книжку почитай на эту тему, ты грамотный - но кружили мы не один день - без воды, без жратвы, без, даже, курток. А ночью-то там пробирало хорошо, да ещё зверьё. Нож с собой был, да компас. Без стрелки и внутренностей, один корпус - я его собирался починить, да в шароварах оставил, в кармане. Очень он нам "помог", даа... Ну и вот - прошарились мы, на второй день уже невтерпёж было, на третий чуть не помираем. Это в кино хорошо - неделями живут, а в жизни только без еды здоровый мужик может недели три без особого ущерба для себя протянуть, а вот без воды...
- Я без еды восемь, кажется, дней был - в Братске, в девяностые.

- Да тебе бы и пару недель не помешало бы, вона, рожу-то наел... Ну да, а мы, уж не помню, не совсем край, но тика в тику там провели, уже до глюков начало доходить - а это, говорят, на пятый день бывает. Ну, наши искали, переживали, со спутников, говорят, даже отсматривали данные - как раз капсулу с них в Ашхабад привезли. Нашли, в общем. Тишка и нашёл - который водила, - недалеко от лагеря. На вездеходе нас выцепил, поднял, уложил внутрь. Мы трясёмся, воду просим. Тут-то Тишка свой знаменитый термос и достал, с подогревом. И мы этот кипяток голимый хлебали и плакали. Тебе не понять, как это - мечтать о холодном, ледяном, а получить обжигающее, невозможное. Да нет, мы любой воде рады были, а тут Тишка даже с травами заварил что-то, пахучее, с мятой. И в лагере потом холодного напились вдоволь, пока с глотки кожа слезала, обожженая кипятком. Но я тот момент, когда спаслись, когда прямо сейчас желание исполнится - и тут такой...ну, не облом, а какой-то перехлёст - не забуду я этого.
Вот с Иркой у меня такой же перехлёст, по-моему. Но ничего, это я не в жалобу. У меня просто...кожа, что ли, облезает пока - ну как тогда, только она у меня толще нынче.

- История... Люблю такие. Знаешь, у меня ведь было похожее... Ладно, это после расскажу - чего брать будем, скажи девочке.
- А что у них тут есть ещё...смородиновая, медовая,...с мятой? Заманчиво, даа... А дайте нам, пожалуйста, обычную, без добавок и мудрёных колпачков. И хлебушек-"чернушку". Мы люди простые, нам изысков не требуется. Да я расплачусь, брось... Ой, девушка, а можно ещё вон то, белое, немецкое, где что-то про "любимую женщину" написано. Да, неважно, сколько оно стоит... И маленькую бутылочку воды без газа. Да, эту. Ага, нам на разбавку - только не водки, а вина. Ну да, она у меня любит разбавлять вино холодной водой. Такая уж у меня любимая женщина...


Рецензии