Притчи Кузьмича, сторожа морга

 Заглянув на голубой огонек кухни, любит пофилософствовать наш сосед по коммуналке Кондрат Кузьмич, когда слегка пьян. А пьян он всегда,
- «Э-э-х, грехи наши…» Кузьмич отдергивает руку от налитой стопки, завидя в дверях выплывающую со сковородой пышнотелую соседку.
Ася Ивановна грозно хмурит нарисованные на выцветшем лице брови, - «Опять лачешь бодягу, да сказки рассказываешь про счастье со справедливостью? И где ты их видел последний раз, скажи, хоть одним глазом посмотреть…»
«Эко куда загнула, ты, Ася, неправильно ставишь вопрос» – парирует Кузьмич, глядя на нее снизу вверх.
-«С чего ты вообще взяла, что возъявилась на этот свет для счастья?
Человек еще родиться не успел, а уж тюк с грехами от любопытной прабабушки Евы с прадедулей-подкаблучником Адамом готов. Да от ближайших родственников, одаривших жизнью, баул наследственный, да своих грехов как репьев насобираешь. И выходит человеку по всем статьям не жизнь, а маёта».
- Вывернулся, смотри. Тебя, Кондрат, послушаешь, так мы все мотаем срок за прародителей. Тебе, пожизненному каторжанину, не обидно, но почему хорошие-то люди живут плохо, справедливость где?
- Э-э-э, Ася, проси у Бога-то, глядишь, и облегчит твой крест, уж он-то за обещания отвечает. Тем-более, по новому УКа.
Кузьмич поднимает указательный палец с высеченным на коже синим перстнем вверх,
- т.е. по новому Завету надо каяться вовремя и не пакостить больше. А справедливость?
У нас, у людей, законов тьма, но они не выполняются. А по высшему закону всего 7 статей, но они работают, не беспокойся. Все, что внутри нас с нами же и остается, если не воспользоваться Покаянной Амнистией.
-Так и быть, Ася, расскажу тебе притчу, сущую правду. Одному новому русскому, Алику, его шофер самолично положил в последний путь ключ от «Мерседеса» три шестерки. Новопредставленному этим ключом и открыли дверь от самого пекла в преисподней. Алик этому шоферу который год пламенные приветы с оказией передает, сердится.
...Другой картежник-суицидист Трифон завещал похоронить с «Тефалью». Думал в крутые и на том свете выедет, ан ошибся: усадили бедолагу на рекламную сковородку, «Тефаль» эту самую, - не позавидуешь. Там на обычной-то не жизнь, а ад кромешный. : 5статья ох как тяжела, а гордыня, да при отягчающих, особенно.
Или возьмем другой пример.
Недавно уборщица наша Марина, мы её всё Морго для краткости звали, сподобилась. Услужливая была женщина, добрая. Семь мужей на похороны приходило, да сочувствующих не счесть за день. Вот и моет сейчас блудовый отсек, в три смены, правда, и без выходных, однако все лучше, чем на нарах тефальных жариться. Вишь, послабление ей вышло: не по каждому столько сожалеющих. А ты говоришь…
-Тебя только слушай, оратора, а сам всё лачешь и лачешь, - качает головой Ася Ивановна, закрывая покрышкой зажаристые котлеты.
Кондрат Кузьмич горестно смотрит на уходящую ароматную сковороду, потом на опустошенный стакан: «Грехи наши…» глубоко вздыхает сосед.
Огорчение его искренне…


Рецензии