Паразит

Каждый дачник знает, как тяжело избавиться от каралацких жуков. Никакая «химия» их не берет. Растишь — растишь эти баклажаны, а потом «бац» — прилетели полосатые паразиты и сожрали весь урожай. Или медведки! Тоже хороши! Вечером высадишь грядочку перцев, а утром «хана» твоей рассаде. Ну да ладно, насекомым можно простить — они маленькие. А вот здорового дядьку, живущего за счет ребенка, наказать хочется «не по-детски»…

Жизнь налаживается

Марина очень маленькая: в пять лет весит как трехлетняя. Мама называла ее «Кнопкой». Маму закопали на кладбище и теперь ночью страшно и холодно. Папа постоянно пьет водку, а братьям до Маринки нет никакого дела.
В Симферополь на похроны приехала тетя Вера из Москвы, мамина родная сестра. Посмотрела на все, что творится в сестрином доме, поплакала, и решила: Маринку надо спасать!
— Петя, а Петя, ну что вы — мужики — с девчонкой делать будете. Маленькая ведь совсем. Отдай ее мне. Я живу, хоть и небогато, но не бедствую. Муж против не будет. Я врачам ее покажу, у меня связи: вылечим ей глазки (у Марины косоглазие). А? Петя?
Пете было все равно. И девочку увезли в Москву. Там она оттаяла. Тетя Вера была очень похожа на маму, только водку не пила. И вообще у тети в доме водки не водилось. Оказывается, так бывает. Марине купили новую одежду, красиво подстригли, готовили в детский сад. Тетя Вера сказала, что через две-три недели малышку примет какой-то очень знаменитый профессор и Маринины глазки станут, как у всех девочек. Конечно, не сразу, а после «не большой и не больной» операции.

Верни «кровинушку»

Из Крыма стали звонить. Папа Петя рыдал в телефонную трубку и умолял «вернуть ребенка»:
 — Она мне ночами снится, доченька моя, кровинушка. Жить без нее не могу. Верка, отдай Маринку.
— Петя, ну разве так можно. Ребенок только привык, только плакать во сне перестал. Она поправилась, буквы стала учить. У нее здесь друзья…
Петя соглашался, извинялся и вешал трубку. Потом звонил снова. Опять плакал. Угрожал:
— Так, свояченица: или ты привозишь Маринку сама, или я пишу заявление в милицию, что ты украла ребенка. Это тебе не «халам – балам»! Не имеешь права у родного отца «дите» забирать.
Пришлось Вере везти Марину в Крым. Она, может быть, и оставила ее у себя... Но еще тогда после похорон не сообразила, что, кроме девочки, надо было взять ее свидетельство о рождении и сразу же оформить опеку. А ну и вправду Петр заявит о похищении. У Веры оставалась слабая надежда: увидит отец, как изменилась его дочка, как она полюбила маму Веру, как Вера любит Марину, может, сжалится и оставит все как есть.
Не сжалился. Марину забрал, а Веру на порог не пустил. Сцена была жуткая: ребенок бился в истерике, Петр матерился, а Вера упала в обморок. Сердобольные соседи принесли женщину к себе и объяснили, почему отец так настойчиво требовал возвращения дочери.
— Ему пить не на что: не работает ведь! А на Марину пенсия полагается. Ты девочку забрала и деньги ему «не светили». Теперь вот пойдет в собес…


Рецензии