Закольцовывающе

Глава I: РАССАДНИК ДЕМОКРАТИИ

Большие настенные часы, подбитые под старину, уж пробили полночь. Собравшиеся в конференц-зале ждали Сенатора. Раскинувшись в удобных креслах, они выглядели смертельно уставшими. Их лица застыли в одной и той же гримасе: такое чувство, что им ужасно хотелось хорошенько зевнуть, но никто не решался... Из страха.
Правда, одно лицо выглядело куда живее. И по нему никак нельзя было сказать, что позади двое суток без намека на сон. У Андрея (так звали этого человека) была интересная особенность: предчувствие важных, судьбоносных моментов в его жизни. И в преддверии такого рода событий, которые, к слову, всегда происходили в ночные часы, он становился в буквальном смысле роботом. Сон, голод и прочие безусловные атрибуты жизнедеятельности просто исчезали для него. В момент, когда послышались шаги Сенатора, Андрей вспоминал свою этническую родину, Украину. И было ему то ли жаль, то ли плевать... Теперь у меня есть абсолютный гарант успеха, мое чувство, - убеждал он себя, - а напиться я и тут, в Америке, могу, да и бабы здесь есть.
Народ начал быстро собираться в кучу. Синхронные движения привели сонных конгрессменов в более-менее четкий вид.
Сенатор, заняв свое место у трибуны, мрачно начал:
- Белый Дом требует от нас решительности. Теперь нам известна цель. Город Нарва, это в Эстонии. Сами знаете, что это за точка. Итак, демократии нужен этот город. Полностью чистым, абсолютно! У вас пять минут, чтобы предоставить мне план.
По залу прошелся шепот, отдающий нотками недовольства и смятения. Все принялись тараторить, доказывая и осуждая. Все, кроме одного.
- Андрей? – подняв бровь, критично зыркнул Сенатор.
Для самого Андрея было бы странным, что Сенатор назвал его по настоящему имени, а не переделанным на английский манер «Эндрю»... Но сейчас это смущало его меньше всего на свете. Его губы скривились в улыбке... Улыбке победителя.

Глава II: ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

- Ну вот тебя прет таскаться по магазинам круглые сутки! – рявкнула Ольга.
- А кто, если не я?! – завозмущалась ее бабушка, - Там подешевле, там подешевле... Живем на сущие гроши, приходится обегать весь город, чтобы взять дешевой и хорошей еды!
- Я тебя дома не вижу совсем... Да и жратвы всегда хватает, а ты еще берешь! К третьей мировой готовишься?
Бабуля принялась копошиться в своей старенькой сумке и извлекла оттуда сложенный пополам красочный листок.
- Вот, гляди, - прослюнявив пальцы, она развернула листок.
Прямо посередине листка значилось: «Ярмарка: Невиданная Щедрость!». Остальное пространство листка было забито до отказа картинками с овощами, фруктами, упаковками разнообразных концентратов, кремами для бритья, тональными кремами и прочим, прочим... Ольга обратила внимание на фон: огромными буквами по диагонали было написано «Цена на ЛЮБОЙ товар – 1 крона!».
«Вот бред...» - простонала Ольга.
- Я тебе кое-чего тоже прикупила! – бабка протянула золотистого цвета упаковку.
Повертев в руках, Ольга вздохнула. «Помада».
- Ладно, пойду я пройдусь... – коматозно проговорила Ольга. – От тебя можно устать за считанные минуты.
Выйдя на улицу, Ольга ругнулась. Она была зла и нервозна. Заговаривая со своей бабкой каждый раз, она моментально приходила в бешенство. Именно по этой причине ей так не хотелось возвращаться домой, где она – редкий гость с момента гибели родителей в автокатастрофе. Каждый раз, прогуливаясь после таких разговоров, она убеждала себя в снисходительности и понимании, но ничерта не помогало...
Ольга полезла в карман за пачкой сигарет. Осталась всего одна... Ольга с грустью взглянула на пустую пачку и крепко сжала кулак, поднеся сигарету к губам. Отбросив скомканную пачку, Ольга быстрым шагом направилась к ближайшему ларьку.
Круглосуточный ларек оказался закрытым: железные шторы наглухо сомкнулись над окнами. На них были расклеена реклама «Ярмарки».
Докурив сигарету практически до фильтра, Ольга присела на скамейку. Она достала из кармана золотистую упаковку и уставилась на нее. «Меркантильность или помешательство?» - подумала она. Упаковка сверкала на солнце аки бриллиант. Теплые, неестественно яркие цвета искрились и ласкали глаз.
Я не пользуюсь помадой, - ухмыльнулась Ольга и швырнула упаковку в урну.

Глава III: ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕНИ

«Ярмарка» и ее символ – уродливо-гротеская физиономия нечто похожего на пса с рупором облепила каждый столб, каждое дерево, каждую стену. Даже окна первых этажей были непроглядно уклеены этой пропагандой. А земля была устлана сплошным слоем рекламных листовок. Ветер нежно вздымал живой покров бумаги, заигрывая с ним. В дальнем конце улицы находился огромный супермаркет, к которому тянулась колоссальных размеров очередь сравнимая лишь с толпой пришедших на похороны Сталина.
Ольга замерла в ступоре, созерцая этот, по ее мнению, сущий кошмар, откровенное сумасшествие. Она стояла на тротуаре главной дороги, ведущей к площади, напрочь забыв, что шла она за пачкой сигарет.
- Девочка, тебе помочь?
Ольга резко обернулась, с разворота вонзившись испепеляющим взглядом в любопытного прохожего. «Сколько он здесь стоит, зачем? Сколько Я здесь стою?»
- Я лишь хотел... – принялся оправдываться мужчина.
- Есть сигареты? – рыкнула Ольга.
- Д-д-да... В-в-вот... – он протянул пачку. На целлофановой обертке виднелась маркировка «Ярмарки».
Пока Ольга дрожащими пальцами сдирала защитную пленку, незнакомец принялся удирать, крикнув что-то вроде «оставьте себе».
Фильтр. Губы. Пламя. Дым. Легкие.
Чернь. Свет. Небоскреб. Отражение. Оскал.

Ольга выплюнула сигарету, рухнув на колени. Она только успела открыть рот, как оттуда вырвалась мощная струя окровавленной рвоты. Она закрыла глаза, сжала веки крепче. Непрерывным потоком полились слезы из воспалившихся глаз. Тело свели спазмы, жгучая острая боль. Кровеносные сосуды один за другим лопались, высвобождая взбесившуюся клокочущую кровь. Крепко стиснув зубы, Ольга завыла. Сквозь зубы проступили капельки крови, затем потоки. Разомкнув челюсти, она высвободила еще один поток кровавого месива из ее желудка. Чувство, как будто она ее внутренности вот-вот выйдут через рот. Как будто раскаленные стальные иглы пронзают ее мозг. Как будто по венам, жилам и артериям ползут черви и слизни.

Всю ночь Ольга пыталась уснуть под несмолкающие общие крики. И только когда забрезжил рассвет, ей удалось.

Глава IV: ЗДЕСЬ ИДЕТ ВОЙНА

- Оль, Олечка, не отставай!
Витрины магазинов в огне, сажа, дым, вспаханный асфальт. Ольга стояла не шелохнувшись. С диким ревом над головой промчались два Стэлса.
- Ольга!!!
Под ногами горела земля. Горели стены и окна домов. Горела площадь. Горели фонарные столбы, деревья, дорожные знаки.
Ольга рванулась. Обежав перекресток, она приблизилась к мусорному баку, стоящему возле витрин магазина. Выхватив налету из мусорного бака цифровую камеру, Ольга развернулась. Загорелись кнопки, вспыхнул дисплей.
На экране показалась фигура, сквозь помехи, эпилептическими рывками, бегущая в ее сторону.
- Стой! – приказала Ольга.
Фигура повиновалась. Ольга нажала кнопочку приближения изображения и вгляделась в экран. Форма цвета хаки, нашивки с гербом Российской Империи и подписью «гвардия Николая II», снайперская винтовка, кирзовые сапоги...
Ольга развернула камеру объективом на себя и повернула дисплей на 180 градусов. Женщина лет тридцати, тоже форма, те же нашивки и «гвардия».
Ольга прильнула ухом к камере. Она ясно слышала жалобный детский крик. Цифровой крик.
Обернувшись, она увидела через экран камеры девочку с очерненным лицом в рваной ночнушке. Из камеры раздался вопль: «Мама!!!».
Ольга швырнула в сторону камеру и бросилась к девочке.
- Доченька, я тут. Я тут, милая... – шептала она, обнимая тележку с боеголовками.

ГЛАВА V: ХЭППИ-ЭНД

- Вы прямо таки порадовали меня, советник Эндрю, - улыбнувшись во всю ширину жирного обрюзгшего лица, проговорил Сенатор.
- Спасибо за назначение, господин Сенатор, - почтенно слонил голову Андрей.
- Это еще не все, друг мой. Когда я стану президентом, а это уже вот-вот! я сделаю вас большим человеком... Ты мне нужен. Ты – гений.
- Да уж. Я гений, - смущенно-ехидно сказал Андрей, - Вирус – это венец творения, сир.
- Я не увлекаюсь фантастикой, но это превзошло самые смелые мои ожидания. Хотя, логика в этой вашей операции самая... М-да. Заговариваюсь уже, пора бы поспать. В общем, логика... Сведем это к тому, что русский народ платит за халяву колоссальные деньги. Хотя, будучи президентом, для меня эта сумма уже не будет такой сногсшибательной.
- Спокойной ночи, Сенатор. Мне тоже нужно отдохнуть.
Захлопнулась дверь, в офисе воцарилась тишина. Андрей рухнул в мягкое кресло и рассмеялся. На столе лежал планшет с закрепленной картой пост-советского пространства. Андрей взял ручку и поставил аккуратный крестик напротив слова «Эстония».
Он улыбнулся багровому рассвету и улыбка его металлическим блеском осела на стеклах офиса семьдесят третьего этажа.


Рецензии
Забавно… Только старания Андрея лишние, ибо у ЭР и так высокие шансы повторить судьбу тезки-парома… А Нарва – город очень даже красивый, такой жалко разносить… Начинайте уж, так и быть, с Кохтла-Ярве, находится по соседству, но похож на памятник эпохи Сталина… Эсты вам спасибо скажут… Сами-то откуда??? =))

Екатерина Вилкс   06.11.2008 19:35     Заявить о нарушении
С Нарвы мы, с Нарвы. 8)
Город красив, не спорю. Сам город мил моей душе, а вот социум нынче поганый, что весьма печально..

Константин Блейк   06.11.2008 23:41   Заявить о нарушении
Ага... В реал вообще вылезать не хочется! =)) Впрочем, что Йыхви, что Нарва, что Караганда – народ везде одинаковый. У Вас есть хотя бы Бастионы!))

Екатерина Вилкс   08.11.2008 21:00   Заявить о нарушении
Ну не сказал бы 8)

Константин Блейк   08.11.2008 23:37   Заявить о нарушении
Дело, конечно, не во времени и не в месте… Без Макса Волошина у Цветаевой не было бы Коктебеля. Но отсутствии Авторов легче перенести, если их история не исчезла бесследно… Старинные военные укрепление придают Нарве особую атмосферу: отрешенность с оттенком вызова… Этот город страшно напоминает белорусский Брест (не знаю, отчего так - широкими ли улицами, крепостью или роком…). Единственный русский по духу город в стране…=(( Все остальные – хутора – переростки, Таллинн включительно!

Екатерина Вилкс   12.11.2008 02:26   Заявить о нарушении
Ну некая близкая мне "советскость" все же присутствует. Пока едешь от Силламяэ до Йыхви, между крупными городами, можно сказать, в пригородах.

Константин Блейк   12.11.2008 02:38   Заявить о нарушении
Сами города, конечно, напоминает о советской эпохе, но вокруг них типичная эстонская сельская местность, население соответствующе. Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве (включая Ору, Сомпа, Таммику) – разросшиеся шахтерские поселки, сравнительно молодые, но свой век отжившие. Города – призраки, им не хватает индивидуальности и размаха (что есть в полной мере в Нарве)! =)) И эстов все в большем количестве откуда-то появляются… Такие вот наблюдения невеселые!

Екатерина Вилкс   12.11.2008 03:14   Заявить о нарушении
Не, это круто! :)
Вот этот вот дух декадансовый, это усёёё 8)

Константин Блейк   12.11.2008 05:12   Заявить о нарушении