3 - Человек, наступивший себе на горло - Ринка

На его напыженно-вдумчивом лице, маской, удобной для повседневной носки, застыла с кривоватой усмешкой фальшивая вежливость. Но, всё это ложно-проникновенное представление, предназначалось исключительно для посторонних людей. Оставаясь же, в натянуто-тёплой атмосфере законсервированного семейного счастья, масочка эта слетала так же непринуждённо, как сбрасывает одежду продажная жрица свободной любви. Лицо же его, перекраивала кривыми ножницами, не находящая понимания, унылая душонка обыкновенного мещанина, возомнившего себя истиной в последней инстанции.

Скрупулезной и придирчивой критике подвергались все обитатели квартиры, начиная от хомячка, не в той тональности грызущего прутья клетки и заканчивая тихой, замотанной женой, отрезавшей слишком большой хвостик у морковки в процессе приготовления супа. На многочисленных полках десятилетиями лежали, грозясь извергнуться потоком на головы домочадцев, сильно нужные и чрезвычайно важные вещи и вещички. Вывернутый из доски и, скрученный жизнью, длинный гвоздь соседствовал с тремя парами ветхих кроссовок, жалостливо улыбающихся оторванными подошвами. Щетинились надорванными корешками квитанции, пыжась на равенство с глянцевыми рекламными брошюрами, освещающими десятилетние передвижения хозяина. Двадцать вторая настольная лампочка, купленная так удачно на распродаже, покоилась на сломанных телах своих предшественниц, тщетно дожидаясь обещанного ремонта.

Будучи человеком культурным и вдумчивым он загружал шкафы умными книгами непризнанных гениев бизнеса и общения. Вперемешку с равной периодичностью, стояли скороспелые нетленки с многочисленными способами, как стать миллионером и как управлять людьми. Причём, количество брошюрок и книжек с советами мгновенного обогащения, было настолько впечатляющим, что достаточно было продать их за ту же цену, что и при покупке, чтобы значительно повысить своё благосостояние. Он с похвальным усердием тащил к своему очагу всё, что когда-нибудь, кому-либо могло пригодиться, считая своё собирательство единственно верным способом времяпровождения.

Всякий, попавший гостем в его квартиру, уже на первой минуте пребывания там, складывал впечатление, схожее с затянувшимися поминками, счёт за которые придётся оплачивать самому. Радушно угощая гостя, хозяин, смигивая, просчитывал съеденное, каменея по мере увеличения счёта. Если в редком случае руки были свободны, то пальцы тут же начинали перебирать воздух, отсчитывая несуществующие купюры. И чем чаще рука посетителя тянулась к предложенным яствам, тем быстрее производили отсчёт пальцы. Редкие гости, по наивности поверившие в искреннюю приветливость, уходили из его дома с ощущением проигравшихся до подштанников картёжников, чувствуя мешком за плечами крупные денежные долги. Казалось, что ему и для себя было всего жалко, поэтому и дышал не полной грудью и страдал недугом, в простонародье называемым жабой.


Рецензии