Дискавери

- Пашка, ты? - сиплый голос сбился на кашель.
Пашка нехотя поднял голову и увидел перед собой порозовевшее, то ли от первых холодов, то ли от натуги, лицо Лиды из отдела контроля качества, с первой его работы - они туда и пришли вместе, по распределению, только с разных институтов.
- Я, Лид...
- Узнал? - по-девичьи хихикнула Лидка. - А меня сейчас многие не узнают - всё ж время прошло, да и базедка даёт знать.
Лидка ещё в те времена была охотница поговорить, а уж сейчас, видать...

Пашка кивнул и изобразил улыбку.
- А ты что - тут живёшь? А я и не знала, я уже года три как, мне ещё в девяносто первом от горисполкома тут предлагали квартиру, да мы хотели "трёшку", а тут только "двушка" и угловая была, вот мы и взяли в Калининском, в кирпичном, а сейчас, вишь как, размениваться пришлось, дочка замуж выходит, да сын уже скоро надумает чего-нибудь... Ну а ты-то давно тут, Паш? - тараторила Лидка.
- Да не так, чтобы уж... Недавно разменялся.

- А чего ж сюда? Мы-то - потому что "тихий центр", пешком пятнадцать минут до Оперного, а, вроде и в сторонке, ни трассы, ни грязи. Ну и с магазинами тут, вроде бы, вполне - хоть сейчас, знаешь, везде с этим хорошо. А каналов-то, каналов тут, на телевизоре - до нашей старой-то квартиры когда ещё дойдут кабеля, а тут и "Сити" со своими, слышь, Паш, пятьюдесятью, да ещё и конкуренты антенны протягивают - ну, кабеля, в смысле - и всё задарма... У нас там "Дискавери" не было - ты смотришь, Паш, "Дискавери"? - а тут аж целых три образовалось - и про науку, и про "как это работает" и...
- Да я разменял свои старые хоромы на тутошнюю халупу, деньги нужны были, - неожиданно для себя признался Пашка.

- Ой, да мы тоже судили-гадали, чтобы чего-то выгадать при обмене, да сыну на учёбу оставить - он такой оболтус, Паш, на "бюджет" даже и не надеемся, что поступит, хоть бы в платники взяли, там же не всех берут. У тебя нет, Паш, кого-нибудь в универе, в том, в академовском или, хотя бы, в электро-техническом, как он там сейчас называется - кажется, тоже универом стал или академией?
- Было, да теперь уж нет.
- Ну, может, связи-то ещё не порвались? - с надеждой протянула Лидка.
- Да дочка у меня там преподавала, в аспирантуре сначала, потом уж в штате. Он у тебя куда хочет? Ну, или ты куда его хочешь?
- Да мне бы всё равно - лучше бы на экономику, конечно, хоть там экзамен, как у математиков, я слышала. Не знаю, потянет ли.
- Ну вот дочка как раз у экономистов и вела мировую экономику.

- А сейчас куда ушла, Паш? Может, тоже место хорошее, может туда...
- Теперь уже не преподаёт. Приболела.
- Ой, как плохо-то, Паш, когда детки болеют, даже если большие, - с чуть фальшивым участием пропела Лида. - Может, помочь чем, может, к бабке её отправить - есть у меня одна, от сглаза и порчи лечит, ну и так, когда живот пучит и по-женскому - от всего поможет.
- Да тут уже не надо помогать, Лид, не та уж стадия.
- Выздоровела? Ну вот и хорошо, ну вот и славно, Паш, а-то я уж надумала...
- Да, нет. Стадия - четвёртая.

Лидка охнула, что-то неразборчиво пролепетала и замолчала, во все глаза глядя на Пашку.
- Ну да, - уже глуше буркнул он, - три-четыре месяца осталось, от силы. Потому и продали-поменяли всё, надеялись до последнего. Да и сейчас ещё на что-то надеемся. Надеюсь. Супруга-то не выдержала - сердце. Обычно мужики сгорают, а она первая... Бросила вот так, одного тут, никогда не прощу. Самому жить не хочется.
Лидка ещё и ещё говорила что-то про бабку-вещунью, про какие-то случаи из жизни своих знакомых и совсем незнакомых людей.

Пришёл сторож овощехранилища, отомкнул тяжелую железную дверь, открыл обе створки и народ, неловко пропуская друг друга, стал протискиваться в подвал с мешками на плечах.
- Ладно, Лид, пойду я, мне только мешок опустить надо, чтобы не отсырела картоха - сам теперь уж и не сажУ, не до того, весной то похороны, то..., - Пашка вздохнул, чуть дрогнув голосом, - терапия эта, клятая.
- Да я понимаю, Паш, понимаю. Ты - держись, главно, ты, главно, не опускай руки, ты... Ой, спасибо, Паш, да не надо, сейчас сын придёт, унесёт мои мешки, да банки. Ну, ты там смотри, Паш, чтобы... - не сдавайся, в общем! И "Дискавери" обязательно подключи - там частенько последние новости на медицинские темы рассказывают, - вдруг, поможет чего-то, Паш.
Пашка кивнул, взгромоздил пахнущий прелостью мешок на плечи и шагнул в двери овощехранилища.

На свой восьмой этаж он поднимался пешком, как привык.
Дома было холоднее, чем в согретом лампами погребе. Отопление, похоже, так и не собирались запускать, ждали команды.
Отфыркиваясь умылся холодной водой - горячую отключили ещё в прошлую пятницу.

На большом стеллаже выбрал, что почитать сегодня. Из-за таких широких полок в типовой прихожке тесновато - но он гостей и не зовёт, ему и одному хорошо.
Ну, не одному, конечно, а наедине с книгами.
Все тома "Библиотеки приключений", ещё той, ранешной, настоящей, до того, как её на плохой бумаге начали шлёпать подражатели в неизвестных типографиях.
"Золотая рамочка", где золото давно стёрлось с форзаца.
"Зарубежная фантастика" в маленьких толстых томиках - пусть даже и в мягких обложках.

Увидев на полке "Виконта", вспомнил, почему-то, разговор с Лидкой.
Ведь поверила, дура.
Понаплодили нищету, а теперь мечутся, отвлекают.
Нужны ему эти "дискавери", - тоже, нашла, чем удивить.

У него и телевизора-то нет.


Рецензии