Когда созревают каштаны

Семен лето провожает.
Семен бабье лето наводит.
Бабье лето семь дней, по Аспасов день.
В.И. Даль

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.
Сергей Есенин

Циклоны сменяют антициклоны, а на их место приходят снова циклоны и так по бесконечной спирали погода меняет свой знак с плюса на минус и обратно. И каждый год, в сентябре месяце, как правило, один из очередных антициклонов проходит над Москвой и устанавливается на короткое время период теплой и сухой погоды с повышенным атмосферным давлением называемый в народе «бабьим летом». Такое движение циклонов и антициклонов имеет по разным причинам (вулканическая деятельность, вспышки на Солнце с выбросом большого количества энергии в сторону Земли и др.) неравномерный характер из-за чего время начала «бабьего лета» из года в год приходится на разное время.

Чудесная пора это короткое «бабье лето», на переходе между летом и осенью, идеальный сезон для людей с флегматическим темпераментом.

Бабьим летом еще называют и возраст женщины от 40 до 45 лет, тот переходной период, когда в народе говорят что «баба ягодка опять».

А когда именно наступает «бабье лето»? Одни говоря в начале сентября, другие – в средине, а третьи, согласно народному поверью, уточняют, что с 14 по 21 сентября.

Современная наука в лице Гидромета и по сей день не знает точно, когда же начинается эта «золотая» пора.

В этом году мы встречаем «бабье лето» вот уже третий раз.

Первый раз – в конце августа, когда после дождливой погоды проклюнулось солнышко на несколько дней.

Второй раз – в начале сентября, но природа по-прежнему молчала и не собиралась еще менять свой летний зеленый наряд, на осенний – золотистый.

И в третий раз – в самом конце сентября, когда установилась теплая и сухая погода с привычным для начала «бабьего лета» усиленным листопадом и осень широкими мазками стала закрашивать в золото свою картину природы.

Так какие же признаки начала «бабьего лета»?
Первые признаки мы уже отметили. Это когда активно начинает желтеть листва таких деревьев, как береза, клен, рябина. Сирень и тополь остаются зеленными до самых первых заморозок. Появляется много упавшей листвы покрывающей цветным узором тротуары и газоны. И если в этот период наступает теплая и сухая погода, то это и есть признаки наступления «бабьего лета».

Я определяю начало «бабьего лета» по созревшим плодам каштана, дерева прекрасно адаптировавшегося к столичным условиям жизни. Когда созревшие плоды начинают падать на землю, я каждый год собираю несколько зеленых ежиков, освобождаю от «верхней одежды» и кладу во внешний карман своей куртки. По дороге на работу и с работы я беру два-три каштана в ладонь и начинаю перекатывать их между собой. Такой самомассаж стимулирует биологически активные точки, расположенные на ладонях, а вместе с ними и те внутренние органы, которые связаны с этими точками. Кроме того, движение шаров вводит в медитативное, созерцательное состояние, дающее отдых мозгу.

Китайская медицина уже давно использует такого рода самомассаж, применяя для этого шары из разных материалов и разного диаметра. В Москве такие шары продаются в китайских павильонах и стоят совсем не дешево. А зачем покупать искусственное («мертвое») за большие деньги, когда можно использовать натуральное («живое») за бесплатно, благо каштанов в Москве достаточно много, особенно на ВДНХ.

Каждую осень, в начале сентября, Москва празднует «День города». И в этот день, практически каждый раз, небо затягивают тучи и если бы не искусственный разгон облаков по указанию властей города, москвичам этот праздник был бы таким же серым, как и дождевые облака над Москвой. Но такая «очистка» неба стоит немалых денег достойных лучшего применения.

В связи с этим целесообразно «День города» проводить в период «бабьего лета», тем более что разница во времени незначительная. Тогда бы и городская козна была целее и горожане довольны.


Рецензии