Князь Владимир - на Белой Руси!

"Сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:3).


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго
в Минск будет принесена частица мощей святого равноапостольного князя Владимира.

Святые мощи будут находиться в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе по адресу: г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 3 - для круглосуточного поклонения верующих с 22 октября (среда) - с 14.00 по 25 октября (суббота) - до 16.00 дня.

Принесение мощей Великого Владимира приурочено к празднованию на Беларуси 1020-летия Крещения Руси. Подобные торжества уже прошли в Москве и Киеве, и тоже - с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

В юбилейном 1988 году весь христианский мир пытался понять, чем станет 1000-летняя годовщина Крещения русичей в водах Днепра святым равноапостольным князем Владимиром? Будет ли празднование этой даты значимым для славянских народов или останется лишь в памяти узкого в те времена круга верующих людей? Жива ли память народная о своих православных корнях после семидесяти трудных для Церкви лет, предшествующих 1000-летию Крещения Руси?

Сама жизнь ответила на эти вопросы. Прошедшие два десятилетия, положившие начало возрождению Православной Церкви на исторических землях Святой Руси (а Святая Русь -- это Русь Великая, Белая и Малая), духовно преобразили народы России, Беларуси, Украины и показали, что невозможно представить Святую Русь без Покрова Пречистой Богородицы, без молитвенной помощи сонма христианских святых - угодников Божиих.

В эти дни Белорусская Православная Церковь вносит свой вклад в летопись празднования 1020-летия Крещения Руси. Из древнего Киева - «Матери городов русских» - в пределы Белой Руси приходит святой равноапостольный князь Владимир, свидетельствуя, что сегодня, как и столетия тому назад, сердца людей согревают вера, надежда и любовь.

В октябрьском Послании Святого Синода Белорусской Православной Церкви к верующим по случаю 1020-летия Крещения Руси есть такие строки:
«Ведь ни для кого не секрет, что враг рода человеческого усиливается в этом мире день ото дня и потому не может терпеть перед собой таких преград, как верующее сердце человека, как духовно воспрянувший народ... Что сможем мы противопоставить новым опасностям разделения? Как сумеем сохранить в единстве то, что достигнуто за двадцать лет возрождения Святого Православия? Как преумножить нам на нашей земле славу Божию и укрепить христианское достоинство наших народов?
Ответ дан без малого две тысячи лет тому назад святым апостолом Павлом, и заключается он в общенародном и общецерковном стремлении «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3)».
Эти слова Апостола, прозвучавшие еще в Послании к жителям древнего Ефеса, звучат своеобразным гимном нынешних торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси и на территории Белой Руси.





.


Рецензии
Когда на Украине случилось такое неблагополучие, пусть у трёх братских народов будет одна молитва, один призыв - к единству Великой, Белой и Малой Руси.
С праздником Весны, Брестчанка! Народам мир, а женщинам - женского счастья.

Георгий Кончаков   07.03.2015 13:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий!!! вспоминаю Ваше имя теперь на каждый свой ДР)
СПАСИБО за поздравление, пожелания и Ваше внимание к моему миру души...
..а реалии сегодняшнего малороссийского народа ох как удручают(( еще год с лишним назад и подумать было невозможно, что так произойдёт..но что-то поломалось..кажется, безвозвратно(

Ольга Ролич   23.03.2015 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.