Детство. Выдумки
Парадокс, бывают такие моменты, когда ты понимаешь – вот они: долгожданное душевное спокойствие и эмоциональная стабильность, но из глубин времени подчас вырываются такие вулканы недетских страстей и переживания прошлого, что не прочувствовать горечь утрат или разочарований невозможно….. И невесомая дымка хорошего настроения тут же улетучивается.
Каждый для себя может назвать малой родиной ту местность, где выросли его родители и он сам. Но для меня выражение «малая родина» слишком серьезно, холодно, педантично, если хотите, строго вкладывающее в себя те или иные значения. Наверное, это потому, что данный термин я услышала еще в школе, от какой-то забежавшей на урок географии, пардон, тетки начавшей разъяснять нам, что же такое «малая родина». А все, что было в рамках школы всегда оставалось, есть и будет для меня строгим, холодным, обязывающим, малодушным, черствым, педантичным Цель ее визита не понимаю до сих пор, поскольку возрождать чувства патриотичности необходимо не разово, а систематически. Ну да ладно, сейчас не об этом.
Для меня местом, где выросли мои бабушка с дедушкой, мама, где я проводила свое раннее детство является райский уголок под названием Крым. Там всегда жила моя душа и всякий раз живет, когда я приезжаю в маленькую деревню. Но нет, пожалуй, деревней это не назовешь, поскольку уровень образованности и грамотности людей, их мировоззрение, понимание жизни могло бы дать фору любому горожанину. К сожалению, сейчас те, кто остались там и цепляются за жизнь из последних сил – единицы…. Остальных либо нет в живых, либо погорели от всем известного «спасительного эликсира», исцеляющего все недуги – и умственные и душевные.
Я и сама путаюсь, кто кому приходится родственником, но знаю, что половина деревни это люди, с которыми нас связывает одна ниточка – одна кровь.
Поразительно, но родители моей бабушки можно сказать, основали эту деревню. Прожили там всю жизнь в непосильном труде, без выходных, сами растили детей, а их надо сказать, было пятеро. Знаю, что самый первый мальчик умер в возрасте двух-трех лет. И семейные заботы решались как-то легко, без крика и драк. БЫТ НЕ подкосил эту семью!!! А проблем было более, чем достаточно! Преклоняюсь перед замечательной женщиной, Евдокией. Помню ее добрые глаза и нежные руки. Преклоняюсь перед статным мужчиной с необыкновенной красивой сединой волос, Александром. Да, наверное, я счастливая – мне удалось сохранить в памяти своих прабабушек и прадедушек. А ведь многие не знают и не понимают слова такого – бабушка!
Помню и вторых прабабушку и прадедушку. Родители моего дедушки – Алексей и Наталия. Навсегда в моей памяти останутся шелест листьев ореха, укрывающего дом от палящего крымского солнца, прохладный ветерок и запах. Запах совершенно другой земли, ветра, солнца. Знаю, что все перечисленное не может передавать ароматы, но по-другому невозможно описать ту атмосферу, царившую во дворе. Навсегда останется запах тяжелых советских сигарет, которых дед Алеша выкуривал не спеша, смакуя, потягивая смолистые пары через деревянный мундштук.
Наверное, никогда уже не услышу такую теплую, веющую домом и семейным очагом, лелеющую ухо чистую западно-украинскую речь. Меня ни кто никогда не учил этому языку, но я с детства понимала все до единого слова, с которыми ко мне обращался дедушка Алеша. Никогда не забуду это доброе лицо, светлую улыбку человека, которому пришлось прятаться в стоге сена от фашистов, на память оставивших след от зубца вилл на грудной клетке и наверное, в душе…….., которыми они ворошили это сено.
Бабушку Наташу помню чуть меньше. Наталия Кароливна….. Тихо улыбаюсь…..
Помню соседского мальчика, с которым мы дружили. Знаю, что его брата звали Саша, а его самого, кажется, Леша…. Их лица были смуглыми от солнечного загара и грязи, нет, скорее от пыли крымских дорог…. Как-то я пришла к ним во двор, и Леша сказал, что папа вчера закопал щенят, которых принесла их собака. Мне помнится, что щенятам было уже недели две или три…. Я настоятельно попросила отвести меня туда, куда он их закопал и попробовать найти, откопать….Это был задний двор…. Может быть, они были живы?? Не унималось мое наивной любопытство, а может быть и фантазийное мышление. Мы даже взяли лопату и начали рыть, искать…..
А спустя лет десять, когда я уже училась в школе, нам сообщили, что Леша влез в трансформаторную будку и ему оторвало то ли руку, то ли ногу ….. В общем, страшое тогда произошло что-то….. Как сложилась их жизнь сейчас, не знает ни кто. Они учились в школе в Правде, по-моему, с отцом туда переехали жить. Их хата, что стояла рядом с нашей уже лет десять, как стерта с лица земли…….
Я не была как все дети. Отличалась таким высоким уровнем толерантности, что даже сейчас этому удивляюсь…….. Помню, мы пошли с мамой в гости. В дом, что стоял напротив. Там жила семья с двумя дочерьми. Понятия не имею, сколько лет тогда было младшей, но когда я ее увидела, я не позволила себе ни засмеяться, ни испугаться, ни указать пальцем…. Словно, я была уже подготовлена…. Но не помню, чтобы мама мне рассказывала о той девочке. Помню то не по-детски взрослое лицо, улыбку, добрые глаза…. Девочка сняла беретик и я увидела бугорки на голове….., подозреваю, что это что-то вроде опухоли было….. Ее мама попросила одеть беретик совершенно спокойным тоном. Девочка не разговаривала, что-то мычала……, натянула беретик….. Почему я помню именно такие моменты, для меня остается загадкой………
Захотелось пойти и умыться святой водой…..
02.10.08.
Свидетельство о публикации №208100200260
Севастопольская 09.10.2008 14:19 Заявить о нарушении