Притча

не так давно написал небольшую притчу... не знаю почему... раньше ничего такого не писал...



....В одной небольшой деревушке жил человек. Деревушка раскинулась у самого подножья большой горы и через нее частенько проходили монахи поклониться в древний храм, стоявший на вершине... И каждый раз на обратном пути они восхваляли красоту этого храма... Сам храм было видно и из деревни, но он был так высоко что разглядеть было невозможно.. Снизу он казался просто точкой на склоне горы.
Человек очень любил слушать рассказы монахов и решил что когда-нибудь обязательно отправится к храму чтобы увидеть его воочию. Он провел много времени в раздумьях, представляя в уме много разных вариантов...
И вот настал тот день, когда он собрался непременно посетить Храм. Человек решил что всю дорогу не будет отрывать от него взгляда, чтобы всю дорогу наслаждаться его появлением...
И вот шел он шел и по мере приближения появлялся храм... но к великому сожалению он был обнесен высокой стеной. и лишь зайдя в ворота можно было увидеть саму святыню... Но едва человек зашел в ворота он понял что перед ним самая обыкновенная скромная пагода, которых он за свою жизнь повидал сотни... человек был несказанно разочарован... ведь он представлял себе величественные постройки, а увидел самый обыкновенный храм...
И тогда он в возмущении пошел к настоятелю. Негодуя, он спросил у настоятеля:
- Почему все так восхваляют красоту этого обыденного места?
Настоятель улыбнулся и задал встречный вопрос:
- Поведай мне, путник, что ты видел по дороге сюда наверх…
- Я не смотрел по сторонам! Мой взгляд был прикован к вашему храму, ведь я был так наслышан о его красоте! А увидел лишь эти невзрачные постройки!"
Настоятель снова улыбнулся и ответил:
- Нельзя увидеть красоту в заточении собственного взгляда.. Красота - это гармония всего окружающего... когда будешь спускаться, оглянись вокруг и ты поймешь почему твои ожидания не оправдались...
Расстроенный человек пошел обратно в деревню. Но стоило ему выйти из ворот и взглянуть вокруг он изумился - как он мог не заметить такой красоты вокруг... А вокруг ниспадали водопады, произрастали величественные деревья, пели птицы и даже вечернее небо было бесконечно прекрасным…
И только тогда человек понял что имел ввиду настоятель сказав на прощание:
- Взгляд на храм – есть лишь мгновение, но на пути к Храму есть мириады взглядов и каждый из них завораживает не меньше, чем вид самого красивого храма...


Рецензии
Встретить Вас среди участников нового Конкурса Фонда ВСМ, будет приятно.
Посмотрите ссылку и участвуйте -
http://www.proza.ru/2008/09/28/317

С уважением и теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   02.10.2008 17:37     Заявить о нарушении