Листопад

       Под ногами шептала опавшая листва, с верху раздавалось похожее шушуканье – это переговаривались не опавшие ещё листья. Им было интересно как там, в низу. Ведь для них полёт ещё был только в планах, планах природы, которую уговорить или обмануть нельзя. Каждый листик был уже готов, ждет своего череда. Все физически натренированы ветрами и дождями, но сам полет знают только в теории. Больше всего интерес вызывает само приземление, вот именно об этом и перешептывались листья меж собой. Но никто не задавался вопросом, почему они как нерадивые дети так стремительно покидают кроны деревьев, или это деревья их отторгают?
       В ярко глубоком небе раздаётся журавлиный клич. Клич – зов, о подготовке к перелёту, смене климата, прощание с летом. Для журавля эта песня не последняя он прилетит ещё весной. А листик хоть и родится по весне то уже иной, совсем юный и неопытный, для которого познания только начнутся. И встреча с журавлём, для него будет первая.
       Вот именно по этому так громко и жалобно поют гордые птицы, прощаясь со всеми, у кого век не долог.
       Истину знают лишь старые высокие сосны, они редко сбрасывают сосновые иголочки, накапливая в них свои знания. Каждую осень молча наблюдают за шумным, любознательным листопадом, и плачем журавля.


Рецензии
У меня на участке сосна. Каждый раз после сильного ветра я сгребаю граблями много сухих иголок. Они сгорают на костре мгновенно. Потихоньку и незаметно сосна роняет иголки, а новые вырастают в кажущуюся вечной зелень. И со старыми иголками высоких сосен прощаются журавли из твоей замечательной миниатюры.

Сергей

Сергей Эсте   23.10.2008 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.