Замуж по Интернету

(рассказ для женщин,хотя...)

 «Почему Бог, или Высшие Силы, или Космическая Энергия или по- другому, торсионные поля ,не любят в человеке даже малейшего самодовольства ?
Например? Иду я по улице , смакую каждый шаг и ,любуясь новой обувью, думаю :»Какие хорошенькие туфельки…что-что… а уж туфли на осень покупать мне не надо»
И в эту самую минуту каблук …хря-ась!- и пополам!
Несу в мастерскую- а мне говорят:»Ремонту не подлежит!»
Или другой случай… праздную день рождения, а коллега по работе мне желает здоровья:»Будет здоровье- будет всё!»
Я думаю:»Нашла что желать! Здоровья и так хоть отбавляй! Лучше бы кулька два долларов пожелала!»
И тут меня скрутило: голова трещит, зубы заходятся, позвоночник застывает в дикой жуткой боли и не может прийти в обычное состояние!
Почему Космос не любит в человеке чересчур сильных желаний: чем больше ты стремишься , тем активнее желаемое отодвигается назад!
И плоть, и душа вопят:»Хочу замуж! Хочу замуж!»- так никто даже не смотрит в твой бок: хотеть не вредно!
Отчаявшись, говоришь :»Даже не взгляну в сторону зловредных мужчин! Пинать их надо!»
Идёшь равнодушная, свободная от женских вопросов и захотевшая посвятить жизнь только себе любимой: предложения как серьёзного, так и фривольного характера начинают сыпаться со всех сторон, обязательно сразу от нескольких человек!
Зачем-то великому Космосу надо, чтобы ты мучилась , всегда мучилась выбором!»-размышляла Яна над странными законами Бытия.
Ещё Яна думала, что счастье, как и время, эфемерно; только время постоянно,

 а счастье изменчиво.
А если счастье не падает само, как яблоко, к ногам, а делается собственными руками, можно ли его назвать счастьем?
Яне двадцать восемь лет ,она высока,стройна и энергична ,и ей есть о ком заботится,- о своей шестилетней Вероничке , голубоглазой, светловолосой и смешливой девчушке.
Два года тому назад Яна развелась с мужем.
Были любимыми - стали истицей и ответчиком.
Но куда ушла их любовь?
Обиды ли преградили ей путь, упрёки ли её разрушили, ржавчина ли непонимания доконала, - но Яна и Сергей развелись.

Сначала Яна решила жить для дочери, но уже через полгода почувствовала, как краски оптимизма потускнели, оттенки жизнерадостности потемнели- явилась неодолимая скука.
Расхотелось ездить к замужним подругам, -чужая семейная жизнь всё чаще стала вызывать подавленное настроение; попытки мужчин познакомиться с ней приводили к мысли, что незамужняя женщина –что-то неприличное в глазах общества.
Однажды подружка Яны поставила её фотографию на сайт «Служба знакомств»- Яне написали 127 абонентов, и Яна решила ответить тем из них, которые через Интернет искали красивых и верных женщин. Правда , в душе Яна считала, что деньги лучше тратить не на Интернет, а на живые розы и театральные билеты.
Из ста двадцати семи Яна избрала четырёх.
Первый избранный ею абонент писал, что ему тридцать шесть лет, что он устал от одинокой жизни, любит книги, оптимист по натуре и надеется встретить добрую, верную женщину.
«Знаю,- писала Яна ,-что Вы всю жизнь искали журавля в небе, тосковали по облакам, разменивались на мелочи ,а реальная земная жизнь проходила мимо Вас скучно и серо. Поверьте в свой богатый внутренний мир, и Ваша вера превратит Вашу жизнь в сказку».
Второму абоненту, тренеру по боксу, Яна отстучала шутливое и незатейливое письмо:»Здравствуйте! Какое счастье быть здоровым и радость в мышцах ощущать, чувствовать пульс и звучание жизни на полную катушку!»- в таком роде и продолжалась переписка.
Третьему абоненту, 30/196 Яна говорила в своих письмах о его удивительной скромности, умении никогда не ставить другого человека в неловкое положение: а кто умеет правильно отзываться, тот всегда найдёт то, что ищет.
Четвёртый объявлял на весь мир, что он пишет стихи и музыку.
«Неважные,- решила Яна ,-но выразила желание познакомиться с ним.»Поэтам труднее, чем заурядным людям: и думают больше, и чувствуют острее, но грех жаловаться, когда занимаешься любимым делом».
Первым, как и следовало ожидать ей , откликнулся тренер по боксу из городского посёлка.»Кликнув» по желтому конверту ,Яна содрогнулась от обилия ошибок.
«Скорее всего, -мелькнула мысль,- это совсем не то , что нужно!»
«Здравствуйте.
Уже получил несколько писем ,но все письма от женщин 40-42 лет, у них дети уже взрослые, и они не захочут, а мне хотелось бы иметь свою семью во всём отношении, хотелось бы иметь общего ребёнка.
У нас два озера. лес, речка, у меня есть квартира, правда, был женат, но уже давно живу холостяком. Приезжайте, пишите. Звоните»- и рядом телефон, домашний и мобильный.
Совпадало только одно желание: иметь ребёнка! И ещё…Яне показалось,
что ей пишет человек простой, добрый и открытый.С серьёзными намерениями, а это очень важно!
И она решила позвонить, продолжая сомневаться:»Но ведь малообразованный! Мне с ним будет скучно!»
Тренер ей представлялся весёлым черноглазым бодрячком!
Набрав номер, Яна услышала мужской голос, хрипловатый, хозяйственный , самоуверенный.
Яна начала говорить:
-Добрый вечер! Вы даже имени моего не знаете!»
-А как Вас зовут? Яна? Яна, давайте я Вам перезвоню!
-Вот Вы боитесь ко мне приехать, -продолжал хрипеть голос,-я дорогу и проживание оплачу…
-Я люблю независимость,- быстро перебила Яна.
-Мне некогда,- продолжал тренер,- готовимся к городским и республиканским соревнованиям.
Перепрыгнув через психологический барьер( всем неприятно объяснять, кто ты и по какому поводу) женщина сразу стала себя лучше чувствовать.
-С доставкой на дом, -усмехнулась красавица,- так не получится! Я сама к мужчинам не езжу!
-Для первого знакомства я приеду сам! А почему Вы мне так долго не отвечали? Интернет не подключен? А жаль. Два раза за это время был в командировке в Вашем городе, встретились бы, поговорили бы…Где Вы живёте?
-На Гоголя…-Яне явно не хотелось раскрывать свои координаты…
-А дальше?
-Мне не хочется давать свой адрес незнакомому человеку…
-Вы со мной в прятки собираетесь играть,- голос стал строже.-Я не хочу играть в прятки! Я не хочу кота в мешке!
- Я не кот, -пошутила Яна,- я- кошка, гуляющая сама по себе!
-Так где Вы живёте? Я приготовил уже ручку!
-Крепкий орешек!- и злясь, и радуясь. подумала Яна. - Напористый! А мы, женщины, и ждём от мужчины какой-то интриги, дерзости, чтобы всё происходило «само по себе».
-Какой дом? А квартира?- спортсмен вытянул из неё адрес, -буду в городе- познакомимся!
-До свидания!
-Всего доброго!
И , попрощавшись, женщина поняла, почему ей так не хотелось сказать своего адреса !
Оказывается, в глубине души Яна знала, что Виктор ей не пара. И душа её протестовала: не хотела размениваться на мелочи.
И много позже,
после встречи с Виктором, Яна поняла, почему, видя её колебания, тренер настаивал на адресе.
Сомнения всегда можно превратить в «да»: если господа присяжные долго советуются, лёд тронется!»
Придя домой. Яна накормила свою Вероничку, посмотрела с нежностью в чистые-чистые, ясные глаза дочери и предложила ей почитать. Юная мамочка написала крупными печатными буквами:
«ВЕРОНИКА, Я ПОШЛА В МАГАЗИН, СПИ, ЕШЬ, ИГРАЙ».
Девочка, напряжённо шепча розовыми губками буквы, прочла: «Я пошла» а остальное угадала: спать, есть и гулять!»
Яна рассмеялась, прижала к себе свою Ветраничку ,вдыхая детский запах, невинный, молочный, любуясь синими, с голубыми белками, огромными глазами своего дитяти.
Уложив ребёнка спать, молодая мама почувствовала себя такой утомлённой, -сказывалась усталость не от суеты и забот, а просто от отсутствия светлых надежд на будущее.
-А ещё надо вымыть посуду, составить отчёт за квартал, да и диссертация второй месяц не движется.
«Вот я развелась с мужем, осиротила дочь, сломала, может быть, судьбу Серёже. Малышка просит:»Ругайтесь с папой, молчите неделями, но верни мне его».Имела ли я на это право? Терпеть надо было? Мне ли думать о любви? Если у нас в доме появится мужчина, Веронике будет неудобно! -и опять ничего не получится!»
Поскольку Яна любила свою работу инженера- программиста, то и взялась молодая женщина не за посуду, а за составление программ.
Наутро Яна почувствовала такой прилив энергии, что за один час превратила «бедлам» в терем, вовремя отвела девочку в сад и почему-то подумала:»Но не сегодня же он приедет!»
На работе наша героиня то и дело переживала:»Зачем я позвонила? Японцы говорят:»Если сомневаешься -лучше не делать!»Понятно. Если мне нужно навестить больную подругу, то я ,
почему-то не раздумывая ,еду в больницу. Если пришло время зарплату получать, не сомневаясь, иду в сберкассу. Мы не колеблемся: хорошо это или плохо, если дело стоящее.Вероятно, если бы я встретила такого человека, без которого жить не могла,- ответ был бы однозначным. Нехорошо всё-таки, что я позвонила».
Когда мама с дочкой шли домой, Вероничка увидела своих подружек и осталась играть во дворе.
Яна поставила чайник, прилегла на тахту и подумала:»Что книги? Что театр? Ничего не хочется. Я падаю духом. Что диссертация? Приложение к жизни, когда есть нежная, тонкая ткань из отношений двух полов, когда в этой ткани баюкается дитя».
И вдруг молодая женщина услышала тяжёлые чужие шаги- рванулась с тахты -в прихожей оглядывался незнакомый мужчина в кожаной куртке и норковой шапке :высокий, стройный, симпатичный и враждебный чем-то одновременно. Он тоже смотрел на Яну с восхищением: с тонюсенькой талией, ладными в брючках бёдрами, тёмные густые волосы собраны в длинный пушистый хвост, но лучше всего были её глаза: огромные, лучистые и добрые-добрые!
-Вы Яна?
-А ВЫ Виктор?- Яну неприятно поразило то, что он ей не позвонил(не закрыла дверь из-за Вероники: малышка ещё не достаёт до звонка). Я не могла и подумать, что Вы приедете так быстро, -сказала она, немного волнуясь.- Надо было бы волосы расчесать,- мелькнула чисто женская мысль,- и не стоять в профиль: так мой нос кажется острее.- И ,обращаясь к Виктору:
-Раздевайтесь, проходите в комнату: сейчас будем пить чай!
-Спасибо, -глухо поблагодарил Виктор ,-ничего не надо!
-Надо ,-ухватилась Яна за кухню как за спасительную соломинку.
-Спортсмен, конечно, красив, лев эдакий золотой, но сразу он мне чем-то не понравился. Кажется, у него на физиономии написано:»Осторожно! Бабник!»
Виктор подумал, что он хочет с этой женщиной много-много секса :»Хорошенькая. Какой у неё красивый голос. А глаза? Ясные, синие, со сверкающими белками. Надо брать: если не жена, то любовница. А ГРУ-у-дь какая красивая! Ин-те-ресно, какой номер бюстгальтера она носит?!»
Женщину удивила прямота Виктора:
-Вы мне понравились. И если я Вам подхожу, то зачем тянуть, можно пожениться. А любовь придёт потом!
Яна принуждённо рассмеялась, желая скрыть замешательство:
-Чтобы жениться, надо хорошо знать человека, например, как он относится к деньгам. Если в любви ещё можно обойтись без денег, то семьи без них не построишь. Нужно знать, как моя дочь будет относиться к Вам. Кстати, а у Вас есть дети?
-Кажется, зануда, -подумал про себя Виктор, но глаза…Яна по лицу незнакомца поняла, что ему вопрос не понравился.
-Есть…двое мальчишек.
-И Вы можете ходить и свататься, зная, что Вашим сыновьям не хватает отцовской власти и строгости. А кто их будет делать настоящими людьми?
-Не надо…-Виктор сморщился как при зубной боли. Может, и жениться передумал. -Не надо. Я сам об этом думал –передумал -голову себе свернул…
-И за что Вас жена выгнала?- с мужской нелицеприятностью задала Яна вопрос.
-Виноват был.
-Хорошо, что не врёт, -мелькнула молнией мысль Яны.
-Да, я женился на ней из жалости: она забеременела, и никогда она мне серьёзно не нравилась, а у нас , у мужчин, повышенный интерес к сексу, намного сильнее, чем у женщин,- вот уже я в глазах Ваших прекрасных чудовищный эгоист! Мне никогда не нравилась её внешность ,-уточнил приезжий и охватил Яну с ног до головы раздевающим взглядом.-(Дай только бабе волю- тут же сядет на голову, надо её приостановить,)-решил боксёр и спросил в отместку:
-А за что Вы прогнали своего мужа?
-Женщине всегда есть за что прогнать мужа. Хорошего каждая держит. Разведённый мужчина чем-то плох обязательно.
-Холостой под сорок ещё хуже ,-парировал Виктор. -Я хоть за кого-то пытался отвечать, хоть о детях заботился, а холостяк- ещё больший эгоист, совершенно не умеющий жить вдвоём…
Виктор замолчал…
-Пускай попьёт чая, -думала Яна в сторону,- и едет восвояси. Но буду любезной: он ведь приехал издалека и ради меня. Не нужен он мне, но поговорить можно.
-Что Вы любите читать? -спросила она, чтобы заполнить паузу.
-Газеты и…хорошие сказки.
-Глотатель газет, -хмыкнула про себя женщина. Но… у него такие красивые руки и сильные плечи, а вслух произнесла:
-Сказки, как правило, хорошо кончаются, а в реальной жизни часто всё бывает наоборот: красивые начала и ужасные концы!
В это время вошла Вероника. Виктор засуетился, открыл дипломат и вручил девочке коробку конфет.
Малышка поблагодарила чужого дядю, но не взяла ни одной штучки, а у Яны бедное сердце, отвыкшее от мужской ласки, потеплело: приятно, что Виктор не забыл о её дочери.
Яна ещё была довольна и тем, что с утра одела девочку в красивый розовый костюм, и Вероничка в нём была просто прелесть.
-Вы опять на кухню ,-вздохнул Виктор,- можно я включу телевизор. Я хотел бы посмотреть хоккей, а потом помочь Вам.
-А я хочу слушать музыку ,-неожиданно закапризничала девочка .
-Начинается, -вздохнула Яна .- Хорошо, Вероника, я включу тебе музыку, только негромко, а телевизор -дяде. Он ведь гость, а желания гостей воспитанные девочки выполняют с радостью. Общайтесь ,-улыбнулась Яна Виктору, я тем временем стушу курицу и сделаю блинчики.
И развернула горячую деятельность , даже торт испекла .

Курица в духовке разрумянилась и пахла аппетитно.
Яна слышала, как Виктор читал девочке сказки и как отчуждённость девочки к спортсмену оттаивала на глазах дяди.
Виктор часто открывал дверь на кухню и предлагал Яне помощь.
Яна застлала лучшую, ярко-белую, с голубыми цветочками ,скатерть. Сама раскраснелась, и глаза её лучились мягким и добрым светом.
Сели ужинать. Яне приходилось делить внимание между Виктором и дочкой. Яна радовалась, что оба кушают хорошо, а это лучший комплимент её кулинарным способностям.
За столом Виктор стал приглашать Яну с Вероникой к себе в гости:
-У меня есть бассейн, сауна. Вы любите париться?
-Да, весело прощебетала Вероничка ,-мы с мамой часто ходим в парилку, и я всхожу на самую высокую ступеньку.(Веронике хотелось, чтобы дядя и на неё тоже обращал внимание)
-А рыбу Вы любите ловить? У меня есть моторная лодка!
-И два озера ,-улыбнулась Яна.
Как ни странно, их чаепитие напоминало семейный ужин.
Виктор рассказывал о работе, хвалился призёрами, даже несколько грамот прихватил.
А собеседницу немного кое-что удивило: почему Виктор ни о чём её не расспрашивает, не интересуется, не надо ли выполнить какую- нибудь мужскую работу:»А у нас в шкафу сломалась дверца!- и тут же себя успокаивала:»Слушать всегда выгоднее: больше узнаешь о говорящем».
После обеда Виктор подошёл к Яне и , обдав её горячим дыханием, со страстью поцеловал ей руку.
«Опять двадцать пять ,-пронеслось в голове женщины ,-рука , плечо, губы…- и она погрозила Виктору пальчиком:
-Мы можем быть только друзьями!
-А что, в Вашем посёлке нет достойных женщин?-съязвила Яна.
И тут Виктора , как прорвало… с упоением и непомерным тщеславием хвастался он, как женщины наперебой его зовут к себе жить, и хорошие, достойные женщины.
«Плохих не держим»,- самодовольно добавил он.
-И до сих пор никому не нужны ,-удивилась Яна .-Значит , Вы плохой?
-Нет, просто не везло ,-коротко ответил боксёр .-А вот Вы мне нравитесь.
Яна была в свитере и в джинсах, и после горячей плиты розовела майскою зарёй.
Неожиданно ей захотелось переодеться в халатик, шедший ей к лицу.
Виктор так и ахнул, увидев Яну в другом обличии.
-Давайте потанцуем-, пригласил Виктор: по радио шла музыкальная программа.
Движением опытного танцора Виктор только стал кружить Яну по комнате ,она только почувствовала силу его рук и тепло его груди, как между ними стала Вероника:
-Я хочу танцевать с мамой,- девочка явно ревновала Яну к чужаку.
В свои шесть лет малышка хорошо усвоила закон пропорциональности: чем больше внимания мама уделит чужому дяде, тем меньше заботы получит она, Вероника: а ей ни с кем не хотелось делиться маминым теплом.
Яна подумала, что Виктору пора ехать домой, и сказала ему об этом.
-Куда я поеду ? Ну, куда? -обиделся он,- ведь я к Вам , Яночка , приехал,- даже в душе он не мог согласиться с мыслью, что порядочнее было переночевать на вокзале, и решил действовать по принципу:»Кто смел, тот и съел».
По разгорячённому лицу девушки, по её счастливым глазам и довольному грудному смеху Виктор предположил, что он не безразличен Яне.
«Иногда достаточно одной десятой превосходящей силы воли, чтобы твоя точка зрения победила,- думал Виктор .-Какой у неё тонкий стан и красивая упругая грудь. К тому же она моложе меня- и ею легче будет управлять . Такую женщину быстро уведут -надо её привязать к себе!»- и он начал Яну осторожно уговаривать:
-Я приехал , Яна , к Вам, и мне неохота уезжать, я - субъект смирный, недрачливый. Вы боитесь меня?
-Не совсем.
Этот ответ-первая ошибка Яны: надо было возмутиться, заговорить о воспитании дочери и твёрдо сказать «Нет».
Виктор сразу воспользовался нетвёрдостью Яны:
-Я остаюсь!
И повторил ещё более решительно:»Никуда я не поеду!»
Яна и сама от себя не ожидала, что присутствие в доме мужчины , пусть и первого встречного , осветит её жизнь хмурым апрельским солнцем, и от одних проблесков на тёмном небосклоне станет веселее, оживленнее,- даже мыть полы и посуду интереснее.
Хотя, как ржавчина железо, её грызла мысль о вечных домашних хлопотах:
«Появился- и я не написала ни одной странички: мужчина-тормоз на пути духовного развития женщины».
Яна снисходительно пожала плечами:
-Кажется, я знаю: зачем в доме остаётся мужчина, но это, поверьте, не тот случай, мне просто жаль, что Вы ради меня приехали: не спать же Вам на вокзале- Вы только воспользуетесь моим креслом –кроватью -не больше .Надеюсь : Вы поняли меня.
И Виктор остался, чему очень обрадовался. Дома его ждала 40-летняя вдова, обладательница кооперативной квартиры, из-за которой они никак не могли сойтись.
В Витебск тренер часто приезжал в командировки и , ночуя на матах, мечтал : « Как хорошо уснуть было бы в объятиях молодой симпатичной витеблянки».
Казалось, судьба ему благоволила, но он всё сам испортил: не надо быть таким ненасытным и в один приезд всего сразу желать!
Яна стала укладывать дочку спать, а Виктор взял кипу газет , пошёл на кухню и включил чайник.
Уже вода в чайнике закипела, а девочка всё никак не могла уснуть, и Виктору пришлось кофе пить одному.
Вероника была взбудоражена, как никогда :то хотела зубы чистить, то купаться, то пить сок, то сказку читать, а в конце жалобно расплакалась :»Мама, сделай что-нибудь : я не могу уснуть».
Яна взяла дочурку на руки, прижала к себе, поцеловала в глазки и минут двадцать читала наизусть «Полтаву» Пушкина, читала почти машинально, раздумывая напряжённо, почему они с Вероникой так взвинчены».
Вошёл Виктор:
-Уснула? Идём чай пить!
И вдруг притянул Яну к себе -она резко отвернула голову, и он стал поцелуями осыпать её плечо. Женщина не сразу отклонила его объятие, как бы, раздумывая: прислушаться к глупой оболочке собственной плоти или нет, но потом с усилием вырвалась из его рук,- видно, тело согласилось с душой: надо соблюдать себя для настоящей любви.
Яна молча разложила кресло-кровать и постлала хрустящее накрахмаленное бельё.
-Почему ты н е хочешь, чтобы мы стали по-настоящему близкими,- заключил Яну в объятия и крепко поцеловал в губы. -Но ты тоже хочешь, я же чувствую!
-Да не нравится мне эта развратная жизнь -я тебя первый раз вижу! Но не в первый раз пожалела, оставив у себя!
Виктор лёг спать, а Яна, взбудораженная происшедшим, взяла книгу и пошла на кухню читать.
-Однако, и я хороша! -корила она себя. -Человека губит не характер, а отсутствие его! Зачем чужого дядьку я оставила на ночь? И почему глупое тело заныло так сладко? Он мне чужой человек. А в нашем роду все женщины были гордыми,- и брезгливо скривилась: Непростительная глупость!
Но постепенно роман Маккалоу увлёк её- и она забыла о существовании гостя.
И вдруг…на кухне погас свет. Ночная читательница несколько минут посидела в недоумении, посмотрела на окошки соседнего дома и вошла в комнату:
-Виктор, а у нас свет погас, что-то, видно, с пробками…
Виктор не шелохнулся.
Яна взяла спички и стала по очереди включать автоматические пробки: яркий ослепительный свет озарил комнату.
-Это я выключил ,-признался приезжий.
-Оставьте эти глупости,- как можно более спокойным и твёрдым голосом сказала Яна. -Приятных сновидений!
Ни Яна, ни Виктор так и не смогли уснуть.
Яна за ночь сочинила три строчки для своего нового романса:
Пусть я грущу в часы вечерние,
Но просто чьим-то развлечением
Ни для кого быть не хочу!
Наутро Яна заставила себя испечь оладьи, сварить картошку ,сварганить грибной салат .Хотелось спать, и всё приходилось делать через силу .В душе она благодарила Бога за то, что он помог ей устоять.
Виктор был пристыжен, хмур и зол. Глаза его казались потухшей золой, пустыми колодцами, выключенными лампочками, лицо стало примитивным и каким-то пришибленным.
-Обижаться должна я, а не Вы, - так поступать с первой встречи некрасиво.
Виктор ел молча. Он был зол на Яну.
На прощанье Яна пожелала Виктору не искать больше дороги к её дому.
Она подумала:»Какой хам- даже не поблагодарил за гостеприимство!»
На душе было скверно: Яна испытывала опустошение и разочарование! Хотя искательница приключений знала, что поступила правильно:»Женщина и должна быть такой: заботливой, внимательной и холодноватой с виду к ласкам».
Вскоре молодая женщина получила ответ от первого абонента:
«Ваше письмо мне понравилось, как и Ваша фотография. Я писать не люблю и не умею. Давайте обменяемся телефонами.
Яна написала свой мобильный, и через несколько минут услышала приятный интеллигентный голос:
-Добрый вечер, Яна!
-Здравствуйте, Дмитрий, если не царевич, то, надеюсь, и не Лжедмитрий.
-Вы не хотите рассказать о себе,- вкрадчиво спросил незнакомец.
-Хочу, но визуально!
-Дело вот в чём ,-раздумывал бархатный баритон,- я сейчас еду к тёте в больницу, точнее, в санаторий.
-Прекрасно ,-предложила Яна,- у меня сегодня выходной день, вот и давайте встретимся на вокзале.
-И Вы поедете со мной, и мы познакомимся?
-Да!Да!Да!!!
Договорившись, как узнать друг друга по одежде, Яна отправилась на вокзал.
К ней подошёл красивый, высокий и ясноглазый молодой человек лет 30-34( на сайте он был без фотографии)
-Вы Яна? А где дочка? В саду ?
Глаза улыбчивые, умные .Лицо узкое, доброе-предоброе . Сразу видно, что он знает об этом и хочет, чтобы его за это весь мир любил, особенно женщины .Одет аккуратно и дорого.»Интересно, кто в него вложил столько вкуса и денег? Жена? Не похож на холостого»-делало выводы Янино подсознание.
Дима купил билеты на разные места(других не было),но, войдя в автобус ,молодой человек позаботился, договорился, и теперь Дима и Яна ехали рядом.
Разговор складывался непринуждённо, как у двух однокурсников, встретившихся после пятилетней разлуки.
Дима больше рассказывал о своём сыне, оставшемся у бывшей ,но отношения с женой поддерживались, как и прежде. Даже больше, он был в разводе, когда поставил свои данные на сайт, а теперь, когда сотни девушек ему стали писать, он помирился с женой,- очень жаль сына, и Дима стал приходящим и уходящим мужем.
«Главное,- говорил абонент №1 ,-приучить сыночка к самостоятельности . Он часто у меня спрашивает, как поступить. В одном случае, я советую, в другом молчу и жду решения сына, в третьем, пожимаю плечами, мол, это дело надо пустить на самотёк.
Кстати, недавно я приходил на «Огонёк» в школу и заметил, что с Димой (его жена назвала так в мою честь)хотели танцевать сразу четыре девочки. Красивый мальчишка.
Мне надо уберечь пацана от женщин: могут испортить,- говорил Дима, не отрывая глаз от Яны(она ему тоже нравилась).
-Дима, и Вы считаете, что мне есть место в Вашем семейном триптихе, в Вашем великолепном тандеме с сыном? Я думаю, Дмитрий, молодой, но не царь, Вам надо возвращаться домой, в семью .А почему Вы развелись?
-Жена очень ревнивая, да и характер у неё тяжёлый- не выдержал я, -помолчав, - я и так её вспыльчивость всё время сглаживал шуточками, играми, -иначе мы с ней развелись бы лет десять назад, через год, от силы- через два -после свадьбы.
-Но она Вас любит ,-улыбнулась Яна,- и Вы её любите, вон как у Вас глаза горят, когда Вы говорите о своей бывшей. А эти встречи с другими женщинами от любви к самому себе .Вас так и тянет облагодетельствовать милых одиноких женщин, а жена ревнует, не правда ли?
Молодой человек не выдержал пытливого взгляда Яны и , опустив глаза, покраснел…
-Я люблю мужчин, которые могут содержать семью и воспитывать детей,- в этом ведь Ваша сила, не так ли?- Яна говорила с Димой как учитель с умным , но неорганизованным учеником. -А бросать несовершеннолетних детей подло, и Вы правильно делаете, решив сохранить семью.
Своя семья, свой ребёнок- никаких лишних проблем!
Многим людям, очень многим, нужно учиться думать о других, Яне – о себе .Недаром один оппонент на сайте её назвал сестричкой милосердия…
Как посторонний великодушный человек Яна радовалась тесному общению отца с сыном, и давно поняла, что плохое свойство- вносить в семью чужую беспокойство, к тому же она верила, что Всевышний на небе считает все наши добрые и злые дела.
-Разберётесь сами, -сказала Яна своему ненавязчивому собеседнику по дороге назад( пока Дима общался с тётушкой, Яна ходила вдоль замёрзшего озера и любовалась сосновыми аллеями). Я от счастья не излечиваю. На следующей остановке выхожу. Всего доброго!
Но у Димы, как видно, были другие планы, хотя бы на этот вечер.
-Странно,- медленно произнёс он,- видишь симпатичного тебе человека, иногда достаточно нескольких мгновений, чтобы понять, кто перед тобой, ощущаешь некое родство душ, близкую духовную связь, и человек этот уходит от тебя навсегда, разве не обидно?
-Дима,- останавливала Яна своего собеседника, - в городе столько приятных женщин и всем симпатизировать Вам не хватит сил. Или скольким успеете?
Он встал вместе с ней:
-У Вас тяжёлая сумка. Давайте я Вам помогу.
По дороге на вокзал Яна напокупала всякой еды для Вероники, зная, что потом не будет времени, и теперь даже представить себя не могла с этой ношей на длинной от остановки тоскливой улице.
- Но если только сумку…
Идя рядом с высоким и красивым Димой, Яна понимала :»Не мой. Не мне. А вырвать одну тысячную из сердца Дмитрия нет смысла. Я горда: или всё, или ничего!».
-Мы пообедаем вместе,- предложила любезно Яна,- а потом я поеду за Вероничкой в сад, а Вы- к своему Димке.
«Приятный мужчина,- размышляла Яна ,-поэтому и занят. К тому же честен»
Дмитрий помог спутнице раздеться, повесить пальто. Она усадила блистательного красавчика в кресло, предложив его вниманию красивые , хорошо иллюстрированные художественные журналы, включила музыку, а сама пошла на кухню.
-Опять на кухню,- рассмеялась искательница приключений.
-А кто у Вас играет на гитаре?- спросил Дима и , ослепительно улыбнувшись, предложил свою помощь на кухне.
(Интересно, почему мужья не так охотно помогают жёнам на кухне?)
-Вы?
Яна кивнула головой.
-Сыграйте что-нибудь!
-Если только Вы будете чистить картофель, -и передав Диме нож, вымыла руки и взяла гитару.
-Редко играю, пальцам больно, ненатренированные.
Перебрала несколько мелодий:
-Я её не люблю, не люблю.
Это- сила привычки случайной.
Но зачем же с тревогою тайной
На неё я смотрю, её речи ловлю?

Что мне в них, в простодушных речах
Тихой девочки с женской улыбкой?
Что в задумчиво-робко-смотрящих очах
Этой тени воздушной и гибкой?

Отчего же- и сам не пойму-
Мне при ней как-то сладко и больно,
Отчего трепещу я невольно,
Если руку её на прощанье пожму.
Тихо и задумчиво звучал несильный, но весьма приятный голос Яны, наполняя комнату чем-то прекрасным, нежным, светлым. Дима смотрел на Яну почти влюблённо.
-Ещё,- прошептал Дима и закрыл глаза.
-В небесах торжественно и чудно,- мощно, глубоко и своевольно запела Яна.
-Вот это вселенский размах! -восхитился Дима.
А Яна продолжила:
-Спит земля в сиянье голубом.
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?
Повесила гитару:
-Обед не готов!
Дима опять пошёл за Яной на кухню и всё время смотрел на неё , как смотрят на самых обворожительных женщин.
За столом галантный Дима разложил по тарелочкам мясо, салаты и картошку и, подавая Яне, сказал:»Я вам так признателен. Мне так хорошо у Вас».
Чай они пили , черпая варенье из одной вазочки, а с компьютерного диска, по воле Яны, звучала песня Макаревича»Имитация».
Яна поднялась убрать тарелки, Дима нежными, умными руками обнял Яну и поцеловал в губы.
-Это не входило в наш сценарий, -смутилась женщина.
-Редкие романтические встречи,- перешёл Дима на тихий волнующий голос,- помимо семьи для меня святы. Я долго буду вспоминать Вас. А Вы?
-Я очень занятой человек- мне некогда! Ну, что ж, не драться же мне с Вами из-за поцелуя!
-Выходит, я зря всё честно рассказал?!Эх-ма…зря…
-Дима, Вы хотели, чтобы я знала, на что я иду. Вы прямо мне сказали, что не женитесь на мне никогда, но в глубине души Вы надеялись, что Ваши чары возьмут верх над моим рассудком. Вы сразу поставили себя в положение правого, зная по опыту, как легко увлечь интересному мужчине одинокую женщину, когда же её чувства вспыхнут пламенем, когда она постоянно будет требовать подтверждения Вашей любви, как пламя- дров, тогда Вы со спокойной совестью вспомните : «Я же предупреждал тебя!»
-Яна, зачем всё время бороться с собой. Яна, я знаю, что нам будет хорошо.
Яна прекрасно понимала, о чём говорил Дима.
Он уже прилёг на тахту, подложив руки под голову:
-Яна, иди ко мне.
Но женщина взяла гитару:

-Послушай романс на стихи Анненского- он обо мне!
Среди миров, в мерцании светил,
Одной звезды я повторяю имя,
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
Яна пела о себе, но Дима, кажется, не понял:
И если мне сомненье тяжело,

Я у неё одной прошу совета,
Не потому, что от неё светло,
А потому, что с ней не надо света.
Яна посмотрела на Диму, явно ожидая похвалы, несмотря на своё намерение быть сухой и холодной, женское кокетство брало верх.
-Яна, -другим голосом заговорил Дима,- почему ты себе так много запрещаешь?
-Я не хочу размениваться на чувствованьица. Я могу отдаться только тому мужчине, который поделится сл мной последним куском хлеба, пойдёт за меня на костёр. Всё или ничего
Дима неохотно поднялся:
-Я приду вечером ,-и улыбнулся, как датский принц.
-Ни-ког-да!-Яна приложила палец к губам и стала похожа на проказливую школьницу.
Выходя из квартиры, Дима попытался ещё раз поцеловать Яну, но она увернулась от объятия.
-Это из самолюбия,- утешил себя Дима.
Посадив абонента №1 в трамвай и сказав ему ещё раз «никогда» вместо долгожданного «навеки», Яна шла по улице и продолжала проецировать в памяти сияющий нежный взгляд Димы, и его мальчишечью чёлку над широкими бровями, и пальцы , тонкие и умные.
Успокоилась только тогда, когда выразила эту встречу в стихах:
Красив, умён, остёр, как шпага,
И озорство мальчишечье в глазах.
Не сделаю навстречу шага-
Всю жизнь не проведу в слезах.
И потом уже иронично, смеясь над собой, вела внутренний монолог : «И чего так устроены мужчины? -как накормишь, сразу им спать хочется. И никому , никому не нужны наши женские души ни с гитарой, ни с романсами. Надо будет заказать табличку:»Я- не женщина, а Человек».
Покормив Вероничку и поиграв с ней в серого волка и хитрого цыплёнка, включила компьютер и нашла ещё два письма от избранных абонентов.
Открыла первое письмо:
«Здравствуйте! Получил Ваше письмо, если Вы меня критикуете за краткость, постараюсь исправиться, зовут меня на самом деле Колей, живу с родителями, люблю детей, хотя своими ещё не обзавёлся. Правда, есть племянники, очень и очень хорошие! Да, я отвлёкся от темы: о себе хотел рассказать! работаю строителем, по натуре- оптимист, работу люблю(А куда денешься?).-Яна засмеялась, -люблю книги, хорошие кинофильмы, а так , в основном, обычный человек .Ничего особенного. Не знаю, когда Вы прочитаете моё письмо, Вы , я вижу, редко заходите на сайт и тут же исчезаете! Я оставлю Вам свой телефон, звоните в любое время дня и ночи, в 18 я уже дома. жду Вашего звонка и надеюсь до свидания. Коля. И, пожалуйста, поцелуйте ещё раз свою прелестную малышку».
Яна от возбуждения потёрла руки, кликнула ещё по одному интересующему её письму и прочла его на одном дыхании:
«Здравствуйте, Яна. К сожалению, Вы о себе ничего не рассказываете, а то , что пишете, очень поверхностно и совсем неглубоко! Судя по Вашему письму и по Вашей фотографии, Вы лёгкий и весёлый человек, не страдающий от одиночества. Имеете массу друзей и поклонников, разбрасываете своё время по мелочам, но настоящего друга и спутника жизни так и не встретили. А может, это был Ваш муж, но Вам лень было его воспитывать, напрасно, в готовом варианте ничего не бывает. Не хотите Вы под себя воспитывать- будут воспитывать Вас.
Скорее всего, у Вас знак воды, Скорпион, наедине с собой Вы, видимо, совсем другая, как и все мы. Вы меня извините за такую характеристику, но что мне думать, если Вы о себе ничего не рассказываете. Вот я и пытаюсь как-то представить Ваш характер.
О себе скажу вкратце: мне 39 лет, рост 180, женат никогда не был, немного лысоват и ношу очки.»Для жениха пороков много»-, подумала Яна .И продолжила письмо:
«Живу с матерью. Работа творческая. Родился под знаком Рыб. Характер противоречивый и в то же время лёгкий. Всё зависит от внешних факторов. Легко схожусь с людьми , умею дружить и быть верным. Никогда не сделаю подлости человеку, никогда не обижу и в то же время не прощаю обид, хотя я понимаю, что это не по-христиански(Яна усмехнулась). Но что же делать, если это сильнее меня, хотелось бы встретить добрую, ласковую и верную женщину. Может быть, перейдём к телефонному общению? Серёжа.»
Яна написала Сергею свой телефон.
Письмо Яну взбудоражило, целый рой мыслей промелькнул в её голове: сначала- о Сергее, а потом о том , какое впечатление её мысли производят на людей:
-Родился, как и мой муж, под знаком Рыб. И тоже зовут Серёжей. Очень скрытен, любит, как и я , посмеяться над собой. И в целом, тип , кажется, весьма загадочный. Творческая профессия?»Никогда не обижу?» , - так не бывает . Считает себя очень добрым. Целую страницу посвятил моей характеристике.»Не страдаю от одиночества», «Весело порхающий мотылёк»,- это моя маска срастается с лицом. Польстил насчёт поклонников и обидел замечанием о том, что я разбрасываю время по мелочам. Действительно, сразу видно, что характер сложный и противоречивый. Кто же он всё-таки? Музыкант? Художник? Журналист? Наверное, и эгоцентрист заодно! Но как он меня манит.
-Ладно, сегодня я позвоню Коле, выясню, что он не Бунин в Париже, а потом доберусь и до тебя , Серёжа. Хотя нет, сегодня я не буду звонить никому. Сделаю перерыв и отдохну.
-Наверно, любовь приходит случайно, когда Бог хочет нас вознаградить за доброту или самоотверженность. А так, как я сейчас, делать не стоит! Не выдержала- и позвонила Николаю:
-Здравствуйте, я – Яна. Надеюсь, Вы – Николай, хотя не Второй и не Первый.
Получила ваше письмо . Спасибо!
--Что же Вы, Яна, так долго не отвечали?- голос спокойный, нежный, и в нём- звенящая медью власть.
-Я только сегодня подключила Интернет.
-Расскажите о себе,- попросил тихий и печальный голос.
Раздумывая, Яна заметила:
-Мне и сегодня не очень хотелось Вам отвечать, потому что удивил своей неискренностью постскриптум:»Поцелуйте за меня Вашу прелестную малышку». Кажется, Вам до неё нет никакого дела. Кому нужны чужие дети? И вообще, я решила, что у Вас море поклонниц, и всё сомневалась: позвонить или нет?
Тихий и грустный голос, рассмеявшись, вздохнул:
-Если бы у меня было много поклонниц, я давно бы женился. А постскриптум таков потому, что Вы не любите людей, равнодушных к детям. И я уверен , что у Вас очень хорошая девочка.
-Спасибо за аванс. А что ж Вы так долго не женились?
-Искал журавля.
-И прекрасно. Я где-то читала, что если человек в зрелом возрасте осуществляет мечты юности, то он не зря прожил жизнь. Вероятно, Вы цельный человек?
-Если бы Бог отпускал нам лет четыреста, то я ещё бы не женился лет сто, но поскольку наша земная жизнь не бесконечна , то пора её устроить. Так Вы не хотите о себе рассказать?
-Хочу. Но должна же я видеть, кому рассказываю. Но Вы так поздно работаете, что нам с доченькой не придётся Вас увидеть…А Вы строите или возглавляете?
-Я руковожу. В двенадцать отпущу себя на часок с работы. Жду Вас у кинотеатра «Октябрь», я буду в чёрной куртке и чёрной шапке. А Вы?
-С оранжевым зонтиком. Завтра плохая погода будет. Особые приметы: костыли и вставная челюсть.
-Так Вы предсказательница?
-Баба Ванга и Нострадамус в одном лице.
-Жду Вас.
-До свидания,- сказала Яна и повесила трубку.
Назавтра на свидание идти расхотелось. С утра пошёл дождь и лил, как из ведра. Кругом было сыро и холодно.
Кусты нахохлились, как мокрые воробьи . Серое, без единого облачка, небо давило на плечи, да и чисто психологически Яна чувствовала себя неважно.
- Сулиха да не даха- плохой человек, раз обещала- надо идти!
Женщина сделала себе красивую причёску и небольшой макияж. Искусство настоящего макияжа в том и заключается, что ты свежа, как роза, а косметики не видно.
Дождь почти утих, но дул холодный мартовский ветер. Не без трепета Яна шла на своё третье свидание.
«Ничего страшного, -утешала себя Яна ,- что за одну неделю на третье свидание, ещё хуже, когда один кадр на всю жизнь. Я его издали увижу и успею рассмотреть»,- уговаривала она себя.
Но сколько ни вглядывалась, чёрной шапочки с курткой так и не увидела. Вдруг дверь кинотеатра отворилась, и на крыльце показалось страшилище мужского рода: маленький, толстенький, голубые глазки на щёлочки похожи.»За что?» -сжалось сердце красавицы, и Яна повернулась уходить, пряча в сумочку оранжевый зонт, но перед ней появился представительный мужчина в кожаном плаще, без шапки, кстати, и властно спросил:
-Вы Яна?
-А Вы Николай?- Яна так и впилась огромными синими глазищами в лицо незнакомца.
Он был смугл и худ; небольшие карие глаза выражали затаенную печаль. Яне не понравились губы: тонкие-претонкие. «Наверное, злой»,- подумалось ей.»Да ещё такой некрасивый подбородок. Я никогда бы не смогла бы с ним поцеловаться»,- промелькнула странная мысль.
-Пойдёмте,- он тронул её за плечо, но не фамильярно, а ласково.
Несмотря на очень некрасивую, даже страшную нижнюю часть лица, в нём что-то было и пленительное ,и учтивое, и власть имущее.
-Я три года сидел в тюрьме,- выпалил Коля.
-Хорошенькое вступление,- удивилась Яна.
Просто замечательно, что женщина не видела своего вытянувшегося лица. «Нет-нет, только не это «,- подсказывал ей инстинкт самосохранения.
-Кажется, Вы человек хороший и правдивый,- авансировала разочарованная «невеста».-Но тюрьма никого ведь не делает лучше.
-Я не меняюсь,- сухо отпарировал незнакомец. -Я всегда остаюсь верен себе.
-Так хочется спросить :»За что сидел?»-неловко, нехорошо, размышляла Яна. -Нельзя в человеке убивать уверенность в себе .Я с ним погуляю по аллеям, поговорю, но встречаться ни за что на свете не буду.
Возможно, Яна была неправа: если «убивать», так лучше сразу?
-У нас же суд справедливый,- запальчиво начал он.
-А мудрость народная твердит:»Где суд, там и неправда».Вы не озлобились на людей?
-Нет, я даже рад, что так получилось: научился ценить свободу.
Яна изучающее посмотрела в лицо Николаю:
-Как говорил великий поэт :»Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать».
-Позвольте с Вами не согласиться: в страдании нет ничего хорошего, кроме страдания…Однако, цитатами Вы хорошо подкованы.
Яне надоело, что все её считают чересчур книжной, и она ответила:
-Так, к слову пришлось. А вот обманывать с первой встречи нехорошо: одеты Вы не так, как обещали, коварный.
-Не знаю, -погода изменилась,- оправдывался Коля, но в глубине души Яна не поверила.
-И много писем Вы получили?
-Всего три.
-И я последний вариант?
Он посмотрел на неё сбоку и сказал правду:
-Да.
-?-Яна взглядом попросила продолжать.
-Первая адресатка, узнав из разговора по телефону, что я сидел в тюрьме, наотрез отказалась от свиданий . Вторая женщина, молчаливая скромная учительница, сходила со мной в кино, но разговор не клеился. После этой встречи никто никому звонить не стал.
-Значит, осталась я.
-Да, два журавля улетели, остался один.
Молодые люди зашли в ремонт часов( Яне нужно было туда)
-Надо не бояться его некрасивой внешности, смотреть прямо в глаза и о чём-нибудь спрашивать ,-уговаривала Яна самую себя.
-А что Вы любите читать? –задала Яна свой коронный вопрос, просто так, от нечего делать.

-Фантастику, приключения.
-Вы мечтательны?- поразилась красавица.
-Я книги читаю не для того, чтобы поумнеть, своего ума хватает, а для того, чтобы отвлечься и увлечься.
Яна считала, что она презирает людей, читающих книги для того, чтобы убить время:»Нет, мы совершенно разные».
Яна так углубилась в свои размышления на улице, что чуть не попала под трамвай. Строитель вовремя оттолкнул её в сторону.
К тому же он был просто вышколен в воспитании: вовремя подавал ей руку, распахивал перед ней двери…
На прощанье Николай признался Яне , что она ему очень понравилась, и напрямик спросил:
-Мы будем встречаться?
О предательница-жалость! Зачем она помешала Яне сразу сказать «нет».
-Я подумаю и отвечу Вам по телефону.
Вечером Николай позвонил Яне. Он был грустен и не в духе: рабочим задерживали получку, стройматериалы не привезли.
-Говорят мне,- жаловался Коля,- ты холостой, ты перебьёшься. А мы? А я отвечаю им :»Давайте вместе перебиваться. Потом получите кучу денег, куда девать будете?»
Яне нравились увлечённые работой мужчины. Они всегда серьёзнее тех, кто занимается нелюбимым делом.
-Надеюсь , Вы не придаёте трагедийного смысла рабочим проблемам?- постаралась Яна его успокоить.
-Это Вы так думаете, я не могу не переживать из-за срывов во время рабочего дня.
-Понимаю,- согласилась женщина. -Пройдут Ваши неудачи, и всё опять будет хорошо. Всё проходит.
Потом Коля читал Яне по телефону юмористические стихи, ставил любимые пластинки.
-А Вы чем увлекаетесь, Яна?
-Сочиняю романсы и диссертацию,- но некогда, много времени отнимают работа и быт.
 И вдруг дрогнувшим голосом, как в омут головой, Николай предложил Яне:
-Яна, выходите за меня замуж, и я обещаю , что мыть полы и ходить в магазины буду я, а Вы будете заниматься любимым делом.
-Ваше предложение воспринимаю как шутку. Это несерьёзно и даже глупо,- а у самой от такого предложения потемнело даже в глазах. Испугалась ли она за своё поведение, или ей впрямь нравилось, что незнакомец такой сильный человек, но от смущения она стала наговаривать на себя:
-У меня взбалмошный, легкомысленный и влюбчивый характер.
-Значит, Вам нужен серьёзный руководитель.
-Нет, уж, спасибо, как-нибудь я сама собой покомандую,- сказала Яна, а про себя подумала:»Как бы не так ! Потом он всё расставит на свои места и будет держать меня в ежовых рукавицах. Держит же в бригаде своих алкоголиков и спуску не даёт. Все мечты мои ещё в большей степени, как цыплята- крошки, склюёт быт. И я ещё больше буду тосковать по небу , чем с мужем».
-К тому же у меня доченька с характером.
-А я люблю детей!
-А вот ещё что… я –плохая хозяйка.
-Я Вас всему научу. Давайте завтра встретимся!
Лицо Яны покрылось мелкой испариной, и она начала потихоньку отступать назад : «Мы -разные люди, Вы начинаете мне напоминать моего бывшего мужа, а я не хочу совершить аналогичной ошибки. Я для Вас абсолютно чужой человек, и поэтому для Вас потеря невеликая. Думаю: у Вас потери были и крупнее, чем я? Прощайте. Судьба Вам ещё улыбнётся».
-Нет у меня судьбы,- выпалил раздражённо Николай.- Я пытаюсь сделать её собственными руками,- и как-то жалко, просительно настаивал:»Позвоните мне ещё раз- я буду ждать».
Кокетка вздохнула с облегчением и подумала с грустью:»Вот так всегда: он тебе не пара, и готов идти за тобой на край света, а стоит тебе самой влюбиться- как сразу окажешься ему безразличной. Почему так часто бывает?»
Вероничка по дороге сказала маме:
- Я так не люблю , что ты с чужими дядьками разговариваешь. Ага, раньше мы с тобой и спектакли ставили, и дни рождения кукол праздновали, и рисовали, и читали, а теперь ты со мной совсем не занимаешься, а ещё говорила, что самое главное- быть доброй и умной.
-Вероничка, во-первых, неправда, что я не уделяю тебе внимания, кто тебе каждый вечер делает массаж и рассказывает сказки, а во-вторых, кто меня замучил просьбами:»Роди мне сестричку». А как я её без мужа рожу. Ты не хочешь, чтобы я нашла себе мужа , и у нас родилась маленькая девочка?
-Хочу, хочу. Только, мама, ищи доброго, умного, чтобы был читающий и не пьяница какой-нибудь.
И мама с дочкой, обнявшись и щебеча, как две подружки, легли спать.
Устроительница личной судьбы проснулась очень рано: густой сумрак ещё плавал по комнате. Вероничка, раскинув крохотные ручки, спала поперёк тахты. Мать положила своего любимого зайчика на подушку, укрыла одеялом и задумалась.
-Одиночество- это судьба. Влюбиться в меня уже стыдно- двадцать восемь лет! А волочиться ещё не поздно. Ничего у меня ни с кем не получится. Так и будем, Вероничка, жить одни: ни сестрёнки- тебе, ни мужа -мне .Сегодня- пятница .Опять выходные, и опять тоска одиночества. Надо съездить к родителям, купить с утра билеты в предварительной кассе.
«Господи!- молилась Яна в душе, -пусти рукой своею праведной стрелу Амура и направь её в моё бедное сердце, оживи его и наполни любовью. Сделай что-нибудь хорошее и для меня. Не дурнушка и не злая, удивляюсь каждый год:»Неужели не заслужила? Неужели недостойна?»
Молодая разведённая женщина уткнулась в подушку с самым горестным настроением, но вдруг вспомнила, что по гороскопу людям её типа нужно много и быстро двигаться: в движении они обретают светлые эмоции.
Яна вскочила и, притворившись энергичной, одновременно включила утюг, плойку и чайник. Погладила Вероничке новое платье, завила себе чёлку и подкрасила ресницы, увидела, какая она ещё красивая , и сразу успокоилась.
Нежно-нежно стала будить дочку:»Вероничка , длинные реснички, вставай, глазки открывай, платье надевай, растушечки – потягушечки,- поцеловала дочке ручки и ножки.
Девочка повернулась и обвила шею матери горячими со сна руками,- доверчивая, милая, любящая.
-Хорошо нам и так,- думала мама, но что-то говорило её сердцу: сегодня ты позвонишь Сергею.
Когда на душе скребут кошки и ноги подкашиваются от слабости, у каждого свой метод избавляться от депрессии: один уходит в работу, другой – в алкоголь, третий - в стихи, Яна же с Вероникой поехали в парикмахерскую. Молодая женщина села в кресло- и таинство преображения началось: высокая причёска с крупными , блестящими от лака, завитками превратила Яну в красавицу, похожую на знатную даму 19 века. Уверенная в своём шарме и обаянии, она прямо из парикмахерской позвонила Сергею:
-Почему я так волнуюсь? Даже руки дрожат и становятся ватными, словно я слышу дыхание «входящего в мою жизнь».
-Здравствуйте! Пригласите к телефону Сергея,( а в голове нет ни одной подготовленной фразы)
-Слушаю Вас,-( вот это голос, сильный , густой, идущий из глубины души,- молниеносно пронеслось в сознании Яны), но она уже объясняла, кто она и по какому поводу звонит.
-Знаете, - замялся красивый баритон, - я уже передумал с Вами встречаться. Бывает такое, может, это зависит от настроения, но Вы для меня слишком красивы, не могу же я ничего не делать и только охранять Вас от соблазнов, как дракон- сокровище .Я уже пожалел о том , что написал Вам. Вы больше всего похожи на искательницу приключений. Целый месяц я выпрашивал у Вас номер телефона. К чему такая скрытность? Дома, наверно, муж Вас ждёт?»
Еёй захотелось тут же положить трубку, но заинтриговала мужская строгость: значит, намерения серьёзные. Сергей понравился Яне ещё по письму, и она сразу решила, что встретиться им просто необходимо. И так жаль было отпускать журавля, что Яна сказала как можно ироничнее:
-Если бы дома меня ждал муж, зачем бы я стала рубить сук, на котором сижу: никогда бы я не стала рисковать семьёй и стабильным положением ради весьма сомнительных развлечений. Для меня любовь- слишком серьёзная вещь! Действительно, вы мне писали, что я лёгкий в общении человек, но это совсем не значит- легкомысленный.
-Зачем же такая таинственность?- боясь разочарования, допытывался Сергей.
-А может, это своего рода защитная реакция. Допустим, Вы мне не ответили- и я не переживаю, ведь я в письме никакая: душу не раскрыла неизвестно кому. Многие думают, что хорошенькая женщина-неверный и злой человек, все клюют на красивую блесну и все , страшась надуманного предательства, первыми предают красивых женщин, а им-то в десять раз нужно ума больше, чем дурнушкам, чтобы выйти замуж, зачастую красота как проклятье…
-Ладно, - сразу подобревшим голосом согласился абонент. Видно, мысль о защитной реакции ему не приходила в голову.
-А что у Вас с голосом?
Яна в подсознании ждала этого вопроса: от волнения её голос стал хриплым, а «дядька», вероятно, подумал»пропитый и прокуренный».
Влюблённая в письмо Сергея женщина была рада, что её собеседник - строгий мужчина, но, она, вероятно, не знала, что требовательные мужчины очень мало дают душевной теплоты, а недостатки, которые они предполагают в женщине, как правило, есть в них самих.
-Это ларингит.
-А что это такое?
-Воспаление голосовых связок. Профессиональная болезнь, связанная с процессами говорения.
-Вы- учительница?
-Нет, я- артистка…своего дела- инженер-программист ,-голос расхохотался громко, по-детски и спросил:
-Так где и когда мы с Вами встретимся?
-Можно и сегодня ,-предложила Яна .И сама с обидой подумала:»И только сегодня! Заплатить двадцать долларов за причёску и не явиться на свидание во всей красе- такой возможности больше не будет!»
-Я только что пришёл с работы,- сообщил он.
-Тогда в понедельник ,-нехотя предложила она.
-Я пришёл с работы, и я ничего сейчас не делаю. Мы встретимся немедленно. Откуда Вы звоните? Из билетных касс? Зачем так далеко уезжать? И длинная очередь?
-Всего четыре человека,- придумала Яна, собираясь сделать и маникюр, и , махнув рукой, сама себе сказала:»Ат, один раз на свете живём!»- хотя ещё пять долларов были нелишними в её бюджете.
-Значит, в шесть?- переспросил он.
-Но я , может быть, выдержу марку и опоздаю минут на пятнадцать.
-Ладно,- согласился мужчина. -Я тоже выдержу марку и подожду минут пятнадцать.
Яна была в невиданном волнении. Маникюрша налила воды в ванночки и пошла болтать по телефону, а Яна от нетерпения вскакивала из-за стола и нервно ходила по залу.
Из парикмахерской их выпустили ровно в шесть, но каких: новых, модных, с красивой причёской.
Яна с дочкой подошли к магазину «Богатырь», опоздав минут на двадцать.
Их никто не встречал.
-Ушёл,- обидой вспыхнуло сердце.
-Вероника,- пойдём пить сок!- и тут к ним подошёл мужчина, очень похожий на холостяка в возрасте, в синей вельветовой куртке, в чёрной кроличьей шапке. Судя по одежде, о нём никто особенно не заботился. И серые проницательные глаза, и немного одутловатые щёки, и светлые брови,- всё в нём ехидно посмеивалось.
-Что же Вы опаздываете?- снисходительно упрекнул мужчина.
Яна так волновалась, что забыла извиниться:
-Не рассчитали сил!
В магазине Яна всем троим купила по стакану сока и очень боялась, чтобы незнакомец не отказался: это было бы так неучтиво. И он, к удовольствию дамы, не отказался.
Вдруг он прищурился, как гётевский Мефистофель, и , явно смеясь, неожиданно спросил:
-Как я Вам показался? Понравился?
-Вы всегда так спрашиваете, прямо в лоб?- немного обиделась Яна.- И правильно делаете- быстрее дойдёт.
-М-да, интересный мужичок,- думала Яна, пока пила сок. -Любит смеяться и там, где нельзя. Дерзкий, но границ не переходит.
Выйдя из магазина на улицу, Яна поинтересовалась:»А кто Вы по профессии, Сергей?»
- Я окончил художественный институт имени Репина в Петербурге.
Яне захотелось пошутить:»Значит, скоро можно ждать портрет во весь рост?»,- но она постеснялась. Может быть, Яна немного и проигрывала в общении, боясь быть дерзкой.
В неверном неоновом свете фонарей она была очень красива и, чувствуя это, затаив дыхание и вся внутренне напрягшись, как перед подвигом, чуточку кокетничая, как бы в отместку, спросила у Сергея:
-А как я Вам показалась?
Молодой человек рассмеялся и моментально выставил большой палец вперёд:»Что надо».
-Забавный какой!
-А родились Вы в марте?- спросила смутившаяся красавица, помня, что Сергей придаёт значение гороскопам.
-Да, восьмого марта.
-Вы – Рыба?- Но какая? Из волны или в волну?- и довольно пространно объяснила ему, какие бывают Рыбы.
-А Вы под каким знаком родились?- Сергей незаметно для Яны любовался ею, но, когда она поворачивала голову, смотрел вперёд, неожиданно женщина встретилась с его заинтересованным взором, густо покраснела и от смущения заговорила быстрее:
-Я тоже в некотором роде Рыба, только на безрыбье.
-Значит, Рак?- Боже мой, как смеялся этот Сергей,- так могут смеяться только искренние и честные люди.
-А Вы человек активный или пассивный?- спрашивала Яна, глядя на серые мешки под глазами,- явный признак того, что человек дружит с Бахусом.
-Смотря что считать активностью .Активность может быть и пустой. Если я лежу на диване, открываю законы жизни или сочиняю сюжет своей новой картины, может быть, это и не пассивность. А Вы активная в каком смысле?
-Остро чувствую время, и мне хочется, чтобы каждая минута была занята необходимым и полезным. Хотите, - тоном подпольщицы загадала Яна,- я Вам скажу , кто Вы такой, исходя из одного психологического теста. Только Вам для этого ,- замялась испытательница, боясь, что Сергей не согласится на её причуду,- придётся переплести пальцы, сощурить глаз и сложить руки на груди, из комбинации левых и правых сил, только Вы, пожалуйста, не смейтесь, Вы и получите свою психологическую характеристику.
Когда Сергей всё проделал, без энтузиазма, но довольно спокойно, как человек, привыкший ничему не удивляться, Яна ахнула:
-У Вас такой же характер, как у меня : эмоциональность в сочетании с настойчивостью в кардинально-важных делах.
И неожиданно спросила:
-А почему Вы до сих пор не женились?
-Видите ли, я не могу жениться по расчету: не из-за желания иметь детей, не из-за квартиры, не из-за того, что пришло время устроить личную жизнь. Я не могу жить с человеком бок о бок, если очень и очень его не люблю.
-И что же, почти за сорок лет,- удивилась Яна,- Вам ни разу не повезло?
-Один только раз,- густо пробасил Сергей,- мне встретилась женщина, которая день и ночь у меня стояла перед глазами.
Яна опустила ресницы, уже заранее мучаясь ревностью к незнакомой счастливице, и деланно равнодушным голосом поинтересовалась:
- И Вы расстались? Почему?
-Потому, -невесело скривился он,- что ей нравились многие мужчины и разные мужчины, а я не люблю становиться в очередь,- закончил он с чувством собственного достоинства -Я сам ушёл! Можно, я закурю?
-А я подумала из-за спиртного,- откровенно призналась Яна, глядя на нездоровый желтоватый цвет лица с правильными чертами .
Женщина в упор посмотрела на Сергея, но он, склоняясь над спичками, стал уверять её:
-Я теперь не пью, здоровье не позволяет, дома есть ещё с прошлого года четыре бутылки, надо будет отвезти их на дачу друзьям.
Сергей показался нашей героине и умным, и серьёзным, и уверенным в себе, и этот блеф чистейшей воды она приняла за правду. Судя по самой себе, Яна не знала, что совесть у некоторых мужчин большая до такой степени, что позволяет обманывать, играя с каким-то вдохновением и азартом, тем более, что эффектная красота Яны ослепляла сорокалетнего холостяка, и он, противореча самому себе, сказал совсем не то , что думал:
-Кстати, внешность не стоит для меня даже ломаного гроша, мне интересна только душа. Иногда познакомишься с женщиной- глаз не отвести, а заговорит- всякий азарт пропадает.
- Значит, Вы можете полюбить и горбатую, и с заячьей губой - все смотрят на внешность, а Вы – в душу. Кстати, я , может быть, зря с Вами разговариваю.
Сергей засмеялся:
-Нет-нет, Яна, мне приятно и смотреть на Вас, и слушать – тем более.
-Смотреть- лишнее для Вас.
-Вы- бритвочка.
-Да, обоюдоострая.
Тут Вероника стала капризничать, и Яне пришлось с Сергеем расстаться.
-Звоните, я всегда буду Вам рад!
-Вы- интересный человек,- обнадёжила Яна, немного переживая из-за разницы в возрасте.
По дороге домой молодая женщина чувствовала то же самое, что ощущает птица, расправляя сломанные крылья и готовясь к полёту:
-Когда мне интересно разговаривать с человеком, я быстро привыкаю к нему. А Серёжка мне нравится по-настоящему, безо всяких скидок и жалости. Вот было бы хорошо, если бы он меня полюбил, но, кажется, он закоренелый холостяк.
Как-то сосед Юрка ей рассказал анекдот о холостяках, и Яна почему-то вспомнила в связи с Сергеем этот анекдот:
-Одна дама получила три письма: одно- от холостяка, другое- от разведённого, третье -от женатого.
-Кого выбрать? -спросила она у старого друга.
-Конечно, женатого.
Ответ друга удивил:
-Почему?
-Гм, холостяк до сих пор ни на ком не женился, значит, и на тебе не женится. Разведённый жену оставил, значит, и тебя бросит. А женатый с супругой живёт, значит, и с тобой будет жить.
 Эти два дня у своих стариков Яна провела Бог знает как: ни есть ни пить- только о Сергее думать!
-Не знаю, не ведаю, а уже мучаюсь, прав Михаил Юрьевич, написав: то, что плохо началось, не может хорошо окончиться! Но ведь пройдёт ещё лет тридцать, прежде, чем я встречу человека, который читает Гегеля и любит «Братьев Карамазовых!!( лучше бы он Яну полюбил)
 Наша влюблённая вернулась в понедельник и сразу позвонила художнику.
-А когда мы встретимся?- спросил Серёжа.
-Сегодня мы с дороги, идём в парилку. Завтра, наверно.
-Долго ждать! Возьмите сегодня с собой в парилку.
-Парилка- не сауна.
Назавтра у Яны столько дел по дому насобиралось, что она позвонила Сергею на два часа позже, чем обещала.
Художнику это не понравилось.
-У Вас всё время был занят телефон,- оправдалась Яна.
-Неправда, только семь минут. Так что мы будем делать?
-Может быть, поедем в кино,- предложила Яна.
-Хорошо, встретимся в семь у «Спартака».Яна, скажите мне правду, неужели Вам не с кем пойти в кино?
-Что за вопросы он мне задаёт,- возмутилась Яна про себя, а вслух произнесла:
-Меня фильм интересует , конечно, но Вы и Ваше отношение ко мне гораздо больше.
-Бегу за билетами, -сразу повеселел Сергей.
Встретились просто и мило.
По дороге в зал, Яна спросила у Сергея : »Кто из артисток, имею в виду внешность, Вам нравится больше всех: Лолита, Алсу, Вески , Гундарева , Гурченко, Пугачева, Консуэло Веласкес, Дорофеева?( Конечно, с целью узнать: соответствует ли её внешность его идеалу?)
Сергей резко повернул Яну к себе:
-Мне нравится Яна!
-Какая?
-Вот эта,- и чуть не поцеловал её за тёмной колонной(Дочь шла впереди)
-Чудак, поцелуй- передача микробов. Вы разве не боитесь СПИДа ?- и покраснела багровой волной.
Сергей расхохотался:
-Вы не разучились ещё краснеть?
А Яна подвела его к своим любимым пальмам и чайным розам.
Трудно передать разговор двух интеллектуалов,- наговориться не могли: о Камю, Кафке, Достоевском, оба любили Хемингуэя и Ремарка, Тициана и Крамского. Какое это счастье- разговор на одном уровне, когда возникает стопроцентное понимание.
Наконец фильм начался.
Яна раздела Вероничку, и Сергей положил вещи девочки себе на колени, освобождая женщину.
Но через несколько минут девочка закапризничала :
-Хочу домой! Хочу спать!
Пришлось уйти.
Провожая незадачливых зрительниц на трамвайную остановку, Сергей спросил у Яны:
-Вам не трудно жить одной. У меня есть семидесятипятилетняя тётя, сорок лет назад она развелась с мужем, живёт одна, и никто ей не нужен: ни внуки, ни дети. Кстати, тоже художница, поэтому женщин-художниц не переношу. А я не могу жить один, хотя у меня есть отдельная квартира, есть и машина(много лет спустя Яна узнала про эту ложь от самого Сергея), а я живу с родителями.
Яна слушала и думала:»Зачем он мне это рассказывает? Захотелось похвастаться или это надо понимать совсем наоборот: «Я жених богатый, от невест отбоя нет».
-А Вы, Яна, любите ездить на машине?
-Я всего боюсь: мужчин, машин и СПИДА,- невесело улыбнулась Яна.
-А Вы не знаете, почему так бывает : на первом курсе все художники пишут неумело, коряво, но по-своему , живо и непосредственно, а на пятом- этюды, портреты и натюрморты- у всех почти одинаковые ?
-Мне кажется, Вы ошибаетесь, обобщая,- осторожно ответила Яна , а сама напряжённо соображала:»К чему это говорится? Хитрое слово- не для глупого уха, и Яна перевела подтекст Сергея на свой язык:»Все девушки и женщины при первом знакомстве кажутся заманчивее и привлекательнее, а потом всё куда-то исчезает»
Хотя Яна и не знала, что Сергея раздражали приходы Яны на свидание с ребёнком, которого ему не хотелось растить, он и с собой едва справлялся, но она правильно почувствовала: это было отступление.
В это время подошёл трамвай, и Сергей с Яной расстались.
«Навсегда»,- поняла Яна, и сердце её обожгло калёным железом .Он не сказал:»Звоните. Я буду ждать!»
Яна промучилась два дня.
Женщина решила подождать ещё неделю. Как медленно шло время.
На десятый день Яну охватило отчаяние, и с утра она всё делала со злостью: с яростью хлопала дверцами шкафа, громко стучала кастрюлями, а вечером Веронику уложила спать без сказки:
-У мамы горло болит, а ты- эгоистка.
Малышка заплакала :»Хочу сказку. Нет, пять сказок хочу»
-Не будешь слушаться,- мама достала ремень ,-ну …раз, два, три…
Девочка отвернулась к стене и зарыдала , а Яна с ужасом подумала:»Разве кто-нибудь, когда-нибудь будет меня любить больше, преданнее, чем дочь, с какой радостью она бежит мне навстречу из садика, как переживает, когда я болею, а с каким удовольствием помогает мне по дому. Дура я, набитая дура, свою злость сорвала на родной кровинке».
-Вероника, извини меня, пожалуйста , за ремень, хочешь я поставлю тебе пластинку с котом Леопольдом? А хочешь, хочешь мы поедем в пятницу в Петербург к бабушке Лиде?
-К бабушке Лиде!!! К бабушке!!!
О, какими добросовестными туристами были Яна с Вероникой! Катались на «Комете», любуясь небом , куполами соборов, «всем строгим, стройным видом», и Яна думала:»Какое счастье, что есть на свете искусство, что оно так легко отвлекает от сердечной смуты и бытовых неурядиц! Какое блаженство, что есть на свете и угрюмая стройность колонн Казанского собора, и таинственно-грустные купола Исакия, и устремлённый ввысь шпиль Адмиралтейства, и бело-голубой, как небо и облака, Троицкий собор…
Яне так нравилось стоять в очередях в холодные мраморные музеи, бродить по паркетным полам Екатерининского дворца, отдыхать в в чудесных парках и восхищаться творениями гениев.
-Так вот для чего родится человек- радоваться жизни! Пусть трижды будет благословенно искусство, стыдно предаваться унынию ,да, это и есть самый большой грех!- уговаривала себя Яна.
Домой она возвращалась , как ей казалось, совершенно излеченной от своей влюблённости, и надо же, именно в этот вечер, когда Яна праздновала торжество освобождения, ей позвонил Сергей- и всё её тело превратилось в дикое сердечное биение. Нежный густой баритон её укорял:
-Что ж Вы, Яночка, зазнались и совсем забыли меня .Вы были в Петербурге? А я уже думал «чёрти что»! Боже мой! Как я давно Вас не видел! Вы сами, Яна, не понимаете, как Вы значительны в этом мире!( А ей так и казалось, что она наверху блаженства)Яна! Какой у Вас голос! А какая улыбка! Ею озаряется вся Вселенная!
-Если из этого одна сотая правда,- я счастлива.
-Яна! Вы мне видитесь щедрым и красивым человеком! Я хочу, я жажду, чтобы Вы были крылаты!
Яна нечаянно взглянула в эту счастливую минуту на себя в зеркало: огромные, сверкающие счастьем синие глаза, блестящие зубы- и нимб сияния, одухотворённости во всём облике!
-Вероничка , пойдём посмотрим на звёздочки!
Боже мой! Звёзды стали крупнее и выше, тёмные в тени шары деревьев- загадочнее, а молодые берёзы- гибче и стройнее, словно самый талантливый художник нарисовал каждую веточку лучшей серебряной краской.
Счастье, как и горе, всегда ноша, поэтому Яна не могла уснуть до утра.
Н есмотря на плохо проведённую ночь, на работе Яна летала: это заметили все, что она – воплощение любезности, доброжелательности и максимального внимания.
А кто, предчувствуя самую светлую минуту своей жизни, будет придавать большое значение несовершенству мира? Я на и Сергей договорились встретиться в полдень.
Влюблённые умудряются при высоком внешнем участии внутренне оставаться индифферентными ко всему, что не касается их любовной жизни.

Может быть, это и к лучшему.
Но вот наступил полдень.
Единственный раз за всю жизнь Яна пришла на свидание первая, раньше условленного времени на целые пятнадцать минут, и ей почему-то было стыдно, как-то не по себе.
Стрелки часов сошлись на двенадцати, и сердце упало и разбилось вдребезги-« как с плахи голова казнённого». И каждый кусочек горел невыносимой болью,- никто ни с цветами, ни без цветов не мчался ей навстречу.
И Яна гордо приказала себе:
Не смей ждать ни одной минуты.
Женщина перебежала дорогу и влетела в книжный магазин. В утешение подарила себе альбом с экзотическими иллюстрациями Гогена.
Выйдя из магазина, оглянулась: по – прежнему её никто не ждал.
-Не пришёл!- разрывалась душа.
-Не пришёл! -мучительной болью стучало в сердце.
-Не пришёл! -калёным железом жгло грудь.
Улицы раскалялись:
- Не пришёл.
Ветер гнал облака едкой пыли:
-Не пришёл!
Первый мотив, звучащий мощным аккордом, стучал в виски:
-Насмеялся!
Другой, более слабый, то есть рассудочный, уговаривал:
-Что-то случилось.
Вечером Сергей позвонил Яне и пьяным голосом попросил прощения:
- Встретил друга -мы выпили. Давай перенесём рандеву на завтра.
-Сергей, у меня нервный срыв-голова болит. Оставь меня в покое.
 Постепенно жизнь вошла в привычную колею :детсадик, работа, походы в театр и на выставки.
На одной из выставок Яна влюбилась в творчество замечательного художника и стала к каждой его картине посвящать по романсу, на одном его творческом вечере спела под гитару свой романс, и художник Слава пригласил Яну вместе со своими товарищами в мастерскую,- получилась великолепная импровизация.
Пошли свиданья и в семь ,и в восемь, -какое счастье жить любя…
И вот Яна однажды пришла к Славе в мастерскую.
На ладони столика сияли виноград и апельсины, томилось шампанское.
Слава включил вальс Шопена и пригласил Яну танцевать.
-И у нас всё-всё произойдёт?!-спросила смело Яна.
Боже мой! Это был самый счастливый день в жизни Яны: Слава зажёг свечи во всех подсвечниках, выстлал путь к дивану белоснежными полотенцами…
Назавтра Яна по Интернету получила письмо: «Вчера я познал твои порывистые ласки, а сегодня через твои стихи познаю твою душу и не перестаю восторгаться, какая она у тебя бездонная , безмерная в своих оттенках настроения и в то же время незащищённая и уязвимая. Как оценить это? А, оценив, как уберечь её от жизненных ударов. Ты избранница природы, которая не додала другим, чтобы иметь свою доверенную выразительницу.
И я благодарен судьбе , что позволила мне соприкоснуться с её дароносительницей.
Милая Яна! Любимая! Я в одночасье стреножен тобой. Весь день прокручиваю этот вечер. Сон ли это, подаренный судьбой .Но отметина на щеке говорит, что эта была явь.
Я не мог работать, все мысли возвращались к вчерашнему вечеру.
Я целовал то полотенце, что облегало твоё волнующее тело, чтобы воскресить те чарующие , полные безумной чувственности, мгновения.
Я благодарен тебе за эту осиянность чувств, за это счастливое безумие, что так незаслуженно озарила меня.
Как ты щедра! Как ты порывиста и пылка Как всё несправедливо,- ведь этим ты могла одарить другого, более достойного, чем я.Но ведь мне ты подарила пылкость чувств и ласки. Я безмерно счастлив, и мне верится, что ты согласишься стать моей женой…»


Рецензии
"Зачем-то великому Космосу надо,
чтобы ты мучилась , всегда мучилась выбором!»
-размышляла Яна над странными законами Бытия".

Интересный вопрос!

Ответ есть в Библии.

Виталий Мельник -Запрудский   12.06.2019 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.