О самом простом

Если вы забыли, насколько дорог вам ваш близкий человек; если во время деноминации чувств вы теряете золотой оттиск дорогих вам отношений в дремучем лесу семейных перипетий; если вы просто-напросто недопонимаете заковыристых поворотов сознания вами любимых людей, пристёгивая мешочек с накопившимися обидами на пояс верности ваших принципов; если … если вы всего-навсего, недопоняв друг друга, сильно-сильно поругались (да-да, вот так вот банально, но до слёз обидно поругались, забыв о компромиссе, о всегда возможном компромиссе, будь проклято это длинное иностранное слово, забыли о ДОпонимании), то …

... То представьте, засев на кухне курить, или хлопнув входной дверью, в желании уйти на улицу и задохнуться там свежим вечерним ветром в одиночестве или от газов автомобильного шоссе, задохнуться, чтобы не чувствовать боль причинено-доставленную, представьте, что …

… Его больше нет. Человека, который … А уже и не важно. Его больше нет. Он умер. Без причинно-следственных связей, не вымышлено, не астрально-духовно умер - Для Вас - а умер реально. Его больше нет. И есть теперь только холодная комната последней конторы в жизни каждого человека, куда приходит уже не он, а вы – самый близкий, заказывая гроб и венок, скупой или пышный, с лентой черной с золотым и цветами по-чётному и честному отсчитанными седой бабкой у кладбища, вы знаете не переставая, что Его больше нет и Никогда больше не будет. Того … Того самого, кто сказал Вам неудобоваримое или обвинил во лжи, или обидел глупой ревностью, да-да, такой банальной ревностью, от которой у вас на глазах тогда появились слёзы обиды, да Его, того самого, больше нет. Только восковое лицо уже не смотрит на вас из прекрасного дерева в ажуре шелковых тканей …

Он Умер.

Человек. Некогда-Всегда Любимый Вами.

И, задыхаясь от удушливых газов улицы или свежайшего ночного воздуха, вы бежите; а может, подавившись сигаретным дымом на кухне, опрокидывая себе на ногу табурет и корчась от боли, вы бежите в соседнюю комнату или дом или подъезд, бежите, чтобы сказать те слова, те главные слова, те простые, да-да, они ведь очень простые, слова

Прости …

Просто Прости меня … Пожалуйста …

И не важно уже кто кого за что и чем обидел, и не видно изъянов и мелочных капель обид.

Он просто рядом. Он есть. Он один.

Только Он один и Вы ….

Всегда …

Навсегда ….


Рецензии
Боль потери я очень понимаю.Я бы простила своему мужу все.И я верю, что он радом.И в упавшим кленов листочки-я вижу его и в утренней росе, капельки его слез.О сколько бы я сейчас отдала только за то, чтоб послушать его голос и увидеть глаза моего любимого. но уже 3 года я одна.Спасибо за рассказ, тронул до слез ...

Марина Синотова   20.10.2008 23:48     Заявить о нарушении
Он с Вами. Всегда и незримо. Везде. Дуновением в вашей памяти, и он живёт, пока Вы о нём помните и любите ... любите и помните и дай Вам Бог силы!

Олег Борд   20.10.2008 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.