Краснознаменец Гаврюшкин

Именно так называли до Великой Отечественной войны людей, награжденных первым орденом молодой Республики Советов. Причем не только называли, но и обязательно добавляли этот почетный тогда титул и в устной, и в печатной речи. Почему? А все очень просто.
Едва начавшаяся гражданская война уже вскоре потребовала иметь отличия для храбрых и смелых бойцов, умелых командиров. А наградная система прежней царской России была отменена. Вот и приходилось командирам и комиссарам вначале просто выдумывать такие награды. Как в популярном в свое время кинофильме «Офицеры» один из отличившихся бойцов награждается за мужество и отвагу в бою красными революционными шароварами.
Вскоре остро встал вопрос об учреждении знаков отличия наиболее выдающихся сынов и дочерей, которые показали свою храбрость в боях за советскую власть.
Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР 16 сентября 1917 года и был учрежден первый советский орден «Красное Знамя». В декрете говорилось, что «этот знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Так было положено начало наградной системе Советского государства, в корне отличающейся от на-градной системы дореволюционной России. Ведь орденом мог быть награжден любой гражданин Советской России, Единственный критерий - это мужество и храбрость в борьбе с врагами Отечества. А до революции в Законе об учреждении орденов и других знаков отличия в Статье 120 четко было написано: «Мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашиваются».
Учреждение этого ордена имело огромное воспитательное значение. В памятке, выдаваемой награжденным этим орденом, говорилось: «Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он из среды равных себе выделен волею трудящихся масс, как достойнейший и наилучший из них». Награжденных орденом Красного Знамени народ с любовью называл «краснознаменцами», они пользовались всеобщим почетом и уважением как люди высокого мужества, отваги и беззаветной преданности своей Родине. На краснознаменцев равнялись остальные бойцы и командиры. Орденом Красного Знамени было награждено значительное количество участников гражданской войны, боевых действий против иностранных интервентов и операций по ликвида-ции всевозможных антисоветских банд.
В рядах таганрогской милиции предвоенных лет был человек, удостоенный этой высокой награды. Это Павел Васильевич Гаврюшкин. Он родился 29 июня 1900 года в крестьянской семье в деревне Фурсово Калужской губернии. До революции успел окончить всего три класса, С 11 лет уже стал работать. Успел покрестьянствовать, поработать каменщиком. А тут и революция резко изменила жизнь всех и вся.
В 1919 году по мобилизации он попал в Красную Армию. С сентября 1919 года - ря-довой пехотного полка, потом боец 65-го кавполка Первой Конной Армии. Летом 1921 года закончил дивизионную школу в городе Нижнеднепровске и стал уже командиром, или как тогда говорили, краскомом. Активный участник гражданской войны. Сражался против войск Деникина, Врангеля, банд Махно. Затем воевал с белополяками. Выл дваж-ды ранен. Между боями и сражениями молодой командир усердно учился. Окончил Могилевские курсы красных командиров, а потом в 1928 году Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени Ленина в Ташкенте. Война в Европейской части в основном закончилась к концу 1920 года, а вот на сибирских, среднеазиатских просторах она длилась еще долго.
Здесь красный командир Павел Гаврюшкин сражался с бандами Джунаида-Хана в Хорезме, воевал с басмачами на Туркестанском фронте.
И похоже, воевал отважно и умело. Приказом Реввоенсовета СССР № 160 от 16 октября 1923 года за бои у городов Дубно и Острога был награжден орденом Красного Знамени. Подписали тот памятный приказ член РВС СССР Уншлихт и Главком Каменев.
В 1931 году П.В. Гаврюшкина демобилизовали из армии и направили на работу в Таганрог в органы милиции. Здесь он начал службу командиром 7-го дивизиона, а потом вырос до заместителя начальника городского отдела милиции по политической части. И здесь служба у него была добросовестной и напряженной. Павел Васильевич заслужил доверие таганрожцев и был избран депутатом городского совета. Так продолжалось до 1941 года, когда грянула новая война - Великая Отечественная.
В первые же дни войны П.В. Гаврюшкина призвали в действующую армию. Воевал он как и в гражданскую -в кавалерии, командиром эскадрона. Подробности его боевой службы неизвестны. Только в январе 1942 года жена, сын и дочь, находившиеся в эвакуации в городе Уральске в Казахстане, получили «похоронку»:
«Ваш муж, Гаврюшкин Павел Васильевич, старший лейтенант, командир эскадрона, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 декабря 1941 года в Ростовской области, хутор Демидовка, похоронен в Ростовской области хутор Щепкина». В «Книге Памяти павшим в Великой Отечественной войне», том 11-й, изданной в 1995 году, написано «ГАВРЮШКИН Павел Ва-сильевич, род. 1900 г. Лейт. пог. 20.12.1941 г.».
Вот и вся история таганрогского милиционера, героя Гражданской войны Павла Васильевича Гаврюшкина. Только в памяти его сына, O.II. Гаврюшкина, известного таганрогского краеведа, запомнилось на всю жизнь детское прозвище отца - «Стеклик». Был он небольшого роста, но драчливого и задиристого характера. И прожил всего 41 год, из них 10 лет в нашем городе, честно служа в рядах таганрогской милиции.
Орден Красного Знамени, которым был награжден Павел Васильевич Гаврюшкин, имел номер № 8805. Всего же за годы Гражданской войны в стране было награждено этим единственным тогда орденом 14 998 человек. Для сравнения могу отметить, что звания Героя Советского Союза за годы Великой Отечественной войны было удостоено почти 11 500 человек.


Рецензии