Незавершенный путь. Восхождение
Нелепая, наверное, человеческая жизнь. В самом начале пути каждый открывает глаза, видит свет, имеет желание вырасти. Годы идут, цели постепенно начинают приобретать какую-то земную осмысленность: выиграть в футбол, всё-таки, сдать самому экзамен, закадрить вон ту симпатичную девчонку. Все размышления обильно поливаются эмоциональным соком, проливаемым буквально повсюду – от лишней порции алкоголя, злой или доброй шутки до снижения курса доллара и нового успеха отечественного ВПК. Целевые мысли аккуратно поливаются, взращиваются, приходят к своему логическому завершению: так кто-то понимает, что для него существует любовь, детская игра в футбол становится идеалом жизни, а успешный школьник превращается в талантливого физика-ядерщика. Идиллистичный вариант, но что в пути? Футболист отравится на случайном празднике жизни, влюбленный окрасит своей кровью подъезд, встретив циничного конкурента, а физик допустит нелепую ошибку, подарит нам второй Чернобыль.
Синхронность? Погибают все? Абсолютный пессимизм и суицидальный конец жизни? Нет, конечно же, брошенный взгляд на глянец журнал, крисстализм телевизора, мы видим – вот они, те, кто прорвались, успешные, прекрасные, наши идеалы! Но подумайте, эти «хозяева жизни», единицы из миллионов, успешны благодаря себе? Вглядываясь в эти опустошенные, безумные лица невозможно предположить, что когда-то они смогли построить для себя мост в будущее, скорее его проложили ряды экскаваторов, крушащих всё на своем пути. Ну, чтож, пусть даже так, но путь был пройден, здесь же речь об обыденном человеке, не способном призвать гром небесные и строгие механические армии.
Возможно, а даже, скорее всего, вы замечали, нацеливались в будущее: внезапно просыпались среди ночи в яростных раздумьях, кропотливо просиживали часы днем, отрешившись от кровоточащих ран, и строили, чертили, придумывали, разбивали на тысячи клочков, отлетали в неимоверной боли и вновь бросались: ради себя, ради цели, ради жизни! И вот - план готов, осталось лишь перейти Альпы! Заботливые целеустремленные муравьи стаскивали кирпичики, обрисовывая контур своего земного счастья – колосс строился, величественный силуэт уже заслонял небо, но! Горькое и нелепое слово «форс-мажор» - Фирмы банкротились, машины угонялись, а люди умирали. Ногти разрывали в кровь мозолистые ладони, усталые глаза загорались темным огнем, и, вновь : вперед, цель, обходные пути, новые горизонты! И новый удар останавливал вас…
Из дюжины, покинувшей лагерь погибло полтора десятка. Нелепо? Именно! Застывший, оледеневший труп оказался на чьем-то пути, кто-то другой упал рядом, его цель золотым шаром прошелестела в пыли и затихла. Медленно, напряжно замерзшие руки коснулись шара и фонтанируящая энергия жизни наполнила его: глаза загорелись, мышцы окрепли, а мысли обрели былую ясность. Осознание старых ошибок и новых возможностей пришло само. Он вскочил и вновь понесся вперед! Строить, строить, не замирать ни на мгновение: действовать. Обнаженное тело покрывали десятки шрамов прошлых неудач, новые препятствия чугунными цепями свивались в клубок, но все пройдено, все знакомы, все нелепо! Удар: радостный смех ключом пронесся сквозь равнину и замок воссиял!
Восставший ступил внутрь: земные сады расступились перед ним, его дыхание меняло мир, его мир, утопия была готова. Путь завершен, но не пройден бесследно, тайные повороты тянули к новым желания и непредставимым далям. «Мой замок ваш!» - и он улетел.
Свидетельство о публикации №208100200471