Исполнитель желаний

Опять в командировку… Хоть и недалеко, всего четыре часа на трясущемся от старости автобусе, и только два дня, но все страшно заняты: у одной дети великовозрастные, без нее ничего не могут, у другой муж ревнивый, третьего жена тащит в филармонию на концерт, он так страдает по этому поводу, бедный!...но идет. Короче, никто из двадцати человек не может поехать в филиал. Остается только Лера: дети выросли, живут отдельно, ревнивого мужа у нее нет, точнее никакого нет, ни мужа, ни любовника. «Счастливый, свободный» человек! Отчего же никто не завидует, не понятно. Ладно, какая разница, где коротать одинокий длинный вечер… Тем более она уже привыкла, каждые две-три недели мотается в этот тихий уютный городок.

Вечер выдался пасмурный, неуютный, моросил промозглый дождик, свежий ветер подгонял и так спешащих прохожих, пришлось коротать его в безликой серой комнате общежития. Это даже не общежитие, а комнатка в административном корпусе, оборудованная под жилую: серые обои на стенах, люстра с тремя из четырех перегоревшими лампочками, отгороженный прямо в углу комнаты туалет, кровать, диван, стол и холодильник. И все. Да! Еще телевизор, который изображает из себя радио. Лера попробовала поправить антенну, так он не только показывать, но и рассказывать перестал… В общем шикарный «Бристоль»!
В наступившей тишине стало совсем тоскливо. Раньше женщина позволяла себе помечтать, что-нибудь присочинить этакое, где она была счастлива, но когда возвращалась из мира своей разыгравшейся фантазии, то становилось только хуже… И Валерия запретила себе мечтать… На подушке лежала книжка, купленная в дорогу, оказался очередной пошловатый романчик о страданиях, заканчивающихся вечной любовью. Чушь! Романчик полетел в мусорник. Оставалось только попробовать уснуть.
Обняв подушку, Лера разревелась от острой жалости к себе и от безысходности. Рыдания беззвучно сотрясали все ее тело. Наплакавшись и устав, женщина провалилась в черный колодец сна…
Валерия проснулась от того, что почувствовала, что не одна. Крепкая мужская рука мягко скользнула под майку. Лера шарахнулась, больно ударившись о стенку. Странно, но она почти не испугалась, скорее разозлилась. «Кто Вы такой? Что здесь делаете? И вообще, как Вы попали сюда?» - Валерия точно помнила, что дверь она закрыла на замок изнутри, в комнате спрятаться было негде…
«Сколько вопросов сразу! – чувствовалось, что мужчина в темноте улыбается, его голос стал мягким вкрадчивым, - я - Исполнитель желаний, я прихожу ниоткуда и ухожу в никуда, я исполняю самые заветные, самые тайные желания, в которых нередко люди даже себе боятся признаться! Те человеческие фантазии, которые вызывают у них самое большое удовольствие». Одинокая женщина вдруг вспомнила некоторые из своих разгулявшихся фантазий и густо покраснела. Хорошо, что в комнате было темно.
«Нет! Нет! Мое самое заветное желание встретить человека, которому я была бы нужна и с которым мне было бы хорошо, спокойно и надежно!» «Разве?» - в голосе мужчины послышалось лукавство. Оно резануло, захлестнула боль, тоска безжалостной рукой сжала усталое сердце. «Да что Вы понимаете? Вы знаете, что такое одиночество, когда и слово некому сказать? Что такое отчаяние? – голос женщины звенел натянутой струной, - Эх Вы, Исполнитель желаний! Знаток человеческих душ и желаний! Уходите откуда пришли!»
Мужчина больше не улыбался. Он вдруг с легкой издевкой в голосе спросил: «А что Вы, милая Валерия, сделали, чтобы избавиться от одиночества, как-то изменить свою жизнь?» Женщина молчала, ей нечего было сказать. Да и что тут скажешь? «Страдала от жалости к себе? А ведь он прав, что я сделала?... НИ-ЧЕ-ГО!» Так она и ответила: «Не знаю.. Ничего…- и растерянно добавила, - Но с чего начать?»
Мужчина несколько секунд помолчал, а потом сказал: «А знаете, с чего начните? Приедете завтра домой, не начинайте в триста пятый раз за месяц драить квартиру, а пойдите в магазин, купите хорошую косметику, красивое платье, отправьтесь в театр и купите билет. Кода кассир поинтересуется, какие места Вы хотите, скажите, что Вам все равно…»
Лера вздохнула и грустно улыбнулась: «Кассир, конечно, даст мне самые дорогие билеты, ей же надо их продать». Ответа не последовало. Женщина вдруг почувствовала, что рядом никого нет. «Где Вы?» - в ответ тишина. Она встала и включила свет, в комнате никого кроме нее не было. Дверь закрыта, на окне решетка. «Приснилось, что ли? Только я не спала… С ума схожу? Галлюцинации?» - Валерия выключила свет и подошла к окну: дождь закончился, светила полная луна, россыпь звезд окружала ночное светило, а на востоке уже начинал светлеть край небосвода. Открыв форточку, она полной грудью вдохнула омытый дождем свежий воздух и вдруг улыбнулась: «Ну и пусть, пусть схожу с ума!»

Билеты действительно оказались самыми дорогими, тем более была премьера. Войдя в фойе театра, Валерия оглядела свое отражение в зеркале и не узнала себя: «Еще стройная, подтянутая и вполне симпатичная женщина, даже где-то красивая. И платье очень к лицу». Улыбнулась.
В зал входили зрители, все больше парами, иногда по трое, четверо. Стало грустно. Лера сидела с краю, место рядом оказалось свободным. Спектакль был хороший, и женщина немного отвлеклась. В антракте она решила не выходить в холл: сказывалась усталость, четыре часа в автобусе, даже закралась мысль «Не уйти ли домой?» Но было жаль денег, потраченных на билеты. Прозвенел третий звонок
«Вы позволите пройти?» - появился опоздавший сосед: невысокий лысоватый мужчина, с небольшим пузиком. На улице Лера бы прошла мимо него и не заметила. Он внимательно посмотрел на соседку и виновато улыбнулся: «Извините, Вы не расскажете вкратце, что было в первом акте, на работе задержался». В руках у мужчины была программка, но Лера рассказала, нетрудно.
Второй акт был очень смешным, они хохотали до слез, обмениваясь репликами. После спектакля мужчина вдруг представился: «Иван», и сообщив, что он зверски голоден, предложил посидеть в соседнем кафе…

Исполнитель желаний… А может он где-то внутри нас. Только мы боимся его услышать, боимся выпустить его на белый свет, просто потому, что нам страшно что-то менять в своей жизни, или мы не верим, что что-то получится…. А может, стоит прислушаться? А?


Рецензии
Спасибо, Галя, за хороший рассказ.
Мы придумываем желания, должны и стремиться к их
исполнению сами, никто наши желания исполнять не будет.
С днём Победы, пусть исполнятся желания!
С теплом
Зоя

Зоя Кудрявцева   07.05.2013 11:07     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Галина Прокопец   01.09.2013 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.