Разные истории любви

Пляж в Албене.Маленький болгарский черноглазый мальчик четырех лет и маленькая немецкая белокурая Герда лет трех. Родители и мальчика и девочки заняты только собой. Дети молча, влюбленно смотрят друг на друга. Потом дивгаются все ближе и ближе... вот, наконец-то,они совсем рядом. У мальчика мороженое-эскимо, которое он держит в руках, совершенно про него забыв. Потом девочка, придвинувшись уже совсем близко,щека к щеке, робко лижет мороженое. Потом лижет мальчик, потом снова девочка. Все это время родители совсем не смотрят на детей-болгары шумят за игрой в "дурачка", а немцы распластались морскими звездами на песке и бронзируются до предела, не поднимая головы.

Набережная в Светлогорске под Калининградом. Балтийский променад. По нему чинно выхаживают нарядные парочки отдыхающих и местные влюбленные ромео-джульетты. Вдруг-странная картина. По центру променада, заставляя прохожих потесниться, гордо шествуют два кота. Вернее, это кот и кошка. Идут, сцепившись хвостами и прижавшись головами. Наслаждаются закатом и морем, никого не боятся. И никто, кажется не удивляется. Вроде бы так было всегда. Одной влюбленной парочкой больше:)


В деревушке под Мюнхеном хозяин местного магазинчика сувениров и о из дерева дарит каждому русскому гостю вырезанное из дерева сердечко с надписью "Cпасибо!". Отца этого хозяина пригнали на фронт под самый закат Второй мировой. Ему было 18, молод, глуп, влюблен в девушку в своей баварской деревушке. Попал сразу почти после первого боя в русский плен. А благодаря своему, унаследованному от деда, а дедом от прадеда, мастерству резки по дереву, стал известен даже среди русских - лагерного руководства. Парень радовался, что остался жив, но боялся, что милая невеста его не дождется, будет горевать, а потом и выйдет замуж за другого. Жизнь-то одна, вечной любви днем с огнем не сыскать. Немцы они прозаичны на этот счет. И вот один из русских попросил-приказал из дерева вырезать бюсты вождей наших-Ленина и Сталина. Вырезал баварец вождей пролетариата, да так искусно, что их отправили немного -немало в Москву, а мастеру позволили сообщить через Красный Крест своей девушке-невесте, что он жив. Потом и вовсе домой отпустили. Мастер женился на любимой, завели они сына. А любовь к русским, также как к Ленину-Сталину вместе с талантом к резьбе по дереву передается в этой семье с тех пор из поколения в поколение.


Рецензии