Обман зрения

Из опыта работы.
****

- Сядь за стол и не двигайся!
Нино вздрогнула, посмотрела на Ангелину Викторовну глазами застигнутой врасплох мыши и послушно направилась к столу. Девочка отодвинула деревянный стульчик и села. За огромным окном был весь мир; мороз еще не успел занавесить его, и, подперев голову пухленькими ручками, девочка с интересом рассматривала укрытые снежной ватой черные деревья. Вот Софья Николаевна, которая раздает еду, гуляет с маленьким песиком. Он дергается, пытается вырвать поводок. Дети из соседней группы вышли на улицу.
Нино дернулась было встать, подбежать к окну, но вовремя вспомнила, что наказана. А как хотелось застучать по звонкому стеклу, что бы ее увидели, узнали и помахали! Как махала мама утром. Нино протяжно выдохнула и растянула губы в тепло-сладкой улыбке. Так улыбался Чешырский кот в мультфильме про Алису.
- Ненормальная! - прокомментировала Ангелина Викторовна, бросив на девочку раздраженный взгляд. - Ее наказали, а она лыбится.
Логопед, Таисия Николаевна, спрятала ироничную усмешку за ободком кружки.
- Нина! – резко выкрикнула Ангелина Викторовна. – Сядь нормально.
Нино поерзала на стуле, пытаясь усесться более нормально, чем она сидела до сих пор, но ничего не получилось. Она ощущала себя сидящей точно так же, как и раньше. Девочка протянула к воспитателю вопрошающий взгляд.
- Ух-х, - протянула Ангелина Викторовна и повернулась к столу, нервно передернув плечами.
Она схватила с тарелки коричневый кусок вафельного торта и, откусив, стала ожесточенно его пережевывать.
- Идиотка, - пробурчала она.
Воспользовавшись моментом, когда воспитатель прикрыла глаза, отхлебывая горячий кофе, Таисия Николаевна улыбнулась Нино, стараясь вложить нежность и одобрение в каждую мышцу молодого, не обремененного надуманными проблемами лица. Девочка поймала улыбку, убедившись в правильности своего сидения на стуле. Тут же внимание ее снова переключилось на украшенное бумажными снежинками окно.
Вот и еще какие-то дети пошли гулять, совсем маленькие. Гораздо меньше, чем дети в ее группе. Нино повернулась к Ангелине Викторовне:
- А мы когда гулять пойдем?
Глаза девочки горели предвкушением и мольбой не разрушать надежду.
- Когда пойдем, тогда и пойдем, - равнодушно бросила воспитатель.
В группу легкой походкой вошла женщина лет тридцати и, окинув детей жизнерадостным взглядом, подошла к педагогам.
- Приходите сегодня на педчас, Ангелина Викторовна. Будем разбирать новые требования к папке с документацией.
- Опять? – устало протянула воспитатель. – Ладно, если дети заснут.
Ольга Викторовна, работала методистом второй месяц и не очень хорошо представляла себе, как действенно общаться с коллективом.
- Ну, и как, кстати, ваши дети?
- Нормально, - Ангелина Викторовна поднялась со стула и окинула воспитанников изучающим взглядом. – Есть конечно, слабые… Вот, например Нинка, вообще никакая. – Она махнула рукой в сторону замечтавшейся девочки. – И, главное, с логопедом занимается, с психологом, а толку – никакого.
Нино с интересом подняла голову на новую тетю, которой рассказывали о ней. Девочка замерла, ожидая поймать на себе теплый взгляд.
Ольга Викторовна тяжело вздохнула:
- Да, родители совсем не хотят заниматься своими детьми. Им лучше деньги кому-нибудь заплатить, а то, что у ребенка задержка в развитии – это их не волнует.
- В том-то и дело,- вторила Ангелина Викторовна, довольная, что ее поддержали, - ей же в прошлом году «задержку» поставили.
- С ума сойти? – изумилась методист. – И она до сих пор у вас в группе, а почему ее к психоневрологу не направили?!
- А скажите родителям вы, психолог уперлась, что не имеет право.
- Как это, не имеет права? – воскликнула Ольга Викторовна. – Защищать детей – не имеет право?!
Логопед, Таисия Николаевна, отнесла кружку в маленькую кухонку и, подойдя к Нино, легонько коснулась ее плеча:
- Пойдем, Нинка, заниматься.
Глаза девочки засверкали, она быстро встала и старательно задвинула стульчик. Уже в раздевалке она обернулась и крикнула:
- Ангелина Викторовна, вы можете идти гулять, я потом сама приду!
Таисия Николаевна легонько дернула девочку за руку, ей не терпелось покинуть эту группу.
В коридоре со светло-розовыми стенами и белыми античными фигурками под потолком, молодая женщина и девочка остановились.
- Наконец-то, - подумала Таисия Николаевна и крепче сжала руку ребенка.
- Наконец-то, - подумала Нино и с нетерпением посмотрела на дверь в конце коридора.

       

       


Рецензии
Думаю, это у Ангелины Викторовны - "задержка в развитии". Это ее к психоневрологу надо отвести, причем, чем скорее - тем лучше.
Очень жаль, что подобные "воспитатели" воспитывают наших детей. Ведь это не единичный случай.
Но хорошо, что есть такие, как Таисия Николаевна.

Рассказ написан хорошо. Понравилось.
Творческих успехов вам!

Виктор Один   06.10.2008 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. В образовательных учреждениях очень часто любят вешать подобные ярлыки.
И никто с этим не борется. Потому что детей много, а педагогов мало.

Мерсо   06.10.2008 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.