Обезумевший Труп

Чёрные тонкие нити, упруго стягивающие белую хладную обескровленную мёртвую плоть в местах разрезов. Пытаясь определить причину смерти, паталогоанатом вскрыл живот , грудную клетку и даже черепную коробку. Он осмотрел все органы и отрезал небольшие кусочки их тканей на анализы, разрезал мозг в поисках отёков но ситвация не прояснилась. Он изучил меня, но не понял. Тогда он вернул на своё место всё что всё что оттуда вынул т по возможности аккуратнее зашил. “Отчего же ты умер, милый?” – проговорил он тихо и задвинул труп в секцию...
Я ему не ответил бы даже если бы мог говорить. Разве люди всегда знают от чего умирают? Редко мы можем понять, что твориться скрытых зонах нашего подсознания и организма, поэтому зачастую не можем предсказать неспешно надвигающийся конец. В один день всё хорошо и солнышко по доброму светит , обогревая своими лучами, а потом – бирка на большом пальце ноги и холодный мрак секции морга...
Его привезли меня в вечером перед завершением рабочего дня. На утро он принялся за меня. Он безжалолстно резал моё тело, искал. Хотя чего жалеть, если оно уже было не более чем остывшее мясо? Его руки в резиновых перчатках копались внутри меня. Большими ножницами он вскрыл меня ир разтащил рёбра в разне стороны, открыв сердце. Ранее я никогда не чувствовал себдя столь незащищённым и открытыс. Я весь был перед ним. Я был его очередной работой. Когда он более-менее восстановил порядок, вернув мои органы на место и зашив мою плоть , я был ему очень благодарен, хоть и не мог сказть этого вслух...

Я лежал изрезанный и зашитый. В то время паталогоанатом, вскрывавший меня шёл по улице домой. Где-то там моросил дождь. Его серое пальто развевалось от ветра. Его усталые руки со вздутыми венами порылись в кармане, доставая сигарету. Он протяжно вздохнул о чём-то своём и закурил. Супстя несколько минут, кое-как завёл свою старенькую машину и поехал домой. По радио звучали какие-то простенкие песенки, но он не обращал на них внимания, всё ощущая навязчивое чувство холода, идущего гораздо глубже каких-либо нервных окончаний – прямо в душу. Ведь он уже давно осознавал сколь его жизнь и люди вокруг него были пусты. В опустевшем после смерти жены и отъезда детей доме его ждала смертельная порция сердечного лекакрства, которую он вот уже месяц не решался применять. Кто знает, может быть в этот раз?...

Я услышал голос зовущий меня куда-то. Он был отдалённо знакомый, но я не мог понять , кому принадлежал. “Вставай” – говорил он. Я не мог встать – казалось мне. Но каким-то непостижимым образом моя рука пошевелилась в попытке подняться. Это было небольшое движение, но оно доказало что я могу шевелиться. Если бы я был жив, то ощутил бы от ТАКОГО сильнейший шок. Но я был мёртв и всё происходящее воспринимал спокойно, с хладным безразличием мертвеца. Я попробовал пошевелиться вновь и осознал, что могу это делать. Я начал стучаться в дверцу того небольшого помещения, в котором лежал. Спустя какое-то время время мою койку выдвинул из секции молодой человек с округлёнными от ужаса глазами. Когда я на его глазах поднялся, он н пророня ни слова, побледнел и упал в обморок. Я нагнулся наднил поднял свалившиеся с его переносицы солнечные очки и надел их. В них не было видно моих мёртвых остекляневших глаз. (полагаю они выдавали отсутсвие во мне жизни более всего). Потом я посмотрел на шви идущие по всему моему телу – от живота до груди, и отдолжил у него также рубашку и штаны. Прихватил висевшую у входа байку и направился прочь. Вахтёр у входа меня не задержал, очевидно приняв за того молодого человека, потерявшего сознание при виде того, что я ещё не совсем мёртв....
       
Прошло около часу, когда я добрался до дому. (Запасной ключ оказался всё ещё на месте, в моём тайничке. Пожтому я безприпятственно открыл входную дверь.) Там места встретили лишь голые стены. Очевидно кто-то поспешил распродать всю мою мебель и одежду, ну или просто выкинуть на помойку, за ненадобностью. В конце-концов, то что ценит один – другому порой просто мусор. Система ценностей вообще у людей очень разная. Я посидел на дорожку, где прожил несколько лет, и направился прочь, не оглядываясь. Я ходил по улицам пытаясь найти кого-то из друзей или знакомых, но был в этом деле, увы, неуспешным. Так я и затерялся на улицах города на долгое время...
Cкучой вереницей потянулись лица кампаний случайных знакомых, клятвенно заверенная ложь, литры алкоголя, низменные интрижки, сплетни и прочий бред. Всё было таким мелочным и предсказуемым. Я вроде бы постоянно находился рядом с какими-то людьми, но они всё были мне чужими, хотя утверждали обратное. И как родной, я перед сном споминал тот голос, позвавший меня в морге...

В то время, врача ,который проводил моё вскрытие, вызвало начальство в срочном порядке. Они говорили, что это грубейшее нарушение, если труб сбегает из морга и такое ни в коем случае нельзя допускать. От него было потребованно срочно вернуть мёртвое тело на положенное место, ведь он там значился по бумагам. Врач только пожал плечами, выругался и отправился на поиски, экспроприирова для своих нужд скорую машину с водителем и санитаром дурдома, так как у него было подозрение в том, что только сумашедший труп может сбежать из морга. Вот так они и отправились на поиски обезумешего трупа...

А я ничего не подозревая продолжал впустую терять время. Часто наспор прыгал с крышь многоэтажек и не убивался. Было весело. Одни люди сменяли других, я шёл дальше не оглядываясь назад, зная, что меня там уже все забыли, не оставляя следа. В прострации дней, похожих друг на друга как капли воды, я уже начинал забывать этот голос. Жизнь вошла в своё русло и шло своим чередом. Но вот однажды, он позвал меня вновь. Я шёл по улице, мимо парка , где раньше много проводил время. И он позвал меня. Я зашёл в парк и сел на скамейку, где при жизни часто сидел. Он явился ко мне ввиде расплычатого силуэта “Кто ты?”- спросил я.
“Я душа твоя, которую ты давным давно пропил на этой самой скамейке, неужели не узнаёшь? Ты уже давно был мёртвым, просто тело шевелилось, и никто не замечал факта твоей гибели. Но потом однажды ты заснул и тебя забрали в морг... ”
 “Но почему же двигался тогда, если был мёртв?” – спросил я.
“А ктож тебя знает” – ответила моя душа и сплюнула. – “Я затем звал, чтобы ты меня избавил от участи находиться здесь вечно, но видимо зря. Ты каким был, таким и остаёшься”
“Что же я делал не так?” – спросил я, но душа лишь махнула рукой и исчезла.
Тут я понял что в действительности давно был бездущным. Но только я слишком устал, чтобы что-то менять. Но только кого в этом винить? В наше время много бездушных дюдей...
Какраз в этот момент доктор наконец на меня наткнулся. (они уже неделю колесили по городу на машине скорой помощи, пока вдруг кто-то не посоветовал им меня искать в парке). Так они нашли меня, надели смирительную рубашку и увезли обратно...

Первая горстка земли ударилась об гроб. За ней уже начали засыпать лопатами. Я лежал внизу слышал как меня закапывают. Сверху на гроб сыпалась земля. Там были те немногие, которые вспомнили про меня и пришли проводить меня в последний путь. Был осенний день, когда , пёстреющая самыми разными цветами, опавшая листва кружила в прохладном воздухе и осыпалась на землю. А у меня были похороны. Чувствовал ли я чего? Нет. Было скучно и клонило в сон...


Рецензии
Отстраненность и безразличие появляются за гранью смерти, но некоторые люди мертвы задолго до физической смерти их тела... ты это хотел передать?

Екатерина Невзорова   18.05.2011 04:46     Заявить о нарушении
Да. Большинство людей - пусто внутри. Их убогие жизни лишены всякого смысла. Моя в том числе.

Тотэнкопф   23.05.2011 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.