Присмотрись

ПРИСМОТРИСЬ.

Войди в вагон метро, дай затолкать тебя внутрь, расплющись по стеклу и расползись по поручням.
Вязкий, липкий воздух.
Включи плеер, оглуши себя черной острой радугой звуков, закрой глаза и повисни.
Тряска и шум. Тряска и черная радуга. Сиденья превращаются в батуты. Люди судорожно цепляются за все, что пригодно дл цепляния. Удерживать равновесие. Только не упасть. Вцепиться в поручень. Руки потеют, поручень становится горячим, мокрым и руки ищут новый холод и сухость. Новые жаждущие руки занимают старое, мокрое и горячее место. Рукам все равно. Руки должны держаться. Чтобы не упасть. А упадешь – задавят, будут ходить по голове и удобно расставлять ноги на твоем животе.
Главное – держаться.
Главное – не оторваться.
Главное – не пропустить станцию.
И помнить, что ты человек.
И сделать музыку громче, чтобы не слышать, как рваный серый нищий в трениках идет по вагону, переставляя палочки-ноги. Нищий – старик со старательно вымазанным грязью лицом. Смотрит себе под ноги, выставив вперед табличку: «Сгорел дом, помогите Христа ради»
Люди закрывают глаза. Прячутся за пачкающими и пахнущими листами газет. Торопятся к выходу.
Нищий идет по вагону. Люди расступаются перед ним, этим повелителем совести подземки.
Нищий трясет полиэтиленовым пакетиком. В нем брякает мелочь, которую многие лениво оставляют на прилавках, кидают в воду, бросают на землю, сгибают, проделывают дырочки и вешают на шею.
У всех слишком крупные деньги. Кошельки спрятаны глубоко в сумки. Нищий – свинья, он все пропьет. Наверное, сам по пьяни поджег дом.
Не судите, да не судимы будете.
Свинья, он еще прикрывается Христом!
Воздай просящему, и да воздастся тебе.
Нищий трясет пакетом. Ненужная и примитивная мелочь перекатывается там. Нищий подходит к дверям, тяжело переставляя ноги-палочки.
Фонари в туннеле проносятся перед глазами, оставляют яркие следы в глазах, раскрашивают лицо нищего в желтые и оранжевые цвета.
Впереди – стена. Стекло, «Не прислоняться», Стоп-кран, головы в шапках и кепках. Дальше – дверь. Нищий с полиэтиленовым пакетиком и плакатом.
Потные черные спины. Они смыкаются за тобой, как ряска на болоте.
В руках мятая и потная десятка. Люди оборачиваются и долго глядят тебе в спину. Взгляды жгут лопатки.
Нищий. Прислонился к стеклу лбом. Десятка ложится в пакет. Нищий отрывается от стекла и смотрит в пакет. Достает десятку и прячет в карман сального пальто.
Воздай просящему.
Туннель кончается, поезд вылетает на красивую мраморную станцию.
Добрая женщина объявляет название остановки.
Нищий прячет пакет в карман и выходит из вагона. На свет, красоту и такой же тягучий воздух.
Сзади слышится песня.
Безногий солдат с нацепленными на грудь орденами въезжает на коляске в вагон.
Он играет «Звезда по имени Солнце».
Поезд начинает набирать скорость, люди снова цепляются за поручни.
Голос солдата совсем не слышен, но он поет, перебирая струны гитары и оттопырив карман гимнастерки.
У людей снова нет мелочи.


Рецензии