Кто-нибудь, наберите 02!

 
(почти документальная история, хваленой отзывчивости русского человека посвящается)






       «Тот, кто не желает поднять упавшего, пусть страшится упасть сам,
       ибо, когда он упадет, никто не протянет ему руку». Саади






       Рита выскочила из дребезжащего раздолбанными внутренностями автобуса на промозглую ночную улицу и огляделась. Среди припаркованных вдоль обочины машин Сашиной не было. Ледяной ветер тут же забрался под коротенькую куртку и противно обжег голый живот.

       – Опять опаздывает! – разозлилась она и, вытащив телефон, привычным жестом набрала номер.

       – Тууу…Тууу… – мирно покачивалось на невидимых волнах мобильной связи и вдруг ожило:

       – Уже еду. Буду через семь минут. Ту-ту-ту…

       Да, именно так: ни привета, ни ответа, только минимум информации. Её Сашка терпеть не мог разговаривать за рулем.

       – Знаю я твои семь минут, – сердито проворчала себе под нос Рита, заталкивая телефон в карман, и огляделась в поисках хоть какого-то убежища от ветра.

       Ничего подходящего поблизости не оказалось. Вдоль длинного здания какой- то конторы, высившегося у нее за спиной и злорадно подмигивающего проезжающим авто потушенными окнами, тянулся деревянный штакетник, а за ним чернела какая-то канава. И все. Ну, еще кое-где одиноко торчали лысые деревца. А толку-то?

       Рита от расстройства почти нецензурно ругнулась себе под нос и посторонилась ближе к забору, пропуская кучку народа, только что вывалившего на мостовую из очередного автобуса и спешащего прочь от остановки в свои теплые квартиры. Почему-то, глядя на них, девушка представила тарелку горячего борща, томно дымящегося в ожидании возвращения хозяина с работы. В замерзшем животе тут же что-то противно взвыло от голода.

       В этот момент в левом боку кольнуло, словно током ударило. Рита от неожиданности ойкнула и в недоумении уставилась на спешащих мимо нее прохожих, неуклюже лавирующих в лабиринтах осенней грязи. Уставилась – и сразу наткнулась на ледяной взгляд невзрачного мужичонки в старомодном плаще, блеснувший из-под дешевой оправы. Непонятно каким органом чувств поняла – это взгляд убийцы!

       В тот же миг внутри Риткиного щуплого тельца вынырнул из ниоткуда и расползся, словно гигантский спрут, какой-то совершенно первобытный ужас. В голове факелом вспыхнул сигнал тревоги: «Что ему от меня надо?»

       Не успела бедняга понять, что к чему, как последовал новый всплеск боли, теперь уже где-то в районе левого локтя. Именно с этой стороны замешкался обладатель стеклянных глаз, якобы уступая дорогу другим. Тут до Ритиного сознания дошло – надо что-то делать, а именно: надо бежать подальше от кошмарного субъекта.

       Но ноги не слушались. Стало еще страшней.

       – Помогите!!! – закричала Рита, что было сил, и протянула руку навстречу группке спешащих мимо работяг.

       – П-о-о-о... – еле слышно прозвучало из ее уст.

       Работяги косо взглянули на странную девушку и заспешили прочь.

       Собрав ускользающие неведомо куда силы, Рита схватила ближайшего из них за рукав и прокричала:

       – Позвоните 02! Этот тип хочет меня убить! Он мне что-то вколол! – Девушка показала рукой в сторону стеклянных глаз и увидела, как ее рука, под аккомпанемент очередного вязкого «П-о-о-о…», медленно проплыла к левому локтю.

       – Наркоманка. Дозу хочет, – бесстрастным голосом объявил работяге страшный тип.

       – А-а-а, – брезгливо протянул тот, отрывая от своей куртки занемевшие девичьи пальцы. – Развелось заразы, проходу нет! Всё бесятся с жиру! Тьфу.

       – Пожалуйста, позвоните 02! – кричало и билось внутри Риты, никак не желая выходить наружу. Слезы брызнули из глаз девушки, и она непослушными пальцами попыталась нарисовать на своем рукаве ноль и двойку в слабой надежде, что заветные цифры возбудят интерес прохожего. Но, увы… Получилось что-то действительно похожее на жест наркомана, всаживающего себе иглу.

       – Мразь! – констатировал, глядя на это, работяга и заспешил прочь, поливая отборным матом нынешнюю молодежь.

       Рита огляделась по сторонам. Кроме нее и ужасного мужика в плаще возле забора почти никого не осталось. Тогда она обернулась и, холодея от страха, заглянула сквозь линзы очков, тут же провалившись в бездну остекленевших глаз, где отчетливо читался немой вопрос: «И что дальше?»

       Что делать дальше она не знала.

       Одно ей стало ясно, этот тип упивается ее беспомощностью, и пока ему не надоест такое шоу, еще есть шанс на спасение. Потом он ее попросту убьет. Паника немного улеглась. Взмолившись всем богам сразу, Рита на ватных ногах медленно поковыляла к дороге, с надеждой вглядываясь в проносящиеся мимо машины. Увы, похоже, Сашкины семь минут еще не истекли.

       Тут на тротуар выгрузилась новая партия припозднившихся пассажиров.

       – Девушка, посторонитесь, – зло рявкнули у нее над ухом.

       – Тоже мне, нашла, где стоять! И так все перерыли, гады, не пройти, – поддержали следом.

       Рита в отчаянии смотрела на прохожих, не в силах произнести ни слова. Вдруг рядом с ней оказалась пожилая женщина, еле волочившая разбухший от продуктов куль. Вот оно – её спасение! Протянув к женщине вялую непослушную руку, Рита попыталась привлечь к себе внимание, что, впрочем, ей удалось.

       – Чего тебе? – раздраженно произнес усталый голос.

       – Пожалуйста, позвоните 02! Меня хотят убить! – вновь закричало внутри и вновь вывалилось наружу глухим «П-о-о-о…» Рита постаралась кивнуть в сторону убийцы, неотрывно следящего из тени забора за этой сценой, но голова, словно тыква, завалилась набок и повисла на своем хвостике-шее.

       – Пьяная что ли? – с отвращением проговорила тетка.

       – Нет! – девушка «энергично» замотала головой под вялый звук «Н-н-н…» Со стороны казалось, что ее вот-вот стошнит. Предвидя бегство своей «спасительницы», Рита протянула руку в сторону хищно блестящих линз и провела себе по горлу, дескать, он меня прирежет. Жест сразу же напомнил тетке мужа-алкоголика, что окончательно её и доконало.

       – Ах ты пьянь малолетняя! Глаза позалила, шлюха, и еще хочешь! Вот я щас милицию позову, погодь!

       Услышав желанное слово, Рита так обрадовалась, что тут же полезла в карман за телефоном и попыталась протянуть его не на шутку озлобившейся женщине, облегчая вызов спасительной бригады.

       – Это зачем ты мне суешь эту дрянь? – еще больше разозлилась та, и со всей силы толкнула девушку в грязь своим кулем. – Не надо мне твоей гадости, шалава. Все равно денег не дам! – заспешила она прочь, не обращая больше внимания на Риткино заторможенное барахтанье в грязи.

       Кое-как умудрившись подняться на ноги, девушка вновь взглянула в сторону забора. Страшный тип стоял там, словно каменное изваяние, но даже относительная уличная темнота не могла скрыть жадного блеска глаз хищника, почуявшего добычу. Рита, сама не своя от страха, шагнула навстречу двум подросткам, пытающимся ее обойти. В руке одного из них светился мобильный.

       – Позвоните 02! Позвоните 02! – Рита качнула рукой в сторону телефона и промычала привычное уже «П-о-о-о…» Ребята дружно заржали. Со слезами на глазах  девушка попыталась объяснить им, чего хочет. Указав на телефон, она сложила пальцы бубликом, изобразив ноль, а затем указательным и средним пальцем показала двойку. Это вызвало новый взрыв смеха.

       – Во-во! Телефон – зашибись! Это точно! – и ребята, смеясь, поспешили прочь. Только сейчас Рита сообразила, что ее ноль очень похож на расхожее «Ок!», а двойка, на «V».

       Теперь на улице кроме нее и маньяка никого не было. Боковым зрением Рита увидела, как темная тень отделилась от забора и медленно поплыла в ее сторону. Похоже, ему надоело просто смотреть. Подойдя вплотную, он железной хваткой, совершенно неожиданной для такого тщедушного мужичонки, ухватил ее за локоть и поволок в сторону черневшей канавы.

       От страха Рита словно обезумела. Размахнувшись, она из последних сил ударила мерзавца свободной рукой прямо по зловещим очкам. Что-то звякнуло, и раздался пронзительный вопль раненого зверя. Как оказалось, Рита врезала ему зажатым в руке телефоном, который безуспешно пыталась всучить злой тетке, и вдрызг размозжила очки, распоров, как свою руку, так и лицо убийцы. Взревев от боли, маньяк схватился за остатки очков и выпустил Риткин локоть, дав ей возможность поковылять назад к дороге.

       Не успела Рита подойти к проезжей части, как прямо возле нее остановилась Сашкина машина. Сама не своя от такого счастья, она стала молотить в лобовое стекло окровавленной рукой, оставляя на нем сюрреалистический узор.

       Ничего не понимающий Сашка пулей вылетел с водительского места и, оглядев окровавленную и перепачканную в грязи Ритку, страшным голосом взревел:

       – Кто???

       Ответ не понадобился, поскольку кроме них на тротуаре был только жуткий тип, схватившийся за свое кровоточащее лицо.

       Как Сашка избивал убогого маньяка, Ритка не видела, только слышала за своей спиной страшные звуки. Она, словно в замедленном кино, смотрела, как рядом с ней тормозит, переливаясь красно-синими всполохами, милицейская машина и из нее выскакивают вооруженные дубинками блюстители порядка, как заталкивают на заднее сидение закованного в наручники Сашку.

       Рита хотела им объяснить, что все не так, что это не его надо в машину, а того – другого. Но тут кто-то крепко схватил ее за плечи и закричал в самое ухо:

       – Этой тоже нужен врач!

       – Отпустите! Мне не нужен врач, не нужен! – закричала Рита в ответ и чуть не оглохла от звука собственного неожиданно прорезавшегося голоса. Слезы потекли по щекам, застилая пеленой все вокруг, но она продолжала вырываться и кричать: – Мне не нужен врач!
      
       От боли и обиды Рита зажмурилась, но чьи-то сильные руки начали трясти ее за плечи, видимо приводя в чувство. Приоткрыв глаза, она увидела перед собой побледневшее перепуганное Сашкино лицо, утешительно бормотавшее:

       – Хорошо, хорошо, не нужен тебе никакой врач, только успокойся.

       Сашкины руки твердо прижимали худенькие девичьи плечи к простыне, и только сейчас она поняла – это был только сон. Всего лишь сон и ничего больше! От счастья Ритка разревелась по-новой и вдруг, захлебываясь слезами, начала смеяться.

       – Ну, ну, – утешал ее, словно ребенка, Сашка, нежно гладя шершавой ладонью по мокрым волосам. – Все хорошо, врач уже не нужен, не нужен…

       – А, по-моему, нужен, – смеясь сквозь слезы, сказала Рита, уткнувшись лицом в теплую Сашкину ладонь. – Психиатр!


Рецензии
Нет, лучше уж пусть будет сон. А Вы хитрюга! Приём хороший. Сначала заставить,намекнув на документальность, переживать, а в финале "отпустить",чтоб - уфффф - и снова жизнь прекрасна и удивительна. Жаль, в самой жизни так далеко не всегда.

Тот Самый Мальчик   19.02.2013 12:47     Заявить о нарушении
Хорошо, что в жизни хоть иногда НЕ ТАК.

Юлия Ванадис   24.02.2013 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.