Леночкин ливер

       -Ну что, собрался? Давай быстрее, мы так опоздаем.- Лена снова поторапливала Александра, не спеша завязывающего шнурки на новых берцах. - С меня же потом за задержку возьмут.
       -Подождут, куда уж там.- Александр улыбнулся.
Закончив шнуровать ботинки, он натянул поверх своего желтого выходного свитера с треугольным вырезом плащ и, не торопясь, аккуратно, одну за другой, начал застёгивать пуговицы.
        -Ну вот. Теперь можно и идти.
  Они вышли в подъезд. Лена вдавила круглую оплавленную кнопку вызова лифта. Она загорелась красным, и через некоторое время створки с гулом разошлись в стороны, освобождая молодым людям проход в маленькую, плохо освещенную комнатку. Лена и Александр вышли из подъезда и направились вдоль шоссе.
Девушка бросила взгляд на часы:
       -Саш, может, ускорим шаг, а то ведь и правда опоздаем, неудобно как-то будет? Чёрт знает что у них на уме – а денег лишних откуда взять, чтобы простой оплачивать?
       -Давай лучше воздухом подышим, гляди как свежо на улице с утра. Никогда и не замечаешь. К таким вещам привыкаешь очень быстро. Ну свежо и свежо, дышится легко. Ну и что с этого. Но когда ты осознаешь, насколько глубоки и удивительны некоторые вещи, которые, в силу своей банальности, принято не замечать, то возникает ощущение, что открываешь новый мир. Свой собственный. Маленький, чудный мир. И такое разочарование охватывает при осознании, что их этого мира тебя вырвет угол на восьмом этаже новостройки, с кучей бумаг и перманентным запахом мочи из вечно неубранного туалета. -Александр зажмурился и сделал глубокий вдох носом.- Давай не будем спешить. Мы успеем. Должны успеть.
Лена кивнула, соглашаясь, и взяла Александра под руку. Она была почти на две головы ниже спутника, однако, вместе, два, казалось бы, абсолютно непохожих человека выглядели гармонично. Противоположности имеют свойство притягиваться. Лена любила беспорядок, Александр во всём был аккуратнее и сдержан. Она любила мартини со льдом в клубе. В это время он пил апельсиновый сок через соломинку, свесив ноги за перила балкона. Она не понимала его любовь к Армстронгу и называла горы виниловых пластинок хламом, а Александр посмеивался над пристрастиями Лены.
Черное. Белое.
Блестящее. Острое. Холодное.
Они уже давно привыкли друг к другу, и их каждодневные разногласия и мелкие конфликты, которые имели место в силу резкого различия взглядов, уже не казались им чем-либо из ряд вон выходящим. Они привыкли каждой утро просыпаться в постели рядом с чужим, и в то же время – родным, человеком. И уже давно не вызывала никого удивления беспорядочно раскиданная по комнате одежда Лены и выглаженные, педантично сложенные на стуле, вещи Александра. И его привычка каждую ночь, свесив ноги, сидеть на перилах балкона и посасывать апельсиновый сок, уже не вызывала у спутницы ощущение загадки вокруг его персоны. Все это стало чем-то родным, неотъемлемым, хоть и быть покрыто тонкой завесой таинственности, которая, впрочем, тоже уже давно вошла в привычку.
Порой они теряли счёт дням, переставали ориентироваться в окружающем мире. Да и порой это было абсолютно не нужно. Они забывали о днях недели, просиживая сутки напролёт в своём маленьком контрастном мирке, закрывшись от всего насущного парой оранжевых гардин.
       - Всё. Пришли.- Внезапно оборвала затянувшуюся паузу Лена.
Они свернули в переулок и, пройдя несколько десяткой шагов, остановились перед железной дверью. Александр постучал. Через некоторое время в помещении послышались шаги, а затем – лязг замков.
       - Проходите. Мы уже думали вы не придёте. – Дверь отворил юноша лет 25. Он отсмотрел вошедших робким заискивающим взглядом и после некоторой паузы неуверенным движением указал рукой на длинный коридор, в конце которого значились стеклянные створки двери. – Скоро начинаем уже.
Лена и Александр последовали указаниям юноши. Помещение за стеклянной дверью, в отличии от предшествующего коридора, было хорошо освещенным и полностью белым. С потолков, подобно щупальцам, свисали яркие галогеновые лампы, на извилистых, с множеством подвижных колен, ножках, подобные которым Лена видела в стоматологических кабинетах. Тут же располагались и несколько хирургических столов с множеством различных приборов и инструментов, о назначении некоторых из которых можно было только догадываться.
А ведь плюсы во всем можно найти. Даже если тебе одиноко. Даже если рядом с тобой люди, которые никогда не смогут разделить твоё понимание мира. Боле того, порой они даже не пытаются этого понять, даже живя с тобой бок о бок в течении многих лет. Их все вполне устраивает. Просто загадки должны оставаться загадками. Так интереснее. Поэтому лучше молчать. Не разговаривать. И пресекать на корню все попытки хоть как-то приблизиться к человеку. И чтобы тишину изредка нарушала лишь одна фраза. «-Что у нас на ужин?».
А ведь кажется, что так просто быть человеком.
Нет.
В комнату вошли четыре человека в белах халатах.
       - Здравствуйте. Заждались вас уже. Давайте будем начинать. Вы было проинструктированы? – Тут же обратился к паре самый старший из вошедших, мужчина средних лет в очках и гладковыбритыми, до синевы, щеками. Трое его ассистентов молчали и только изучали взглядом Александра.
       - Да, конечно. – Александр снял плащ и отдал его Лене.
Спутница приняла из его рук вещи, положила на стул и крепко обняла его:
       - С богом, Сашенька. С богом.
Александр улыбнулся и, бросив последний взгляд на Лену, повернулся к людям:
       - Давайте начнём.
Двое молодых людей взяли Александра под руки и поставили около стены, после чего отошли на несколько шагов в глубь комнаты. Яркий свет ламп был направлен в лицо, отчего он жмурился, но, все же, закрывая ладонью мертвый искусственный свет, старался следить за людьми в халатах, чтобы не пропустить ни одного их движения.
Третий ассистент принёс два ружья, одно из которых передал товарищу.
       - Целься! – Хладнокровно скомандовал старший.
Лена заворожено наблюдала за происходящим.
Люди встали в позу стрелков, направив оружие на Александра, смиренно стоящего около стены.
       -Пли!
Раздалось два звонких выстрела. Александр вскрикнул и сполз по стене на пол, оставляя на ней кровавые размазанные следы. Первый стрелок попал ему в плечо, второй – в живот.
       -Кома эль дуэло!
       -Эсто но подиэ!
       -Но подиэ!!
Трое подхватили обмякшее, истекающее кровью тело, и уложили на один из хирургически столов. Александр был в сознании, хоть и бредил нечленораздельными восклицаниями. Ассистенты полностью раздели Александра и, словно дождавшись своей роли, к столу подошел человек в очках.
       -Чуть не задели! Но чуть-чуть, как говорится, не считается. – Произнёс он усмехнувшись. – Давайте скальпель.
На двух разрезах от ушей до пупка проступили кровавые дорожки.
       - Континиэ мучо тиэмпа! – Агония Александра приобретала всё более резкий характер.
       - Континиэ мучо тиэмпа!! – Эхом подхватили присутствующие.
Человек в очках достал из ящика с инструментами большие ножницы, напоминавшие секатор, которым родители Лены облагораживали кусты на даче, и быстрыми отточенными движениями вскрыл грудную клетку Александра. Из его рта, будто под давлением, брызнули потоки крови. Он замолчал и больше не издавал ни звука. Сердце Александра продолжало качать кровь, хоть и сокращалось гораздо реже. Один из ассистентов проткнул его скальпелем, отчего очередная багровая струя ударила в белоснежный потолок помещения. Теперь стало очевидным, что Александр больше не придёт в сознание. Мужчина в очках продолжал орудовать скальпелем над телом и вскоре вытащил из трупа розовоё легкое. Опустив его в стальную миску, но отнёс его Лене:
       - Вам завернуть или так возьмёте?
       - У меня всё с собой. – Она достало из сумочки несколько листов бумаги и целлофановый пакет. Обернув легкое бумагой, мгновенно насквозь пропитавшейся кровью, Лена опустила его в сумку. – Спасибо вам. – Её лицо расплылось в улыбке.
       - Да что вы. Главное не опаздываёте, если снова записываться будете.- Произнеся эти слова, человек в очках повернулся к ассистентам, видимо, уже забыв о Лене. – Давайте приберитесь, через полчаса приём.
Последних слов Лена уже не слышала. Она как ребёнок, осчастливленный пятёркой по математике, вприпрыжку по коридору, прижав к груди сумку и лёгким Александра. По светлой кофточке начало расползаться алое пятно. Выбежав на улицу, она остановилась и жадно вдохнула утренний воздух. Он был свеж и чист как никогда.


Рецензии