Фатима 1917

1915-1916 год

Деревня Алжустрел, 115 км от Лиссабона, Португалия

Воскресение Спасителя и Его восшествие на небеса стало венцом Божественного откровения людям. Поэтому в дальнейших явлениях Спасителя или кого-либо из его небесного окружения уже не было никакой практической надобности.

Тем не менее, такие явления время от времени происходили – как правило, в знак либо особого благоволения к кому-либо из святых, либо для выполнения особой миссии - как, например, явление Христа фарисею Савлу, в мгновение ока превратившее яростного гонителя христиан в одного из самых ревностных Его служителей (и, пожалуй, самого эффективного за всю историю христианства).

Хотя Богоматерь никогда не испытывала особого восторга по поводу миссии своего сына (никакая женщина никогда не захочет увидеть своего сына, пусть даже и зачатого от Бога, распятым на кресте), после своего восшествия на небеса она – из огромной любви к людям, лишь немного уступавшей Его любви – с энергией, доступной лишь Богородице, включилась в дело спасения человечества.

Что полностью устраивало Всевышнего, ибо для эффективного управления нашим грешным миром необходимо было оптимальное сочетание «мужских» и «женских» энергий. Мужскими этот мир в избытке обеспечил Спаситель, а источником женских стала как раз Пресвятая Дева Мария, Матерь Божия, получившая в небесной иерархии особое место, лишь немногим уступающее месту самого Спасителя.

Что и было официально подтверждено «небесной канцелярией», присвоившей ей полностью соответствующий реальности титул Regina Coeli – Царица Небесная. А также ещё одно важное право – являться избранным праведникам.

До начала двадцатого столетия Богоматерь лишь однажды – в 1214 году - являлась с определённой миссией, и то чисто религиозной – продемонстрировать святому Доминику святой Розарий[1] и основать соответствующую регулярную молитвенную практику, сыгравшую огромную роль в развитии католичества.

Все остальные явления Пресвятой Девы – в 352-м году в базилике Санта Мария Маджоре в Риме; в 1382 — в польском городе Ченстохове; в 1531-м — мексиканскому индейцу Хуану Диего; в 1830-м — святой Екатерине Лабуре в Париже, в храме на Рю де Бак; в 1846-м — двум молодым пастухам — Мелани Кальва и Максимену Жиро во французском Ла-Салетт ,11 февраля 1858 — Бернадетте Субиру в французском городе Лурде, в 1884 году – папе Льву XIII и некоторые другие, официально признанные Святой Римско-Католической Церковью - имели значение лишь для отдельных избранных праведников. Всему остальному человечеству, по большому счёту, от этих явлений Богоматери было «ни жарко, ни холодно».

Что было вполне объяснимо, если учесть, сколь трепетным было отношение Всевышнего в человеческой Свободе Воли. Для того, чтобы Пресвятая Дева явилась с публичным посланием – не отдельным праведникам, а всему человечеству, человечество должно было подойти к краю пропасти, невиданной со времён сотворения мира…

Для передачи этого послания Богородица выбрала совершенно неожиданное место – маленький португальский городок (фактически, деревушку) Фатиму, расположенную в одноимённой фрегезии[2] округа Сантарен в сотне с небольшим километрах к северо-востоку от Лиссабона.

Фатима была основана ещё арабами (маврами), завоевавшими территорию нынешней Португалии в восьмом веке нашей эры и получила своё название в честь одной из дочерей пророка Мохаммеда. В тринадцатом веке провозгласившие Реконкисту[3] христианские королевства Португалии, Кастилии, Леона, Наварры и Арагона мавров с Пиренейского полуострова изгнали, но название города почему-то менять не стали. Хотя и сделали её центром соответствующего христианского прихода.

Не менее неожиданными были и получатели послания – десятилетняя Лусия де Жесус душ Сантуш и ее кузены – девятилетний Франсишку Марту и семилетняя Жасинта Марту, проживавшие в деревушке Алжустрел, относившейся к Фатимскому приходу.

Хотя… говорил же Спаситель, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное[4]… пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное[5]…

Весной 1916 года они, как обычно, играли на холме Кабесо, рядом с со своей родной деревней, как вдруг сильный ветер зашумел в ветвях деревьев и заставил их поднять глаза. Неожиданно перед их глазами вспыхнул свет, который был белее самого чистого и белого снега.

Свет не был бесформенным; напротив, он имел вполне чёткие очертания юноши, который был прозрачен, и сиял ярче, чем кристалл алмаза в лучах яркого солнца. На вид юноше было лет четырнадцать-пятнадцать и он был необыкновенно, божественно прекрасен. Вне всякого сомнения, это был не человек, но ангел.

Понятно, что дети были настолько ошарашены и напуганы этим явлением, что просто потеряли дар речи (которым и без того не так, чтобы очень хорошо владели).

Приблизившись к детям, ангел первым делом успокоил их:

Не бойтесь. Я — Ангел Господен. Молитесь со мной.

Встав на колени, ангел склонил голову и сложил прекрасные руки перед собой, как и подобает молящемуся. В каком-то сверхъестественном порыве дети сделали то же самое.

Ангел прочитал краткую, но очень эмоциональную молитву:

Боже мой, верую в Тебя, поклоняюсь Тебе, уповаю на Тебя и люблю Тебя. Прошу у Тебя прощения за тех, кто не верует, не поклоняется, не уповает, и кто не любит Тебя.

Ангел повторил эту молитву трижды. Повинуясь ему, трижды её повторили и дети.

Затем ангел поднялся с колен и обратился к детям:

Молитесь так и впредь. Сердца Иисуса и Пресвятой Девы Марии услышат голос ваших молитв.

И исчез так же внезапно, как и появился.

Дети же ещё долго не могли подняться с колен. Сверхъестественная атмосфера, в которой они находились, была столь сильной, что они совершенно потеряли какое-либо понятие обо времени и об окружающем мире и могли только снова и снова повторять слова молитвы:

Боже мой, верую в Тебя, поклоняюсь Тебе, уповаю на Тебя и люблю Тебя. Прошу у Тебя прощения за тех, кто не верует, не поклоняется, не уповает, и кто не любит Тебя.

Присутствие Божие было для них столь захватывающим и близким, что даже после того, как они смогли подняться с колен, они не осмеливались обменяться ни единым словом. Это ощущение присутствия Божьего не покидало их ещё несколько дней.

Им даже и в голову не пришло рассказать о том, что с ними произошло, даже самым близким к ним людям – слишком ошеломляющим и, вместе с тем, интимным, было это явление.

Второй раз ангел явился им летом того же года, когда они беззаботно играли у колодцев во дворе дома Лусии.

Что вы делаете! – обратился к ним ангел. Молитесь! Молитесь усердно! Святейшие Сердца Иисуса и Марии полны милосердной любви и заботе о вас. Непрестанно приносите Всевышнему молитвы и жертвы.

«Чем мы должны пожертвовать?» — спросила осмелевшая Лусия, не особенно обрадованная такой перспективой.

Все, что можете, приносите Богу как жертву во искупление грехов, которые оскорбляют Его, с молитвой об обращении грешников. В особенности принимайте и со смирением переносите те страдания, которые Господь пошлет вам.

С этими словами ангел исчез – и снова так же неожиданно, как и появился.

В начале осени того же года ангел явился им в третий раз, когда они пришли в грот Кабесо, где ангел явился им в первый раз. Как он и завещал им, они встали на колени и, сложив руки в молитвенном жесте, стали повторять заученную ими молитву Ангела:

Боже мой, верую в Тебя, поклоняюсь Тебе, уповаю на Тебя и люблю Тебя. Прошу у Тебя прощения за тех, кто не верует, не поклоняется, не уповает, и кто не любит Тебя.

Снова и снова они повторяли эту молитву, забыв и о себе, и о времени, и об окружающем мире… как вдруг над ними воссиял неведомый, неземной, божественный свет. Дети вскочили, чтобы посмотреть, откуда исходит этот свет, и увидели прекраснейшего ангела, который держал в левой руке чашу, поверх которой была хостия[6], и капли крови падали с хостии в чашу, постепенно наполняя её. Оставив чашу и хостию как бы парящими в воздухе, ангел простерся до земли рядом с детьми, трижды повторив молитву:

Пресвятая Троица, Отец, Сын и Дух Святой, поклоняюсь Тебе всем сердцем моим, всем разумом моим и всей душой моей и приношу Тебе драгоценнейшие Тело, Кровь, Душу и Божество Иисуса Христа, пребывающих на дароносице земли, во искупление всех обид, святотатств и безразличия, которые оскорбили Тебя. И в силу бесконечных заслуг Его Святейшего Сердца и Пренепорочного Сердца Пресвятой Девы Марии я прошу Тебя об обращении бедных грешников.

Поднявшись, ангел обратился к детям со словами:

Примите Тело и пейте Кровь Иисуса Христа, уязвленного человеческой неблагодарностью. Исправьте преступления их и утешьте Господа вашего

Затем ангел торжественно преломил хостию, разделив её на три части, и по очереди причастил телом Христовым Лусию, Жасинту и Франсишку, а затем и кровью Христовой, дав каждому ребёнку по очереди испить из чаши.

После чего вновь простерся до земли и трижды повторил молитву:

Пресвятая Троица, Отец, Сын и Дух Святой, поклоняюсь Тебе всем сердцем моим, всем разумом моим и всей душой моей и приношу Тебе драгоценнейшие Тело, Кровь, Душу и Божество Иисуса Христа, пребывающих на дароносице земли, во искупление всех обид, святотатств и безразличия, которые оскорбили Тебя. И в силу бесконечных заслуг Его Святейшего Сердца и Пренепорочного Сердца Пресвятой Девы Марии я прошу Тебя об обращении бедных грешников.

Дети послушно повторяли молитву за ним, подчиняясь овладевшей ими сверхъестественной силе. Они перестали чувствовать своё тело, полностью растворяясь в этой тёплой, доброй, любящей божественной силе.

Закончив молитву, ангел поднялся с колен и мгновенно исчез.

В отличие от силы, которая оставалась с ними ещё несколько дней, в течение которых они испытывали ни с чем не сравнимое чувство огромного внутреннего мира и счастья и полного слияния с Богом, но также и, что неудивительно, полного физического изнеможения.

Но все эти явления, пусть и сколь угодно удивительные и сверхъестественные, были лишь подготовкой к главному - явлению Пресвятой Девы. И к посланию, которое избранные должны были передать человечеству. В качестве предупреждения о надвигающейся чудовищной Катастрофе, сравнимой лишь со Всемирным Потопом.

 

* * *

13 мая 1917 года

Кова-да-Ирия, близ деревни Фатимы, 115 км от Лиссабона, Португалия

Для своего явления избранникам Царица Небесная выбрала небольшую пустошь, принадлежавшую родителям Лусии и со свойственным местным жителям явным преувеличением высокопарно называемую долиной Кова-да-Ирия. Расположенный в примерно двух с половиной километрах от Фатимы, по дороге в Лейрию[7], этот находившийся в редкостной «дыре» клочок земли не был примечателен ровно ничем.

Как и хлев, в котором за две тысячи лет до того на свет появился Спаситель.

В полдень тринадцатого мая тысяча девятьсот семнадцатого года неразлучная троица играла на этом клочке земли, как и десятки раз до этого знаменательного дня.

Их внимание привлекла яркая вспышка света на верхушке маленького дерева – ростка дуба не более метра высотой. Решив, что им снова явился ангел, дети упали на колени и сложили руки в молитвенном жесте.

Но это был не ангел.

На верхушке зелёного дуба стояла, вернее, парила в воздухе Богоматерь.

Одежды Пресвятой Девы казались сотканными из света. Её платье было белым, как белым было и Её покрывало, отороченное золотом и спускавшееся с головы до ног. Её неописуемой красоты лицо не было ни печальным, ни радостным, но серьёзным, с выражением мягкого упрека грешному человечеству. Руки Её, сложенные в молитве, были обращены вверх. С Её правой руки свисали молитвенные четки Святого Розария.

Только Лусия была удостоена чести и видеть, и слышать Пречистую Деву, и говорить с ней. Жасинта могла и видеть, и слышать её, а Франсишку – только видеть. Ибо вера кузенов Лусии была слабее её веры.

Не бойтесь, я не желаю вам зла – ласково и ободряюще сказала Богородица.

Хотя у Лусии практически не было сомнения в том, кто стоит сейчас перед ней, она всё же решила переспросить:

«Откуда Вы, Госпожа?»

Я — с Неба, ответила Богородица, указав пальцем на небеса.

(И Пресвятая Дева подняла палец, указав на небо.)

 «Что Вы хотите от нас?» - с неожиданным для десятилетнего ребёнка прагматизмом спросила Лусия.

Я пришла, чтобы попросить вас приходить сюда шесть месяцев подряд тринадцатого числа в тот же самый час. Я скажу вам, кто Я и что Я хочу от вас.

 «А я, я тоже попаду на Небо?» - спросила Лусия, уже в столь юном возрасте весьма обеспокоенная перспективами своей бессмертной души в загробном мире.

Да, попадешь, - ответила Богоматерь, несказанно обрадовав этим девочку.

«А Жасинта?» - спросила заботливая Лусия.

Тоже.

«А Франсишку?» - не унималась девочка.

 Тоже, если будет много и добросовестно читать молитвы Святого Розария

«А Мария да Невеш уже на Небе?» - спросила Лусия, вспомнив двух своих знакомых детей, которые умерли в прошлом году.

Да, она там – подтвердила Царица Небесная.

«И Амелия?»

Нет, она останется в чистилище до конца мира­ – разочаровала её Богородица. Молитесь за неё.

А затем спросила:

Хотите ли вы принести Богу все страдания, которые Он пошлет вам, дабы загладить все грехи, коими Он был уязвлен, и умолять об обращении грешников?

«Да, мы хотим этого».- за себя и за своих кузенов ответила глубоко набожная Лусия.

Вам придется много страдать, но благодать Божия укрепит вас – пообещала им Богоматерь

Произнеся эти слова, Царица Небесная раскрыла руки и дети увидели столь сильный и, вместе с тем, мягкий, тёплый и добрый свет, что он проник в самую глубину их душ и сердец. Богородица словно позволила им увидеть их самих в Боге, Который и был этим светом, ярче самого яркого земного света.

Они пали на колени и обратились к Богу с глубокой и искренней молитвой:

О Пресвятая Троица, поклоняюсь Тебе. Боже мой, Боже мой, люблю Тебя в Святейшем Твоем Таинстве

Позволив им закончить молитву, Пресвятая Дева снова обратилась к ним:

Читайте молитву святого Розария каждый день, чтобы испросить Бога об окончании войны и наступления мира

Затем Богоматерь начала плавно подниматься в сторону востока, пока наконец не исчезла вдали в безбрежности неба. Свет, который окружал Её, казалось, прокладывал Ей путь среди звезд в Царствие Небесное.

Явление Пресвятой Девы подействовало на детей совсем иначе, нежели явления ангела, свидетелями которых они были. Они чувствовали ту же внутреннюю радость, мир и счастье, но вместо физического изнеможения, наоборот ощущали колоссальный прилив сил.

Вместо умаления, исчезновения в присутствии Божием — трепет радости. Вместо невозможности что-либо сказать — вдруг возникшую жажду общения.

Дети добросовестно приходили на этот клочок земли тринадцатого числа каждого месяца – июня, июля, августа, сентября И каждый раз им добросовестно являлась Богородица и говорила с ними.

А затем пришло время послания.

* * *

13 октября 1917 года

Как и в предыдущих случаях, взгляд избранных был привлечен сильной вспышкой света, и затем, как обычно, Пресвятая Дева явилась над зеленым дубом.

«Что Вы хотите от меня, Госпожа[8]?» – по обыкновению спросила Лусия

Я хочу, чтобы вы передали людям Мои послания – ответила Богородица. Если люди сделают, как я попрошу, то многие обратятся и будут жить в мире. Эта война закончится, но если люди не прекратят обижать Господа, пройдёт совсем немного времени и во времена Пия XII[9] начнётся новая мировая война, неизмеримо ужасней этой. Чтобы предотвратить это, я прошу посвящения России мне и моему Непорочному Сердцу... Если моя просьба будет услышана, Россия удержится от заблуждений и прегрешений. Если нет, она распространит свои заблуждения и прегрешения по всему миру, вызывая войны и избиение христианской Церкви…

Что такое «Россия», дети из захолустной португальской деревушки, не имели ни малейшего представления.

Смотрите! – воскликнула Богоматерь, указывая куда-то вдаль.

Дети увидели ангела с пылающим мечом в левой руке. Меч сиял и испускал огненные языки, которые выглядели так, словно они зажгут мир, но они гасли, касаясь сияния, которое навстречу испускала Богоматерь из своей правой руки. Указав на землю, ангел воскликнул: «Покайтесь, покайтесь, покайтесь!» И они увидели в ослепительном свете, который был Бог, нечто похожее на то, как выглядят люди, когда проходят перед зеркалом.

И был там епископ, одетый в белое[10]. Он и другие епископы, священники, церковные мужчины и женщины поднимались по крутому склону, на вершине которого стоял большой Крест. По пути туда епископ прошел через большой город, наполовину разрушенный. Страдая от боли и скорби, он молился за души погибших, которые попадались ему на пути. Дойдя до верха горы, преклонившись на колени у подножия большого Креста, он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами, и так же погибли там, один за другим, другие епископы, священники, церковные мужчины и женщины и разные светские люди.

Под двумя сторонами Креста были два ангела, каждый с сосудом для святой воды в руке, в который они собирали кровь мучеников, и кропили ею души, отправлявшиеся к Богу…

Дети стояли в оцепенении.

Передайте мои послания – слово в слово - своему духовнику – сказала Богоматерь. И исчезла в безбрежности небесного свода. Пока Она поднималась ввысь, отражение Ее божественного света продолжало падать на солнце…

О, если бы в Ватикане сразу же поверили в истинность этого небесного послания! Если бы отнеслись к нему настолько серьёзно, насколько оно этого заслуживало! Если бы понтифик Бенедикт XV, «апостол мира», который в своё время назвал Первую мировую войну «самоубийством Европы», вдохновился этим посланием и сумел убедить все воюющие стороны – и Германию, и Францию, и Великобританию, и США и другие (Россия и так была не против) немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров! Если бы крупнейшие европейские державы вместе с США, забыв о разногласиях, сумели в кратчайшие сроки подписать на взаимоприемлемых условиях мирный договор, а затем задушить в колыбели большевистский режим в России и привести к власти дружественные им здоровые силы, приверженные здравым, человечным ценностям!

Тогда… тогда не было бы позорного версальского надругательства над Германией, породившего нацизм. Не было бы Второй мировой войны с её десятками миллионов убитых и искалеченных, не было бы гражданской войны в Испании с её массовыми расстрелами республиканцами священников, монахов, монахинь и мирян (некоторых – просто за посещение Святой Мессы), сожжёнными и разрушенными храмами…

Не было бы уничтожения католической церкви в СССР и тяжелейшего урона, нанесённого другим церквям большевистским режимом… Не было бы жестоких гонений на церковь во Франции, Португалии, Мексике, вдохновлённых большевистскими «воинствующими безбожниками». Не было бы убийств миллионов евреев в концлагерях Освенцима, Бухенвальда, Треблинки, Дахау, Бабьем Яру, Панеряйском лесу и других страшных местах; уничтожения психически больных и прочих «неполноценных» людей в Графенекке и «газенвагенах»; массовых расстрелов на Бутовском полигоне и в Куропатах; не было бы массовых убийств поляков в Катыни и Медном; жуткой Волынской резни[11] на Украине; «огненного шторма» в Гамбурге, Любеке, Киле, Дрездене и десятках других немецких городов… Не было бы ГУЛАГа и массовых депортаций целых народов в места, совершенно непригодные для проживания…

И весьма вероятно, что атомного кошмара Хиросимы и Нагасаки и чудовищных бомбардировок Токио[12] тоже удалось бы избежать… Как и многих и многих ужасов.

Но не удалось. Ибо на нашей грешной земле Богородицу никто не услышал, кроме трёх маленьких крестьянских детей.

В который раз Всевышний честно предупредил человечество о грядущей Катастрофе – теперь уже устами Богородицы. Человечество, несмотря на всё ещё не закончившуюся кровопролитную мировую войну уже в который раз это предупреждение проигнорировало. Причём даже не просто проигнорировало, а – в который раз – сделало всё возможное и невозможное для того, чтобы наглухо заткнуть пророкам рты.

Нет, на этот раз избранных не побили камнями, как ветхозаветных пророков. И не распяли, как Спасителя. Сначала от них в течение многих дней требовали признать, что они всё это выдумали (хотя как неграмотные маленькие дети могли выдумать такое?). На них давили все – и родители, и деревенский староста, и полиция, и их духовник отец Мануэл Ферейра - и вообще все деревенские жители.

Их держали взаперти трое суток, почти непрерывно допрашивая – и вместе, и по отдельности, пытаясь найти противоречия в их рассказах. Староста даже пригрозил зажарить их живьём на раскалённой сковородке, если они не откажутся от своих «выдумок». Их публично высмеивали, а Лусию родители даже сильно избили, «выбивая» признание в выдумке. Не вышло – маленькие дети твёрдо стояли на своём.

Тогда о них решили просто забыть. Франсишку и Жоасинта очень удобно вскоре умерли (он – в девятнадцатом, она – в двадцатом); официально – от свирепствовавшей по всей Европе эпидемии «испанского гриппа». Лусию же быстро отправили в глухой кармелитский монастырь «с глаз подальше» где прочно заточили в отдалённой келье. Все материалы, в которых хотя бы косвенно упоминались пророчества Богородицы, были немедленно либо уничтожены, либо помещены в самые отдалённые хранилища секретных архивов Ватикана.

Содержание посланий Богородицы было похоронено на десятилетия.

Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы[13]

Вселенская Апостольская Церковь Последних Времён не имела ни малейшего отношения к этой «операции по принуждению к молчанию». На этот раз Дьявол обошёлся без их помощи.

Возможность остановить грядущую катастрофу была безвозвратно упущена…

И грянул гром.

 

[1] От латинского слова rosarium - «венок из роз» - католические молитвенные чётки, увенчанные крестиком, а также система из нескольких десятков молитв, читаемых по этим чёткам по определённым правилам

[2] Уезд/район (порт.)

[3] Reconquista – отвоевание (исп.)

[4] Евангелие от Матфея, глава 18, стих 3

[5] Евангелие от Матфея, глава 19, стих 14

[6] от латинского слова «hostia» (жертва). Круглый листок из пресного теста, используемый для причащения верующих во время Святой Мессы (литургии). Иногда называется облаткой.

[7] город в Португалии к северу от Лиссабона, центр одноимённого округа, в исторической провинции Бейра Литорал

[8] В католичестве Госпожа (точнее, Наша Госпожа) – основной титул Богородицы: Our Lady (англ.), Notre Dame (франц.)

[9] Пий XII занимал Святой престол со 2 марта 1939 года по 9 октября 1958 года

[10] Католический священник надевает белые одежды, когда совершает Святую Мессу

[11] массовое убийство польского населения (по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч человек) украинскими националистами (ОУН/УПА) на Западной Украине (в Волыни и её окрестностях). В отместку вооружённые формирования подпольной польской Армии Крайовой убили от 10 до 20 тысяч украинцев. И с той, и с другой стороны жертвами стали почти исключительно мирные жители

[12] 10 марта 1945 года 334 стратегических бомбардировщика B-29 ВВС США сбросили на Токио почти три тысячи тонн зажигательных бомб. В результате образовавшегося огненного смерча пожары быстро распространились в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями. Заживо сгорели свыше ста тысяч человек – почти столько же, сколько в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

[13] Евангелие от Иоанна, глава третья, стих девятнадцатый


Рецензии